Гуков, Владимир Иванович

Материал из «Знание.Вики»
Владимир Иванович Гуков
Владимир Гуков.jpg
Дата рождения 1928 год
Место рождения Северо-Кавказский край
Дата смерти сентябрь 1942
Место смерти посёлок Октябрьский, Северский район, Северо-Кавказский край
Гражданство Флаг СССР СССР
Род деятельности Партизан
Отец Иван Петрович Гуков
Мать Гликерия Моисеевна Гукова

Владимир Иванович Гу́ков (Володя Гу́ков) (1928, Северо-Кавказский край — сентябрь 1942, посёлок Октябрьский, Северский район, Краснодарский край) — советский школьник, пионер-герой. Во время Великой Отечественной войны был связным и разведчиком партизанского отряда «Вихрь». Схвачен фашистами во время выполнения боевого задания, расстрелян. Похоронен в посёлке Октябрьский Северского района Краснодарского края у Вечного огня[1].

Биография

Володя Гуков родился в 1928 году. В различных источниках место рождения указывается неоднозначно: посёлок Лерозорий (сейчас Новый), станицы Холмская и Мингрельская Абинского района, посёлок Октябрьский Северского района. Краеведы и местные жители утверждают, что Володя Гуков жил в станице Мингрельская. Во время Великой Отечественной войны Иван Петрович ушёл на фронт. Домой не вернулся. В мае 1942 года Володя окончил 6-й класс[2].

Когда в августе 1942 года гитлеровцы вторглись на Кубань, Володя отправился с другими подростками под началом старшего группы Филиппа Ивановича Семеняка отгонять в горы колхозных животных, чтобы передать стадо партизанам. Вернуться домой Володя уже не смог, так как в Мингрельскую вошли фашисты. Володя Гуков стал связным, разведчиком и рядовым (стрелком) партизанского отряда «Вихрь» под командованием Григория Андреевича Якубовского (сведения о зачислении Володи Гукова в партизанский отряд «Орёл» ошибочны). В списках отряда Володя значился самым последним, под номером 73. Сначала он выполнял различные хозяйственные работы: командир берёг школьника. Однако в связи с боевой обстановкой командиру всё же пришлось дать Володе серьёзное поручение, и школьник успешно с ним справился[3].

Однажды Володю задержал полицейский патруль. Но из соседнего дома выбежала незнакомая женщина, замахнулась веником на полицая и погнала школьника в хату. Полицай был не местный и подумал, что мать наказывает сына. Той женщиной оказалась мать другого партизанского связного, Петра Ткаченко. Она спасла Володе жизнь. В сентябре 1942 года Володя получил задание собрать информацию о скоплении фашистов на станции Линейная. Пионер переоделся в рваную одежду, повесил через плечо холщовую сумку и пошёл на станцию, выпрашивая милостыню. И в это же время подросток отмечал, где расположены фашистские войска, и запоминал их численность[4].

В другой раз у хутора Красный Октябрь Северского района юный разведчик, забыв осторожность, слишком близко подошёл к немецким танкам (по другой версии, засмотрелся на игру местных детей) и не заметил, как ему на плечо легла чья-то рука. Подросток был задержан и отправлен в штаб в посёлке Табачном (табакосовхоз № 6, сейчас посёлок Октябрьский)[5]. Фашисты тщательно обыскали Володю, но, кроме сумки с кусочками хлеба, ничего не нашли и, после допроса немецким офицером, хотели отпустить. Но тут в комнату вошёл местный полицай. Он заставил мальчика снять одежду, внимательно её осмотрел и нашёл зашитую шифровку. В ней было написано: «Ждите скоро гостей. Передаём привет»[6].

Школьника жестоко истязали. Но Володя молчал. Он выдержал все пытки. После этого гитлеровцы заставили Володю рыть себе могилу на окраине посёлка, у главного карьера. Подросток отказался и был расстрелян в упор. Партизанам не сразу удалось установить судьбу Володи. Поэтому в партизанской анкете он считался пропавшим без вести при выполнении боевого задания[2].

Память

  • Расправу над подростком видели местные жители. С наступлением темноты они похоронили Володю. После освобождения посёлка Октябрьского тело юного героя перенесли в парк и перезахоронили у Вечного огня, в мемориале «Они сражались за Родину»[2].
  • В Краснодарском крае в советское время Володя Гуков почитался как пионер-герой[3].
  • На месте стоянки партизанского отряда «Вихрь» у посёлка Ахтырский Абинского района на средства, собранные учениками школы № 3 города Абинска, установлен памятный знак. Он был отреставрирован поисковым отрядом школы № 31 города Абинска[7].
  • Материалы о Володе Гукове хранятся в музее станицы Мингрельской[2].

Образ в искусстве

  • О Володе Гукове написано несколько очерков[5].
  • Ученица школы № 30 Абинского района Ксения Баглий посвятила памяти юного героя стихотворение[8].

Литература

  1. Книга Памяти. Они погибли в битве за Абинский район: в 15 т. / сост. А. В. Трубицын. — Ростов-на-Дону: Издательство Южнороссийского института управления — филиала РАНХиГС, 2017. — Т. 14. — С. 298.
  2. Книга Памяти. Россия, Краснодарский край. Вспомним всех поимённо… О земляках, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Абинский район. — Краснодар, 2016. — С. 88.
  3. Книга Памяти. Россия, Краснодарский край. О погибших при защите и освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков в 1942—1943 гг. и похороненных в кубанской земле. — Краснодар, 2010. — Т. VII — С. 119—120.

Примечания

  1. Куценко И., Моисеева Э. Юные ленинцы Кубани. — Краснодар, 1972. — С. 25.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Никифорова О. В. Партизан и лётчик оказались рядом. Исторический портал Северского района (23 апреля 2015). Дата обращения: 28 июля 2023.
  3. 3,0 3,1 Пионерия Кубани / Красноок З. П.. — Ейск, 2020. — С. 33.
  4. Котляров Е. История одного открытия. Детский литературный конкурс. Дата обращения: 29 июля 2023.
  5. 5,0 5,1 Дети Кубани в годы Великой Отечественной / cост. Э. И. Трифонова, И. Ф. Гайворонская. — Краснодар, 2008. — 83 с.
  6. Верещагин О. Пламя юных сердец. Самиздат (26 сентября 2015). Дата обращения: 29 июля 2023.
  7. Памятный знак на месте стоянки партизанского отряда «Вихрь». Добровольческий проект «Дорогой героев» (30 ноября 2016). Дата обращения: 28 июля 2023.
  8. Баглий К. Раздумья у памятника Володе Гукову. Виртуальная энциклопедия «Дети-герои». Дата обращения: 29 июля 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!