Балакирев, Михаил Никитич

Материал из «Знание.Вики»

В Знание.Вики есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Балакирев.

Михаил Ники́тич Бала́кирев (Миша Балакирев, январь 1928, деревня Максимово, Лотошинская волость, Московская губерния — 14 декабря 1941, Клин, Московская область) — тринадцатилетний школьник, пионер-герой. Во время гитлеровской оккупации Клина собирал оружие для передачи его советским бойцам. Расстрелян фашистами. Похоронен в Клину у Вечного огня. Именем Миши Балакарева названа одна из улиц Клина[1].

Михаил Никитич Балакирев
Михаил Балакирев.jpg
Дата рождения январь 1928
Место рождения деревня Максимова, Лотошинская волость, Московская губерния
Дата смерти 14 декабря 1941 года (13 лет)
Место смерти город Клин, Московская область
Гражданство Флаг СССР СССР
Род деятельности пионер-герой
Отец Никита Николаевич Балакирев
Мать Елизавета Фёдоровна Балакриева
Разное сестры: Александра, Валентина

Биография

Миша Балакирев родился в январе 1928 года в деревне Максимово Лотошинской волости Московской губернии. Семья была обычной, рабочей. Отец, Никита Николаевич, был плотником, мама, Елизавета Фёдоровна, — домохозяйкой. Родители воспитывали троих детей: старшую дочь Александру, среднего сына Мишу и младшую дочь Валентину. В начале 1930-х годов Балакиревы приехали в Клин. Поселились в небольшом деревянном доме по улице Менделеевская, 33. В мае 1941 года Миша Балакирев окончил пятый класс железнодорожной школы № 4 (сейчас школа № 12)[2].

23 ноября 1941 года гитлеровцы заняли Клин. Однажды Миша стал свидетелем расправы фашистов с красноармейцами. Тогда школьник решил стать подпольщиком или партизаном. Об этом намерении брата знала только его старшая сестра Александра. Миша собирал оружие, чтобы переправить его советским войскам. Он нашёл военную сумку, наполнил её найденными раньше патронами, подобрал с поля боя винтовки и спрятал этот арсенал в собственном доме, за печкой. Родители об этом тайнике ничего не знали[3].

Выяснив, где фашисты держали советских военнопленных, подросток тайно приносил бойцам пищу и продукты. Миша позвал на помощь друга, Юру Захарова, который в то время находился в соседнем селе. Написал ему записку и передал её с помощью Юриной родственницы. Но Юра был младше Миши, и, конечно, родители не отпустили сына. Миша стал действовать один[1]. По воспоминаниям матери, с того времени Миша часто отлучался из дома, подолгу отсутствовал.

Существует несколько версий дальнейших событий. Согласно одной из них, Миша проходил возле одного дома, у которого стоял «Опель», и увидел в машине кобуру с пистолетом. Подросток вынес из машины оружие, но уйти не успел. Его тут же задержал гитлеровский офицер, отобрал пистолет, наказал школьника и отпустил его. Фашист рассказал другим гитлеровцам о произошедшем, те заинтересовались мальчиком. Вечером 13 декабря 1941 года, во время подворовых расспросов, одна из жительниц упомянула Мишу. Подросток был схвачен[3].

По другой версии, Миша сумел вынести пистолет и спрятал его за печкой. Вот как описывала события Елизавета Фёдоровна Балакирева[2]:

12 декабря Миша снова убежал из дома, его долго не было. В это время наши взорвали немецкую цистерну, на Литейной улице, около 2-го стеклозавода. Через некоторое время прибежал домой Миша. Он принёс наган немецкий, который он взял из легковой машины.Елизавета Фёдоровна Балакирева, мама Миши Балакирева

Через некоторое время фашисты хватились пистолета. Соседка, видевшая, как Миша крутился у машины, выдала его гитлеровцам. Те устроили в доме Балакиревых обыск и нашли оружие. Мишу арестовали. После жестоких пыток в ночь с 13 на 14 декабря 1941 года Миша Балакирев был расстрелян[4]. Он не дожил до освобождения Клина один день[3].

Память

Улица Миши Балакирева в Клину
  • Через несколько дней тело подростка нашёл отец друга Миши, Алексея Фёдоровича Байкина, на окраине города, за сараями. Первоначально Миша был похоронен на кладбище у Скорбященской церкви. Позже, когда создавали Мемориал воинской славы, Миша Балакирев был перезахоронен на Первомайском проспекте, в индивидуальной могиле. Недалеко от Мишиной могилы горит Вечный огонь[1]. В 2014 году обелиск на могиле Миши Балакирева был реконструирован[2].
  • В мае 1962 года Вторую Загородную улицу, на которой погиб Миша, после войны назвали именем юного героя. В сквере на этой улице планировалось установить памятник Мише, клинские школьники начали сбор средств, но проект так и не был реализован[2].
  • В Клину проводились общегородские юношеские соревнования по военно-прикладным видам спорта на Кубок имени Миши Балакирева[1].
  • Материалы о Мише Балакиреве хранятся в Клинском краеведческом музее и музее клинского дворца детского творчества.

Литература

  1. Андреев А. Памяти Миши Балакирева // Заводская правда. — 2005. — 25 ноября. — С. 2.
  2. Захаров Ю. Они убили моего товарища // Пионерская правда. — 1942. — 4 февраля. — С. 3.
  3. Клин в военные годы. Миша Балакирев // Kulturamo.ru. — 2015. — 7 ноября.
  4. Книга Памяти погибших, умерших и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов: Российская Федерация. Московская область. – Т. 9: Клинский район. – Москва: Б. и., 1997. – 512 с.
  5. Шагай вперёд, комсомольское племя! : Из истории московской областной организации ВЛКСМ. — Москва : Московский рабочий, 1958. — 391 с.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Шугаев А. Подвиг Миши Балакирева // Клинская неделя. — 2017. — 11 марта. — С. 7.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Шугаев А. Клин: долгий путь к Победе (1941—1945). Великая Отечественная война в очерках и судьбах. — Клин: ГУП МО «Коломенская типография», Клинское подразделение, 2020.
  3. 3,0 3,1 3,2 Крайман М. И. Юные защитники Москвы. — М.: МГДТДиЮ, 1995.
  4. Балакирев Миша. Память народа.ру. Дата обращения: 6 декабря 2023.

Ссылки

Благодарности

Благодарим за помощь в поиске краеведческого материала Аноним.

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!