Терроризм

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Terrorists ISIS

Террори́зм (от латинского terror — страх, ужас) — система взглядов (идеология) и преднамеренная деятельность отдельных лиц, групп и организаций, преследующая, как правило, политические цели и систематически использующая методы террора.

С современной научной точки в англоязычных статьях "терроризм" подразумевает целенаправленность действий невоенных структур и силового воздействия на сообщества и политическую сферу [1], а русскоязычных текстах в определении термина часто звучит "явление", "феномен", а в целеполагании появляется субъект воздействия (тот, кто осуществляет террор), под воздействием понимается не только физическое, но и психологическое воздействие (устрашение), а в объекте воздействия выделены не только непосредственно пострадавшие от насилия, но и третьи лица.

Признаки терроризма

Как правило, акты терроризма обладают следующими специфическими свойствами[2]:

  1. Терроризму характерна массовость — как последствий, так и освещения в обществе. Для террористов их преступления — это посыл[2].
  2. Акты террора совершаются публично, так как основная цель — привлечение внимания[2].
  3. Жертвами террора могут стать как представители конкретных общественных групп, так и случайные люди — всё зависит от цели террориста[2].
  4. При совершении теракта его жертвами являются одни люди, а психологическое воздействие оказывается на других.
  5. Акты террора носят устрашающий характер. Но, в отличие от рядовых угроз применения насилия, оно осуществляется на самом деле[2].
  6. Исполнители терактов могут быть как одиночками, так и членами преступных организаций. Во втором случае они могут быть подвержены влиянию главарей террористических организаций[2].

Виды терроризма

Существует несколько классификаций терроризма. Одна из наиболее очевидных — количество людей, вовлечённых в террористическую деятельность[2].

  1. Одиночный или неорганизованный терроризм характеризуется участием в незаконной деятельности одного конкретного человека.
  2. Коллективный, или организованный, при нём ответственность за совершённый теракт несут организованные группы лиц, причём не все из них являются исполнителями, а сеть преступников может располагаться на территории всего мира[2].

Классификация

По цели и намерению террористического акта:

а) уголовный терроризм — он преследует материальный или персональный интерес, сопровождается вымогательством, шантажом, угрозами;

б) социальный терроризм — та форма терроризма, которая имеет цель свергать правительство, изменять общественный строй в какой-либо стране. Характеристикой такой формы терроризма является то, что он не переходит границы данной страны;

в) политический терроризм — главной целью его является разрыв отношений между государствами, устранение конкретных политических лидеров или глав государств;

г) государственный терроризм — форма терроризма, которая предполагает использование государством террористических актов против каких-то движений или конкретных социальных, национальных групп или лиц[3].

По методам и инструментам ведения борьбы:

-  кибертерроризм - под кибертерроризмом понимается, во-первых, совершение терактов посредством информационных сетей, когда интернет выступает как способ и средство совершения преступления, и, во-вторых, деятельность, способствующая терроризму, например, вербовка в террористические организации, сбор средств для террористов или организация взаимодействия между членами террористических групп. Если совершение террористических актов посредством интернета и других информационных сетей пока не получило широкого распространения, то использование сети Интернет как вспомогательного средства для совершения преступлений уже давно взято на вооружение террористическими группами. Кроме насилия и угрозы насилия, в определении кибертерроризма отдельно выделяется технический вред/ущерб, способный оказать воздействие на население и государственную инфраструктуру, например;

- информационный терроризм  - это проблема государственного уровня, которая появилась в связи с развитием информационного общества, цифровизацией социальных институтов. Отличительная особенность от кибертерроризма - воздействие на широкие слои населения с целью дезинформирования, психологического воздействия, создания и распространения панических настроений: например, рассылка устрашающих писем по электронной почте или в мессенджерах, многочисленные звонки с ложными сообщениями о терактах и др.

По территории, где он практикуется, деструктивным факторам и их распространению:

а) национальный, или внутренний, терроризм — он создает террористическую среду для того, чтобы с помощью актов насилия воздействовать на моральное состояние населения. Это состояние, созданное террористами, сопровождается дезорганизацией социальных структур, и это является главным фактором для реализации задуманного.

б)  международный терроризм  - умышленное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественные отношения, регулирующие межгосударственные связи, международный правопорядок, путем причинения (или угрозы причинения) в любых формах существенного вреда жизненно важным интересам государств (мирового сообщества), для достижения международно-правовых целей. [4].

По главным причинам проявления:

а) расовый; б) националистический — обычно встречается только в пределах одного государства; в) неофашистский — направлен на установление политики правых сил, проявление насилия, вмешательство во внутренние дела других стран; г) фундаментально-религиозный терроризм[5].

По способам исполнения террористических актов:

а) направленный терроризм — террористические акты направлены на реализацию поставленной цели;

б) косвенный терроризм — теракты совершаются с использованием косвенных приёмов и методов, приводящих к достижению поставленной цели[6].

История возникновения терроризма

Первые террористические группировки начали появляться в 60х-70х годах нашей эры, это была секта Сикариев — Радикальная Еврейская террористическая группировка, которая преследовала цель сделать Еврейское государство независимым от Римлян. Сикарии нападали в основном на Римские власти и знать. Они предпочитали действовать в толпе, что производила большой эффект на окружающих и давало им возможность скрыться[7].

В XIXII веке на территории современного Ирана и Сирии действовала террористическая группировка Ассасинов, они предпочитали действовать скрытно, благодаря чему становились большой проблемой для власти[8].

Русский террорист Дмитрий Каракозов после покушения на Александра II
Портрет Осипа Ивановича Комиссарова. 1871 г. Холст, масло Вологодский государственный историко — архитектурный и художественный музей — заповедник.

В России терроризм начал активно проявляться во время правления Александра II. 4 апреля 1866 года у летнего сада Дмитрий Каракозов стрелял в Императора, но теракт не удался, так как Осип Комиссаров сбил Каракозова с ног во время выстрела. На Александра II покушались четыре раза, попытки были неудачными, но 1 марта 1881 года террорист Гриневицкий бросил бомбу в императора. Большое количество терактов было совершено в начале XX века, было убито большое количество видных политический деятелей[9].

Ihnat Hryniavicki. Ігнат Грынявіцкі (1881)

До середины XX века террористические акты характеризовались покушениями в основном на видных политических деятелей, военное и милицейское руководство чиновников и крупных предпринимателей[10].

В 50х годах ХХ века начинается новое направление в террористической деятельности, теракты начинают совершаться не только путем убийства властей и политиков… Жертвами террористов становятся люди, не имеющие никакой власти и полномочий. Это связано с изменением общественного строя и становлением общества как высшей ценности для государства. Таким образом террористы получили новый рычаг воздействия на государство. Они ставили под угрозу общество, для достижения своих незаконных целей. С этого времени террористические акты стали ещё опаснее, увеличилось количество пострадавших[11].

В 1933 году в Бельгии — гражданский авиалайнер компании Imperial AW впервые был уничтожен в результате взрыва бомбы, пронесенной на борт террористами. С начала 1950х годов начинается новое направление террористической деятельности — теракты на воздушных транспортных средствах. Самолёты взрывали, захватывали, угоняли[12].

В 1977 году в 17:33 между станциями «Измайловская» и «Первомайская» произошел взрыв. Это был первый в истории теракт в московском метро. Погибло 7 человек и 37 получили ранения[13].

17 декабря 1981 двое военнослужащих срочной службы захватили в заложники преподавателя и двадцать пять школьников. Их требования- самолёт, паспорта и безопасный коридор для вылета в одну из западных стран. В случае отказа грозились убить заложников[14].

Значительное увеличение количества терактов отмечается с 1994 года. Целями террористов в основном являлись нарушение общественной безопасности, устрашение населения и воздействие на органы власти в сфере вооружённых конфликтов в Чеченской Республике[15].

Комплекс мер по противодействию терроризму

Правовые — доведение до населения требований федеральных законов и постановлений (осуществляется в рамках системы подготовки и в рамках пропаганды знаний в области защиты от ЧС)[16].

Информационные — разоблачение всей сути и опасности терроризма, его целей и т. д. (беседы, лекции, использование справочно-информационных стендов)[16].

Административные — издание приказов, распоряжений о соблюдении установленных правил, о назначении ответственных лиц за проведение защитных мероприятий[16].

Основные принципы противодействия терроризму

Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

  1. Обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина[16]
  2. Законность
  3. Приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности
  4. Неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности[16]
  5. Системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму
  6. Сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму
  7. Приоритет мер предупреждения терроризма[16]
  8. Единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций[16]
  9. Сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму[16]
  10. Конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приёмах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников[16]
  11. Недопустимость политических уступок террористам[16]

Примечания

  1. Моделирование значения терминов «Терроризма» (terrorism, terrorist, terroristact): авторский алгоритм. Косолюкина Елизавета Алексеевна, Маник Светлана Андреевна. Дата обращения: 19 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Что такое терроризм? Объясняем простыми словами. © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)». Дата обращения: 30 марта 2024.
  3. О типологии терроризма. Понимание сущности и причин для осуществления успешной борьбы с терроризмом. Дата обращения: 30 марта 2024.
  4. Кузнецов А.П., Маршакова Н.Н. {{{заглавие}}}. — С. 7-13.
  5. О типологии терроризма. Понимание сущности и причин для осуществления успешной борьбы с терроризмом. Дата обращения: 30 марта 2024.
  6. О типологии терроризма. Понимание сущности и причин для осуществления успешной борьбы с терроризмом. Дата обращения: 30 марта 2024.
  7. Тужилин Данил Олегович; Квачко Иван Андреевич; Шаравин Кирилл Владиславович. История возникновения и развитие терроризма в современном мире. «Актуальные исследования» #24 (103) (июнь '22). Дата обращения: 30 марта 2024.
  8. Тужилин Данил Олегович; Квачко Иван Андреевич; Шаравин Кирилл Владиславович. История возникновения и развитие терроризма в современном мире. «Актуальные исследования» #24 (103) (июнь '22). Дата обращения: 30 марта 2024.
  9. Тужилин Данил Олегович; Квачко Иван Андреевич; Шаравин Кирилл Владиславович. История возникновения и развитие терроризма в современном мире. «Актуальные исследования» #24 (103) (июнь '22). Дата обращения: 30 марта 2024.
  10. Тужилин Данил Олегович; Квачко Иван Андреевич; Шаравин Кирилл Владиславович. История возникновения и развитие терроризма в современном мире. «Актуальные исследования» #24 (103) (июнь '22). Дата обращения: 30 марта 2024.
  11. Тужилин Данил Олегович; Квачко Иван Андреевич; Шаравин Кирилл Владиславович. История возникновения и развитие терроризма в современном мире. «Актуальные исследования» #24 (103) (июнь '22). Дата обращения: 30 марта 2024.
  12. Тужилин Данил Олегович; Квачко Иван Андреевич; Шаравин Кирилл Владиславович. История возникновения и развитие терроризма в современном мире. «Актуальные исследования» #24 (103) (июнь '22). Дата обращения: 30 марта 2024.
  13. Тужилин Данил Олегович; Квачко Иван Андреевич; Шаравин Кирилл Владиславович. История возникновения и развитие терроризма в современном мире. «Актуальные исследования» #24 (103) (июнь '22). Дата обращения: 30 марта 2024.
  14. Тужилин Данил Олегович; Квачко Иван Андреевич; Шаравин Кирилл Владиславович. История возникновения и развитие терроризма в современном мире. «Актуальные исследования» #24 (103) (июнь '22). Дата обращения: 30 марта 2024.
  15. Тужилин Данил Олегович; Квачко Иван Андреевич; Шаравин Кирилл Владиславович. История возникновения и развитие терроризма в современном мире. «Актуальные исследования» #24 (103) (июнь '22). Дата обращения: 30 марта 2024.
  16. 16,0 16,1 16,2 16,3 16,4 16,5 16,6 16,7 16,8 16,9 Противодействие терроризму.. Дата обращения: 30 марта 2024.