Добровольский, Георгий Тимофеевич

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Тимофеевич Добровольский
Georgi Dobrovolski.jpg
Страна  СССР
Специальность Лётчик-космонавт
Воинское звание подполковник
Экспедиции Союз-11
Дата рождения 1 июня 1928(1928-06-01)
Место рождения Одесса, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 30 июня 1971(1971-06-30) (43 года)
Место смерти Низкая околоземная орбита, Союз-11
Награды
Герой Советского Союза — 1971
Орден Ленина — 1971 Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» 1-й степени
Медаль «За безупречную службу» 2-й степени
Лётчик-космонавт СССР Военный лётчик 1-го класса Заслуженный мастер спорта СССР

Гео́ргий Тимофе́евич Доброво́льский (1 июня 1928, Одесса — 30 июня 1971) — лётчик-космонавт СССР № 24, Герой Советского Союза (1971, посмертно), подполковник ВВС.

Биография

Георгий Добровольский родился 1 июня 1928 года в Одессе, в районе Ближние Мельницы. Во время румынской оккупации в феврале 1944 года был арестован полицией за хранение пистолета и приговорён к 25 годам каторги. Через месяц был выкуплен был выкуплен местными жителями у охранника тюрьмы. После освобождения Одессы поступил в Одесскую специальную школу ВВС № 14, которую окончил в 1946 году. В 1948 году Добровольский поступил в Чугуевское военное авиационное училище, где обучался два года. Затем служил лётчиком-истребителем. В 1961 — заочно окончил Военно-Воздушную Академию (ныне имени Юрия Гагарина).

Космос

В 1962 году Добровольский прошёл отбор и в январе 1963 года был принят во второй отряд космонавтов. Его базовая подготовка закончилась 15 января 1965 года выпускным экзаменом, который Добровольский сдел с трудом, показав худший результат из 15 кандидатов. После этого определили направили в группу космонавтов, которая тренировалась под руководством Германа Титова, с прицелом включения в экипажа проектируемого космического планера «Спираль». В сентябре 1966 года Добровольский переключился на советскую лунную программу и обучался пилотированию на лунной орбите, а затем проходил краткосрочную подготовку для космической станции «Алмаз».

С августа 1968 года он обучался управлению стыковочным полетом на околоземной орбите. Бортинженерами к нему последовательно были назначены Пётр Колодин, Олег Макаров и Виталий Севастьянов. Добровольский был третьим кандидатом на должность командира космического корабля «Союз-4». В этот полёт отправился Владимир Комаров в январе 1969 года. Во время полёта впервые был осуществлён переход космонавтов, Евгения Хрунова и Алексея Елисеева, с одного корабля на другой через открытый космос.

С сентября 1970 года Добровольский готовился к работе на космической станции «Салют-1». Сначала он был прикомандирован к Виталию Севастьянову и Анатолию Воронову, в феврале 1971 года — к Владиславу Волкову и Виктору Пацаеву. В качестве своего радиопозывного Добровольский выбрал «Янтарь».

Добровольский, Волков и Пазаев должны были составить третий экипаж «Салюта-1». Однако первый экипаж под командованием Владимира Шаталова в апреле 1971 года не смог штатно пристыковать к станции корабль «Союз-10» и был вынужден вернуться на Землю.

Вторая попытка стыковки планировалась на корабле «Союз-11» под командованием Алексея Леонова. За несколько дней до старта у бортинженера Валерия Кубасова медики заподозрили туберкулёз. По действовавшему регламенту это привело к замене всего экипажа на дублирующий — Добровольский, Волков и Пацаев стали основным экипажем миссии к космической станции.

Гибель

Старт корабля «Союз-11» состоялся 6 июня 1971 года. Стыковка со станцией прошла полностью автоматически, без участия космонавтов. Космонавты провели на космической станции более трёх недель, установив новый рекорд космических путешествий. Ближе к концу миссии станция была переведена в автоматический режим, поскольку прибытие следующего экипажа («Союз-12» под командованием Леонова) не планировалось в течение трёх недель.

Тормозное срабатывание произошло штатно и через двенадцать минут орбитальный модуль отделился от возвращаемой капсулы, как и планировалось. Однако последовал удар, повредивший уплотнитель и преждевременно открывший предохранительный клапан. Возвратная капсула разгерметизировалась, воздух из неё вышел. На борту корабля «Союз» не было скафандров и кислородных масок, поэтому у космонавтов выжить в этих условяих шансов не было. Добровольский, Волков и Пазаев задохнулись задолго до приземления. Посадка состоялась автоматически утром 30 июня 1971 года. Спасательная команда обнаружила экипаж бездыханным на сиденьях.

Тела космонавтов были доставлены в Москву, где их осмотрели и кремировали вечером 1 июля. Урны были торжественно захоронены в некрополе у ​​Кремлевской стены.

У Добровольского остались жена и две дочери. Это была вторая смертоносная авария после крушения корабля «Союз-1» с Владимиром Комаровым на борту.

Память и почести

Георгий Добровольский был посмертно объявлен Героем Советского Союза и награждён орденом Ленина. Его именем названы улицы и школы. Кроме того, его имя носят корабль связи «Космонавт Георгий Добровольский», лунный кратер Добровольский и астероид (1789) Добровольский.

Имя Георгия Добровольского начертано на металлической табличке инсталляции «Павший астронавт», единственном произведении искусства на Луне.

Семья

  • Отец — Тимофей Трофимович Добровольский — работал в органах Государственной Безопасности, был начальником отдела контрразведки.
  • Мать — Мария Алексеевна Добровольская (Каменчук) — работала уборщицей в магазине, затем продавщицей в артиллерийском училище.
  • Брат — Александр Тимофеевич Добровольский (1946).
  • Жена — Людмила Тимофеевна Добровольская (Стеблева) (1938—1986) — педагог.
  • Дочь — Марина Георгиевна Добровольская (1960) — профессор МГУ, преподаватель английского языка.
  • Дочь — Наталья Георгиевна Добровольская (1967).

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!