Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Изображение орденской планки Изображение награды
Страна  СССР
Тип медаль
Статистика
Параметры диаметр — 32 мм
материал — медь
Дата учреждения 6 июня 1945 года
Количество награждений около 16 096 750

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — художники И. К. Андрианов и Е. М. Романов. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Праги». По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 16.096.750 человек[1].

Положение

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года и Положением о медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Почтовая марка СССР

Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» вручаются: рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим промышленности и транспорта, специалистам и другим работникам сельского хозяйства, работникам советских органов и кооперации, содействовавшим своим доблестным и самоотверженным трудом победе Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, проработавшим на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года, а инвалидам Отечественной войны, возвратившимся на производство, молодым рабочим из числа окончивших ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобожденным от работы по инвалидности, и женщинам, освобожденным от работы по семейному положению, — проработавшим не менее шести месяцев в тот же период; старым производственникам — рабочим, возвратившимся на производство во время Отечественной войны, медали вручаются, если они проработали и менее шести месяцев; колхозникам и колхозницам, перевыполнявшим установленный в колхозах минимум трудодней и соблюдавшим трудовую дисциплину в колхозах; престарелым колхозникам и колхозницам, принимавшим участие в работах колхозов во время Отечественной войны, а также колхозной молодежи, участвовавшей в этот период в работах колхозов, медали вручаются при выработке ими количества трудодней и менее установленного в колхозах минимума; работникам науки и техники, содействовавшим своей научной и непосредственной работой на предприятиях, в учреждениях и в научных организациях повышению экономической и военной мощи Советского Союза и максимальной мобилизации его экономических ресурсов для разгрома врага; работникам партийных, профсоюзных и других общественных организаций, мобилизовавшим рабочих, колхозников, служащих и всех трудящихся на выполнение задач, связанных с обороной страны; работникам искусства и литературы, своей художественной, литературной и артистической деятельностью поднимавших бойцов и командиров Красной Армии, ВМФ и трудящееся население на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками; лицам, участвовавшим своим самоотверженным трудом в организациях местной противовоздушной обороны, в работах по строительству оборонительных сооружений, в заготовках топлива, работах на транспорте, в ликвидации разрушений, причиненных гитлеровскими захватчиками в оккупированных районах, и в других работах, проводившихся в порядке трудповинностей военного периода, — сроком не менее одного месяца.

На представляемых к вручению медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» составляются списки с указанием фамилии, имени, отчества и краткой производственной характеристики. Списки подписываются руководителями предприятий, учреждений, секретарями партийных организаций и председателями фабзавместкомов. Списки представляемых к награждению колхозников составляются правлением колхоза совместно с сельским Советом. Списки составляются в алфавитном порядке по установленной форме, без сокращений, подчисток и помарок.

Лица, имеющие право быть представленными к награждению по работе на данном предприятии, учреждении, но уже не работающие в нем или не работающие совсем по болезни, инвалидности или семейному положению, могут представляться к вручению медали этим предприятием, учреждением. Списки представляемых руководителями предприятий, учреждений, организаций к награждению передаются в исполкомы районных, городских и районных в городах Советов депутатов трудящихся по месту нахождения предприятия, учреждения, организации.

Удостоверение к медали
Медаль СССР

Исполкомы районных, городских и районных в городах Советов депутатов трудящихся рассматривают представленные материалы и со своим заключением направляют: в отношении трудящихся промышленных предприятий, транспорта, совхозов — соответствующим народным комиссарам союзных и республиканских народных комиссариатов; в отношении трудящихся колхозов, кооперации и работников партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций — председателям Президиумов Верховных Советов союзных (не имеющих областного деления) и автономных республик, председателям исполнительных комитетов областных и краевых Советов депутатов трудящихся; в отношении работников науки, техники, искусства и литературы — председателям соответствующих комитетов при СНК СССР и начальникам управлений при СНК союзных и автономных республик и председателю Президиума Союза советских писателей.

После рассмотрения и утверждения списков представляемых к награждению медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» наркоматы, комитеты и управления при СНК СССР, СНК союзных и автономных республик, Президиумы Верховных Советов союзных и автономных республик, краевые (областные) исполкомы и председатель Президиума Союза советских писателей направляют их в соответствующие исполнительные комитеты районных, городских и районных в городах Советов депутатов трудящихся по месту нахождения предприятия, учреждения или организации или по месту жительства награжденных для вручения медалей награжденным.

Исполкомы районных, городских и районных в городах Советов депутатов трудящихся вручают награжденным медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» от имени Президиума Верховного Совета СССР. Вместе с медалью награжденному вручается удостоверение о награждении по установленной форме. При вручении медалей награжденным составляется акт (список) вручения с указанием фамилии, имени, отчества и должности (для военных — звания) награжденного. Акт составляется в 2-х экземплярах, подписывается лицом, производившим вручение, и скрепляется печатью исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся.

Один экземпляр акта (списка) вручения остается в исполкоме, где производилось вручение медалей. Второй экземпляр, вместе с документами, на основании которых произведено вручение медалей, пересылается исполкомами районных, городских и районных в городах Советов депутатов трудящихся в Президиумы Верховных Советов союзных и автономных республик, а по РСФСР и УССР — в краевые (областные) исполкомы и в исполкомы городских Советов городов республиканского подчинения.

В случае выезда награжденного до получения медали на территорию другой области, республики исполком районного или городского Совета депутатов трудящихся выдает справку установленного образца на право получения медали по новому местожительству награжденного. При предъявлении этой справки исполком районного Совета депутатов трудящихся по новому местожительству награжденного вручает медаль награжденному.

Памятник труженикам тыла

Президиумы Верховных Советов союзных и автономных республик, а по РСФСР и УССР исполкомы областных и краевых Советов и городских Советов депутатов трудящихся городов республиканского подчинения ежемесячно представляют в Секретариат Президиума Верховного Совета СССР отчеты о произведенных вручениях. Президиумы Верховных Советов союзных и автономных республик, а по РСФСР и УССР исполкомы краевых и областных Советов и городских Советов депутатов трудящихся городов республиканского подчинения получают медали для вручения награжденным и бланки удостоверений к ним от Монетных дворов НКФ СССР по заявкам, утвержденным Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР. Исполкомы районных, городских и районных в городах Советов депутатов трудящихся получают медали и бланки удостоверений от Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, а по РСФСР и УССР — от исполкомов областных и краевых Советов и городских Советов депутатов трудящихся городов республиканского подчинения[2].

Описание

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовляется из меди и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение И.В.Сталина в маршальской форме. В верхней части медали по окружности надпись: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ». На оборотной стороне медали надписи: по окружности — «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», а в центре — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.», в верхней части — серп и молот, в нижней части — пятиконечная звёздочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты зелёная полоска шириной 7 мм. Края ленты окаймлены узенькими жёлтыми полосками[3].

Патриарх Алексий I

Награждённые

По имеющимся сведениям, на начало 1995 г. медали было удостоено чуть более 16 миллионов человек. Среди них следующие известные лица:

Примечания

  1. Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" MDobTrA.jpg (31544 bytes). Дата обращения: 24 июня 2023.
  2. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВРУЧЕНИЯ МЕДАЛЕЙ "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Библиотека нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистических Республик (21 августа 1945). Дата обращения: 24 июня 2023.
  3. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 6 июня 1945 г.. Электронная библиотека исторических документов.
  4. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». ОНАГРАДАХ.РУ. Дата обращения: 24 июня 2023.


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!