Акимов, Лев Павлович

Материал из «Знание.Вики»

В Знание.Вики есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Акимов (фамилия).

Лев Павлович Акимов
Лев Акимов.jpg
Дата рождения январь 1927
Место рождения Город Пятигорск, Северо-Кавказский край, РСФСР
Дата смерти 14 сентября 1942(1942-09-14)
Место смерти Город Пятигорск, Ставропольский край, РСФСР
Гражданство Флаг СССР СССР
Род деятельности Подпольщик
Отец Павел Андреевич Акимов
Мать Евдокия Георгиевна Акимова

Акимов Лев Павлович (Лёва Акимов) (январь 1927 — 14 сентября 1942, Пятигорск, Северо-Кавказский край, РСФСР) — советский подросток, член ВЛКСМ, воспитанник Пятигорского ремесленного училища № 2. В годы Великой Отечественной войны активный участник пятигорской пионерско-комсомольской подпольной группы. Замучен гитлеровцами. Условно похоронен в мемориале «Огонь Вечной Славы» в Пятигорске[1].

Биография

Лёва Акимов родился в Пятигорске в январе 1927 года в семье Евдокии Георгиевны и Павла Андреевича Акимовых. Семья жила на улице Сакко и Ванцетти (сейчас улица Братьев Бернардацци), в доме № 5. Лёва был лидером среди сверстников. Отец Лёвы был коммунистом, в самом начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт и не вернулся. Подросток оставил школу и перешёл в ремесленное училище № 2, чтобы помочь матери[2].

С началом гитлеровской оккупации Пятигорска 9 августа 1942 года в доме, где жил Лёва Акимов, на чердаке был создан штаб пионерско-комсомольской подпольной группы под руководством лейтенанта кавалерийского училища Маркова[3]. Одним из её активных участников стал сам Лёва. Он собирал сведения о расположении фашистов, их перемещении, вооружении и передавал данные советской разведке. Подросток выводил из строя фашистскую телефонную связь, производил фальшивый ремонт немецких автомобилей и нарочно портил гитлеровскую технику.

Вместе с другими юными подпольщиками Лёва прослушивал сводки Совинформбюро и на их основе составлял листовки. На вырванных из обычных школьных тетрадей листках ученическим почерком было написано[2]:

«Дорогие товарищи! Не верьте фашистским гадам! Немцы получают здоровые оплеухи от Красной армии! Пятигорск скоро снова станет советским. Вражеская пропаганда лжёт, победа будет за нами!».

Вместе с другими участниками пионерского подполья Лёва провёл операцию под названием «Планшет из жёлтой кожи». Чтобы выяснить планы гитлеровцев, юные подпольщики разбились на группы и организовали слежку за гитлеровским штабом. Ежедневно одна из групп уходила на задание. В составе первой группы участвовал в разведке и Лёва Акимов. Только на третий день в центре Пятигорска школьники увидели, как два гитлеровских офицера вышли из открытого автомобиля. Подростки три часа наблюдали за машиной, пока водитель не покинул автомобиль. Завладев, оставленным немцами планшетом, школьники ушли. В планшете оказались ценные документы и карты, которые подростки переправили через линию фронта советскому командованию[4].

Юные подпольщики, в том числе и Лёва Акимов, участвовали в организации неудавшегося покушения на генерала фон Клейста. Последней операцией, в которой он принял участие, стала подача сигналов с горы Горячей в сторону городского театра для советского бомбардировщика. В здании фашисты собирались провести крупное совещание с участием гитлеровских офицеров и генерала фон Клейста. Подростки, в том числе и Лёва Акимов, узнали об этом и передали сведения советскому командованию. По сигналу ракеты, запущенном Витей Дурневым и Юрой Бондаревским, лётчик определил цель и уничтожил засевших в здании театра фашистов[5].

Группа была раскрыта. Один из новичков, недавно вошедших в группу, был схвачен немцами и выдал все фамилии подпольщиков, которых знал. 5 сентября 1942 года Лёва Акимов был арестован гитлеровцами. Его и других участников подполья гитлеровцы держали в подвалах комендатуры во дворе бывшей Армянской церкви. После нескольких дней пыток Лёву Акимова, Витю Дурнева и Юру Бондаревского фашисты доставили на чердак, где размещалась подпольная группа[1]. После этого школьников перевели в гестапо и замучили в «душегубке» (в крытом грузовике, в котором выхлопные газы подавались прямо в кузов)[5].

Память

  • Предположительно, Лёва Акимов был захоронен в Дубровинском лесу за Кирпичным заводом. Но тело школьника опознано не было. Поэтому Лёва Акимов условно был перезахоронен в братской могиле у Огня Вечной Славы в городе Пятигорске[1]. В то же время есть сведения о том, что Лёва Акимов похоронен у Вечного огня в городе Лермонтове[6].
  • В память подпольщиков Пятигорска, в том числе и Лёвы Акимова, на стене Пятигорского дворца детского творчества установлена мемориальная доска.
  • Материалы о юных подпольщиках, в том числе о Лёве Акимове, хранятся в Пятигорском городском архиве и в музее боевой славы Поста № 1 города Пятигорска[7].

Образ в искусстве

Имя Лёвы Акимова встречается в повестях Юрия Григорьевича Качаева «Не плачьте о нас»[8] и «Гроза над Машуком»[9], документальной повести Ивана Нефёдова «У подножия Машука»[10].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Нефёдов И. Расправа с юными подпольщиками // Пятигорская правда. — 2004. — № 57—64.
  2. 2,0 2,1 Белаш В., Богданов П. Юные герои Пятигорска // Пятигорская правда. — 2000. — 4 мая. — С. 3.
  3. Гончарова Е. Юные подпольщики Пятигорска. V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке». Дата обращения: 23 июля 2023.
  4. Пацук И. Дорогой отваги // Пятигорская правда. — 2007. — 21 июня (№ 67). — С. 11.
  5. 5,0 5,1 Краснокутский В. С., Медведева Е. В. Подвиг юных подпольщиков Пятигорска в период немецко-фашистской оккупации (осень-зима 1942 года) // Таврический научный обозреватель. — 2016. — № 1. — С. 228 – 230.
  6. Акимов Лев Павлович. Память народа.ru. Дата обращения: 24 июля 2023.
  7. 45 лет на посту памяти. — Пятигорск, 2018. — 100 с.
  8. Качаев Ю. Г. Не плачьте о нас. — М., 1979. — 80 с.
  9. Качаев Ю. Гроза над Машуком: документальная повесть // Пионер. — 1978. — № 10—12.
  10. Нефёдов И. Расправа с юными подпольщиками // Пятигорская правда. . — 2004. — № 57—64.

Литература

  1. Беликов Г. Дети войны Ставрополья. — Ставрополь, 2018. — 143 с.
  2. Маленькие солдаты Отечественной 1941—1945 гг. / сост. В. Я. Мовзалевский. — Ставрополь: «ЮРКИТ», 1995. — 192 с.
  3. Метёлкина О. Без оглядки на возраст // Вечерний Ставрополь. — 2014. — 14 янв. — С. 7.
  4. Рыбаков Ф. «Молодая гвардия» Пятигорска // Пятигорская правда. — 1997. — 8 апр. — С. 3.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!