Гурин, Виктор Сергеевич

Материал из «Знание.Вики»
Виктор Сергеевич Гурин
Виктор Гурин.jpg
Дата рождения 31 января 1928(1928-01-31)
Место рождения станица Раздольная, Кореновский район, Северо-Кавказский край
Дата смерти 17 декабря 1942(1942-12-17) (14 лет)
Место смерти село Гофицкое, Лабинский район, Краснодарский край
Гражданство Флаг СССР СССР
Род деятельности партизан, разведчик
Отец Сергей Трофимович Гурин
Мать Матрёна Михайловна Гурина
Награды и премии

Медаль «За оборону Кавказа»

Разное сестра: Надежда Сергеевна Скопец (Гурина)

Виктор Сергеевич Гу́рин (Витя Гу́рин) (31 января 1928, станица Раздольная, Кореновский район, Северо-Кавказский край — 17 декабря 1942, Краснодарский край) — советский школьник, пионер. В годы Великой Отечественной войны юный партизан, разведчик Упорненского отряда «Отважный». Расстрелян гитлеровцами вместе с группой партизан. Посмертно награждён медалью «За отвагу». Похоронен в братской могиле партизан в селе Гофицкое Лабинского района Краснодарского края. В советское время в Краснодарском крае был известен как пионер-герой[1].

Биография

Витя Гурин родился 31 января 1928 года в станице Раздольная Кореновского района Северо-Кавказского края. Отец, Сергей Трофимович, был членом райкома партии. Мама, Матрёна Михайловна, во время Гражданской войны добровольно вступила в Выселковский полк, была санитаркой. Затем она заболела и осталась в Астраханской области. Потом оказалась в Северо-Кавказском крае. Некоторое время семья жила в Кореновском районе и потом переехала в Динской район. В станице Васюринской до Великой Отечественной войны Матрёна Михайловна работала заведующей конторой «Заготскот». В семье росло двое детей: старшая дочь Надежда и младший сын Виктор. Вместе с родителями ребята часто переезжали то в станицу Кореновскую, то в город Краснодар. Только в 1935 году семья обосновалась в станице Новотитаровской[2].

В 1936 году Витя стал учиться в школе № 2 (сейчас № 34). В 1937 году был принят в пионеры. В мае 1942 года он окончил 6-й класс с похвальной грамотой. Любил читать и делиться прочитанным с товарищами. Подросток интересовался философией, политикой, новейшей историей, военным делом. Учился стрелять и отлично плавал. В то время было принято сдавать нормы на значки «Будь готов к труду и обороне». Возможно, к сдаче нормативов готовился и Витя Гурин.

Вот что вспоминала о Вите его сестра, Надежда Сергеевна Скопец (Гурина)[3]:

Весть о войне Витя воспринял, как взрослый: учился с упорством, кроме того, готовил себя к чему-то большому, важному. Делал физзарядку, много ходил пешком, тренировал мускулы. Он был видным, рослым пареньком, выглядел на 2-3 года старше своего возраста.Надежда Сергеевна Скопец (Гурина)

Летом 1942 года с территории Кубани вглубь страны эвакуировали госпитали, заводы, семьи с детьми. Угоняли в тыл скот. 31 июля 1942 года Матрёна Михайловна эвакуировалась вместе с детьми. В партизанский отряд её не взяли: младший сын, Витя, был несовершеннолетним. У станицы Старомышастовской они встретили гуртовщиков, перегонявших животных в безопасные районы. Среди них семья провела месяц. Между реками Уруп и Лаба уже хозяйничали фашисты. Узнав, что рядом находится колхозное стадо, гитлеровцы устроили облаву, завязался бой. После этого Витя оставил родным записку и ушёл с партизанами. Так тринадцатилетний пионер стал юным участником Битвы за Кавказ, разведчиком и связным Упорненского партизанского отряда «Отважный», которым руководил Матвей Исаевич Сенников. Витя участвовал в нескольких операциях. Так, вместе с группой партизан он участвовал в разгроме гитлеровской базы у Золотых приисков[2].

Бои у Ахмет-горы были тяжёлыми. Силы были неравными. Партизанам не хватало боеприпасов, одежды, продуктов. Было принято решение разбить отряд на несколько небольших групп и пробиваться к лесу. Группу из 42 человек, в которую входил и Витя, выследила гитлеровская авиация. Партизаны попали в окружение. Бойцов связали и привели в село Гофицкое Лабинского района. Командир группы через переводчика попросил освободить Витю и ещё одного подростка, сказав, будто дети случайно примкнули к отряду. Офицер кивнул и поставил детей у края могилы первыми. 17 декабря 1942 года Витя Гурин был расстрелян[4].

Награды

Медаль «За оборону Кавказа», 1944 год[1].

Память

Братская могила в селе Гофицкое, в которой похоронен Витя Гурин.
  • Витя Гурин похоронен в братской могиле партизан в селе Гофицкое Лабинского района[5].
  • Материалы о Вите Гурине хранятся в музее истории пионерской организации в Краснодарском краевом дворце детского творчества.
  • Сохранились воспоминания о юном партизане.
  • В советское время в Краснодарском крае Витя Гурин был известен как пионер-герой[1].
  • C 2018 года в рамках детско-юношеского патриотического движения «Марш памяти юных» подвиг Вити Гурина изучают воспитанники школы № 2 города Армавира. Именем Вити Гурина назван волонтёрский отряд, на территории школы в память о юном партизане ребята посадили вишню[6].

Образ в искусстве

  • О юном партизане Вите Гурине написаны очерки[7].

Литература

  1. Витя Гурин // Пионеры-герои Кубани: альбом. — Краснодар, 2012.
  2. Книга Памяти. Россия, Краснодарский край. Воинский мемориал. Т. IV. — Краснодар, 2006. — С. 258.
  3. Козаченко Б. Сопротивление // Динские новости. — 2013. — 16 февраля.
  4. Логинов В. Четвёртый герой // Кубань сегодня. — 1996. — 7 апреля.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Пионерия Кубани / Красноок З. П. и др.. — Ейск, 2020. — С. 43.
  2. 2,0 2,1 Дети Кубани в годы Великой Отечественной / сост. Э. И. Трифонова, И. Ф. Гайворонская. — Краснодар, 2008. — С. 65.
  3. Витя Гурин. Виртуальная энциклопедия «Дети-герои» (31 августа 2023). Дата обращения: 5 сентября 2023.
  4. Дети-партизаны Кубани: герои Великой Отечественной войны. Краснодарская краевая общественная организация "Ресурсный социально-правовой центр". Дата обращения: 6 сентября 2023.
  5. Гурин Виктор Сергеевич. Память народа.ru. Дата обращения: 2023-09--04.
  6. Витя Гурин. Централизованная библиотечная система города Армавира. Дата обращения: 6 сентября 2023.
  7. Вареч Л. Партизан Витя Гурин // Трибуна. — 1982. — 8 мая.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!