Медаль «За боевые заслуги»

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За боевые заслуги»
Изображение орденской планки Изображение награды
Страна  СССР
Тип Медаль
Кому вручается военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 17 октября 1938 года
Первое награждение 19 октября 1938 года
Последнее награждение 17 января 1995 года
Количество награждений 5210078 человек
Очерёдность
Старшая награда Медаль Ушакова
Младшая награда Медаль Нахимова

Меда́ль «За боевы́е заслу́ги» — государственная награда, учреждённая Указом Президиума Верховного Совета от 17 октября 1938 года. Вручалась рядовым и командирам Рабоче-крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, а также гражданским лицам, которые проявили умение, инициативу и смелость, внесли значительный вклад в успешность боевых операций на фронте во время борьбы с врагами Советского государства[1][2].

История

Медаль «За боевые заслуги» была введена в СССР в одно время с другой известной медалью — «За отвагу». Обе эти награды стали первыми и единственными советскими боевыми медалями к началу Великой Отечественной войны[3]. Медаль «За боевые заслуги» была учреждена во время боевых действий у озера Хасан и во время боёв в районе реки Халхин-Гол на Дальнем Востоке, где японские империалисты спровоцировали военный конфликт[4]. Поэтому первые награждения медалью были связаны именно с этими событиями: тогда было награждено более тысячи человек, не пропустивших диверсантов, пытавшихся с боем проникнуть на территорию СССР. Первая церемония вручения награды состоялась 19 октября 1938 года.

Перед Великой Отечественной войной награждение медалью осуществлялось по указам Президиума Верховного Совета СССР, а вручение происходило в Кремле Председателем Президиума Верховного Совета СССР и его заместителями, либо, в некоторых случаях, уполномоченными депутатами Верховного Совета СССР, которые работали или проживали рядом с награждёнными. В годы Великой Отечественной войны ряду командного состава армии и флота было предоставлено право награждать военнослужащих с последующим утверждением указами Президиума Верховного Совета СССР[5].

Описание

Медаль «За боевые заслуги»

Эскиз медали «За боевые заслуги» создал художник Сергей Иванович Дмитриев[6]. Медаль имеет форму правильного круга диаметром 31 мм. Поверхность медали обеих сторон блестящая, с ободком шириной 1 мм и высотой 0,25 мм по краям. На лицевой стороне медали вдоль верхней линии круга выгравирована надпись «СССР» одинаковой высоты букв — 2,5 мм и шириной 14 мм. В середине лицевой стороны медали размещена надпись «За боевые заслуги» в три строки: «За» в первой, «боевые» во второй, «заслуги» в третьей, высотой букв 3 мм[7]. Изображение на медали «За боевые заслуги» представляет собой винтовку с примкнутым штыком и отпущенным ремнём, пересекающуюся с шашкой. Длина винтовки вместе со штыком составляет 23 мм, а шашки — 20 мм. Винтовка направлена штыком вправо, а клинок шашки — влево. Расстояние от нижнего края медали до ложи винтовки составляет 2 мм, а до рукоятки шашки — 3 мм. На реверсе в нижней части по горизонтали выбит номер награды.

Медаль крепится к прямоугольной пластинке размером 15 × 25 мм, покрытой муаровой лентой, с помощью ушка, кольца и белой металлической планки. На оборотной стороне пластинки есть нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде[2].

Медаль изготовлена из высококачественного серебра, что придаёт ей блеск и элегантность. Она является символом выдающихся достижений и заслуг, отражающими высокую ценность и признание.

В последующем в описание медали было внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, а в Положение о медали — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года[8][9].

Правила ношения

Правила ношения медали строго регулируются законом и требуют соблюдения определённых условий, чтобы сохранить её святое значение и достоинство. Медаль «За боевые заслуги» носится на левой стороне груди и, в случае наличия других медалей СССР, размещается после медали Ушакова (СССР)[10] и перед медалью Нахимова. Ношение медали обязательно на парадах, революционных празднествах и торжественных заседаниях.

Критерии для награждения медалью

Первым критерием для награждения медалью «За боевые заслуги» является отличительное проявление личной храбрости и мужества в условиях боя. Военнослужащий должен проявить себя как инициативный и бесстрашный боец, способный эффективно выполнять свои обязанности на поле боя. Это может быть акт героизма, спасение товарищей, успешное выполнение задачи при высоком риске для себя[3].

Вторым критерием является достигнутый результат в рамках боевого действия. Сюда входят такие показатели, как успешная оборона или наступление, разведывательные операции, уничтожение значимых объектов противника и так далее.

Также для награждения медалью «За боевые заслуги» необходимо продемонстрировать высокую организационную работу и командирские качества. Это может быть успешное командование подразделением, эффективная координация действий соседних частей, а также обеспечение стабильности и боеготовности своего подразделения. Военнослужащий должен быть примером для других солдат, соблюдать все приказы и инструкции, а также проявлять уважение к начальству и товарищам по оружию. Важным критерием является также сохранение и укрепление духа коллектива, морального духа солдат.

Ещё до завершения войны Президиум ВС СССР выпустил указ (4 июня 1944 года) о том, что солдаты и офицеры Красной Армии могли быть представлены к медали «За боевые заслуги» за выслугу лет[11]. Таким образом, данная награда стала единственной медалью, которой военнослужащие Красной Армии награждались за 10 лет безупречной службы (за 15 и 20 лет безупречной службы вручались уже ордена). Этот порядок награждения медалью сохранялся до 1957 года, затем он был отменён[12].

Награждённые

Медалью «За боевые заслуги» награждено более 5,2 миллионов человек. До начала Великой Отечественной войны (19411945) медалью «За боевые заслуги» было награждено более 21 тысячи человек[13]. Подавляющее большинство награждённых получило эту медаль за смелость и мужество во время Великой Отечественной войны, причём многие были награждены неоднократно.

Самым юным кавалером медали «За боевые заслуги» стал шестилетний Серёжа Алешков, который спас в бою командира полка[14]. В приказе по 142-му гвардейскому стрелковому полку Юго-Западного фронта от 26 апреля 1943 года значится:

Наградить медалью «За боевые заслуги» ... воспитанника полка Алешкова Сергея Андреевича за то, что он за время пребывания в полку с 8 сентября 1942 года вместе с полком прошёл ответственный боевой путь. 18 ноября 1942 года был ранен. Как ребёнок, всегда жизнерадостный, полюбил полк, командование и всех его окружающих. Своей жизнерадостностью, любовью к части и окружающим в чрезвычайно трудных моментах вселял бодрость и уверенность в победе. Товарищ Алешков любимец полка.Из наградного листа.

Летом 1941 года этой медалью за тушение зажигательных бомб, которыми фашистские бомбардировщики атаковали жилые кварталы Москвы, был награждён 15-летний школьник Женя Нефёдов[15]. За один налёт этот восьмиклассник сумел потушить 9 «зажигалок» в районе метро «Динамо». Награду за смелость и мужество он получил в Кремле из рук М. И. Калинина.

Есть и другие примеры проявленного героизма и образцового выполнения боевых задач. Так, в наградном листе советского лётчика-аса, Героя Советского Союза Михаила. Васильевича Авдеева генерал-лейтенант авиации В. В. Ермаченков написал[16][17]:

За время войны показал себя отважным воздушным бойцом. За время войны произвёл 400 боевых вылетов, произвёл 96 воздушных боёв. Сбил 15 самолётов противника. Умело и грамотно руководит полком и воспитывает подчинённых. Растущий офицер. За период войны вырос от заместителя командира авиационной эскадрильи до Гвардейского авиаполка. Требовательный к себе и подчинённым. На 7 ноября 1944 года в ВМФ прослужил 12 лет 5 месяцев. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».Из наградного листа.

Медалью «За боевые заслуги» были награждены Герой Социалистического Труда, инженер-майор С. Г. Вейцман[18], оператор документального кино и военный фотокорреспондент В. Н. Киселёв,[19], Герой Советского Союза И. Д. Павлов[20].

Литература

  1. Балязин В. Н. и др. Символы и награды Российской державы. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2013. — 445 с.
  2. Бондаренко В. В. Сто великих наград мира. — Москва: Вече, 2014. — 413 с.
  3. Васильев А. Н. Что необходимо знать военнослужащему об орденах и медалях СССР. — Москва: Воениздат, 1942. — 64 с.
  4. Гребенникова Г. И., Каткова Р. С. Ордена и медали СССР. — Москва: Планета, 1982. — 239 с.
  5. Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Москва: Воениздат, 1983. — 302 с.
  6. Кузнецов А. А. Энциклопедия русских наград. — Москва: Голос пресс, 2001. — 508 с.
  7. Протасов В. Д. Бессмертны имена твоих сынов, Россия. — Москва: Изд-во МГОУ, 2004. — 203 с.
  8. Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР. — Москва: Известия, 1987. — 304 с.
  9. Шишков С. С., Музалевский М. В. Ордена и медали СССР. — Владивосток: Ворон, 1996. — 332 с.

Примечания

  1. Указ Президиума Верховного Совета от 17 октября 1938 года «Об учреждении медали «За боевые заслуги». Гарант. Дата обращения: 28 ноября 2023.
  2. 2,0 2,1 «За боевые заслуги» медаль. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 30 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 Медаль за боевые заслуги. Ордена и медали России. Дата обращения: 6 декабря 2023.
  4. Об учреждении медали «За отвагу» (Указ от 17 октября 1938 г.). Электронная библиотека исторических документов. Дата обращения: 6 декабря 2023.
  5. Боевые и юбилейные медали СССР. Библиотекарь.ру. Дата обращения: 30 ноября 2023.
  6. Медаль «За боевые заслуги». Artefact. Дата обращения: 28 ноября 2023.
  7. Юферев С. Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За боевые заслуги». Военное обозрение (10.01.2014). Дата обращения: 7 декабря 2023.
  8. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия» (с изменениями и дополнениями). Гарант. Дата обращения: 6 декабря 2023.
  9. Указ Президиума ВС СССР от 16.12.1947 «О внесении изменений в законодательство СССР в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года «О льготах и преимуществах, предоставляемых награжденным орденами и медалями СССР». Гарант. Дата обращения: 6 декабря 2023.
  10. Как носят ордена и медали. Библиотекарь.ру. Дата обращения: 7 декабря 2023.
  11. Русский архив: Великая Отечественная / Отв. сост. А. И. Барсуков. — Москва: ТЕРРА, 1997. — Т. 13 (2–3). — 456 с. — ISBN 5-250-01774-6.
  12. Постановление Президиума Верховного совета СССР от 16 сентября 1944 года. Гарант. Дата обращения: 6 декабря 2023.
  13. 17 октября исполняется 85 лет со дня учреждения медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Музей обороны Севастополя (17.10.2023). Дата обращения: 7 декабря 2023.
  14. Алешкин Сергей Андреевич. Память народа.ru. Дата обращения: 9 декабря 2023.
  15. Нефедов Женя Сергеевич. Память народа.ru. Дата обращения: 9 декабря 2023.
  16. Михаил Васильевич Авдеев. Музей обороны Севастополя (15.09.2023). Дата обращения: 6 декабря 2023.
  17. Документы о награждении. Память народа.ru. Дата обращения: 8 декабря 2023.
  18. Вейцман Самуил Гдальевич. Память народа.ru. Дата обращения: 9 декабря 2023.
  19. Киселев Василий Николаевич. Память народа.ru. Дата обращения: 9 декабря 2023.
  20. Павлов Иван Дмитриевич. Память народа.ru. Дата обращения: 9 декабря 2023.

Ссылки


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!