Диета весонаблюдателей

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Дие́та весонаблюда́телей, согласно наиболее распространённой версии, была придумана в 1963 году американкой Джин Нидетч (девичья фамилия Слуцки). При росте 170 см Джин к своим 38 годам весила 98 кг, окружность её талии составляла 112 см. В надежде избавиться от избыточного веса Джин принимала таблетки, пробовала гипноз и ряд диет — все оказывалось безуспешным, с трудом сброшенный вес возвращался.

История диеты весонаблюдателей

Толчком к окончательному похудению Джин послужило психологическое потрясение — сосед поздравил её со скорым рождением ребёнка, приняв округлившиеся формы за признак беременности. Никакой особой системы Джин не изобретала, она обратилась за помощью в клинику, где на полуголодном рационе сбросила 9 кг. Достоинством программы явилось требование взвешивания порций еды, и, что самое главное — Джин усвоила основные принципы зависимости веса от питания.

Чтобы избежать известного ей по своему опыту и чужим примерам возврата веса, Джин стала обучать на дому принципам похудения 6 своих приятельниц, продолжая худеть сама. Похудев до 64 кг, она держала достигнутый вес до 2011 года, на протяжении 50 лет.

Основание компании Weight Watchers

Официальной датой рождения Диеты весонаблюдателей считается 15 мая 1963 года, дата основания компании «Weight Watchers International». Занятия в группах велись в Нью-Йорке, стране, и во всем мире, по предложенному Джин методу худели миллионы людей. В те годы той системы весонаблюдателей, которая пропагандируется в настоящее время, ещё не существовало, да Джин и неспособна была на создание математизированной и глубоко проработанной диетической системы.

Став к 1968 году мультимиллионерами, Джин с мужем и ещё 2 основателя компании продали её продовольственной компании Heinz (Хайнтц), которая привлекла специалистов к созданию системы, основанной на подсчете баллов. Вплоть до настоящего времени концепция системы, в основном основанной на тривиальном подсчете энергетической ценности пищи (но никогда не эквивалентному ему), на основе причин коммерческого характера неоднократно менялась, зачастую без достаточных на то научных оснований.

Несколько раз объявлялось, что на основе «новейших» физиологических открытий (что не всегда соответствовало истине) меняется система подсчета баллов, и уверовавшие в систему люди были вынуждены приобретать новые рецептурные книги (в которых указывалась «стоимость» в баллах каждого блюда) и калькуляторы с зашитой и не поддающейся перепрограммированию программой. Старый арсенал в свете «новейших» концепций оставался совершенно бесполезным, что, впрочем, не мешало части последователей системы, наиболее консервативным, оставаться на прежней системе подсчета баллов, в особенности, если она им помогла похудеть и удерживать достигнутое, поскольку работает любое ограничение, направленное на регулирование питания, и позволяющее избежать бесконтрольного поглощения пищи.

Миссис Нидетч, бывшая президентом компании с момента её основания, в 1973 году ушла с поста президента, продолжая способствовать успеху компании путем публичных выступлений. Она стала «лицом» компании и представителем её для широкой общественности, по-прежнему считаясь автором системы, хотя по факту математическая основа подсчета баллов разрабатывалась приглашенными специалистами.

В 1999 году компания Weight Watchers была продана люксембургской фирме Artal Luxembourg, заведшей в 2001 году сайт WeightWatchers.com.

Система весонаблюдателей привлекает, в первую очередь, тех, кто не любит считать калории, хотя подсчет баллов от подсчета калорий ничем не отличается. На каждом этапе развития системы всегда существовало некоторое среднее соотношение между 1 баллом системы и эквивалентным количеством калорий.

Джин Нидетч прожила 91 год, и умерла в 2015 году[1]; считается, что последние годы она жила очень скромно, уже не будучи мультимиллионером.

С 2018 года компания называется WW International.

Описание диеты

Суть системы весонаблюдателей остается всегда одной и той-же, менялись лишь правила приписывания продуктам и блюдам баллов. Эти принципы таковы:

  • отсутствует список запрещенных продуктов;
  • можно готовить блюда, рекомендованные на других диетах;
  • нельзя выходить за пределы назначенных индивидуально баллов;
  • пищевая ценность продуктов и блюд оценивается в баллах исходя из их компонентного состава и размера порций (а иногда и не учитываемых объективно «полезности» и «вредности»);
  • за выполнение силовых или кардио упражнений начисляются дополнительные баллы;
  • худеть рекомендуется в группах по обмену опытом.

В 1970 году Джин, совместно с Джоан Раттнер, описала систему весонаблюдателей в книге «История весонаблюдателей[2]».

Диетный план Points

Диетный план с подсчетом баллов Points (очки, баллы) был представлен в 1997 году. Идеологи системы скрывают алгоритм подсчета баллов системы Points, как и последующих глобальных модификаций, не считая мелких изменений под региональные особенности в разных странах.

Но все эти алгоритмы немедленно раскрывались энтузиастами, путем планомерного перебора на калькуляторе системы вариантов. И если компания меняла принципы определения пищевой ценности продуктов в баллах, то суточное количество баллов определялось по давно известным (с 1918 года) диетологам формулам Харриса-Бенедикта[3], в зависимости от веса, роста, возраста, пола, физической активности и возможных беременности/лактации. При этом в системе Points было установлено ограничение — вне зависимости от результатов подсчета назначаемое количество баллов не могло быть меньше 18 и больше 44, что примерно соответствует пределам 900—2200 ккал. Но пользователям разрешается воспользоваться и упрощенной системой назначения баллов, приписывая каждому килограмму веса 0,32-0,40 балла.

Система Points появилась в то время, когда в США было принято ограничивать в рационе жиры (притом все жиры, вне зависимости от их жирнокислотного состава). По сути, все сводилось к тому, что вначале продукту или блюду присваивались баллы (пропорционально его калорийности), а затем блюду начислялись «штрафные» баллы за жиры, и в качестве меры поощрения отнимались баллы за «полезные» пищевые волокна. В итоге любители жирной пищи оставались голодными (недобирали калории), что можно было компенсировать, употребляя источники клетчатки (что способствовало эвакуации содержимого кишечника, также способствуя похудению).

Если считать в системе Points, что 1 балл эквивалентен 50 ккал, в классическую систему подсчета калорий вносятся искажения, что следует из таблицы ниже:

Компонент пищи Калорийность по Этуотеру, ккал/г Условная калорийность в системе Points
Белки 4 4
Жиры 9 13
Углеводы 4 4
Пищевые волокна 0 (по факту 1-2) -10

В 1999 году, когда было решено, что угрозу для здоровья представляют не все жиры, а лишь насыщенные, система Points подверглась модернизации. 1 ккал была приравнена (неявным порядком) не 50, а 70 баллам, и новую формулу подсчета баллов засекречивать не стали, а привели в патенте. Суть изменений следует из таблицы ниже.

Компонент пищи Калорийность по Этуотеру, ккал/г Условная калорийность в модифицированной системе Points
Белки 4 4
Жиры насыщенные 9 27
Жиры ненасыщенные 9 9
Углеводы 4 4
Пищевые волокна 0 (по факту 1-2) 0

Как следует из таблицы, условная калорийность насыщенных жиров завышается в системе в 3 раза по сравнению с фактической; считалось, что ознакомленный с этим фактом худеющий будет избегать употребления насыщенных жиров либо сведет их употребление к минимуму.

Диетный план PointsPlus

В 2010 году диетный план Points был заменен на план PointsPlus (ProPoints за пределами США). В систему было введено радикальное и не могущее быть обоснованным положение — овощам и фруктам присваивались 0 баллов. Подсчет баллов стал адекватен физиологическим процессам в организме, макронутриентам пищи присваивались баллы с учётом специфического динамического действия пищи (СДДП), или термического эффекта пищи, то есть учитывалась энергия, затраченная на потребление, переваривание и расщепление продуктов питания.

В итоге баллы присваивались согласно нижеследующей таблице:

Компонент пищи Калорийность по Этуотеру, ккал/г Условная калорийность в системе PointsPlus
Белки 4 3,2
Жиры 9 9
Углеводы (кроме овощей, фруктов и пищевых волокон) 4 3,8
Овощи и фрукты 4 0
Пищевые волокна 0 (по факту 1-2) 1

Никаких новаций новая система подсчета баллов, хотя на неё и был взят патент, не содержит. Учёт термического эффекта пищи предлагался в 2002 году членом Британского Совета по медицинским исследованиям Джеффри Ливси, но был отвергнут Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), на основе того, что «возникающие проблемы перевесят выгоды от проведенных изменений». В Великобритании с учётом местных традиций застолья в выходные дни, в течение недели разрешалось дополнительно употребить количество еды, эквивалентное 49 баллам, что по факту снижало эффект чрезмерного дисбаланса. В любом случае, при снижении темпов похудения в результате неверно выбранного дисбаланса, пользователю, вследствие предоставленной свободы, оставалось винить лишь себя.

Как видно, компанию Heinz возможные проблемы не устрашили, предложение Ливси было внедрено (без ссылки на него, поскольку считались не калории, а баллы). Один балл системы PointsPlus стал эквивалентен 35 ккал.

Диетный план SmartPoints

В 2015 году и в США, и в Великобритании на смену прежней системе PointsPlus пришла система SmartPoints с программой Beyond the Scale, запущенной при посредничестве нового лица компании телеведущей Опры Уинфри, с совершенно невероятной шкалой оценки стоимости продуктов по их макронутриентному составу, согласно таблице ниже:

Компонент пищи Калорийность по Этуотеру, ккал/г Условная калорийность в системе SmartPoints
Белки 4 0,8
Жиры насыщенные 9 18
Жиры ненасыщенные 9 4
Сложные углеводы 4 4
Сахара (простые углеводы) 4 8
Пищевые волокна 0 (по факту 1-2) 0

Как следует из таблицы, поощряется употребление белков и ненасыщенных жиров (к которым относятся жиры с эссенциальными жирными кислотами семейств омега-3 и омега-6 в составе), и наказывается употребление насыщенных жиров и простых углеводов. От поощрения за пищевые волокна компания отказалась — часть пользователей стала ими злоупотреблять. Но вызывает сомнение поощрение чрезмерного употребления белков.

Система SmartPoints приобрела настолько широкую известность, что некоторые производители продуктов стали указывать на этикетках приписываемые продуктам по системе баллы.

Диетные планы последнего времени

В декабре 2017 года компания представила программу WW Freestyle (WW Flex за пределами США), в которой позволялось переносить неиспользованные баллы системы в течение недели со дня на день. С сентября 2018 года компания перестала требовать от пользователей постановку цели похудения, сместив акцент на поддержание здоровья и хорошее самочувствие, введя новую программу WellnessWins.

В таблице баллов новой версии системы приводится 200 с лишним продуктов с нулевыми баллами (продукты ZeroPoint). Заявлено, что эти продукты содержат питательные вещества, служащие основой здорового питания и поддерживающие здоровье в целом. Продукты ZeroPoint, по мысли идеологов системы, придают блюдам объём и вкус, не отнимая при этом из рациона баллы, и эти продукты незачем взвешивать, измерять или отслеживать, вне зависимости от количества съеденного. В число этих продуктов входят некрахмалистые овощи, фрукты, яйца, йогурт, творог, рыба, моллюски, куриная и индюшачья грудка и многое другое.

С ноября 2021 года запущена новая программа PersonalPoints, в которой баллы корректируются на основе искусственного интеллекта, а список продуктов с нулевыми баллами формируется на основе личных предпочтений (что полностью разрушает хоть какое-то подобие системы подсчета баллов системе подсчета калорий, свойственное прежним версиям системы). При употреблении в день не менее 1,8 л воды, а также за каждую порцию некрахмалистых овощей, можно заработать дополнительные баллы. Питательная ценность продуктов рассчитывается с учетом содержания добавленных сахаров, клетчатки и ненасыщенных жиров, на основе чего последователям системы рекомендуются наиболее здоровые с точки зрения экспертов компании продукты.

Компания подверглась критике за приобщение к диетам детей и подростков, путем выпуска приложения Kurbo by WW.

В августе 2019 года компания WW приобрела основанную в июле 2013 года в Пало-Альто, Калифорния, компанию Kurbo, которая продолжает работать как дочерняя компания WW. Разработанная программа отслеживает и управляет питанием, физическими нагрузками и весом подростков, работая через мобильное приложение и веб-сайт, предоставляя консультации специалистов по снижению веса и изменению поведения для борьбы с детским ожирением[4].

К моменту своего 60-летия (к 2023 году) компания WW объявила, что в мире принципам программы следуют 4 миллиона пользователей.

Результаты, критика системы и выводы

Создатели системы не приводят нормы похудения при следовании системе, но по косвенным свидетельствам, исходя из правил назначения баллов сетевыми калькуляторами, худеть предлагается на 2 английских фунта в неделю (907 г), что, исходя из энергетической ценности 1 фунта депонированного жира 3500 ккал, дает недельный дисбаланс 7000 ккал, или суточный 1000 ккал.

Доступ к рецептам кухни диеты и списки баллов защищены авторским правом и доступны лишь платным пользователям системой. За приобщение к диетам детей и подростков путем выпуска приложения Kurbo компания подвергается критике.

Одной из причин успеха диеты считается то, что по ряду причин психологического характера участие в коммерческих программах похудения более успешно, чем стандартное лечение по алгоритмам системы здравоохранения. Но сами результаты более чем скромные — участники программы снижают вес в среднем на 3-4,5 кг в год, что совершенно не вяжется с планируемым дефицитом калорий в 1000 ккал. Отсюда вывод, что участники программы худеют, руководствуясь в основном здравым смыслом и отступая от требований системы. В то же время, руководствуясь принципами здорового похудения, за год возможно было бы похудеть не на 3-4,5 кг, а на 20-25 кг.

Пользователям дополнительно разрешается употреблять (сверх расчетного количества баллов) 35 баллов, единовременно или распределив их по дням недели, но в рекомендациях системы никогда не упоминалось, что баллами дополнительного питания можно разумно распоряжаться, регулируя похудение по принципам отрицательной обратной связи (что было, в частности, сделано в Диете хакера Джона Уокера и системе нормализации массы тела человека Минус фунт). В любом случае, некоторую свободу выбора система пользователю предоставляет.

Итак, за 60 лет своего существования Диета весонаблюдателей не выработала единую систему назначения баллов своему потенциальному пользователю, как и установления пищевой ценности продуктов питания, хотя все это время в диетологии основные принципы оценки энерготрат человека и энергетической ценности продуктов питания не менялись. Система оставалась коммерциализированной, и для сохранения к себе интереса нуждалась в непрерывном обновлении, зачастую ради самого обновления.

Примечания

  1. Robert D. McFadden. Jean Nidetch, a Founder of Weight Watchers, Dies at 91 (англ.). The New York Times (April 29, 2015). Дата обращения: 14 июня 2023.
  2. Jean Nidetch. The Story of Weight Watchers by Jean Nidetch as told to Joan Rattner Heilman. — W/W Twentyfirst Corporation
  3. Диетология. Руководство / под ред. А.Ю. Барановского. — М.: Питер, 2006. — С. 891. — 960 с. — (Спутник врача). — ISBN 5-94723-323-1.
  4. Katelyn Newman. An App to Fight Childhood Obesity (англ.). usnews.com/ (Aug. 13, 2019). Дата обращения: 14 июня 2023.