Каширин, Владислав Сергеевич

Материал из «Знание.Вики»
Владислав Сергеевич Каширин
Владислав Каширин.jpg
Дата рождения 21 июня 1930(1930-06-21)
Место рождения Город Сталинград
Дата смерти 15 апреля 1948(1948-04-15) (17 лет)
Место смерти город Анапа, Краснодарский край, РСФСР
Гражданство Флаг СССР СССР
Род деятельности Подпольщик, минёр
Награды и премии

Орден Красного Знамени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За оборону Кавказа»

Владислав Сергеевич Каширин (Владик Каширин) (21 июня 1930, город Сталинград, РСФСР — 15 апреля 1948, город Анапа, Краснодарский край, РСФСР) — советский школьник, юный герой Великой Отечественной войны. Анапский подпольщик, участник группы «Рассвет» под руководством Кати Соловьяновой, затем воспитанник 28-й отдельной роты охраны штаба 18-й армии. Участник Битвы за Кавказ, освобождения Крыма, взятия Будапешта. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа» и орденом Красного Знамени. Погиб при разминировании Анапы. Похоронен на старом кладбище города-курорта Анапы. В Краснодарском крае известен как пионер-герой[1].

Биография

Владик Каширин родился в городе Сталинграде 21 июня 1930 года, в семье педагогов. Полное имя Владика — Владислав, однако в семье в качестве уменьшительного имени использовалась форма Володя. Именно так впоследствии будущий герой станет подписывать свои письма родным[2]. Его отец был учёным, доцентом, преподавал в Сталинградском педагогическом институте. В 1934 году, когда Владику было всего 4 года, отец умер. Мама была школьной учительницей. Кроме Владика, в семье росла ещё и его сестра Лора. В 1940 году семья переехала к родственникам в Анапу, на улицу Нижегородскую (сейчас Самбурова), дом № 249.

В начале Великой Отечественной войны мама Владика умерла от туберкулёза, и дети оказались на попечении тёти, Меланьи Шибаловой. Семья голодала, и Владик, как мог, добывал пропитание. Летом 1941 года двенадцатилетний пятиклассник Владик Каширин познакомился с моряками-минёрами. Школьник учился у них сапёрному делу, помогал обезвреживать невзорвавшиеся авиабомбы, минировать подступы к городу. 31 августа 1942 года в Анапу вошли гитлеровцы. В оккупированном городе стали создаваться подпольные группы. Одну из них, молодёжную группу «Рассвет», возглавила Катя Соловьянова. Узнав о том, что Владик умеет минировать различные объекты, она предложила подростку участвовать в их группе как минёру. Вместе с другими школьниками по ночам Владик расклеивал листовки. Затем он помог взорвать склад вражеских боеприпасов в морском порту. Для этого Владик вместе с подпольщиками заложил мины и взорвал портовое сооружение. Фашисты напали на след подполья и вскоре схватили подрывников. Подпольщиков пытали, но никто из них не выдал Владика. Школьник решил отомстить гитлеровцам за гибель товарищей: подорвал казарму полицаев, устанавливал мины и выводил из строя боевую технику захватчиков. Эти действия юный подпольщик проводил на протяжении всей оккупации Анапы. Он проникал туда, куда не могли попасть взрослые[3].

В сентябре 1943 года фашисты готовились бежать из города. В это время Владик обезвредил гитлеровские взрыватели, тем самым сохранил большой склад с зерном. Пять дней подряд, рискуя жизнью, подросток приползал к складу, обрывал шнуры от детонаторов, обезвреживал запалы (всего юный минёр вынул 55 запалов). Не смог обезвредить только южный угол: там под лестницей дежурили часовые. Так Владик Каширин спас Анапу от неминуемого уничтожения, а её жителей — от голодной смерти, сохранил около 6 тысяч пудов зерна. За это тринадцатилетний подросток был награждён медалью «За отвагу» и был зачислен воспитанником на все виды довольствия в 28-ю отдельную роту охраны штаба 18-й армии под командованием генерал-лейтенанта Константина Николаевича Леселидзе[1].

Владик отличился и в боях за Крым. Случилось так, что Владик оказался в плену. С двумя разведчиками он сумел сбежать и вскоре вернулся к советскими солдатами. Школьник помог освободить наших военнопленных. За самоотверженные действия в боевой обстановке ему вручили медаль «За боевые заслуги»[2].

Пятнадцатилетний Владик Каширин стал юным участником взятия Будапешта. Местный монастырь фашисты превратили в крепость. установили пулемёты. Несмотря на запреты командира, Владик проник туда через канализационные трубы и забросал гранатами пулемёты. За это школьник был представлен к ордену Красного Знамени[3].


Опасаясь за жизнь подростка, командование отправило его домой. Вернувшись в Анапу, Владик стал учеником семилетней школы № 2. Окончив её в 1947 году, он поступил в сельскохозяйственный техникум. Как опытный минёр, разминировал город и район, очищая их от неразорвавшихся снарядов. Выполняя очередное задание, Владик подорвался на мине. Умер от ран, не совместимых с жизнью[4].

Награды

Память

  • Владик Каширин похоронен на старом кладбище Анапы[7]. В 2005 году студенты Анапского сельскохозяйственного техникума, в котором учился герой, восстановили разрушившееся надгробие на его могиле[4].
  • Имя Владика Каширина носит анапская школа № 2, в которой учился герой.
  • Сохранилось письмо Владика родным[2].
  • Материалы о Владике Каширине хранятся в Анапском историко-краеведческом музее[2].
  • В советское время Владик Каширин был известен как пионер-герой[1].
  • С 2017 года в Анапе на майские праздники проводятся спортивные соревнования по волейболу на Кубок памяти Владика Каширина[8].
  • В 2017 году Владик Каширин был назван в числе лауреатов общественно-государственного проекта «Поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани» в номинации «Молодое имя Кубани» от города Анапы (посмертно)[9].

Образ в искусстве

  • О юном герое написано несколько документально-художественных очерков, в том числе в книге «Дети Кубани в годы Великой Отечественной войны»[3].
  • В повести Василия Алексеевича Попова «Они приближали рассвет» большое внимание уделяется подвигам Владика Каширина[10].
  • В книгах, посвящённых истории пионерского движения в Краснодарском крае, опубликован портрет Владика Каширина[1].

Литература

  1. Валиев В. А., Валиева А. В. Анапа — город воинской славы. — Анапа — Сукко, 2011. — С. 150—151.
  2. Молодое имя Кубани // Южак. — 2016. — 29 ноября.
  3. «Помните!». 4-я серия // Анапа Регион. — 2018. — 27 сентября.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Пионерия Кубани / З.П. Красноок и др.. — Краснодар, 2020. — С. 32.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Краевая акции памяти «Войной украденное детство». Владик Каширин. Анапский археологический музей-филиал ГБУК КК «КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына» (22 июня 2021). Дата обращения: 23 августа 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Дети Кубани в годы Великой Отечественной войны. — Краснодар, 2008. — С. 35—39.
  4. 4,0 4,1 Валиев В.А., Валиева А.В. Анапа — город воинской славы. — Анапа — Сукко, 2011. — С. 150–151.
  5. Каширин Владислав Сергеевич. Память народа.ру. Дата обращения: 23 августа 2023.
  6. Широкобородов В. 75-летию освобождения Кубани посвящается: с врагом сражались даже дети. Анапа Регион (18 июля 2018). Дата обращения: 23 августа 2023.
  7. Анапа. Старое кладбище.... Пилигрим.com (август 2016). Дата обращения: 23 августа 2023.
  8. Две из трёх медалей — наши. Зори (13 мая 2015). Дата обращения: 23 августа 2023.
  9. Духовное имя: к 80-летию образования Краснодарского края / под ред. А.Г. Денисова. — Краснодар, 2017. — С. 238.
  10. Попов В. Они приближали рассвет. — Краснодар, 1983. — 168 с.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!