Литература Великобритании

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Литература Великобритании
Классики британской литературы
Shakespeare.jpgByron 1813 by Phillips.jpg
Sir Walter Scott - Raeburn-2.jpgDaniel Defoe Kneller Style.jpg
Британская библиотека в Лондоне British Library + St Pancras 7527-31hug.jpg

Британская библиотека (современное здание на переднем плане)

«Молодая читательница», 1776 год. Художник Жан-Оноре Фрагонар

Литерату́ра Великобрита́нии — совокупность письменных произведений, созданных на английском языке жителями Британских островов, включая произведения Англии, Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии, острова Мэн[1] и Нормандских островов[2], начиная с VII века. Помимо англичан её продолжают создавать ирландцы, шотландцы, валлийцы и другие народы кельтского происхождения[3].

История появления

Литература в Великобритании появилась с приходом англосаксов[4] в V — VII вв. Они принесли с собой германские мифы и легенды. Ранняя поэзия создавалась на древнеанглийском (англосаксонском) языке на основе аллитерационного стиха[5]. Среди других видов литературы были широко распространены христианские эпические поэмы, поэтические переложения библейских книг, песни на исторические темы и гимны.

Раннее средневековье

Ранним средневековьем в истории Великобритании считается период 450 — 1066 гг. Преобладающим жанром была поэма. Важным произведением этого периода считается «Беовульф»[6] — поэма, написанная на древнеанглийском языке анонимным автором около 1000 года нашей эры, которая имеет национально-эпический статус. «Беовульф» является самой длинной эпической поэмой[7], которая содержит более 3000 строк и разделена на 3 части.

Основоположником литературы в Великобритании на англосаксонском языке считают короля Альфреда Уэссекса[8]. Он известен как переводчик на англосаксонский язык латинских трудов и как создатель ряда оригинальных произведений. Труды по истории и вопросам законодательства, которые не являются художественными произведениями, оказали влияние на последующее развитие англосаксонской прозы.

Средневековье

В XI — XII веках в литературе преобладают церковно-дидактические произведения[9].

В XII — XIII вв. литература Великобритании существовала на трёх языках. Учёная поэзия, исторические сочинения, в том числе «История бриттов»[10]De gestis Britonum» или «Historia Regum Britanniae», около 1136 — 1138 гг.) Гальфрида Монмутского, создавались на латыни. С середины XIII века, происходит переход к более бытовым жанрам. Преобладающими жанрами стали: народные сказания, рыцарский роман и баллада.

Древнейший из сохранившихся рыцарских романов на среднеанглийском языке — «Король Хорн»[11] (англ. «King Horn», около 1225 года). В это время появились двуязычные англо-нормандские менестрели[12] и зародился жанр баллады.

Среди значимых произведений на среднеанглийском — аллегорическая поэма «Видение о Петре Пахаре»[13] Уильяма Ленгленда и «Кентерберийские рассказы» (англ. «The Canterbury Tales», конец XIV века) Джефри Чосера — поэтическая «энциклопедия» эпохи позднего Средневековья. Чосер постепенно ввёл французские метры и строфы в английскую поэзию, в том числе в эпическое повествование. Он использовал традиции аллегории, жанров агиографического романа[14] и видений, языческого мифа и так далее. Лондонский диалект, на котором написаны «Кентерберийские рассказы», стал основой английского литературного языка.

Эпоха Возрождения

Эпохой Возрождения или эпохой Ренессанса принято считать период 1550 — 1660 гг. Эпоха Возрождения начинается с развитием жанра лирики, ведущая роль была отведена поэзии, а основными жанрами были: сонеты, лирические произведения, пьесы для театра. Эта эпоха делится на 5 частей.

Литература при Тюдорах (1500 — 1558 гг.)

Одним из самых заметных писателей во время правления Генриха VIII[15] был великий писатель и гуманист Томас Мор. В 1516 году он выпустил книгу «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», или «Утопия»[16] (лат. Libellus vere aureus, nec minus salutaris quam festivus, de optimo rei publicae statu deque nova insula Utopia), в которой отразились идеи гуманизма. Здесь же следует отметить поэтов Филиппа Сидни и Эдмунда Спенсера.

Литература при Елизавете I (1558 — 1603 гг.)

Этот период связан с правлением Елизаветы I. Средневековые традиции и ренессанский оптимизм смешались. Поэзия, проза и драма были основными стилями этого периода. Это время любовной лирики, представленной творчеством Томаса Кэмпиона и Эдмунда Спенсера (к сложному аллегорико-метафорическому языку его стихов и разработанной им спенсеровой строфе[17] поэты Великобритании обращались и до эпохи романтизма). Известные писатели этого периода были Томас Кид, Роберт Грин, Кристофер Марло и драматург Уильям Шекспир.

Литература при Якове I (1603 — 1625 гг.)

В XII веке эпоха Возрождения сменилась философией и эстетикой маньеризма[18] и барокко. В этот период издавались произведения из жанров прозы и драмы. Этот период был ознаменован переводом Библии, осуществленный по поручению короля. Известными писателями этого времени были:

Литература при Карле I (1625 — 1649 гг.)

Среди популярных поэтов и писателей были Бен Джонсон, Роберт Геррик, Томас Керью и др. Их поэзия описывала жизнь высшего сословия, также основными темами были: красота, любовь, верность.

Период протектората (1649 — 1660 гг.)

Этот период связан с именем Оливера Кромвеля[19]. В это время преобладали политические работы Джона Милтона, Томаса Хоббса и произведения Эндрю Марвела. С сентября 1642 года пуритане закрывали театры из моральных и религиозных убеждений. На протяжении последующих восемнадцати лет театры оставались закрытыми, в связи с недостатком драматических произведений, написанных в это время.

Неоклассицизм

На британскую литературу неоклассицизма (1660-1785 гг.) большое влияние оказала французская литература, которая имела философский характер, черты скептицизма, остроумия, утонченности и критицизма.

Писали в основном романы и прозу. Особой популярностью пользовались Д. Мильтон, Д. Свифт, Д. Дефо. В произведениях Мильтона отражена человеческая судьба, а стих отличается торжественностью и яркостью. Одно самых известных произведений поэта является «Потерянный рай».

Один из создателей английского романа — Даниеля Дефо. Он написал более полусотни книг, множество статей для журналов на различные темы (экономика, религия, психология и др.). Одно из самых популярных его произведений — «Робинзон Крузо».

Период неоклассицизма делится на 3 части.

Период реставрации (1660 — 1700 гг.)

Это было время восстановления монархии, толерантности над религией и политическими страстями. Было изобилие прозы и поэзии, появление особой комедии нравов. Именно в этот период Джон Мильтон написал «Потерянный Рай» и «Возвращенный Рай». Другие писатели этого времени:

Джон Драйден ввёл в поэзию и драму александрийский стих[20]. В эту эпоху героизм был чужд обществу и поэтому для усиления героизма драматурги прибегали к гиперболизации и риторике в своих драмах.

Августинский период (1700 — 1745 гг.)

Известными писателями этого времени были Джонатан Свифт, Александр Поуп и Даниэль Дефо. Значительным вкладом этого периода было появление первых английских романов Дефо, и роман «Памела», написанный Сэмюэлом Ричардсоном в 1740 году.

В этот период формировались литературно-просветительская журналистика и жанр бытового нравоучительного очерка.

Сентиментализм (1745 — 1785 гг.)

Литература отражала мировоззрение Просвещения, писатели начали подчеркивать инстинкты и чувства, а не разум и сдержанность. Особое внимание уделялось средневековой балладе и фольклорной литературе. Популярными авторами этого периода были:

Романтизм

Период романтизма 1785-1830 гг.

В период романтизма, XVIIIXIX века, появляется такой жанр, как готический роман. В это время написаны такие известные произведения, как «Гордость и предубеждение» (англ. «Pride and Prejudice») (Д. Остин), «Паломничество Чайльд-Гарольда» (англ. «Childe Harold's Pilgrimage») (Дж. Г. Байрон), «Айвенго» (англ. «Ivanhoe») (В. Скотт), «Франкенштейн, или Современный Прометей» (англ. «Frankenstein: or, The Modern Prometheus») (М. Шелли). Все писатели периода романтизма делали упор на личности человека. Все события происходили на фоне страстей, а главные герои имели бунтарский характер.

Среди известных поэтов и писателей того времени можно выделить таких, как:

В этом же ряду стоят поэты «Озерной школы»: Сэмюэл Тейлор Кольридж, Уильям Вордсворт и два известных готических романиста Энн Рэдклифф и Мэри Шелли.

Викторианская эпоха

Викторианской эпохой принято считать период 1830 — 1901 годов. Единственным преобладающим жанром того времени был роман. Он делился на несколько разновидностей: реалистический, утопический, приключенческий и исторический. В этот период писатели и поэты смогли доказать важность национальных традиций и духовных ценностей.

Викторианскую эпоху можно разделить на три части.

Ранний период (1830 — 1848 гг.)

Произведения раннего Викторианского периода эмоционально экспрессивны. Объёмные романы делились на множество эпизодов, которые потом издавались в газетах. Это позволило сделать их доступными низшему классу. К такому способу привлечения читателей прибегали:

Самый популярный викторианский писатель Чарльз Диккенс вывел культуру на уровень высокой литературной традиции, создал реалистичную картину жизни общества Великобритании и изобразил жизнь Лондона с его социальными контрастами.

Промежуточный период (1848 — 1870 гг.)

В 1848 году группа английских художников, среди которых был Данте Габриэль Россетти, организовали «Братство прерафаэлитов». Их основной целью было вернуть картинам правдивость, простоту и приверженность религии, которая существовала при Рафаэле. Россетти и его литературный кружок перенесли эти идеалы в свои произведения.

Поздний период (1870 — 1901 гг.)

Для литературы это период эстетизма и декаданса. Оскар Уайльд и другие авторы, придерживающиеся этого стиля, считали, что искусство выступает против «естественных» норм морали.

Модернизм

Эпохой модернизма считается 1901 — 1960 гг. Преобладающим жанром в литературе оставался роман. Можно выделить таких писателей модернистов, как Джордж Бернард Шоу («Пигмалион»), Герберт Уэллс («Война миров»). Самым популярным произведением этого периода является роман Д. Джойса «Улисс» (англ. «Ulysses»).

Модернизм также можно разделить на несколько частей.

Литература при Эдуарде VII (1901 — 1914 гг.)

Период назван в честь короля Эдуарда VII и охватывает время начиная со смерти королевы Виктории (1901) и заканчивается началом Первой мировой войны (1914). Произведения этого периода отражают в себе социальные условия. Среди писателей обличающих классовую несправедливость и эгоизм высшего сословия были такие писатели, как Джордж Бернард Шоу, Герберт Уэллс, а также другие писатели того времени: Джозеф Конрад, Редьярд Киплинг, Генри Джеймс, Эдвард Форстер.

Литература при Георге V (1910 — 1936 гг.)

Писатели в своих стихах описывали красоту сельских пейзажей, умиротворенность и покой природы. Они экспериментировали с темами, формами и стилями. Среди них: Джеймс Джойс, Дэвид Г. Лоуренс и Вирджиния Вульф. Драматурги: Ноэл Кауард и Сэмюэл Беккет.

Литература во время Второй Мировой войны и послевоенный период (1939 — 1960 гг.)

Вторая мировая война оказала огромное влияние на творчество писателей того времени. Среди поэтов военного времени особое внимание можно уделить произведениям Сидни Кейс, Дэвида Гаскойна, Филиппа Ларкина и Пэта Баркера.

Постмодернизм

В наше время господствует такое направление, как постмодернизм. Англия всегда считалась одной из главных литературных держав. Начиная с Томаса Мэлори и вплоть до Агаты Кристи, английская литература задавала высокие стандарты и на них равнялись все писатели во всем мире.

Период постмодернизма начался в 1960 году и продолжается в наши дни. Роман остаётся лидирующим жанром.

Постмодернизм смешивает литературные жанры и стили в попытке освободиться от модернизма. В отличие от модернистов, которые воспринимали себя и своё творчество очень серьезно, постмодернисты относятся ко всему с иронией. В литературе появилось понятие «черный юмор». Черты постмодернизма отразились в драме. Так, пьеса Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» (англ. Waiting for Godot») — яркий пример театра абсурда, которая сочетает в себе пессимистическую философию и комедию.

Галерея

Примечания

  1. Артемий Лебедев. Остров Мэн // Дом-страница Артемия Лебедева : сайт. — 2012.
  2. Нормандские острова // Большая российская энциклопедия 2004-2017 : энциклопедия.
  3. Кельты - загадочный народ, потомки которого и сегодня живут в Европе // Шпигель : журнал. — 1998. — № 3.
  4. OKADIA Team. Население Великобритании. Англосаксы - кто это? // Английская школа Екатерины Монаховой : журнал.
  5. О. А. Смирницкая. Поэтическое искусство англосаксов // svr-lit : сайт.
  6. О. А. Смирницкая. Беовульф // Большая российская энциклопедия 2004-2017 : сайт.
  7. Эпос // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  8. Альфред Великий - легендарный король Англии // diletant.media : сайт.
  9. Алексеев М. П., проф. Анисимов И. И., проф. Дживелегов А.К., Елистратова А. А., чл.-корр. АН СССР Жирмунский В. М., проф. Морозов М. М. История английской литературы. — 1943.
  10. Гальфрид Монмутский. История бриттов // facetia.ru : сайт.
  11. Король Хорн.
  12. Менестрели // Большая российская энциклопедия 2004-2017 : сайт.
  13. Сергеева Валентина Сергеевна. «Видение о Петре Пахаре» // Большая российская энциклопедия : сайт. — 2022.
  14. Афиногенова Ольга Николаевна. Агиография // Большая российская энциклопедия : сайт. — 2023.
  15. В. В. Зверева. Генрих VIII // Большая российская энциклопедия 2004-2017 : сайт.
  16. Наталья Вадимовна Гурева. "Утопия" Томаса Мора // справочник от автор24 : сайт. — 2023.
  17. Семён Гонсалес. Спенсерова строфа // Стихи.ру : сайт. — 2013.
  18. Дажина В. Д., Чекалов К. А., Григорьева М. А. Маньеризм // Большая российская энциклопедия 2004-2017 : сайт.
  19. Киселёв А. А. Кромвель Оливер // Большая российская энциклопедия 2004-2017 : сайт.
  20. Гаспаров М. Л. Александрийский стих // Большая российская энциклопедия 2004-2017 : сайт.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!