Медаль «За освобождение Праги»

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За освобождение Праги»
Изображение награды
Страна  СССР
Тип медаль
Статистика
Параметры круг из латуни диаметром 32 мм
Дата учреждения 9 июня 1945 года
Количество награждений около 395 000

Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — художник Кузнецов А. И. и художница Скоржинская. Награждались непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3 мая — 9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За освобождение Праги» награждено приблизительно 395.000 человек[1].Среди награждённых — 40 тысяч граждан Чехословакии[2].

Положение

Почтовая марка

Медалью «За освобождение Праги» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, непосредственные участники героического штурма и освобождения города Праги, а также организаторы и руководители боевых операций по взятию этого города.

Награждение медалью было произведено от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, свидетельствующих о фактическом участии в освобождении Праги. Военнослужащие, проходящие службу, получали медаль от командира своего подразделения, отставники с военной службы получали медаль от регионального, муниципального или окружного военного комиссара в населенном пункте получателя.

Медаль «За освобождение Праги» носилась на левой стороне груди и при наличии других наград СССР располагалась сразу после медали «За освобождение Варшавы». При ношении в присутствии орденов или медалей Российской Федерации последние имеют преимущественную силу[3].

Награды могли быть удостоены советские военнослужащие, которые лично штурмовали и освобождали Прагу от фашистских захватчиков. Награждались и лица, занимавшиеся подготовкой и руководством военных операций при завоевании чешской столицы.

Человек, являвшийся кандидатом на получение знака, должен был предоставить документы, свидетельствовавшие о том, что он лично участвовал в мероприятиях по освобождению этого города. Документы предоставлялись командирами подразделений.

Существующие правила обязывают прикреплять медаль «За освобождение Праги» слева. Ее местоположение — за медалью «За освобождение Варшавы». Она считается младшей в этой группе наград, так как Прага была взята последней, в войне это был завершающий аккорд. После нее — медаль «За доблестный труд»[4].

Описание

Медаль «За освобождение Праги» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне вверху по окружности надпись «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ», под ней надпись «ПРАГИ», внизу изображение восходящего солнца и двух лавровых веточек, соединенных под пятиконечной звездочкой. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали дата освобождения Праги: «9 мая 1945», под датой пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой сиреневой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты синяя полоска шириной 8 мм[5].

Награждённые

Примечания

  1. Медаль "За освобождение Праги". Дата обращения: 26 августа 2023.
  2. Медаль «За освобождение Праги». Музей Победы. Дата обращения: 26 августа 2023.
  3. Положение об учреждении медалей. Национальная электронная библиотека (9 июня 1945). Дата обращения: 26 августа 2023.
  4. Медаль «За освобождение Праги». ОНАГРАДАХ.РУ. Дата обращения: 26 августа 2023.
  5. Медаль «За освобождение Праги». Официальный сайт города Череповца. Дата обращения: 26 августа 2023.
  6. Люди и награждения. Подвиг народа 1941-1945. Дата обращения: 26 августа 2023.


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!