Медаль «За взятие Вены»

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За взятие Вены»
Изображение награды
Страна  СССР
Тип медаль
Статистика
Параметры диаметр — 32 мм
материал — латунь
Дата учреждения 9 июня 1945 года
Количество награждений около 277 380

Медаль «За взятие Вены» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Автор рисунка медали — художница Зворыкина. Медалью награждались все участники взятия Вены в ходе Великой Отечественной войны 16 марта — 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За взятие Вены» награждено приблизительно 277.380 человек[1].

История создания

Реверс медали

Начальник тыла Красной Армии генерал армии А. В. Хрулёв 19 апреля 1945 года дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. К работе над проектами медалей была привлечена большая группа художников. Всего рассматривалось около 15 проектов медали «За взятие Вены». Автор принятого проекта — художница Зворыкина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За взятие Вены» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству[2].

Положение

Медалью «За взятие Вены» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Вены в период 16 марта — 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Вручение медали производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии Вены, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, — командирами войсковых частей; лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных[3].

Описание

Медаль «За взятие Вены» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Кенигсберга». Медаль «За взятие Вены» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали: в центре надпись «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ», вверху пятиконечная звездочка, внизу лавровая веточка. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком.

Почтовая марка

На оборотной стороне медали дата взятия Вены: «13 апреля 1945», над датой пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой голубой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты синяя полоска шириной 8 мм[4].

Награждённые

По информации на начало января 1995 г. известно, что обладателями медали стало примерно 277 380 человек, среди них:

Был случай лишения медали. Это случилось с И. Е. Добробабиным — одним из 28 погибших героев-панфиловцев. В 1947 году был арестован, так как в 1942—1943 гг. служил полицаем у немцев. Тогда же, в ходе расследования, выяснилось, что история о героях-панфиловцах была выдумана журналистами. Добробабин был осужден на 7 лет, лишен всех наград и звания Героя Советского Союза[5].

Примечания

  1. Медаль "За взятие Вены". Дата обращения: 26 августа 2023.
  2. Медаль «За взятие Вены». Официальный сайт города Череповца. Дата обращения: 26 августа 2023.
  3. Медаль «За взятие Вены». Российская империя. История государства российского. Дата обращения: 26 августа 2023.
  4. Медаль «За взятие Вены». ARTEFACT. Дата обращения: 26 августа 2023.
  5. Медаль «За взятие Вены» СССР. ОНАГРАДАХ.РУ. Дата обращения: 26 августа 2023.


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!