Кетогенная диета

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кетоге́нная дие́та (или ке́тодиета, англ. Ketogenic diet) — это экстремальная форма низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров и адекватным содержанием белка, впервые созданная как медицинская диета для лечения эпилепсии. Благодаря поддержке светских знаменитостей она стала популярной диетой для похудения, хотя доказательства её эффективности для этой цели отсутствуют, а риск неблагоприятных последствий вследствие её применения велик.

История диеты

В 1797 году шотландский военный хирург Джон Ролло (ум. 1809) сообщил, что успешно лечил заболевшего диабетом офицера посредством низкоуглеводной (мясной) диеты, назначив одновременно медикаменты[1]. Диету с малым количеством углеводов прописывали больным диабетом людям на протяжении всего XIX века.

В 1862 году по совету доктора Харви к низкоуглеводному питанию прибег владелец лондонского похоронного бюро Уильям Бантинг (1796—1878), успешно снизив свой вес с 92 до 71 кг, и поддерживал достигнутый вес в течение 15 лет, прожив в итоге 81 год. Его стиль питания вошел в историю как «Диета Бантинга». К концу XIX века уже большое число врачей лечило диабет путем назначения диеты с большим количеством животных белков и жиров.

В 1920-е годы было замечено, что голодание подавляет эпилептические припадки, что привело к разработке кетогенных диет, назначаемых при эпилепсии. Термин «кетогенная диета» был введен американским врачом-диабетологом, эпилептологом и ученым Расселом Морс Уайлдером-старшим (1885—1959) в 1921 году в клинике Мейо; на диете предполагалось терапевтическое воздействие, направленное на создание ситуации кетоза с образованием кетоновых тел, что в некотором роде аналогично голоданию. Кетогенную диету Уайлдер использовал взамен модного в то время для лечения эпилепсии голодания. После открытия фенитоина (противоэпилептического лекарственного средства) диета перестала рассматриваться как лечебная и назначаться при лечении эпилепсии[2].

В 1960-е годы получили распространение низкоуглеводные диеты «Мартини и взбитые сливки»[3], «Диета пьющего мужчины»[4]. В 1972 году американский врач-кардиолог Роберт Аткинс в книге «Dr. Atkins Diet Revolution» описал метод лечения на основе низкоуглеводной диеты[5]. Метод подвергся критике медицинского сообщества как опасный и ошибочный.

После публикации доктором Аткинсом в 1992 году обновления своей книги 1972 года, низкоуглеводные диеты стали одними из самых популярных. Медицинское сообщество и в этот раз осудило низкоуглеводные диеты как опасные для здоровья, но отдельные врачи продолжали применять кетодиету для лечения устойчивой к медикаментозному лечению эпилепсии у детей. Одной из причин подобного явилось привлечение внимания к ней в середине 1990-х годов голливудским продюсером Джимом Абрахамсом, чей сын избавлялся от припадков посредством диеты[2].

Попытка подвести научную основу под разработку низкоуглеводных диет была сделана в 1981 году британским диетологом Дэвидом Дж. Дженкинсом, разработавшим концепцию гликемического индекса, учитывающего отличия в степени влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.

Применение кетогенной диеты

Самостоятельно, с целью излечения, а также нормализации массы тела, прибегать к кетодиете не следует. Диета может быть назначена в результате координированной работы эндокринолога, физиолога, диетолога и психолога с четкой оценкой, до начала диеты, показаний и противопоказаний. Пациент должен быть осведомлен как об ожидаемых преимуществах, так и о связанных с кетодиетой рисках; также, он должен быть высоко мотивирован. Длительность следования кетодиете при лечении эпилепсии или диабета определяется индивидуально, есть сведения о нахождении на диете до 2 лет.

Показания к применению кетогенной диеты:

Противопоказания к применению кетогенной диеты

Существует ряд противопоказаний к применению кетогенной диеты — абсолютных, при которых в любом случае ни под каким предлогом нельзя переходить на кетодиету, и относительных, когда при данных состояниях соблюдать кетодиету можно, но под наблюдением врача, модифицированную, при поддержке определенных медикаментов и пр.

Абсолютные противопоказания:

  • недостаток ферментов, расщепляющих жирные кислоты;
  • болезнь Аддисона (хроническая надпочечниковая недостаточность);
  • нарушение бета-окисления жирных кислот;
  • порфирия (наследственное нарушение пигментного обмена);
  • почечная и печеночная недостаточность (хроническая почечная недостаточность и цирроз.

Относительные противопоказания:

  • семейная гиперхолестеринемия (наследственное заболевание);
  • гипотериоз;
  • желчекаменная болезнь, отсутствие желчного пузыря;
  • оксалатные камни в почках;
  • подагра наследственная;
  • расстройство пищевого поведения;
  • синдром Жильбера (наследственное заболевание печени с накоплением в крови билирубина).

Лечение эпилепсии

Эффективность применения кетогенной диеты для лечения эпилепсии у взрослых людей не доказана, как и отсутствуют доказательства её бесполезности. Применяется диета преимущественно для лечения эпилепсии у детей. Согласно статистике, у трети детей, соблюдавших диету на протяжении полугода, частота эпилептических припадков снизилась на 90 %. Увеличение времени следования диете на период свыше года увеличивает долю полностью излечившихся до 50 %.

Ряд специалистов считает, что результаты эффективности диеты искажены вследствие исчезновения симптомов по иным причинам, не связанным с диетой.

Лечение нейродегенеративных заболеваний

Существуют свидетельства нейропротекторных свойств кетодиеты и замедления старения мозга как результат следования диете, но уровень приведенных в пользу этого доказательств невысок ввиду отсутствия качественных клинических исследований[6].

Лечение диабета II типа и инсулинорезистентности

При следовании кетодиете больными с метаболическим синдромом, возникающий кетоз ведет к перестройке метаболизма с поддержкой низкого уровня инсулина в крови; если при этом еще и добиваться похудения, (при наличии избыточного веса), снижается уровень инсулинорезистентности. Таким образом, диабет II типа, особенно на начальной стадии, может стать обратимым.

Есть свидетельства, что у больных с диабетом II типа, при наличии избыточного веса, после 12 недель следования диете уровень глюкозы в крови (натощак) снижается, и этот эффект сохраняется до 56 недель. О более длительных последствиях кетодиеты данных нет[7].

Кетогенная диета в питании спортсменов и в фитнесе

Спортсмены-стайеры (марафонцы, триатлонцы, велогонщики) сталкиваются с тем, что еще до завершения дистанции истощаются запасы гликогена в печени, снабжающей организм глюкозой, и оставшуюся часть дистанции приходится преодолевать, используя в качестве источника энергии жир организма.

«Тренировка» организма кетогенной диетой приводит к более быстрому и эффективному переключению на утилизацию жира в качестве источника энергии. На диете рекомендуется, во избежание запоров и почечнокаменной болезни, употреблять достаточное количество воды.

Бодибилдеры, тренирующиеся с высокой эффективностью, практикуют целевые кетогенные тренировки, позволяющие сжигать углеводы в течение получасовой тренировки, без прерывания процесса кетоза.

Любители фитнеса (стремления поддерживать себя в хорошей физической форме) также прибегают к кетодиете, в особенности в период т. н. сушки для прорисовки рельефа мышц. Для участниц соревнований по фитнес-бикини следование кетогенной диете является практически неизбежным в период, непосредственно предшествующий соревнованиям. Назвать образ жизни представительниц этого вида спорта здоровым не представляется возможным, о чем свидетельствуют специалисты[8] и к чему со временем приходят и сами спортсменки[9].

Кетогенная диета — модный тренд в похудении

Снижение массы тела на кетодиете вызывается снижением чувства голода и увеличением энерготрат (как основного обмена, так и вследствие пищевого термогенеза), что приводит к образованию отрицательного дисбаланса калорий. В конечном счете, худеющие на кетодиете люди также питаются с дисбалансом калорий, доходящим до 1000 ккал в сутки, но это снижение калорийности переносится легче, чем похудение на сбалансированной диете. Также, происходит глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных соединений), но его метаболическая стоимость повышена, что опять-таки способствует сжиганию запасов в жировых депо организма.

Очередной всплеск популярности кетодиета приобретает после сообщения о похудении на ней кого-либо из знаменитостей. Считается, что на кетодиете похудели и придерживаются её сестры Кортни и Ким Кардашьян, Меган Фокс и прочие звезды. Вегетарианцы и веганы придерживаются специально для них разработанных вариантов кетодиеты, исключающих употребление продуктов животного происхождения.

Биохимия кетогенной диеты

Ряд ученых отрицает «теорию калорий», основывающуюся на зависимости динамики массы тела человека от дисбаланса калорий, разницы между поступающими с пищей и расходуемыми калориями[10]. Согласно противопоставляемой «теории калорий» инсулиновой гипотезе, важен не дисбаланс калорий, а гормональный отклик организма на пищу. Согласно этой гипотезе, малоуглеводное питание нормализует уровень инсулина, что способствует липолизу (жиросжиганию).

На кетодиете в день потребляется от 20 до 50 г углеводов, что определяется индивидуальными особенностями и поставленными целями. Классическая форма кетодиеты предполагает соотношение жиров к общему количеству белков и углеводов как 4:1.

Недостаток углеводов в рационе приведет к снижению выработки инсулина поджелудочной железой, что одновременно снижает липогенез (превращение жирных кислот и глицерина в жиры) и ускоряет липолиз (расщепление жиров на составляющие их жирные кислоты), а также ведет к недостаточному поступлению глюкозы для питания ЦНС.

В ответ печень запускает процесс кетогенеза, вырабатывая кетоновые тела. Наступающий кетоз внешне проявляется как выделение одного из видов кетоновых тел (летучего ацетона) с дыханием, и появлению специфичного запаха от следующего кетодиете человека. Так, в Голливуде все уже давно привыкли к этому запаху, сопровождающего появление сохраняющих стройную фигуру на кетодиете звезд[11].

При достижении кетоновыми телами концентрации в крови, аналогичной таковой для глюкозы (при сбалансированном питании), порядка 4 ммоль/л, кетоновые тела проникают через гематоэнцефалический барьер в мозг, поставляя ему недостающую, ввиду нехватки глюкозы, энергию. Но одних кетоновых тел мозгу для питания недостаточно, не менее 30 % требуемой ему энергии должно обеспечиваться глюкозой[12].

Один из видов кетоновых тел, бета-гидроксибутират, способствует выработке гормона голода грелина, и увеличивает выработку нейромедиатора холецистокинина, сигнализирующего о наступлении пищевого насыщения. Тем самым, последователи кетодиеты насыщаются меньшим количеством еды, а чувство насыщения длится дольше.

Обычные жиры (триглицериды), включаемые в рацион питания на кетодиете, составлены из длинноцепочечных жирных кислот. В 1960-х годах было открыто, что среднецепочечные триглицериды (MCT) производят больше кетоновых тел на единицу энергии, чем обычные пищевые жиры[13]. В некоторых вариантах диеты кокосовое масло, содержащее среднецепочечные триглицериды, обеспечивает до 50 % калорийности суточного рациона[14].

Побочные эффекты кетогенной диеты

Период кетоадаптации (перехода с углеводного на жировое питание) длится несколько недель, и может сопровождаться вялостью, чувством усталости и головными болями. Возможны запор, кетоацидоз невысоких степеней.

Возможная гипогликемия (если пациент принимает сахаропонижающие препараты), устраняется путем упреждающего снижения их дозировки лечащим врачом. Запор устраняется употреблением достаточного количества жидкости, а дислипедимия (нарушение нормального соотношения липидов крови) устраняется снижением режима кетодиеты (уменьшением доли жиров в питании).

Риск обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса (что может привести к мышечным судорогам), минимизируется путем приема препаратов магния, иных микроэлементов и поливитаминов. У детей длительное следование кетодиете может вызвать задержку роста.

Следование КД может вызвать гиперурикемию (повышенное содержание мочевой кислоты в крови), привести к образованию камней в почках и остеопорозу. Подобное устраняется приемом поливитаминов, препаратов кальция и калия. Слишком быстрое похудение может привести к образованию желчных камней[15].

Что касается здоровых взрослых людей, следование ими кетодиете влияет на способность инсулина подавлять выработку глюкозы непредсказуемо, выработка может понижаться либо увеличиваться, что определяется иными факторами, в том числе и наличием либо отсутствием избыточного веса.

Примечания

  1. Rollo, John (англ.) // Dictionary of National Biography / Lee, Sidney, ed.. — London: Smith, Elder & Co., 1897. — Vol. 49.
  2. 2,0 2,1 John M. Freeman, Eric H. Kossoff, Adam L. Hartman. The ketogenic diet: one decade later (англ.) // Pediatrics : журнал. — 2007. — March (vol. 119, no. 3). — P. 535—43. — doi:10.1542/peds.2006-2447..
  3. Petrie, Sidney; Robert B. Stone. Martinis and whipped cream; the new carbo-cal way to lose weight and stay slim. — N. Y.: Parker Pub. Co, 1966.
  4. Robert W. Cameron. The Drinking Man’s Diet: How to Lose Weight with a Minimum of Willpower. — 1964. — 48 с.
  5. Atkins Robert. Dr. Atkins Diet Revolution. — New York: Bantam Books, 1972.
  6. Carl Stafstrom, Jong Min Rho. The Ketogenic Diet as a Treatment Paradigm for Diverse Neurological Disorders (англ.) // Frontiers in Pharmacology : журнал. — 2012. — No. 3. — P. 59. — doi:10.3389/fphar.2012.00059.
  7. Christophe Kosinski, Francois R. Jornayvaz. Effects of Ketogenic Diets on Cardiovascular Risk Factors: Evidence from Animal and Human Studies (англ.) // Nutrients : журнал. — 2017. — May (vol. 9, no. 6). — P. 517. — doi:10.3390/nu9050517.
  8. Анита Щеглова. Вся правда о «фитоняшах»: какую цену они платят за идеальное тело. The VOICEmag. Учредитель ООО «Фэшн Пресс». Дата обращения: 27 мая 2023.
  9. К чему приводит «фитоняшество»: почему я перестала выступать в фитнес-бикини. The VOICEmag. Учредитель ООО «Фэшн Пресс» (26.07.2022). Дата обращения: 27 мая 2023.
  10. Гинзбург М. М. Зачем считать калории? // Худеем правильно : журнал. — 2013.
  11. Гичев Юрий. Забудьте слово "диета". Почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственное. — СПб.: Питер, 2016. — С. 31. — 128 с. — ISBN 978-5-4461-0323-2.
  12. Москони Лайза. Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия. — М.: Манн, Иванов и Фербер («Эксмо-АСТ»), 2018. — 368 с. — (Здоровое питание). — ISBN 978-5-00117-695-4.
  13. P. Huttenlocher, A. Wilbourn, J. Signore. Medium‐chain triglycerides as a therapy for intractable childhood epilepsy (англ.) // Neurology : журнал. — 1971. — 1 November (vol. 21, no. 11). — doi:10.1212/WNL.21.11.1097.
  14. Yeou-mei Christiana Liu. Medium-chain triglyceride (MCT) ketogenic therapy (англ.) // Epilepsia : журнал. — 2008. — 4 November (vol. 49, no. s8). — P. 33—36. — doi:10.1111/j.1528-1167.2008.01830.x.
  15. Eric H. Kossoff, Huei-Shyong Wang. Dietary Therapies for Epilepsy (англ.) // Biomed J. : журнал. — 2013. — March (vol. 36, no. 1). — P. 2—8. — doi:10.4103/2319-4170.107152.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!