Андреев, Павел Дмитриевич

Материал из «Знание.Вики»

В Знание.Вики есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Андреев; Андреев, Павел.

Павел Дмитриевич Андреев
Андреев, Павел Дмитриевич.jpg
Дата рождения 5 сентября 1903(1903-09-05)
Место рождения Москва
Дата смерти 7 ноября 1917(1917-11-07) (14 лет)
Место смерти Москва
Гражданство Российская империя
Род деятельности Революционер

Па́вел Дми́триевич Андре́ев (Па́влик Андре́ев) (5 сентября 1903, Москва — 7 ноября 1917, Москва) — четырнадцатилетний подросток, рабочий завода Михельсона. Юный революционер, участник октябрьских событий 1917 года в Москве, сражавшийся на стороне красных на баррикаде на Остоженке. Умер от ран. Похоронен на Кремлёвском некрополе. Известен под прозвищем «Замоскворецкий Гаврош», данным ему писателем Джоном Ридом[1].

Биография

Павлик Андреев родился 5 сентября 1903 года в Москве, в семье рабочих. Отец и старший брат работали кузнецами на заводе Михельсона. Мать была швеёй на Голутвинской мануфактуре. Сам Павлик, был подручным кузнеца в «горячем», гранатном, цеху. Там за свою круглую голову получил прозвище «Арбуз». Семья жила в Замоскворечье. Несмотря на значительную разницу в возрасте, братья были дружны. Павлик состоял в Союзе рабочей молодёжи «3-й Интернационал»[2].

Будучи обитателем московской рабочей окраины, Павлик рано познакомился с пролетарским движением. Он помогал руководителю рабочего кружка Люсик Лисиновой (1897—1917), студентке Московского коммерческого института (сейчас Российский государственный экономический университет имени Плеханова), распространять листовки. Во время облавы подросток сумел тайком вынести листовки из цеха и спрятать их в саду у хозяина завода от полицейских. Собрав вокруг себя замоскворецких подростков из рабочей среды, организовал разведку, Павлик выяснил, где находится вывезенное из Варшавы оружие, и показал это место рабочим завода Михельсона. В дальнейшем это оружие использовалось в вооружённых столкновениях в Москве 1917 года. По заданию рабочего кружка, Павлик не раз проникал в казармы 55-го пехотного полка, приносил солдатам газеты, брошюры. Солдаты, в свою очередь, научили Павлика стрелять из винтовки[3].

Перед началом уличных боёв Павлик просил записать его в красногвардейский отряд, но получил отказ из-за юного возраста. Тогда подросток тайком от родителей пробрался к рабочим завода Михельсона, окружившим штаб Московского военного округа, и оказался в эпицентре боевых действий. Находясь на баррикаде на Остоженке, он подносил снаряды, лекарства, бинты, воду для восставших. В перерыве между перестрелками, с юнкерами Александровского и Алексеевского военных училищ красногвардейцы ушли погреться в соседнюю чайную Бахтина, и Павлик заменил их, перебегал от винтовки к винтовке, поочерёдно стрелял, создавая впечатление, что на баррикаде сражается целый отряд[4]. Случайно одна из винтовок упала за бруствер. Павлик попытался её достать и был тут же сражён пулемётной очередью. С тяжёлым ранением он был отправлен в госпиталь. Врачи спасли юного революционера, но, получив сообщение о победе красных, тот от радости приподнялся, и тампоны выскочили из ран. 7 ноября 1917 года Павлик Андреев умер от потери крови. Константин Васильевич Островитянов, бывший участник октябрьских боёв на Остоженке, вспоминал о Павлике Андрееве[5]:

Живой, энергичный, ..., он мечтал с оружием в руках вместе со взрослыми сражаться за Советскую власть. Павлик добился того, чтобы его пустили в окопы, он, не думая об опасности, мужественно переносил холод и голод, он непрерывно стрелял по врагу из нескольких винтовок, брал оружие раненых, убитых или уходящих на отдых красногвардейцев. Когда одна из винтовок упала за окопы, он попытался её поднять и был смертельно ранен... Лежа в тяжёлом состоянии в госпитале, он всеми своими помыслами был на передовой и всех приходящих к нему товарищей расспрашивал о ходе военных действий. ... Когда товарищи сообщили ему радостную весть о победе революции, он облегчённо вздохнул и сказал: «Я так и думал». Это были его последние слова.Константин Островитянов

Память

Братская могила борцов революции в Кремлёвском некрополе. Здесь похоронен Павлик Андреев.
  • Имя Павлика Андреева было занесено в Книгу Почёта Московской городской пионерской организации[6].
Улица Павла Андреева в Москве
  • С 1950-х по начало 1990-х годов Павлик Андреев был известен как первый ребёнок-герой новой, революционной, эпохи и почитался наряду с самыми известными пионерами-героями[8].
  • Именем Павлика Андреева были названы Москворецкий дворец пионеров и школьников и Дворец пионеров Советского района Москвы[9].
  • В мае 1963 года Московский Совет по просьбе районной комсомольской организации Москворецкого района и Московского городского комитета комсомола переименовал бывший Арсеньевский переулок в улицу Павла Андреева[3].
  • В Москворецком районе Москвы на стене дома № 28 была установлена мемориальная доска с надписью: «Улица Павлика Андреева, участника октябрьских боёв Замоскворечья»[10].
  • Был спущен на воду теплоход, носящий имя «Павлик Андреев».
  • Сохранились воспоминания Константина Васильевича Островитянова, бывшего участника октябрьских событий, хорошо знавшего Павлика Андреева[5].

Образ в искусстве

Литература

  1. Богданов Н. В. Легенда о московском Гавроше. — М., 1988. — 349 с.
  2. Бондаренко Ю. А. Юные герои Отечества. — М., 2013. — 350 с.
  3. Дьяконов Ю. А. Приказ самому себе. — Ростов-на-Дону, 1975. — 230 с.
  4. Люблю тебя, горжусь тобою, Родина! // Пионерская правда. — 1963. — 7 ноября. — С. 2 — 3.
  5. Рутько А. И. Пашкины колокола. — М., 1987. — 236 с.
  6. Страницы истории юных ленинцев / под ред. И. Г. Гордина. — М., 1978. — С. 16 — 18.
  7. Юные герои Октября: сборник. — М., 1957. — 16 с.

Примечания

  1. Гусев А. Год за годом. — М., 1981. — 207 с.
  2. Чернявский В. Н. С отцами наравне. — М., 1968. — 33 с.
  3. 3,0 3,1 Ермаков В., Трушечкин В. Маленький герой московских баррикад // Пионерская правда. — 1957. — 27 сентября. — С. 2—3.
  4. Абрамов А. С. У Кремлевской стены. — М., 1984. — 368 с.
  5. 5,0 5,1 Из воспоминаний академика К. В. Островитянова // Рабочий путь. — 2017. — 26 октября.
  6. Откроем Книгу Почёта / авт.-сост. В. Я. Яковлев. — М., 1987. — С. 16—21.
  7. Большинцов М. В. Замосковорецкий Гаврош // Подвигу жить : Сборник. — М., 1972. — С. 29.
  8. Селезнёва Е. Подражать их героизму // Пионер. — 1986. — № 11. — С. 1—6.
  9. Лебединский В. Мы, дети пролетариев // Пионер. — 1977. — № 10. — С. 46.
  10. Колодный Л. Москва в улицах и лицах: путеводитель. — М., 2003. — 510 с.
  11. Лазутин И. Родник пробивает камни. — М., 1988. — 461 с.
  12. Всегда в строю : Песни о пионерах-героях. — М., 1985. — 32 с.
  13. Богданов Н., Дунаевский В. Павлуша Андреев. — М., 1968. — 32 с.
  14. Соломянская Л. Люсик Лисинова. Диафильмы.su. Дата обращения: 21 июля 2023.
  15. Будкевич А. Имени Павлика Андреева. Диафильмы.su. Дата обращения: 21 июля 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!