Гречко, Георгий Михайлович

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Михайлович Гречко
Г. М. Гречко в Витебске (2011)Г. М. Гречко в Витебске (2011)
Страна  СССРФлаг России Россия
Специальность бортинженер
Экспедиции Союз-17, Союз-26, Салют-6, Союз Т-14, Салют-7
Время в космосе 134 сут 20 ч 32 мин 58 с
Дата рождения 25 мая 1931(1931-05-25)
Место рождения Ленинград
Дата смерти 8 апреля 2017(2017-04-08) (85 лет)
Место смерти Москва
Награды

Иностранных государств:

Гео́ргий Миха́йлович Гре́чко (25 мая 1931, Ленинград — 8 апреля 2017, Москва) — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Телеведущий.

Биография

Георгий Гречко родился в 1931 году в Ленинграде. Мать — Александра Яковлевна, белоруска, работала на заводе главным инженером, отец — Михаил Фёдорович, украинец, был младшим научным сотрудником. Подростком Георгий два года провёл в оккупации под Харьковом, куда его накануне войны родители отправили к бабушке. В 1943 году смог вернуться в Ленинград и в 1949 году окончил среднюю школу. В 1954 году пришёл в КБ Королёва на полставки. Через год с отличием окончил Ленинградский военно-механический институт.

Космос

В 1954 году Георгий Гречко начал работать слесарем на полставки в ОКБ-1 у Сергея Королёва. Со следующего года, окончив институт, он уже работал инженером: рассчитывал траектории Спутника-1, других спутников и космических зондов. Он также участвовал в советской лунной программе, особенно активно в проектах лунных зондов «Луна 9-13». Ему также было поручено руководство собственной группой в ОКБ.

В середине мая 1964 года Сергей Королёв предложил 14 квалифицированным инженерам своего бюро стать космонавтами. В результате шесть кандидатов были отправлены на интенсивное медицинское обследование, и в мае 1966 года были отобраны трое из них (Владислав Волков, Валерий Кубасов и Георгий Гречко), которые приступили к базовой подготовке в начале сентября 1966 года в подмосковном «Звёздном городке».

С января 1967 года Гречко с девятью другими космонавтами, включая Юрия Гагарина, вошёл в группу, которая готовилась к полёту на Луну. Однако в апреле 1969 года он был выведен из этой группы и с тех пор учился пилотировать космический корабль «Союз». После службы бортинженером второго дублирующего экипажа кораблей «Союз-6» и «Союз-7» Гречко был назначен в дублирующий экипаж «Союза-9» вместе с командиром корабля «Союз-7» Анатолием Филипченко.

Через год после полёта корабля «Союз-9», в июне 1971 года, Гречко и Филипченко готовились к стыковке двух кораблей «Союз» на околоземной орбите. Затем Гречко присматривал за космонавтами, которые должны были лететь на советскую космическую станцию ​​"Салют", пока вместе с Алексеем Губаревым не попал в дублирующий экипаж «Союза-12» .

Первый полёт

Гречко продолжал тренироваться с Губаревым, и оба они были выбраны в экипаж корабля «Союз-17». В середине января 1975 года они отправились на станцию «Салют-4». После стыковки они почти месяц жили и работали на борту станции. К их сфере исследований относились, прежде всего, астрономические эксперименты и наблюдение за Землей. Эта первая миссия на станции «Салют-4» ​​продлилась 29 дней, что стало новым советским многолетним рекордом. Американцы, с другой стороны, провели почти три месяца на своей первой и единственной национальной станции «Скайлэб».

Второй полёт

После успешного дебюта Гречко готовился к следующим миссиям. Гречко и его новый командир Юрий Романенко должны были стартовать через два месяца после неудачной попытки стыковки «Союза-25» с «Салютом-6» в октябре 1977 года.

«Союз-26» стартовал 10 декабря 1977 года. Через 22 часа космонавты пристыковались к корме «Салюта-6». За полторы недели космонавтам предстояло выяснить, почему их коллегам не удалось пришвартоваться к станции двумя месяцами ранее. Оба совершили короткий выход в открытый космос, но не зафиксировали никаких повреждений переднего стыковочного порта.

Ровно через месяц после их вылета «Союз-27» добрался до космической станции. В «гости» на свежем корабле «Союз» прилетели Владимир Джанибеков и Олег Макаров. Через пять дней двое «гостей» вернулись на космическом корабле «Союз-26», а Гречко с Романенко оставались на борту до конца марта 1978 года. Вернувшись на Землю, они установили новый долгосрочный рекорд в 96 дней. По суммарному времени, проведённому в космосе, Гречко был единственным рекордсменом: 125 дней с учётом предыдущего полёта.

Первоначально руководство видело Георгия Гречко дублёром командира корабля «Союз-31». Однако его сняли с рейса «Интеркосмос» с немцем Зигмундом Йеном из соображений секретности, поскольку Гречко досканально знал устройство стыковочного узла станции «Салют».

После старта на «Союзе-26» Гречко работал офицером связи в наземном управлении, а с осени 1983 года проходил подготовку на бортинженера в дублирующем экипаже «Союза Т-11» с командиром Анатолием Березовым и индийским космонавтом-исследователем Равишем Малхотрой.

Третий полёт

К весне 1985 года на космической станции «Салют-7» накопились значительные проблемы с энергообеспечением. В июне на орбиту был отправлен «ремонтный отряд» на корабле «Союз Т-13». Дуэту космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных предстояло вернуть станцию ​​в строй. Три месяца спустя Гречко был отправлен на «Салют-7» на «Союзе Т-14» вместе с командиром Владимиром Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Волковым. Задача Гречко состояла просто в том, чтобы документировать работу Джанибекова и Савиных с инженерной точки зрения и подтвердить пригодность «Салюта-7» к дальнейшему использованию. Всего через неделю он и Джанибеков, находившийся на борту 112 дней, вернулись на Землю.

Помимо космоса

Ещё с 1977 года Георгий Гречко работал на телевидении — ведущим программы «Этот фантастический мир». Был консультантом на съёмках фильма режиссёра Бориса Ивченко «Под созвездием Близнецов» (1979) и главным консультантом фильма режиссёра Павла Арсенова «Лиловый шар» (1987).

В 1986 году Георгий Гречко покинул отряд космонавтов и устроился на работу в Академию наук СССР. Работал геофизиком в Институте физики атмосферы и принимал участие в разработке некоторых экспериментов для космической станции «Мир». В марте 1992 года Гречко покинул академию и на два года стал президентом «Федерации за мир и примирение», московской неправительственной организации.

Появился камео в фильмах «Не послать ли нам… гонца?» (1998) и «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» (2007). С апреля по декабрь 2001 года был ведущим прогноза погоды на неделю после программы «Времена» на ОРТ.

Скончался 8 апреля 2017 года в Москве на 86-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Личная жизнь

Георгий Гречко был трижды женат. В первом браке у него родились двое сыновей. С детства увлекался филателией. Темой коллекции Гречко стала «Космонавтика».

Память

Именем космонавта назван астероид (3148) Гречко. Нижегородский планетарий носит имя Георгия Михайловича Гречко, в 2021 году перед ним установлен бюст космонавта.

Публикации

  • Гречко Г. М. Предисловие // Космонавтика на значках СССР 1957—1975 гг. / В. Н. Ильинский, В. Е. Кузин, М. Б. Саукке. — М.: Связь, 1977.
  • Гречко Г. М., Мелуа А. И., Пешков А. Б., Селиванов Н. П. Земля — наш дом во Вселенной. — М.: Стройиздат, 1983.
  • Гречко Г. М., Мелуа А. И. В кадре — планета. — М.: Советская Россия, 1984.
  • Гречко Г. М. Старт в неизвестность. — М.: Правда, 1989.
  • Гречко Г. М. Космонавт № 34. От лучины до пришельцев. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!