Лесоводство

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Наука
Лесоводство
Continuous Cover Forestry in the Lake District, Cumbria, England.jpeg
Предмет изучения лес в его деградационно-демутационной динамике
Основные направления Биология, экология, почвоведение
Значительные учёные Г.Ф.Морозов, М.М.Орлов, Ф.А.Теплоухов, В.Н.Сукачёв, В.В.Докучаев, К.Ф.Тюрмер

Лесоводство — наука о природе леса, естественном возобновлении, формировании и выращивании насаждений, а также комплексном эффективном использовании леса. Эта наука биологическая, экологическая, технологическая, экономическая, социальная. Включает две части: лесоведение — наука о лесе, и собственно лесоводство.[1]

Собственно лесоводство — это совокупность знаний о системе хозяйственных мероприятий в лесу, направленных на получение его продукции на основе рационального, непрерывного и неистощительного пользования. Система лесоводственных мероприятий включает следующие основные направления: 1) эффективное естественное воспроизводство лесов; 2) сохранение и повышение их продуктивности; 3) рубки с целью формирования древостоев заданных параметров; 4) рубки для удовлетворения потребности народного хозяйства в древесине и древесном сырье; 5) использование недревесных ресурсов леса[2].

История возникновения лесоводства

Лесоводство зародилось в Древней Греции и в Древнем Риме в связи с началом хозяйственного использования леса, и длительное время формировалось на основе практического опыта. Как самостоятельная прикладная наука лесоводство сложилось в Западной Европе (главным образом в Германии) в XVIII — начале XIX веков. Были созданы лесные институты, появились лесные опытные станции, стали издаваться тематические журналы. Первые попытки охраны леса на государственном уровне были предприняты ещё в XI веке при Ярославе Мудром, когда поджог и порубка лесов стали строго наказываться. В XIVXVI веках начали соблюдать особый режим рубок в среднерусских лесах, имевших большое стратегическое значение (Тульские засеки) и сыгравших огромную роль в обороне страны от неприятельских набегов. В целях предотвращения наводнений рубка прибрежных лесов уже тогда была запрещена. В XVII веке царь Алексей Михайлович издал указы о строгом сбережении засечных лесов, заповедного леса в Рязанском уезде и лесов в истоках рек[3][4].

Активное развитие лесоводство в России получило в период царствования Петра I. В целях обеспечения успешного функционирования экономики России, рационального использования лесных ресурсов и сохранения лесов для будущих поколений Пётр I издал более 200 указов, регламентирующих лесопользование. Были описаны леса вдоль рек и разработана инструкция по их управлению, составлены первые планы казённых лесов, создано лесное управление, выполнявшее контрольные функции. Созданная Петром I Академия наук начала заниматься, кроме всего прочего, также изучением и растительности, в том числе лесной. Начало этому положил М. В. Ломоносов (1711—1765), уделявший большое внимание проблеме сбережения лесов путём их рационального использования. Кроме того, он первым начал изучать такие важные вопросы, как воздушное питание растений, почвенное плодородие, роль различных растений в образовании гумуса, влияние леса на почву и др.[4]

В конце 1970-х годов XVIII века, было опубликовано сочинение «О рублении, поправлении и заведении лесов» А. Т. Болотова (1738—1833), который считается основоположником отечественного лесоводства[3]. Для изучения лесов организовывались научные экспедиции.

В 1785 году был составлен проект «Устава о лесах», согласно которому все леса России были разделены на три полосы (северную, среднюю и полуденную); в каждой из них предусматривалось проведение определенных хозяйственных мероприятий.

В 1803 году в Царском Селе открыт Царскосельский лесной институт (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова). В 1805 году на базе Лисинской лесной дачи под Санкт-Петербургом создано Лисинское лесничество, ставшее впоследствии базой для практической подготовки специалистов лесного хозяйства[3].

В 1832 году было образовано Общество для поощрения лесного хозяйства, которое стало выпускать «Лесной журнал», издающийся и поныне.

В 1843 году в Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область) образовано Великоанадольское степное лесничество, в котором были поставлены первые опыты по степному лесоразведению. В 1865 году под Москвой основана Опытная лесная дача — учебная и исследовательская база кафедры лесоводства Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева)[4].

Становление отечественного лесоводства связано с именами А. Ф. Рудзкого, К. Ф. Арнольда, М. К. Турского, Д. М. Кравчинского, В. Я. Добровлянского, А. Е. Теплоухова, труды которых внесли большой вклад в изучение природы леса и в лесохозяйственную практику. На рубеже XIX и XX веков под влиянием идей Г. Ф. Морозова отечественное лесоводство превратилось в стройную науку, опирающуюся на достижения естественных наук и на многолетний практический опыт. В развитии русского лесоводства в России сыграли заметную роль также современники Г. Ф. Морозова В. Д. Огиевский (1861—1921) — один из пионеров лесного опытного дела в стране, Н. С Нестеров (1860—1926), продолживший стационарные опыты М. К. Турского и заложивший ряд новых многолетних экспериментов и Г. Н. Высоцкий, предложивший классификацию растений по формам вегетативного размножения. В XX веке в числе лидеров отечественного лесоводства были В. Н. Сукачёв, М. Е. Ткаченко, А. П. Тольский, П. С. Погребняк, И. С. Мелехов, Б. П. Колесников, А. Б. Жуков, В. П. Тимофеев, С. Н. Сеннов, Н. А. Луганский[3].

Дисциплины, относящиеся к лесоводству

Лесоводство с одной стороны использует знания таких учебных дисциплин как дендрология, лесная метеорология, лесное почвоведение, экология. С другой стороны оно является основой для таких дисциплин, как лесная таксация и лесоустройство, механизация лесного хозяйства, лесные культуры, лесные мелиорации, лесозащита, охрана лесов, экономика лесного хозяйства и др.

Лесное почвоведение

Главная задача лесного почвоведения — изучение и оценка лесных почв как среды леса и условий его местопроизрастания. В задачи лесного почвоведения также входит всестороннее изучение процессов почвообразования под пологом леса, зависимости состава и продуктивности лесных насаждений от свойств почв и характера лесной растительности, влияния на лесорастительные свойства почвы различных антропогенных и природных факторов, поиск путей повышения плодородия лесных земель[5].

Древесные породы требовательны к гранулометрическому составу почвы, содержанию в ней азота и зольных элементов. На фоне определённых климатических факторов почва оказывает на лес мощное влияние, формируя состав, морфологическую структуру древостоев и насаждений, обеспечивая производительность их, качество древесины и продуктивность, форму корневых систем и степень устойчивости против неблагоприятных факторов, влияет на факторы естественного возобновления[5].

Экология леса

Экология леса изучает взаимоотношения лесного фитоценоза (насаждения) и среды, леса и окружающей среды в более широком разрезе. Объектом экологии являются и отдельные виды древесных и недревесных растений и другие лесные организмы. Таким образом, лесная экология включает как синэкологические (лес и среда), так и аутэкологические (отдельные виды и среда) аспекты. Экологические факторы оказывают влияние как на лес в целом, так и на его отдельные компоненты. В природе существует комплексное влияние экологических факторов, проявляемое в различных сочетаниях. Изменение одного фактора влечёт за собой изменение другого. Например, изменение высоты над уровнем моря, экспозиции, крутизны склона вызывает изменения климата, почвы и некоторых других факторов. Изменение условий освещения в лесу сопровождается изменением и теплового режима. Одно и то же количество осадков выпадает в северных таежных районах и в некоторых южных степных районах. Однако в первом случае оно выпадает в условиях преобладания низких температур, повышенной влажности воздуха и почвы, при пониженном испарении влаги, во втором — при обратном сочетании. Отсюда — разные условия и возможности существования леса при одном и том же количестве осадков. В одном случае лесоводу приходится бороться с избытком влаги, с угрозой заболачивания, в другом — изыскивать средства повышения влаги, борьба с засоленностью почв и т. д.[6].

Международное сотрудничество

В развитии лесоводства большую роль играют международные лесные организации, прежде всего, Международный союз лесных научно-исследовательских организаций (IUFRO), образованный в 1892 году. Союз устанавливает контакты между учёными, научными учреждениями, обеспечивает обмен информацией о проблемах леса, разрабатывает единую номенклатуру и стандартизацию методов исследования, упорядочивает международную лесную библиографию и терминологию. Важная задача союза — создание учёными разных стран, работающими в области лесоводства, общих программ исследования и обеспечение их выполнения. С 1926 года периодически (1 раз в 6 лет) проводятся Всемирные лесные конгрессы (World Forestry Congress), куда собираются представители правительств, учёные, члены международных организаций и частные лица. На этом конгрессе обсуждаются проблемы и финансирование рационального ведения лесного хозяйства, сохранение биологического разнообразия лесов, инновации и высокие технологии в лесной отрасли, международное сотрудничество[7]; последний, 15-й конгресс, состоялся в 2022 году в Сеуле, Южная Корея.

Галерея

Русские учёные-лесоводы

Примечания

  1. Методическое пособие: «Лесоводство. Термины и определения». Дата обращения: 19 апреля 2024.
  2. Лесоведение и лесоводство. Дата обращения: 21 апреля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Лесоводство/ Залесов Сергей Вениаминович. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 20 апреля 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Кищенко Иван. История лесной науки. studme.org. Дата обращения: 20 апреля 2024.
  5. 5,0 5,1 Почвоведение с основами земледелия. rep.polessu.by. Дата обращения: 21 апреля 2024.
  6. Лесная экология. Дата обращения: 21 апреля 2024.
  7. Международное сотрудничество в области охраны лесов. Дата обращения: 20 апреля 2024.

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!