Щукин, Алексей Матвеевич

Материал из «Знание.Вики»

В Знание.Вики есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Щукин.

Щукин Алексей Матвеевич
Портрет
Прозвище Алёшка
Дата рождения 19 марта 1930(1930-03-19)
Место рождения Кизел Пермская область
Дата смерти 18 января 1945(1945-01-18) (14 лет)
Принадлежность Флаг России Россия
Годы службы 1942—1945
Звание сержант
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За боевые заслуги»

Алексе́й Матве́евич Щу́кин (Алёша Щукин, 19 марта 1930, город Кизел, Пермский край — 18 января 1945, город Кельце, Польша)[1] — школьник, в годы Великой Отечественной войны сын полка, разведчик. Единственный сын полка, удостоенный медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда»[1]. Мальчишка — солдат, имя которого занесено в краевую Книгу памяти Пермского края.

История жизни советского воина

Алёша Щукин, наш земляк,
Родился в городе шахтёров.
В простой рабочей рос семье,
Как все, ходил учиться в школу.
Когда же грянула война,
Пришла пора с врагом сражаться,
Чтоб Родину свою сберечь,
Не мог он в стороне остаться.
Алёша Щукин - сын полка,
Отчаянно с врагом сражался,
Чтоб город детства, край родной
Врагу в неволю не достался.
Погиб в сражение сын полка,
Ему четырнадцать лишь было.
Но подвиг юного бойца
Земля родная не забыла.Сергей Пьянков

Родители Алёши — Матвей Васильевич (помощник машиниста в шахте имени В. И. Ленина)[2] и Таисья Дмитриевна (доставка горячего питания шахтёрам в шахту имени В. И. Ленина)[2] Щукины имели многодетную семью: старший — Алёша, затем Николай, Тамара, Владимир, Валерий, Виктор[1]. Время было очень трудное — жили в бараках по несколько семей, дрова и уголь возили на санках за километры, воду носили на коромысле тоже не с близкого расстояния. В семье шахтёров он был самым старшим. Проживала семья в посёлке имени Фрунзе города Кизела. Алёша рос пареньком шустрым, подвижным и очень самостоятельным. С прилежанием выполнял поручения по домашнему хозяйству[1].

В июне сорок первого года дети наравне со взрослыми стремились уйти добровольцами на фронт. Осаждая военные комиссариаты, они приписывали себе лишние годы - только чтобы их взяли туда, на передний край, где решалась судьба Родины.Штэник И.Е., глава Кизеловского муниципального района

В свои 11 лет Алёша пришёл в военкомат проситься на фронт, но ему отказали и отправили учиться. Но его волевые качества личности не позволили смириться с этим решением. Он считал, что должен быть в рядах борцов с врагом, который осмелился напасть на его Родину. 1 сентября 1942 года Алёша с младшим братом отправился в школу, но в школе так и не появился. Он пешком добрался из города Кизел до Губахи, откуда эшелоны шли на Запад[1]. Смелый и хитрый мальчишка обманул военных, прикинувшись сиротой, и те взяли Алёшу сыном полка[3]. Именно с этого момента юный Алёша был в строю защитников своей родины, своего родного дома от врагов. Алексей Щукин прошагал дорогами войны от Сталинграда до Польши[1]. С сентября 1942 года по январь 1945 год — в военной жизни Алёши было всё, как у взрослого солдата: разведка, бои, тяжёлое ранение, госпитали[1][3]. После серьёзного ранения он вернулся домой, но он пробыл немного дома, так как снова вернулся на фронт боевых действий. Выступая на митинге в родном городе он попросил шахтёров — земляков, чтобы они дали больше угля, потому что надо бить фашистов. В январе 1945 года в одном из неравных боёв Алёша погиб — в городе Кельце[1]. До его пятнадцатилетия оставалось два месяца, до дня Великой Победы — чуть более трёх месяцев[1].

Как искали Алёшу

После окончания войны стали искать, где захоронен Алёша. В извещении о гибели было указано место захоронения, на запрос нам ответили, что бойца с такой фамилией среди погребённых нет. Занимались поисками не только семья Алёши, но и школьники, поисковики[1]. Писали через центральные газеты: «Пионерскую правду», «Комсомольскую правду», «Известия» — но ответа не было[1]. Николай Иванович Фёдоров из города Краснодара, узнав об этом, подключился к активному поиску, так как помимо своей основной работы шахтёром, он собирал сведения о юных героях, погибших в годы революции и Великой Отечественной войны. Об Алёше писали многие газеты, в особенности — это местная газета «Уральская кочегарка»[4][5]. В книге «На марше — внуки Ильича», изданной Пермскими книжным издательством в 1972 году, есть статья «Юный герой» посвященная Алёше. И только в 1985 году, через сорок лет поисков, из советского общества Красного креста и Красного Полумесяца пришло сообщение о месте захоронения Алёши — Польша, город Кельце, кладбище советских воинов, могила № 39. Прах Алёши был дважды перезахоронен, поэтому так долго и не удавалось найти его могилу[1].

Награды

Память

Подрастающие поколение должно знать историю своей Родины, помнить о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Никогда не сотрутся из памяти народной яркие и драматические страницы 1418 военных дней и ночей: беспримерная стойкость партизан и подпольщиков, самоотверженный труд женщин, подростков детей в глубоком тылу. Все сил, всё мужество и отвага - во имя Победы, во имя светлого мирного будущего.Штэник И.Е., глава Кизеловского муниципального района

В канун 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 5 мая в городе Кизел состоялось открытие памятника юному герою-разведчику, сыну полка Алёше Щукину. Право открыть памятник было представлено Герою Социалистического труда, председателю совета ветеранов района Георгию Меркулову и ученику местной гимназии Максиму Остапчук. Священник Свято-Николаевской церкви отец Алексей отслужил панихиду и освятил монумент[1]. Скульптура была создана Павлом Баязитовым, сумевшим воплотить в камне образ Алёши[6].

...из камня его гимнастёрка, из камня его сапогипесня Алёша

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 Козлова З. Р. Маленький герой большой войны / по заказу Пермского краевого отделения Российского фонда мира. — Пермь, 2015. — С. 4. — 54 с. — ISBN ББК 74.268 М18.
  2. 2,0 2,1 Фатеева П. За себя и за погибшего товарища // Уральская кочегарка : газета. — 1975. — 9 мая (№ 93). — С. 3.
  3. 3,0 3,1 3,2 Бессмертный полк. Пермский край, Пермь (2015). Дата обращения: 2 марта 2024.
  4. Жихарева Е. Ему было 14 // Уральская кочегарка : газета. — 1967. — 21 апреля (№ 56). — С. 3.
  5. Дубовикова И. Алёше было двенадцать // Уральская гочегарка : газета. — 1975. — 6 марта (№ 46). — С. 6.
  6. Памятник Алёше Щукину. Пермь Великая. Дата обращения: 2 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!