Попович, Павел Романович

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Романович Попович
укр. Павло Романович Попович
Pavel Popovich.jpg
Страна Флаг СССР СССР Украина[1]
Специальность пилот, командир корабля
Воинское звание Генерал-майор ВВС СССР
Экспедиции Восток-4
Союз-14
Дата рождения 5 октября 1930(1930-10-05)
Место рождения Узин, Белоцерковский район, Киевская область, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 30 сентября 2009(2009-09-30) (78 лет)
Место смерти Гурзуф, Автономная Республика Крым, Украина
Награды
Герой Советского Союза Герой Советского Союза Герой Труда (Вьетнам)
Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени
Орден Почёта Орден Ленина Орден Ленина Орден Красной Звезды
Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal For Strengthening of Brotherhood in Arms ribbon.svg SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 1500th Anniversary of Kiev ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» 1-й степени Медаль «За безупречную службу» 2-й степени Медаль «За безупречную службу» 3-й степени
Орден Хо Ши Мина
Лётчик-космонавт СССР Заслуженный мастер спорта СССР Военный лётчик 1-го класса
медали, зарубежные награды
Позывной Беркут

Па́вел Рома́нович Попо́вич (5 октября 1930, Узин, Белоцерковский район, Киевская область — 30 сентября 2009, Гурзуф) — советский космонавт, лётчик-космонавт СССР № 4. Дважды Герой Советского Союза (1962, 1974). Пилот космического корабля «Восток-4»; командир космического корабля «Союз-14». Первый космонавт-украинец. Позывной — «Беркут».

Биография

В 1954 году Павел Попович окончил Грозненское авиационное училище, после чего служил летчиком ВВС. В начале 1960 года был сформирован Первый отряд космонавтов Советского Союза, и Попович был в числе 20 лётчиков, отобранных для первых космических полётов. Он также был в числе шести кандидатов на первый полёт «Востока».

После первого в истории космического полёта в рамках миссии «Восток-1» и первого 24-часового полёта с «Востоком-2» Советский Союз запланировал ещё одно достижение: два космических корабля должны были находиться на орбите одновременно. Продолжительность полёта вызывала споры. Мало что было известно о поведении человеческого тела в длительной невесомости. Главный конструктор Сергей Королёв высказывался за трёхдневный полёт, тогда как начальник подготовки космонавтов Николай Каманин настаивал на полёте продолжительностью не более двух суток.

Первый полёт

Павел Попович на корабле «Восток-4»

Корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем стартовал 12 августа 1962 года. Андриян Николаев на корабле «Восток-3» вылетел накануне. Во время полёта два космических корабля находились на расстоянии 5-7 километров миль друг от друга. Это расстояние было обусловлено расчётами при запусках, а не маневрированием на орбите. Попович и Николаев установили радиосвязь между космическими кораблями. Поскольку у кораблей были разные периоды обращения, со временем они разошлись.

Во время полёта Павел Попович спел по просьбе Королёва украинскую песню «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…» (стихи Михаила Петренко), она стала первой песней, транслировавшейся из космоса.

Из-за неисправности систем жизнеобеспечения температура в капсуле Поповича упала до 10 °С, но на ход миссии это не повлияло. Попович приземлился через три дня, сразу после Николаева, который провёл в космосе четыре дня. Как обычно на миссиях «Восток», Попович воспользовался катапультным креслом и приземлился на собственном парашюте. За успешное выполнение первого группового космического полёта он, как и Николаев, получил звание Героя Советского Союза.

После своего первого космического полёта Павел Попович отправился в лекционные туры, в ходе которых он, среди прочего, посетил Кубу и Австралию. С сентября 1966 года Попович руководил подготовкой отряда космонавтов к полёту на военном варианте «Союз-VI». Первый полёт (вероятно, с Поповичем и Геннадием Колесниковым в составе экипажа) должен был состояться в 1969 году, но в декабре 1967 года проект был свёрнут, несмотря на возражения Поповича. После этого Попович снова тренировался по советской лунной программе. Он должен был стать командиром советского экипажа на лунной орбите, полёт был запланирован на июль 1969 года, вместе с Виталием Севастьяновым. Но и эта программа была свёрнута ​​после первого успеха американской программы «Аполлон». В это же время, с 1966 по 1968 год, Павел Попович проходил обучение в Военной академии ВВС в Монино.

Второй полёт

В сентябре 1970 года Попович возглавил отряд из 22 космонавтов, занимавшийся проектом военной орбитальной станции «Алмаз». Начиная с сентября 1972 года Попович вместе со своим бортинженером Юрием Артюхиным готовился к пребыванию на борту первой космической станции. Полёт не состоялся, так как космическую станцию не удалось стабилизировать на орбите в апреле 1973 года и через короткое время она потерпела крушение.

После того, как космическая станция «Алмаз» под названием «Салют-3» была запущена 24 июня 1974 года и заработала, Попович и Артюхин 3 июля 1974 года вылетели на корабле «Союз-14». Два космонавта провели на борту космической станции две недели и вернулись на Землю 19 июля.

С января 1978 года по март 1989 года Павел Попович руководил научно-исследовательской работой Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. 26 января 1982 года Попович уволился из состава космонавтов и в 1989 году стал директором ВНИЦ «АИУС-Агроресурсы». До сентября 2009 года Павел Романович работал председателем совета директоров Государственного института земельно-кадастровых съёмок-ВИСХАГИ (Москва)

Был депутатом Верховного Совета УССР шести созывов.

Павел Попович скончался в ночь на 30 сентября 2009 года в Гурзуфе от инсульта. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Примечания

  1. А. Богуславська. Павло Попович: "У космосі співав “Дивлюсь я на небо...”" (укр.). www.chasipodii.net. "Час i Події" (14 февраля 2007). Дата обращения: 15 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!