Заглавная страница
Знание.Вики
Электронная энциклопедия, которую мы создаём вместе!


Лиси́чка (лат. Cantharéllus) — род шляпочных грибов порядка лисичковых (лат. Canthаrellales) отдела базидиомицеты. Название рода произошло от греческого слова κάνθαρος, которое переводится на русский язык как «кубок» или «кружка». Русское название гриба связано с внешним сходством окраски с цветом лисьего меха.
Наиболее узнаваемы виды жёлтого и оранжевого цвета. Большинство видов этого рода грибов съедобны. Чаще всего образуют микоризу с сосной, поэтому их можно встретить в сосняках. В еловых и смешанных лесах лисичка тоже встречается часто. Не червивеет, потому что в грибах отсутствует вещество, помогающее личинкам насекомых превратиться в имаго. От других шляпочных грибов отличается тем, что ножка плавно переходит в шляпку и от неё не отделяется. Средняя высота ножки гриба 6—7 сантиметров, диаметр шляпки — до 10 сантиметров.
Химический состав лисичек очень насыщенный. В лисичках содержатся витамины группы В: тиамин и ниацин, витамина А, С, D, PP, макро- и микроэлементы, аминокислоты и другие соединения. Грибы очень популярны у населения. Их легко найти и собрать, они не червивеют, их легко готовить и у них оригинальный выраженный вкус. Особенность лисичек ещё и в том, что они могут выдержать неблагоприятные погодные условия и не погибнуть. В засуху они просто перестают расти, а при чрезмерном увлажнении не гниют.
Род грибов Лисичка (лат. Cantharéllus) относится к семейству Лисичковые (лат. Cantharellaceae), в которое входит четыре рода и 100 видов. Род Лисичка объединяет 70 видов и является крупнейшим в семействе Cantharellaceae. Самый распространённый вид рода Лисичка — Лисичка жёлтая, или обыкновенная (лат. Cantharēllus cibārius).


Меда́ль «За взя́тие Берли́на» — военная награда, учреждённая Указом Президиума Верховного Совета от 9 июня 1945 года в честь взятия столицы Германии в ходе Великой Отечественной войны. Документ был опубликован в еженедельном издании «Ведомости Верховного Совета СССР» в номере 34 (1945 год). Этим же Указом утверждены Положение о медали и её описание. Согласно стату́ту награды, медаль «За взятие Берлина» вручалась военнослужащим Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск Народного комиссариата внутренних дел — непосредственным участникам штурма и взятия немецкой столицы (в период 22 апреля — 2 мая 1945 года), а также организаторам и руководителям боевых операций при взятии этого города. Основанием для вручения медали являлись документы, подтверждающие участие в Берлинской операции, выдаваемые командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. Вместе с этой наградой были также утверждены медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены».


- За столетнюю историю современного снукера только одному игроку удалось сделать два максимума в одном матче.
- Существенное место в жизни Леннона заняли китаянка и японка.
- Редко какая из первых леди стран Евросоюза имеет столько наград.
- Только четверо военных страны удостоены шести орденов Мужества.
- Героем России на СВО стал протоиерей РПЦ.
- Кроненпробка — почему именно 21 зуб?
- Самая дорогая вещь на погибшем Титанике связана с автохтонным народом Северного Кавказа.
- Китайский инженер взбудоражил мир искусственного интеллекта.
- Иногда, чтобы стать квадробером, не надо использовать маску.


- Текущие события
- СВО | Освобождение Курской области | Недавно умершие
- 266-й Папа римский Франциск (на илл.) скончался 21 апреля 2025 года в возрасте 88 лет.
- Президент России Владимир Путин объявил Пасхальное перемирие в ходе Специальной военной операции.
- Верховный Суд Российской Федерации приостановил запрет деятельности движения Талибан, что позволяет законно взаимодействовать с властями Афганистана.
- В столице Доминиканской Республики обрушилась крыша ночного клуба, в результате чего погибло не менее 231 человека.
- Российский хоккеист Александр Овечкин превзошёл рекорд Уэйна Гретцки по количеству голов в НХЛ (895 забитых шайб).
- От землетрясения в Мьянме погибло более трёх тысяч человек.

- 1566 — Начало строительства Вологодского кремля по приказу Ивана Грозного.
- 1686 — Исаак Ньютон представил Королевскому обществу первый том своего монументального труда «Математические начала натуральной философии».
- 1848 — Писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин сослан в Вятскую губернию.
- 1852 — арест И. С. Тургенева за статью о Н. В. Гоголе в «Московских ведомостях».
- 1908 — основана Всемирная ассоциация эсперанто (UEA).
- 1920 — Образование Азербайджанской ССР.
- 1946 — На экраны вышел фильм Александра Птушко «Каменный цветок».
- 1947 — Тур Хейердал с пятью товарищами отправился в плавание на плоту Кон-Тики (на илл.) от западного побережья Южной Америки к Таити.


- Участвуем в тематических проектах «Административные единицы», «Города», «Культурное наследие», «Популярные статьи» и «Футбол»
- Создаём статьи о недостающих странах мира (карта) и субъектах Российской Федерации (карта, проект)
- Пишем статьи на разных языках.