БРИКС

Материал из «Знание.Вики»

БРИКС — межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики.

История термина

Сокращение BRIC было впервые предложено Джимом О’Нейлом (англ. Jim O’Neill), аналитиком Goldman Sachs в ноябре 2001 года в аналитической записке банка. До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 года, по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS. По мнению Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семёрки).

Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks — «кирпичи», таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики и фондовых рынков, в частности.

Goldman Sachs не предполагал наличие координации экономических политик между странами БРИК. Тем более не предполагалось, что страны БРИК образуют некий экономический блок или официальную торговую ассоциацию, как Европейский союз. Однако, со временем появились признаки, что «четыре страны БРИК стремятся сформировать политический клуб» или «союз», и таким образом преобразовать "свою растущую экономическую власть в большее геополитическое «влияние`». Один из недавних признаков — саммит министров иностранных дел стран в 2008 года в Екатеринбурге, а также саммит глав стран членов БРИК 2009 года там же.

Страны-участницы

Члены БРИК характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов:

  1. Бразилия — богата сельскохозяйственной продукцией;
  2. Россия — крупнейший в мире экспортёр минеральных ресурсов;
  3. Индия — дешёвые интеллектуальные ресурсы;
  4. Китай — обладатель дешёвых трудовых ресурсов;
  5. Южно-Африканская республика — природные ресурсы.

Это главные ресурсы, на которые опираются экономики этих стран. Высокая численность населения стран обусловливает дешевизну труда в них и, соответственно высокие темпы экономического роста. В конечном итоге, прогнозируется, что значительные размеры экономик этих стран в будущем позволит им трансформировать экономический рост в политическое влияние, что приведёт к формированию новой экономической элиты и снизит влияние «золотого миллиарда».

В этих 5 странах проживает 3,23 млрд человек, что превышает 40 % всех жителей планеты. Суммарный ВВП этой группы стран равен 21 трлн долларов, что составляет 27 % от всего мирового валового продукта. На них приходится 20 % мирового товарооборота. Они принимают и делают 19 % всех инвестиций в мире.

На это объединение существует много разных взглядов. Можно услышать мнения о том, что БРИКС — не более чем возможность сфотографироваться вместе, но есть и те, кто считает её перспективной организацией, способной стать альтернативой ЕС и НАТО.

Потенциал БРИКС

Goldman Sachs утверждает, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они могут стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году. Тезис был предложен Джимом О’Нейлом, глобальным экономистом в Goldman Sachs. Эти страны занимают более чем 25 % суши в мире, 40 % населения и имеют объединённый валовой внутренний продукт (ВВП) 15,435 трлн $. Почти в каждом сравнении они будут наибольшим глобальным объектом. Эти четыре страны среди самых больших и наиболее быстро растущих формирующихся рынков.

Однако Goldman Sachs не утверждал, что эти четыре страны создадут политический союз (такой как Европейский союз или любая официальная торговая ассоциация, как АСЕАН). Тем не менее, эти страны предприняли шаги по увеличению своего политического сотрудничества — главным образом ради влияния на положение США в основных торговых соглашениях или, через неявную угрозу политического сотрудничества, как способ извлечь политические выгоды из США — такие как предложенное ядерное сотрудничество с Индией.

Показатели БРИКС

На долю входящих в БРИК стран приходится 26 % территории Земли, 42 % населения планеты (2,83 млрд человек) и 14,6 % мирового ВВП. Бразилия, Россия, Индия и Китай производят около 40 % пшеницы (свыше 260 млн т), 50 % свинины (более 50 млн т), более 30 % мяса птицы (свыше 30 млн т), 30 % говядины (около 20 млн т) от общемирового показателя. В странах БРИК сосредоточено 32 % (0,5 млрд га) общемировых пахотных земель. Бразилия, Россия, Индия и Китай обладают значительным интеграционным потенциалом, реализация которого позволит более эффективно влиять на глобальные процессы.

«The Economist» издаёт ежегодные таблицы социально-экономической национальной статистики в своём «Карманном мире в цифрах» (англ. Pocket World in Figures). Прогнозирование мирового ранжирования стран БРИК и экономических систем в соответствии с разными категориями создаёт камень преткновения для понимания общего в экономических основах БРИК. Экономические аргументы дают возможность причислить к БРИК, например, Мексику, тогда как включение ЮАР в эту группу необосновано. Работа Goldman Sachs, опубликованная в декабре 2005, объяснила, почему Мексика не была включена в оригинальный БРИК. Согласно работе, среди взятых во внимание стран только у Мексики и, возможно, у Кореи есть потенциал, чтобы конкурировать с БРИК, но эти страны обладают экономиками, которые основатели БРИК решили исключить первоначально, потому что они рассматривались как более развитые; Мексика становится шестой по величине экономикой, заняв позицию перед Россией.

Страны БРИКС лидируют по доле в мировой экономике

Взяв долю в мировом ВВП по ППС стран G20 с сайта МВФ, получается следующая картина: если в начале 1990-х страны G7 давали около половины мирового ВВП, то в 2018 г. — лишь 30 %, причём БРИКС их уже в этом опережает. Однако всё это в первую очередь благодаря Китаю и Индии. Китай уже может тягаться не только с другими странами, но и с объединениями стран.

История появления БРИКС и проведение саммитов

Первая встреча БРИК прошла в 2006 году в кулуарах Ассамблеи ООН, тогда в ней принимали участие министры иностранных дел. Впервые страны полноценно встретились только в 2009 году в Екатеринбурге, эта встреча считается первым саммитом организации.

В 2010 году произошло первое и пока последнее расширение группы. В неё выразила желание вступить Южно-Африканская Республика. Её заявку одобрили все страны-участники БРИКС.

В 2013 году на очередном саммите страны решили создать общий банк, который получил название Новый банк развития (НБР). Его целью стало кредитование инфраструктурных проектов внутри стран БРИКС и в других развивающихся странах. Подтолкнуло к этому решению несправедливое, по мнению участников БРИКС, количество голосов, которое они имели в МВФ и Всемирном Банке.

По состоянию на конец 2022 года организация провела 14 саммитов, следующий пройдет в Южно-Африканской Республике в 2023 году.

I саммит: 2009 год, Екатеринбург

На саммите обсуждался мировой финансовый кризис и действия, которые должны предпринять страны БРИК для его преодоления. Также на повестке дня были вопросы мировой продовольственной безопасности и прошедший продовольственный кризис.

На рассмотрение выносился вопрос создания резервной валюты БРИКС, но идею отклонили Китай и Индия.

II саммит: 2010, Бразилиа

Обсуждалась иранская ядерная программа, будущее развитие БРИК, реформирование финансовых институтов планеты и предстоящая встреча «Большой двадцатки». Страны договорились о совместном финансировании проектов в сфере инноваций и энергетики.

Был сокращен до одного дня из-за землетрясения в Китае, которое вынудило лидера КНР вернуться в страну.

В этом же году в объединение была принята ЮАР, но уже через полгода после состоявшегося саммита.

III саммит: 2011, Санья (Китай)

На третьем саммите было официально закреплено вступление ЮАР, а его темой стали различные аспекты взаимодействия между странами. Участники высказали поддержку скорейшему вступлению России в ВТО, реформирование ООН, разрешение военного конфликта в Ливии. Страны согласовали взаимную торговлю в национальных валютах.

IV саммит: 2012, Нью-Дели

Обсуждались проблемы мировой экономики, меры по преодолению кризисов, страны договаривались об урегулировании ситуации в Сирии и Иране. Началось обсуждение создания собственного банка БРИКС и сближение их финансовых рынков.

Присутствовавшие на встрече лидеры стран по её итогам поручили своим министрам проработать идею создания общего банка. Был заявлен курс на отказ от доллара и евро во взаимных расчетах.

V саммит: 2013, Дурбан

Встреча была посвящена отношениям БРИКС и Африки. Страны договорились о совместном финансировании проектов на африканском континенте. Также были установлены правила публикации статистических данных объединения. В ходе саммита прошли встречи с лидерами африканских государств.

На деловом форуме в ходе встречи обсуждалась интеграция малого бизнеса стран-участниц.

VI саммит: 2014, Бразилиа и Форталеза

Была одобрена идея создания совместного банка БРИКС, который получил название «Новый банк развития». В его уставный капитал страны договорились внести $100 млрд, половина из них должны были направить на развитие проектов внутри БРИКС. Дополнительно был создан пул валютных резервов, за которым закрепили функции, аналогичные МВФ. Доля страны в пуле была предметом споров, но её решили закрепить в соответствии с размерами экономики. Поэтому основную нагрузку на себя взял Китай.

В ходе встречи страны договорились разместить на территории всех членов БРИКС наземные станции системы ГЛОНАСС. Это должно было сделать её более конкурентоспособной.

VII саммит: 2015, Уфа

На саммите ратифицировали создание «Банка развития БРИКС», а к объединению в качестве наблюдателя присоединился Иран. Обсуждалась борьба с терроризмом, совместные полеты в космос, вступление в объединение Ирана.

VIII саммит: 2016, Гоа

Обсуждались вопросы укрепления сотрудничества внутри БРИКС, борьба с терроризмом, окончание военного конфликта в Сирии. Участники обдумывали то, как усовершенствовать архитектуру глобального управления и остановить изменения климата.

IX саммит: 2017, Сямэнь

Страны БРИКС обсуждали то, какое будущее ждет объединение и какие цели следует поставить на ближайшие годы. Шли обсуждения и дебаты на темы региональных проблем.

X саммит: 2018, Йоханнесбург

Главной темой стала промышленная революция и то, какую выгоду из неё может извлечь БРИКС.

XI саммит: 2019, Бразилиа

Основными темами были вопросы науки и инноваций в странах БРИКС. Обсуждались технологии цифровых валют. Были заключены договоренности на тему борьбы с международным наркотрафиком и организованной преступностью.

XII саммит: 2020, Санкт-Петербург, онлайн

Городом проведения был изначально запланирован Санкт-Петербург, но планы изменились. Саммит из-за пандемии коронавируса стал первым, проведенным удаленно по видеосвязи.

Велись обсуждения того, как странам БРИКС повысить стандарты жизни их граждан. Были озвучены планы сосредоточиться на мире, экономике и решении социальных вопросов.

XIII саммит: 2021, онлайн

Обсуждалось сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, расширение работы в сфере международной торговли внутри БРИКС, развития сельского хозяйства, инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. Была составлена стратегия партнерства до 2025 года.

XIV саммит: 2022, онлайн

Темой обсуждения снова стало реформирование глобальной системы управления, общие усилия по борьбе с коронавирусом, обеспечение мира и безопасности и углубление гуманитарных обменов

Устройство объединения

Организация БРИКС — это неформальное объединение, которое можно сравнить с G7. У него нет центрального офиса, устава организации, но существует совместно созданная финансовая инфраструктура.

  1. Банк нового развития. Ранее назывался «Банк развития БРИКС», создан для кредитования инфраструктурных проектов участников объединения и других развивающихся стран мира. Он может выдавать кредиты на сумму до $34 млрд, а его общий капитал со временем должны довести до $100 млрд. На 2022 год в работе находится 78 проектов, в которые вложено $29,3 млрд.
  2. Соглашение об особых условных резервах. Заключено для борьбы с глобальными проблемами в сфере ликвидности. Развивающиеся страны, которые показывают быстрый рост, сталкиваются с волатильностью экономики. Это часто ведет к неопределенности дальнейшего развития. Резервы должны быть использованы для ослабления колебаний.
  3. Платежная система БРИКС. Находится в разработке. Призвана стать альтернативой западной системе SWIFT и объединить национальные платежные системы стран-участниц объединения.

Цели и задачи БРИКС

Официального устава у БРИКС нет, по мере функционирования объединения страны-члены обрисовали цели объединения:

  1. Совместное экономическое развитие
  2. Региональное развитие
  3. Устранение торговых барьеров
  4. Оптимальное расходование ресурсов
  5. Построение гармоничных отношений между странами
  6. Превращение в основного поставщика промышленных товаров к 2050 году
  7. Достижение глобального мира и безопасности

Все решения объединения не имеют юридической силы, они не являются обязательными для выполнения. Все, что страны декларируют на саммитах, является рекомендациями и озвученными намерениями.

Потенциальные участники

Все время существования организации появляются новые кандидаты, которые собираются пополнить список стран БРИКС. Сейчас список кандидатов выглядит следующим образом:

  1. Аргентина
  2. Иран
  3. Сирия
  4. Бангладеш
  5. Алжир
  6. Мексика
  7. Саудовская Аравия
  8. Индонезия
  9. Греция
  10. Таждикистан
  11. Египет
  12. Нигерия

Но последним расширением был прием ЮАР. Новые страны с тех пор в состав БРИКС не принимались. «Известия» в 2022 году называли самыми вероятными будущими членами Египет, Саудовскую Аравию и Турцию.

Не существует четко прописанных правил принятия страны в БРИКС. Поэтому невозможно оценить, какие шансы они имеют на вступление в обозримом будущем. Также неизвестно, почему до сих пор БРИКС отказывался расширяться за счет кандидатов.

Планы и перспективы

Не существует каких-либо официальных планов, озвученных самими странами. Оценками перспектив БРИКС занимаются только сторонние эксперты и аналитики. Они выделяют 4 возможных сценария развития объединения.

Клуб

Страны останутся в нынешнем состоянии неформальной группы, существующей для встреч лидеров крупных развивающихся стран. К такому сценарию могут подтолкнуть проблемы в глобальной экономике 2022 года. Они могут вынудить страны-участники списка БРИКС перейти от сотрудничества и интеграции к протекционизму и защите своих внутренних рынков.

Альянс

Западные страны отказываются реформировать финансовые институты, поэтому БРИКС могут заняться созданием своих институтов. Объединение в таком случае превратится в полноценную международную организацию. Для этого придется преодолеть множество противоречий между странами-членами, например, споры о границе между Индией и Китаем.

Союз

Ухудшение экономической конъюнктуры на развивающихся рынках при таком сценарии становится причиной интеграции внутри стран-членов. Это может стать источником внутреннего роста.

Корпорация

Внутри пятерки стран возможности для взаимной торговли ограничены, они могут прийти к решению объединить усилия для совместного освоения внешних рынков. Так может выглядеть новая модель межгосударственных отношений, к созданию которой БРИКС движется всю историю своего существования.

Ссылки