Медаль «За взятие Берлина»

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль "За взятие Берлина"
Изображение орденской планки Изображение награды
Страна  РСФСР
 СССР
Тип Медаль
Кому вручается Военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в штурме Берлина
Статистика
Дата учреждения 9 мая 1945 года
Количество награждений 1,1 миллиона человек

Медаль «За взятие Берлина» — награда, учреждённая Указом Президиума Верховного Совета от 9 июня 1945 года в честь взятия столицы Германии в ходе Великой Отечественной войны. Документ был опубликован в еженедельном издании «Ведомости Верховного Совета СССР» за номером № 34 (1945 год). Этим же Указом утверждены Положение о медали и её описание. Согласно стату́ту награды, ею удостаивались советские военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в штурме Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города[1]. Вместе с этой наградой были также утверждены медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены».

История

История появления медали «За взятие Берлина» почти полностью совпадает с историей финального сражения Великой Отечественной Войны — Берлинской наступательной операцией.

По воспоминаниям историка-фалериста В. А. Дурова:

названия новых медалей обсуждались долго, "но в результате пришли к общему выводу, что на медалях, которые будут вручаться в честь избавления от гитлеровского ига оккупированных славянских столиц — Варшавы, Праги и Белграда — будет написано «За освобождение», а на остальных медалях, посвящённых освобождению городов, входивших в коалицию Третьего Рейха и их союзников, будет использовано выражение «За взятие»: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина». Художники с энтузиазмом взялись за выполнение работы.

Так, на эскизах художника Е. М. Романова одним из элементов стало изображение ордена «Победа». На проекте медали художником Киселёва были изображены советские танки знамёна которых развевались на фоне Бранденбургских ворот. Художник А. И. Кузнецов, ранее уже имел опыт участия в разработке орденов и медалей, он представил несколько вариантов. На одном из них советский солдат попирал поверженную свастику. На другом как знак боевого содружества в борьбе против фашизма — три флага союзников: советский в центре, а флаги США и Великобритании — по бокам. Ниже располагались ключи, как символ капитуляции столицы гитлеровской Германии. Был у Кузнецова и очень лаконичный вариант: только слова «За взятие Берлина» и дата падения города. Он и стал в итоге окончательным[2].

Описание

Медаль «За взятие Берлина» представляет собой правильный круг диаметром 32 миллиметра, материал для изготовления — латунь. Надписи и изображения — выпуклые. В центре аверса располагается надпись «За взятие Берлина», над ней, — пятиконечная звезда, внизу по окружности размещён полувенок из дубовых листьев. Окружность аверса окаймлена бортиком. Реверс медали лаконично украшен лишь датой взятия Берлина: «2 мая 1945 года». Под ней размещена пятиконечная звезда. При помощи ушка и кольца медаль соединена с пятиугольной колодкой, которая обтянута красной шелковой муаровой лентой шириной 24 миллиметра. По середине ленты проходят пять полосок: три чёрные и две оранжевые (так называемая «гвардейская лента»). Крайние черные полоски окаймлены узенькими оранжевыми полосками[5].

Современный специалисты музейного дела выделяют четыре варианта исполнения медали. Самые первые медали, которые вручали непосредственно после окончания Великой Отечественной Войны, в 1945 — 1946 годах, имели округлое ушко, которое являлось отельным элементом и крепилось к медали методом пайки. Колодка медали тогда была двухслойная, выполнялась из тяжёлых металлов. Немного позже, вероятно в 1946 — 1948 годах ушко вручаемых медалей уже цельноштампованное, П-образное, или плоское, сточенное, а колодка — однослойная, но тоже ещё из тяжёлых металлов. Ну и у всех, кто по каким либо причинам получал заслуженную награду уже после 1948 года, её ушко было уже цельноштампованное-округлое, колодка — однослойная алюминиевая.

Положение о награждении

Медалями «За взятие Берлина» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Вручение медали производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии указанного города, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых. Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди. При наличии других медалей СССР указанные выше медали располагаются после медали «За победу над Японией» в следующем порядке: «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина».

Награждённые

Маршал Жуков
Маршал Конев

Первым из числа награждённых стал четырежды герой Советского Союза, маршал Георгий Жуков. Именно под его командованием наступали на Берлин советские войска в конце войны. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года именно Жуков принял капитуляцию противника. Вторым награждённым стал дважды герой СССР, полководец, маршал Иван Конев, командующий 1-м Украинским фронтом с мая 1944 года и до окончания Великой Отечественной войны. Армии под его командованием блестяще действовали в военных операциях по взятию Праги и Берлина. Одним из последних лауреатов стал старшина Анатолий Зеленцов, раненый во время штурма Берлина. Медаль нашла его лишь в 2003 году, в Ереване, где сотрудники российского посольства и вручили её в торжественной обстановке[6].

Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более 1,1 миллиона человек. В числе них следующие лица:

Литература

  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Москва: Воениздат, 1983. — 302 с.
  • Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР. — Москва, 1984. — 304 с.
  • Гребенникова Г. И., Каткова Р. С. Ордена и медали СССР. — Москва, 1982. — 239 с.
  • Шишков С. С., Музалевский М. В. Ордена и медали СССР. — Владивосток: Ворон, 1996. — 332 с.

Примечания

  1. Медаль «За взятие Берлина» - Кузнецов А.И. Подробное описание экспоната, аудиогид, интересные факты.. Официальный сайт Artefact. Artefact — гид по музеям России с технологией дополненной реальности. Дата обращения: 4 сентября 2023.
  2. 2,0 2,1 Медаль «За взятие Берлина» —. Журнал «Коллекция». Журнал Sammlung/Коллекция (09.06.2021). Дата обращения: 8 сентября 2003.
  3. Информация о музейном собрании экспонатов, актуальные данные о коллекциях сохранившихся предметов. «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Музей Победы. Дата обращения: 4 сентября 2023.
  4. 4,0 4,1 Медаль «За взятие Берлина». Портал об орденах и медалях России и СССР. Дата обращения: 4 сентября 2023.
  5. Медаль «За взятие Берлина». О коллекционировании — Журнал коллекция. Дата обращения: 11 сентября 2023.
  6. Медаль «За взятие Берлина»: описание, кого награждали. Я-коллекционер. Дата обращения: 10 сентября 2023.


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!