Студент (рассказ)

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
«Студент»
Студент
Издание
Жанр Рассказ
Автор Чехов, Антон Павлович
Язык оригинала русский
Дата написания 1894
Дата первой публикации 1894

Студе́нт — рассказ Антона Павловича Чехова не имеет точной даты написания. Исследователи творчества Чехова предполагают, что рассказ написан в 1894 году. В 1894 году опубликован в «Русских ведомостях» (журнал выходил в Москве в период с 1863 по 1918 годы), а позже рассказ вошёл в сборник «Повести и рассказы». Перед печатью произведения в сборнике Чехов доработал и внёс в него изменения. В этот период Антон Павлович находился в Ялте, занимался написанием книги «Остров Сахалин» и в письмах к Алексею Сергеевичу Суворину сообщал, что в Крыму писал прозу. Рассказ был впервые опубликован[1][2].

История создания

В основе рассказа «Студент» лежат воспоминания писателя о детстве, которое он провёл в церковной лавке отца и о пении в церковном хоре. Сам рассказ отличается от других произведений Антон Павловича глубоким философским смыслом и отсутствием сарказма. Первая публикация рассказа вышла в журнале «Русские ведомости» , № 104 от 15 апреля 1894 года под названием «Вечером». Названию рассказа соответствовал пейзаж, который открывал повествование[3]:

Погода вначале была хорошая, тихая. Кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку…

В 1894 году Чехов включит рассказ в сборник «Повести и рассказы» и изменит название на «Студент». В основе сюжета лежит преобразование отношения к миру через героя рассказа — студента. Его настроение меняется от негативного к светлому, для передачи настроения лирического героя рассказа Антон Павлович использует пейзажные картины окружающей природы[3].

Жанр

«Студент» относится к жанру рассказов, имеет единственную линию сюжета и неразветвлённую систему образов. Многие исследователи творчества Чехова обращают внимание на то, что рассказ содержит элементы притчи и проповеди. Он учит помнить о смысле жизни. Чехов был ярким представителем реализма, поэтому рассказ относится к этому направлению[4][5].

Сюжет и композиция

Композиция рассказа А. П. Чехова «Студент» включает[5]:

  1. Экспозиция. Начинается с пейзажа для определения характера главного героя.
  2. Завязка. Студент духовной академии встречает: Василису и её дочь Лукерью.
  3. Развязка. Студент продолжил свой путь, рассказанная им история имеет прямое отношение к его реальности.
  4. Кульминация. Обе линии переплетаются и в сознании героя сливаются в одну.
  5. Развязка. Рассказ завершается возвращением героя духовно обновлённым.

События рассказа «Студент» происходят весной в деревне: молодой человек, студент духовной семинарии, Иван Великопольский (говорящая фамилия) возвращается домой. Его настроение мрачное и тёмное, хмурая погода вокруг усиливает тоску и грусть. Студент вспоминает о тяготах и бедности своей семьи. Он думает, что так будет всегда. Безысходность угнетает героя. Но вдруг студент замечает в огородах вдову Василису и её дочь Лукерью, он завязывает с ними разговор. Студент делится с женщинами библейской притчей об апостоле Петре и видит, что история заинтересовала собеседниц. В душе студента становится светло. Он вдруг понимает, что всё в жизни связано, все эпохи соединены одной ниточкой. Он, студент, может прикоснуться как к прошлому, так и к настоящему и немного приоткрыть этот занавес другим. В этом-то и есть смысл жизни[6].

Герои

Система образов в рассказе не имеет разветвлений и состоит из всего трёх действующих лиц[6]:

  • Ивана Великопольского — студента духовной академии, двадцати лет от роду. Иван сын дьяка, добрый и наивный по своей сути;
  • Василисы — вдовы, когда-то состоявшей нянькой у господ. Вдова весьма деликатна и чувствительна по натуре;
  • Лукерьи — тоже вдовы, дочери Василисы. Лукерья забита и тиха.

Критика

Многие критики считают рассказа «Студент» любимейшим рассказом Антона Павловича. И. А. Бунин вспоминал[3]:

— Читали, Антон Павлович? — скажешь ему, увидев где-нибудь статью о нём. А он только покосится поверх пенсне и, вытянув лицо, ответит своим грудным басом:

— Покорно вас благодарю! Напишут о ком-нибудь тысячу строк, а внизу прибавят: …а то вот ещё есть писатель Чехов: нытик… А какой я нытик? Какой я хмурый человек, какая я холодная кровь, как называют меня критики? Какой я пессимист? Ведь из моих вещей самый любимый мои рассказ Студент… И слово-то противное: пессимист

Критик Андреевский Сергей Аркадьевич в своей рецензии на «Повести и рассказы» отмечал, что герой рассказа «Студент»[3]:

...вдохновенный, поэтический образ юноши в толстовском вкусе, с живою и радостною верою в силу евангельской проповеди...

Андреевский, современник Чехова, отмечал зависимость рассказа Чехова от идей и морали Л. Н. Толстого.

Томачинский Владислав Викторович (архимандрит Симеон) даёт такую трактовку рассказа[7]:

ключ ко всему творчеству писателя

.

Литература

Чехов А. П. Студент Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Институт мировой лит. им. А. М. Горького. — М.:: Наука, 1974—1982.

Дмитриева Н. А. Послание Чехова («Студент») // Послание Чехова. — М.,: Прогресс-Традиция, 2007. — С. 212—251. — 368 с. — 1000 экз. — ISBN ISBN 5-89826-280-6.

Примечания

  1. Боковая А. О рассказе А. П. Чехова Студент. Проза.ру (2015). Дата обращения: 6 декабря 2024.
  2. Гдзумова Н. Е. Размыкание круга; сибирские истоки рассказа А. П. Чехова Студент // Вестник ТГПУ : журнал. — 1999. — № 6 (15).
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Богданова О. Самый любимый рассказ А. П. Чехова («Студент») // Звезда : журнал. — 2019. — Январь.
  4. Матюшенко А.Г. К вопросу о духовном содержании рассказа А. П. Чехова «Студент». Правмир (14 сентября 2009). Дата обращения: 6 декабря 2024.
  5. 5,0 5,1 Литература. 10 класс (2 часть) / Под редакцией В. И. Коровина. — М.,: Просвещение, 2010. — 368 с.
  6. 6,0 6,1 Чехов А. П. Студент. — Интернет библиотека.
  7. Два взгляда на чеховского Студента. Информационная аналитическая служба Русская народная линия (1 февраля 2007). Дата обращения: 6 декабря 2024.

Ссылки

Рассказ Чехова Антона Павловича «Студент»