Алешков, Сергей Андреевич

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

В Знание.Вики есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Алешков.

Сергей Андреевич Алешков
Сергей Андреевич Алешков.jpg
Дата рождения 1936 год(1936)
Место рождения деревня Грынь,
Ульяновский район,
Западная область, РСФСР
Дата смерти 1 февраля 1990(1990-02-01)
Место смерти Челябинск, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности сын полка
Награды и премии

Орден Отечественной войны I степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Сергей Андреевич Але́шков (Серёжа Але́шков; 1934 или 1936, деревня Грынь, Ульяновский район, Западная область, РСФСР — 1 февраля 1990, Челябинск) самый юный сын полка Великой Отечественной войны, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

Воевал на Юго-Западном фронте. Самый юный участник Сталинградской битвы. В бою спас жизнь командира полка. В 6 лет награждён медалью «За боевые заслуги». Позже удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», ордена Отечественной войны I степени[1].

Военное детство

Сергей Андреевич Алешков родился в 1936 году в деревне Грынь Западной области в многодетной семье. Отец умер рано, и мать, Анастасия Алешкова, одна воспитывала четырёх сыновей: Ивана Андрея, Петра, Сергея. С началом Великой Отечественной войны старшие сыновья ушли на фронт, из детей в доме оставались десятилетний Петя и пятилетний Серёжа[2].

В августе 1941 года деревню заняли гитлеровцы. И Грынь стала базой партизанского отряда. Жители деревни, в их числе Анастасия и Петя Алешковы, стали помогать партизанам. Узнав об этом, фашисты устроили карательный рейд. Во время выполнения одного из заданий Анастасия и Петя Алешковы были схвачены гитлеровцами. После пыток их казнили: Петя был повешен, а пытавшуюся спасти сына мать застрелил гестаповец. Серёжу просто отбросили от родных сапогом. Жители спасались в соседних лесах. Серёжу забрала соседка, но в суматохе мальчик потерялся. Несколько дней он провёл в чащобе, питаясь ягодами. В истощённом состоянии он был найден разведчиками 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. На вопрос о семье Серёжа исказил фамилию, назвался Алёшкиным, и так был записан в документах. Только после войны, когда были наведены справки, выяснилось, что настоящая фамилия Серёжи — Алешков (без буквы ё)[3].

Отправить Серёжу в тыл возможности не было, и мальчик стал самым юным сыном полка за всю историю Великой Отечественной войны. 8 сентября 1942 года Серёжа Алешков был официально усыновлён командиром полка Митрофаном Даниловичем Воробьёвым. В то время он ещё не имел собственной семьи, и создал её именно Серёжа. Он привёл к командиру санитарного инструктора медико-санитарного батальона, старшину медицинской службы Нину Андреевну Бедову. Молодые люди полюбили друг друга и после войны поженились[4].

Серёжа Алешков на награждении.

В начале ноября 1942 года Серёжа Алешков вместе с полком попал под Сталинград и стал самым юным участником Сталинградской битвы[5]. Каждое утро юный боец являлся в штаб полка с готовностью выполнить поручение, разносил бойцам письма. На отдыхе поднимал дух однополчан: пел, читал стихи.

Однажды Серёжа смог выследить гитлеровских разведчиков. Полк находился на передислокации. Серёжа шёл вместе с бойцами, время от время посматривая в подаренный ему бинокль. Внезапно мальчик заметил при полном безветрии две движущиеся копны сена. Он немедленно сообщил об этом командиру, тот выслал дозор. Разведчики обнаружили в стогах гитлеровскую засаду. В плен было взято несколько гитлеровцев, наблюдавших за перемещениями советских войск[5].

В другой раз там же, под Сталинградом, Серёжа спас жизнь командира. Когда начался сильный обстрел, Серёжа находился в блиндаже, а в соседнем укрытии находился Митрофан Данилович Воробьёв, приёмный отец Серёжи. Внезапно рядом разорвался снаряд, и укрытие оказалось разрушенным. Несмотря на гитлеровский огонь, Серёжа пополз к обрушению, пытался разобрать завал и громко звал на помощь. Его услышали бойцы. Они разобрали завал и вынесли из под обломков раненого командира[1].

За время боёв Серёжа был несколько раз ранен, оказывался в опасных для жизни ситуациях[3]. 18 ноября 1942 года он с бойцами попал под артобстрел и был ранен осколком в ногу. После лечения в госпитале вернулся в полк.

Послевоенная жизнь

В 1944 году из Польши, по требованию командующего армией генерала Василия Ивановича Чуйкова, восьмилетнего Серёжу Алешкова отправили в Тульское суворовское военное училище. Медицинская комиссия забраковала будущего суворовца, и потребовалось вмешательство военного командования, чтобы Серёжу приняли. В училище он оказался самым юным воспитанником. Во время отпуска приезжал в Калининград, где служил Митрофан Данилович, а потом в Челябинск, в приёмную семью. Несколько раз встречался с генералом Василием Ивановичем Чуйковым. Во время одной из таких встреч генерал подарил сыну полка трофейный браунинг[4].

Сергей увлекался спортом, получил спортивный разряд по боксу и самбо, ему нравилась военное дело. Но ранения, полученные на фронте, слабое здоровье и курение привели к тому, что он был признан негодным к военной службе. Сергей Андреевич Алешков получил юридическое образование в Харькове, затем уехал в Челябинск. Служил следователем прокуратуры, затем прокурором и юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла. Был дважды женат и разведён. Сергей Андреевич Алешков умер 1 февраля 1990 года от сердечного приступа на автобусной остановке по дороге на работу[4].

Награды

Память

Образ в искусстве

Андрей Андреев в роли Серёжи Алешкова.
  • В 1972 году Василий Семёнович Денисенков написал о Серёже Алешкове книгу «Шестилетний гвардеец»[2].
  • Николай Георгиевич Бобров сочинил стихотворение «Шестилетний гвардеец»[7].
  • Известна открытка И. Сущенко, посвящённая подвигу Серёжи Алешкова[8].
  • Портрет Серёжи Алешкова хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва» в городе Волгограде.
  • Общество с ограниченной ответственностью «Джемстудия» (генеральный продюсер А. А. Голутва, художественный руководитель А. И. Сурикова, режиссёр-постановщик В. Фанасютина) сняло военно-исторический фильм «Солдатик», основанный на биографии Серёжи Алешкова[3]. Главную роль играет артист Детского музыкального театра юного актёра Андрей Андреев. Премьера фильма состоялась 9 мая 2019 года.

Литература

  1. Алексин А., Воронов К. Человек с красным галстуком. — М.: Малыш, 1972. — 79 с.
  2. Весна Г. Гвардии рядовой Серёженька — самый молодой солдат Великой Отечественной войны // Politikus.ru. — 2015. — 3 мая.
  3. Гроссман М. С., Ляпустин А. И. На войне и в тылу — по-фронтовому. — Челябинск: Южно-Урал. кн. изд-во, 1985. — 251 с.
  4. Калинкина Н. В., Колосов Ю. Б. Юные защитники Отчизны (пионеры и школьники Брянщины Герои Великой Отечественной войны: Материалы в помощь учителям истории школ Брянской области. — Брянск: БИПКРО, 2003. — С. 20 — 21.
  5. Никонова Т. К., Московская О. Н. Подвиги юных. — М. [б. и.], 1982. — 33 с.
  6. Подвиги советских школьников в годы войны: фотовыставка. — Л., 1967.
  7. Шестилетний солдат — защитник Сталинграда // Звёздочка. — 2016. — 3 февраля.
  8. Юность боевая / под ред. В. И. Шелекасова. — М., Центр. музей Вооруж. Сил СССР, 1977. — 48 с.
  9. Мальчишки — мальчишки. Маленький солдат Сережа Алешков (Алешкин) // Памяти нашей Победы. 2020. — 18 апреля.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Передерий В. Передерий В. Гвардии рядовой Серёжа // БелПресса. — 2014. — 23 сентября.
  2. 2,0 2,1 Денисенков В. Шестилетний гвардеец. — Калуга: Приок. кн. изд-во, 1972. — 56 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 Алешков Сергей Андреевич. «Бессмертный полк».ru (17 января 2021). Дата обращения: 2 сентября 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 Пинтус М. Серёжка. Родина (30 января 2018). Дата обращения: 1 сентября 2023.
  5. 5,0 5,1 Смирнов С. Строил солдат и танцевал чечетку с маршалом: невыдуманная история челябинца, который в шесть лет попал в армию // Комсомольская правда. — 2020. — 24 февраля.
  6. 6,0 6,1 Алешкин Сергей Андреевич. Память нарада.ru. Дата обращения: 2 сентября 2023.
  7. Бобров Н. Шестилетний гвардеец. Стихи.ru (2016). Дата обращения: 2 сентября 2023.
  8. Сущенко И. Пионеры-герои: набор открыток. — М.: Изобразительное искусство., 1971. — 15 с.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!