Заглавная страница

Материал из «Знание.Вики»

Знание.Вики
Электронная энциклопедия, которую мы создаём вместе!

Проект Российского общества «Знание»
Избранные статьи
Лисичка изящная

Лиси́чка (лат. Cantharéllus) — род шляпочных грибов порядка лисичковых (лат. Canthаrellales) отдела базидиомицеты. Название рода произошло от греческого слова κάνθαρος, которое переводится на русский язык как «кубок» или «кружка». Русское название гриба связано с внешним сходством окраски с цветом лисьего меха.

Наиболее узнаваемы виды жёлтого и оранжевого цвета. Большинство видов этого рода грибов съедобны. Чаще всего образуют микоризу с сосной, поэтому их можно встретить в сосняках. В еловых и смешанных лесах лисичка тоже встречается часто. Не червивеет, потому что в грибах отсутствует вещество, помогающее личинкам насекомых превратиться в имаго. От других шляпочных грибов отличается тем, что ножка плавно переходит в шляпку и от неё не отделяется. Средняя высота ножки гриба 6—7 сантиметров, диаметр шляпки — до 10 сантиметров.

Химический состав лисичек очень насыщенный. В лисичках содержатся витамины группы В: тиамин и ниацин, витамина А, С, D, PP, макро- и микроэлементы, аминокислоты и другие соединения. Грибы очень популярны у населения. Их легко найти и собрать, они не червивеют, их легко готовить и у них оригинальный выраженный вкус. Особенность лисичек ещё и в том, что они могут выдержать неблагоприятные погодные условия и не погибнуть. В засуху они просто перестают расти, а при чрезмерном увлажнении не гниют.

Род грибов Лисичка (лат. Cantharéllus) относится к семейству Лисичковые (лат. Cantharellaceae), в которое входит четыре рода и 100 видов. Род Лисичка объединяет 70 видов и является крупнейшим в семействе Cantharellaceae. Самый распространённый вид рода Лисичка — Лисичка жёлтая, или обыкновенная (лат. Cantharēllus cibārius).

Читать дальше: Лисичка
Хорошие статьи
Саратов (фото 2018 года)

Сара́тов — город (с 1708) на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области. Город областного значения. Вместе с пригородным Гагаринским районом составляет городской округ Саратов. Крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Является центром Саратовской агломерации.

Был заложен 2 (12) июля 1590 года как крепость для охраны Волжского пути и южной границ Русского государства от набегов ногайцев и нападений казаков. Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища реки Волги, напротив устья реки Саратовки и города Энгельса, расположенных на противоположном берегу. Расстояние 389 км от города Волгограда и 442 км от города Самары, в 858 км к юго-востоку от города Москвы. Крупный узел железных и автомобильных дорог, имеется международный аэропорт «Гагарин», грузовой и пассажирские порты. Важный российский экономический, деловой, научно-образовательный, культурный и спортивный центр. Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 года городу было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».

Население 891 898 чел. (2023). Семнадцатый по численности населения город России. Вместе с пригородами и другими населёнными пунктами Саратовской агломерации население составляет 1 355 364 человек (2024).

Читать дальше: Саратов
Интересные факты
Из новых статей энциклопедии
Папа римский Франциск в 2024 году.
Список недавно умерших
«Зенит» празднует победу в Кубке УЕФА


Совместная работа
Предлагаем принять участие в совместной работе: