Заглавная страница

Материал из «Знание.Вики»

Знание.Вики
Электронная энциклопедия, которую мы создаём вместе!

Проект Российского общества «Знание»
Избранные статьи
Лисичка изящная

Лиси́чка (лат. Cantharéllus) — род шляпочных грибов порядка лисичковых (лат. Canthаrellales) отдела базидиомицеты. Название рода произошло от греческого слова κάνθαρος, которое переводится на русский язык как «кубок» или «кружка». Русское название гриба связано с внешним сходством окраски с цветом лисьего меха.

Наиболее узнаваемы виды жёлтого и оранжевого цвета. Большинство видов этого рода грибов съедобны. Чаще всего образуют микоризу с сосной, поэтому их можно встретить в сосняках. В еловых и смешанных лесах лисичка тоже встречается часто. Не червивеет, потому что в грибах отсутствует вещество, помогающее личинкам насекомых превратиться в имаго. От других шляпочных грибов отличается тем, что ножка плавно переходит в шляпку и от неё не отделяется. Средняя высота ножки гриба 6—7 сантиметров, диаметр шляпки — до 10 сантиметров.

Химический состав лисичек очень насыщенный. В лисичках содержатся витамины группы В: тиамин и ниацин, витамина А, С, D, PP, макро- и микроэлементы, аминокислоты и другие соединения. Грибы очень популярны у населения. Их легко найти и собрать, они не червивеют, их легко готовить и у них оригинальный выраженный вкус. Особенность лисичек ещё и в том, что они могут выдержать неблагоприятные погодные условия и не погибнуть. В засуху они просто перестают расти, а при чрезмерном увлажнении не гниют.

Род грибов Лисичка (лат. Cantharéllus) относится к семейству Лисичковые (лат. Cantharellaceae), в которое входит четыре рода и 100 видов. Род Лисичка объединяет 70 видов и является крупнейшим в семействе Cantharellaceae. Самый распространённый вид рода Лисичка — Лисичка жёлтая, или обыкновенная (лат. Cantharēllus cibārius).

Читать дальше: Лисичка
Хорошие статьи
Медаль «За взятие Берлина»

Меда́ль «За взя́тие Берли́на» — военная награда, учреждённая Указом Президиума Верховного Совета от 9 июня 1945 года в честь взятия столицы Германии в ходе Великой Отечественной войны. Документ был опубликован в еженедельном издании «Ведомости Верховного Совета СССР» в номере 34 (1945 год). Этим же Указом утверждены Положение о медали и её описание. Согласно стату́ту награды, медаль «За взятие Берлина» вручалась военнослужащим Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск Народного комиссариата внутренних дел — непосредственным участникам штурма и взятия немецкой столицы (в период 22 апреля — 2 мая 1945 года), а также организаторам и руководителям боевых операций при взятии этого города. Основанием для вручения медали являлись документы, подтверждающие участие в Берлинской операции, выдаваемые командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. Вместе с этой наградой были также утверждены медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены».

Читать дальше: Медаль «За взятие Берлина»
Интересные факты
Из новых статей энциклопедии
Папа римский Франциск в 2024 году.
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Список недавно умерших
Экспедиция «Кон-Тики» 1947 года. Через Тихий океан. Черно-белая фотография раскрашена

Всемирный день охраны труда


Совместная работа
Предлагаем принять участие в совместной работе: