Добрыня Никитич

Материал из «Знание.Вики»
Добрыня Никитич
Добрыня Никитич 1897.jpg
Добрыня Никитич - былинный герой
Мифология Славянская
Местность Русь
Пол Мужской
Занятие Ратное дело
Характерные черты Сила, доброта, образованность, интеллигентность
Оружие Щит, меч, копьё
Происхождение Княжеское или купеческое

Добры́ня Ники́тич — один из трёх главных героев русских былин (Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович), знатного происхождения (семья воеводы). Сильный, добрый, образованный, интеллигентный, воспитанный. Известен подвигом — победой над Змеем Горынычем[1][2][3].

Характеристика

Добрыня Никитич обычно представлен как верный слуга князя Владимира. Его женой является Настасья, дочь Микулы Селяниновича. В былинах часто упоминается его продолжительная служба при дворе, где он демонстрирует своё врождённое умение вести себя достойно. Князь нередко поручает ему важные задания: собирать и перевозить дань, спасать княжескую племянницу и многое другое. Иногда Добрыня сам предлагает взять на себя выполнение заданий, от которых отказываются другие богатыри. Он близок к князю и его семье, выполняет их личные поручения и выделяется не только своей храбростью, но и дипломатическим талантом[1][2].

Добрыню иногда величают князем, а иногда племянником Владимира Красного Солнышка. Историческим прототипом Добрыни Никитича считают воеводу Добрыню, дядю и воеводу князя Владимира, брата его матери Малуши. Согласно былинам, Добрыня Никитич — сын рязанского воеводы Никиты. Богатырь умён, образован и отличается разнообразием дарований: он ловок, на ножку повёрток, отлично стреляет, плавает, играет в тавлеи, поёт, играет на гуслях.

В соответствии с былинами, Добрыня появился на свет в Рязани, которая тогда считалась селом. Некоторые учёные полагают, что этот герой принадлежал к княжескому роду. Его отец, Никита Романович, был князем, однако не имел своего удела, и скончался в возрасте 60 лет, оставив после себя молодую жену и маленького сына. Воспитание матери обеспечило Добрыне достойное образование. В обучении он опережал своих ровесников, и уже в 12-летнем возрасте (по другим версиям — в 15 лет) овладел воинскими навыками. Как отмечал исследователь Владимир Пропп[1]:

Он прекрасный певец и играет на гуслях. Он играет в шахматы так, что уверенно обыгрывает татарского хана, непобедимого знатока этой игры. В лице Добрыни народ воплотил те качества, которые он в совокупности обозначил словом «вежество». В понятие «вежества» входит и знание внешних форм вежливости и культуры в обращении людей друг с другом. Добрыня всегда знает, как войти в палату, как закрыть за собой дверь, знает, как и кого надо приветствовать, кому надо поклониться «в особину». Он умеет держать себя за столом; Добрыня владеет искусством не только письма, но разумной речи, беседы.

Прототип

Киевская Русь достигла культурного подъёма в XIXII веках. Жители Новгорода (XI по XIV век), были грамотными, в том числе женщины. В ту эпоху в Западной Европе далеко не каждый монарх мог читать и писать. Год рождения богатыря, исходя из даты основания Рязани, относится к XI столетию: согласно летописям, Старая Рязань впервые упоминается под 1096 годом, хотя историки полагают, что поселение возникло примерно на 30-35 лет раньше[1].

Однако в истории существовал и реальный Добрыня. Он жил в X веке и был дядей князя Владимира Святославича. Воевода Добрыня сопровождал своего племянника, когда тот в 970 году стал правителем Новгорода. В 978 году Владимир убил своего старшего брата Ярополка и захватил киевский трон, и, по мнению некоторых историков, за этими событиями стоял Добрыня[1]. Именно он уговорил Владимира взять в жёны невесту Ярополка, полоцкую княжну Рогнеду. Аналогичную роль свата для князя Владимира Красное Солнышко исполнил и былинный богатырь Добрыня. В эпосе Добрыня одолел Змея благодаря «шапке земли греческой» – византийскому монашескому головному убору[1].

Этнограф Всеволод Миллер отмечал параллель с крещением Руси: реальный воевода Добрыня участвовал в насильственном крещении Новгорода (В Норвегии была записана, и в это же время в Южной Германии появилась). В норвежской «Саге о Тидреке Бернском» ( XIII век) и германской героической поэме «Ортнид» упоминается русский князь, военачальник Ilias König von Riuzen — Илиас, король Русский. По мнению ряда специалистов, для европейцев этом князе образы двух богатырей Добрыни Никитича и Ильи Муромца[1].

Былинные сюжеты

Учёный-фольклорист Сергей Николаевич Азбелев насчитывает 54 сюжета героических былин. Из них семь (№ 14—20) с главным героем Добрыней Никитичем[4]:

  • Поединок Добрыни с Ильёй Муромцем;
  • Добрыня и погоня за силой Нечистой (в легенде говорится о событиях десятого века якобы Добрыня там был);
  • Добрыня и Змей (в большинстве вариантов Добрыня не только бьётся со Змеем, но и освобождает из плена племянницу князя Владимира Забаву Путятичну);
  • «Добрыня и Маринка»;
  • Добрыня и Настасья;
  • Добрыня и Алёша («Добрыня в отъезде», «Добрыня на свадьбе своей жены»);
  • Добрыня и Василий Казимирович.

Былинная биография

Добрыня в былинах описан ярко и детально. Он характеризуется не только отвагой и физической силой, но и своей «вежливостью» — умением вести себя деликатно и дипломатично. Согласно легендам, Добрыня владел двенадцатью языками и даже понимал язык птиц[5].

Анализ сюжетов, связанных с именем Добрыни Никитича, позволяет сделать несколько выводов относительно его былинной биографии. Ещё до татаро-монгольского нашествия в преданиях и песнях важную роль играл Добрыня, который приходился родственником и воеводой князю Владимиру Святославичу. Самый ранний мотив, связанный с именем Добрыни Никитича в былинах: его борьба со змеем и роль свата. Оба сюжета всё ещё содержат некоторые исторические отсылки. Первый сюжет, вероятно, был преобразован в северную былину, в Новгородской земле, что подтверждается местным преданием о змиевике[6].

Есть мнение, главная былина о том, как Добрыня Никитич нашёл жену Рогнеду для Владимира, тоже возникла на севере и позже вошла в киевский цикл. Былина о путешествии Добрыни Никитича представляет собой восточную сказку, привязанную к его имени; отрицательная роль Алёши Поповича указывает на то, что эта сказка была включена в былинный эпос не ранее XVI века, когда она стала частью репертуара скоморохов[7].

Былина о Марине — это пересказанная в форме былины сказочная история о чародейке-жене. Если имя Марина было добавлено к сказочному сюжету при превращении его в былину (что весьма вероятно, учитывая отсутствие других вариантов имени и некоторые детали, например, превращение Марины в ворону), то эта былина могла возникнуть в XVII веке. Наконец, имя Добрыни Никитича упоминается и в одной из народных песен, не связанной с былинами. Речь идёт о песне о добром молодце и реке Смородине[13]. Причина появления имени Добрыни Никитича вместо доброго молодца заключается в том, что в былинах Добрыня также сталкивается с опасностью утонуть в реке Пучай[7].

Как повествуют былины, Добрыня Никитич происходил из Рязани. Поэтому ряд исследователей, например Михаил Георгиевич Халанский, считают возможным историческим прототипом мог быть воин Рязани Добрыня (прозвище Золотой Пояс). Упоминание о нём есть в летописях: повествование о битвах при Липице и на Калке. Место захоронения Добрыни Золотой Пояс, предполагаемая родина — Шиловский район. В этом месте установлен памятник Добрыне. Ежегодно там организуется фестиваль «Слава Добрыни»[7].

Изобразительное искусство

Фильмы

Мультфильмы

Опера

Композитор Александр Тихонович Гречанинов, используя сюжеты трёх былин «Добрыня Никитич и Алеша Попович», «Добрыня Никитич и Змей», «Добрыня Никитич и Маринка», написал либретто для оперы «Добрыня Никитич», а через несколько лет завершил написание самой оперы (1900 год). Главным стал героический образ богатыря Добрыни Никитича, при этом рядом с ним яркий лирический образ богатыря Алёши Поповича (его песня «Расцветали в поле цветики» - один самых известных номеров оперы). Лирическая и фантастическая сферы определяют действия персонажей и их характеры[29].

Премьера состоялась в Большом театре в 1903 году. До 1917 года опера ставилась в Большом театре 12 раз и неоднократно в разных театрах Санкт-Петербурга и Киева. В 1943 году опера была записана Академическим русским оркестром имени Василия Васильевича Андреева. С 1985 года опера исполняется в концертном варианте в различных театрах, например, в Мариинском[29].

Литература

  • Азбелев С. Н. Исторический Добрыня — герой древнейших новгородских былин // Чело : журнал. — 2003. — № 1 (26). — С. 53—59.
  • Добрыня Никитич и Алёша Попович / Изд. подг. Ю. И. Смирнов и В. Г. Смолицкий. — М.,: Наука, 1974. — 472 с.
  • Добрыня Никитич и Алёша Попович / худ. Лукьянец В.. — М.: Госзнак, 1979. — 28 с.

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Гудкова Е. «Добрым людям на послушанье». ФКУ «Цифровая культура». Дата обращения: 28 января 2005.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Сказ о трех русских богатырях или кто такие Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович Источник: https://emdt.ru/bez-antrakta/skaz-o-treh-russkih-bogatyryah. Экспериментальный музыкально-драматический театр. Дата обращения: 2 февраля 2025.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 Былинный цикл. Фонд художника К. Васильева. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  4. Азбелев С. Н. Историзм былин и специфика фольклора. — Л.: Наука, 1982. — С. 285—287.
  5. Нефедов Г. Ф. Севернорусские говоры как материал для истории // Учёные записки Ленинградского университета. Серия филологических наук : сборник. — 1939. — Т. 2, № 33. — С. 258—259.
  6. Миллер В. «Материалы для истории былинных сюжетов», X, «К былинам о Д.-змееборце» // «Этнографическом Обозрении» : сборник. — Т. 15. — ISSN 129—131.
  7. Перейти обратно: 7,0 7,1 7,2 Добрыня Никитич самый знаменитый среди былинных богатырей. Отдел культуры администрации муниципального образования- Шиловский муниципальный район Рязанской области. Дата обращения: 28 января 2025.
  8. Перейти обратно: 8,0 8,1 8,2 Борисенко Д. Герои былин в русской живописи. Arzamas. Дата обращения: 2 февраля 2025.
  9. Добрыня Никитич / Художник-иллюстратор Степан Гилев. — М.: Акварель, 2018. — 64 с.
  10. Памяти Станислава Геннадьевича Москвитина (1972-2023). Российская академия Художеств. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  11. Книга Добрыня Никитич - художник иллюстратор Степан Гилев. Искусство и Собственная Уникальность. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  12. Сага древних булгар: Лествица Владимира Красное Солнышко (2004). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  13. Чудеса в Решетове (2004). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  14. Приключения в Тридесятом царстве (2008). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  15. Реальная сказка (2011). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  16. Земля героев. Сетевое издание "Смотрим". Дата обращения: 3 февраля 2025.
  17. Последний богатырь (2017). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  18. Сторожевая застава (2017). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  19. Добрыня Никитич (1965). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  20. Добрыня Никитич и Змей Горыныч (2006). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  21. Три богатыря и Шамаханская царица (2010). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  22. Три богатыря на дальних берегах (2012). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  23. Три богатыря: Ход конем (2014). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  24. Три богатыря и Морской царь (2016). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 0202.
  25. Три богатыря и принцесса Египта (2017). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  26. Три богатыря и Наследница престола (2018). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  27. Три богатыря и Конь на троне (2021). Кинопоиск. Дата обращения: 3 февраля 2025.
  28. Игра «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». Студия «Мельница». Дата обращения: 3 февраля 2025.
  29. Перейти обратно: 29,0 29,1 Александр Тихнович Гречанинов. Опера « Добрыня Никитич». Информационно-аналитический портал «Музыкальные сезоны» (8 марта 2018). Дата обращения: 5 февраля 2025.

Ссылки