Сёстры Бронте

Материал из «Знание.Вики»
Совместный портрет сестёр Бронте, написанный их братом Бренуэллом, приблизительно 1835 год. Слева направо изображены: Энн, Эмили и Шарлотта (видна также тень Бренуэлла, появившаяся, когда он стёр своё изображение)

Сёстры Бро́нте (англ. Brontë): Шарлотта (21 апреля 1816 — 31 марта 1855), Эмили (30 июля 1818 — 19 декабря 1848) и Энн (17 января 1820 — 28 мая 1849) — английские писательницы, основоположницы критического реализма в английской литературе XIX века.

Биография сестёр

Скульптура «Сёстры» около Музея Бронте
Дом сестёр Бронте в деревне Хоэрт

Сестры Бронте родились в местечке Хауорт в Йоркшире: Шарлотта 21 апреля 1816, Эмили 30 июля 1818 и Энн 17 января 1820 года, в семье бедного сельского священника ирландца Патрика Бронте. Их отец был ткачом, изучил богословие и стал англиканским священником, получив маленький приход на севере Англии возле промышленного города Лидса. Там родились его шесть детей — сын и пять дочерей. После рождения младшей жена умерла.

Отец отдал четырёх старших дочерей в школу Кован-Бридж. Условия в школе, где готовили гувернанток, были ужасные. Здесь умерли от туберкулеза две старшие сестры. Бронте забрал домой больных Шарлотту и Эмили. Позже Шарлотта училась в платном пансионе, а Эмили и Энн получили домашнее образование. Все дети Патрика Бронте пробовали писать, а сын Бренуэлл и Шарлотта увлекались рисованием. После окончания пансиона Шарлотта продолжила там же преподавать, а сестры стали работать гувернантками в состоятельных семьях.[1]

В 1837 году, в двадцать один год, Шарлотта послала свои стихи на отзыв известному поэту Р. Саути, который посоветовал ей лучше заняться «женским делом».

В 1842 году Шарлотта и Эмили едут в Брюссель, совершенствоваться во французском. Чтобы не платить в пансионе за обучение, они стали преподавать английский язык. Константин Эже, муж начальницы пансиона, образованный человек и знаток литературы, высоко оценил первые французские сочинения, написанные англичанками. Он отметил их одаренность и предсказал, что они станут писательницами.

В 1846 году сестры издают сборник стихов под именем братьев Белл (Шарлотта — Каррер, Эмили — Эллис, Энн — Эктон). В 1847 под теми же именами девушки посылают в Лондон свою прозу. Романы Эмили «Грозовой перевал» и Энн «Агнес Грей» были приняты, а роман Шарлотты «Учитель» отвергнут издательствами. Однако издатели Смит и Элдер дали серьёзную оценку рукописи «Учителя» и признали за автором литературный дар. Шарлотта начинает работать над новым романом «Джейн Эйр». 16 октября 1847 года напечатала его у издателей Смита и Элдера под псевдонимом Каррера Белла. Успех был оглушительный. Слух о том, что роман «Джейн Эйр» написан учительницей Шарлоттой Бронте, распространился быстро.

Затем вышли на свет романы «Грозовой перевал» и «Агнес Грей». «Грозовой перевал» Эмили Бронте также ожидал успех, а роман Энн раскупался плохо, его достоинства были оценены позже.

Сестры пытались также открыть пансион для девочек в пасторском доме. Но никто не ехал учиться в бедно обставленный сельский дом около кладбища.

После публикации романов сестры Бронте получили материальную независимость и славу, они могли оставить труд гувернанток и заняться творчеством. Хауорт, где они жили, стал местом паломничества любопытных, желающих взглянуть на знаменитых сестер.

Шарлотта начинает работать над новыми романами. В конце 1849 выходит роман «Шерли», в 1853 — «Вильетт», роман «Эмма» остался не законченным, она успела написать только две главы. А отвергнутый всеми издателями «Учитель» вышел после её смерти — в 1857 году.[2]

Личная жизнь и смерть

Брат Бренуэлл, талантливый художник, погибал от алкоголизма и фамильного недуга — туберкулеза (умер 24 сентября 1847 г.). Ухаживая за ним, Эмили также заболевает туберкулезом, через некоторое время та же участь постигает и Энн. В 1848 году умирают: Энн — 26 мая, Эмили — 22 декабря. Шарлотта остается со слепым отцом, без сестер, с которыми привыкла делиться своими мыслями и планами.

Когда Патрик Бронте начал слепнуть, ему в помощь был назначен молодой священник Артур Белл Николлс. Новый пастор влюбился в прославленную романистку, просил её руки. Но Патрик Бронте не хотел и слышать об этом браке. Он не мешал своим дочерям писать, гордился их литературной известностью, но не допускал и мысли об их замужестве. Отвергнутый поклонник решил стать миссионером и уехать в Индию. Шарлотта простилась с ним у калитки и заметила, что он плачет. Этого она не выдержала, догнала его и сказала, что будет его женой.

Шарлотта вышла замуж в июне 1854 года. В январе 1855 года состояние её здоровья резко ухудшилось. 31 марта 1855 года Шарлотта умирает во время преждевременных родов, осложненных туберкулезом, в возрасте 39 лет.[2]

Значение их творчества

Подпись сестёр Бронте под псевдонимами: Каррер, Эллис и Эктон Белл

Творчество сестер отражало процессы, происходящие в английской литературе 1830—1840 годов, ознаменовавшиеся расцветом жанра романа и становлением критического реализма. В романах появляются новые типы героев. Сестёр Бронте можно отнести к первым писателям-реалистам, умеющим способность видеть жизнь такой, какая она есть, и называть вещи своими именами. Устами своих героинь писательницы призывали общество взглянуть на неприглядную участь женщин, на отсутствие возможностей для их развития как полноценных членов общества. Сочинения сестер Бронте и в XXI веке остаются одними из наиболее востребованных классических произведений.[3]

Биографические фильмы о сёстрах

  • Преданность (Devotion, 1946)
  • Семья Бронте из Хоэрта (The Brontes of Haworth, 1973)
  • Семья Бронте в Хоэрте (The Brontes at Haworth, 1979)
  • Сёстры Бронте (Les Soeurs Brontë, 1979)
  • В поисках Бронте (In Search of the Brontës, 2003)
  • Вошедшие незримо (To Walk Invisible: The Bronte Sisters, 2016)
  • Эмили (Emily, 2022)

Память

В честь сестёр Бронте, а также их брата Бренуэлла, был назван кратер на Меркурии, возведено несколько памятников по всей Европе.[2]

Примечания

Литература

  • Alexander, Christine and Sellars, J. (1995) The Art of the Brontës, Cambridge; New York: Cambridge University Press, ISBN 0-521-43248-0
  • Juliet Barker (1995) The Brontës, London: Phoenix Press, ISBN 1-84212-587-7

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!