Классификация диет
Классифика́ция дие́т подразумевает распределение всего множества диет, как некогда описанных, так и возможных будущих (процесс диетотворчества не прекращается), по группам на основании каких-либо признаков. Под диетой, согласно словарному определению, понимается «специально установленный режим питания». Таким образом, беспорядочное питание в отсутствие каких-либо правил «диетой» не считается.
В быту (в частности, в социальных сетях) под диетой обычно понимается режим питания, направленный на похудение — снижение массы тела вплоть до её нормализации (то есть достижения нормальной массы тела); при этом ряд лиц, преимущественно девушки-подростки, неадекватно оценивает свой «нормальный вес», задаваясь в качестве целевого веса весом, заведомо нефизиологичным, гораздо ниже нормального, что является тревожным симптомом и грозит переходом в нервную анорексию.
Люди с определёнными заболеваниями, с целью излечения либо снижения симптоматики, вынуждены питаться по рационам лечебных диет; спортсмены, с целью достижения высоких спортивных результатов в выбранной области спорта, питаются по проверенным временем правилам (не всегда гарантирующим поддержание состояния здоровья на оптимальном уровне); а значительная доля людей, озабоченных своим здоровьем (придерживающиеся здорового образа жизни), питаются по принципам здорового питания (время от времени меняющимся) — диеты, которым они следуют, относятся к профилактическим.
Классификация диет
В данной статье рассматривается классификация лишь диет для снижения веса. Классификация диет может быть произведена по ряду отличающихся оснований[1]:
- по методу ограничения питания;
- по составу продуктов;
- по длительности следования диете;
- по принципу ограничения калорийности;
- по принципам регламентации питания;
- по принципам ограничения продуктов;
- по типу психологического воздействия.
Также, возможна классификация с объединением в одну группу ряда различных оснований классификации.
Классификация по методу ограничения питания
Деление производится на:
- собственно диеты;
- диетические системы.
На диете человек ограничивает питание на некоторое время, добиваясь похудения, что предполагает ряд регламентаций и ограничений (своих для каждой диеты, и не всегда совпадающих для разных диет); зачастую разным диетам могут быть свойственны ограничения противоположного характера).
Диетические системы представляют собой ряд рекомендаций, способствующих выработке у следующего системе человека навыков здорового и правильного питания, способствующих не только нормализации веса, но и удержанию его в последующем. Помимо программы питания, в диетической системе может быть прописан комплекс физических упражнений, мер психологической поддержки (аутотренинг и пр.).
Классификация по составу продуктов
По составу продуктов диеты подразделяются на:
- монодиеты;
- полидиеты.
Монодиеты предполагают употребление всего лишь одного продукта питания (например, яблок или кефира, и т. п.). Если правило одного продукта выполняется неукоснительно, монодиета является истинной. Если же диета названа монодиетой по названию одного продукта, но в меню диеты указываются и иные продукты, монодиета является ложной и по факту относится к полидиетам (пример такой «монодиеты» — диета, названная Рисовой, но с добавлением зелёного горошка, кукурузы и изюма, с разрешением употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, овощи и фрукты)[2].
Большинство диет — это полидиеты, предполагающие употребление множества продуктов (как правило, с категоричным исключением ряда «запрещенных» именно на этой диете продуктов).
Классификация по длительности применения
Выделить можно следующие диеты, с указанной продолжительностью:
- краткосрочные (до 2-3 недель);
- средней длительности (от 2-3 недель до 1-2 месяцев);
- долготекущие (свыше 3 месяцев).
Классификация по принципу ограничения калорийности
Наиболее здоровым является похудение на сбалансированных диетах с разумным ограничением их энергетической ценности (калорийности), что позволяет разделить их по степени ограничения калорийности на следующие группы:
- свободные диеты;
- низкокалорийные диеты;
- выраженно низкокалорийные диеты;
- сверхнизкокалорийные диеты.
Свободные диеты — потребление калорий в явном виде не ограничивается, требуемый дефицит калорий создается иными ограничениями, не всегда срабатывающими ввиду неполной формализованности и возможности нечеткой трактовки.
Низкокалорийные диеты — это диеты с калорийностью ежедневного рациона не ниже 1200 ккал. Это значение (1200 ккал) никак теоретически обосновано быть не может, исторически оно восходит к изданной свыше 100 лет назад брошюре американского врача и писателя Лулу Хант Петер «Диета и здоровье: с ключом к калориям» с примером похудения на калорийности 1200 ккал[3].
Выраженно низкокалорийные диеты — калорийность рациона в пределах 800—1200 ккал.
Сверхнизкокалорийные диеты — калорийность рациона ниже 800 ккал.
Эта классификация практически совпадает с рекомендациями основоположника отечественной диетологии М. И. Певзнера по лечению ожирения номерной диетой № 8, с вариантами:
- основным 8 (1600—1800 ккал);
- умеренно редуцированным 8а (1100—1300 ккал);
- максимально редуцированным 80 (700—800 ккал)[4].
Классификация по принципу регламентации питания
По данному принципу диеты разделяются на:
- строгие;
- вольные;
- смешанные.
Строгая диета предписывает, в какое время какой продукт (блюдо) и в каком количестве следует съедать, никакой индивидуализации обычно не предполагается.
На вольных диетах рекомендации даются обычно в виде списков разрешенных (рекомендуемых) и запрещенных продуктов, также указанием на запрещенные комбинации продуктов (самих по себе разрешаемых).
На смешанных диетах чередуются дни со строгой регламентацией с днями «вольного» питания, при этом, как две крайности, в неделю может быть как всего один «вольный» день, так и всего один день строгого ограничения (обычно характеризуемый как «разгрузочный»).
Классификация по принципу ограничения продуктов
Считается (ошибочно), что диета для похудения непременно должна ограничивать один или несколько из макронутриентов, что позволяет разделить диеты на:
- ограничивающие белки (практически не встречаются);
- ограничивающие жиры;
- ограничивающие углеводы;
- ограничивающие жиры и углеводы;
- сбалансированные — не ограничивают ни один из макронутриентов.
Классификация по типу психологического воздействия
Разделение может быть произведено на:
- психологические диеты;
- антидиеты.
При следовании психологической диете организм худеющего человека не испытывает психологического дискомфорта. Антидиету организм воспринимает как некомфортную, и высока вероятность «срыва» (прекращения следования диете; на фоне испытываемого дискомфорта первоначальная мотивация, побуждавшая «сесть» на диету, вытесняется).
Итак, выше приведены 7 оснований, по которым могут быть классифицированы диеты для похудения. Это не означает, что возможны все вытекающие из классификации сочетания принципов диет. Так, истинная монодиета может быть только краткосрочной, долготекущая диета просто обязана быть сбалансированной, психологически комфортной, вольной (или смешанной), с умеренно выраженным дефицитом калорий.
Классификация по признаку отрицательной обратной связи
В ряде диетических систем или диет[5][6] предполагается охват системы «человек-пища» системой отрицательной обратной связи по динамике массы тела, откуда разделение на:
- системы с отрицательной обратной связью (ООС);
- системы без отрицательной обратной связи.
В свою очередь, системы с ООС разделяются на системы с регулированием калорий[5] либо количества углеводов[6].
Классификация диет по принципу ограничения калорийности и принципу ограничения продуктов
Ниже графически изображена классификация диет с сочетанием двух наиболее важных принципов классификации — ограничения калорийности и ограничения продуктов[7]
Как следует из рисунка, классификация не предполагает рассмотрение диет с ограничением белков, поскольку недостаточное количество белка, в особенности на фоне сниженного по калорийности рациона, может привести к опасному для человека состоянию отрицательного азотного баланса[4]. Большинство диет для похудения рекомендуют увеличивать нормальное для человека количество белка дополнительно на 20 %, чтобы исключить катаболические процессы.
Примечания
- ↑ Григорьянц В. Г. Большая энциклопедия диет . Сервер современной литературы «Самиздат» при библиотеке Мошкова (07.03.2015). Дата обращения: 28 февраля 2023.
- ↑ Михайлова И.А. Монодиеты. Яблочная, соковая, рисовая и другие. — М.: Эксмо, 2006. — С. 287. — 320 с. — ISBN 5-699-14940-6.
- ↑ Peters, Lulu Hunt. Diet and health: with key to the calories (англ.). — Chicago: Reilly and Lee Co., 1918. — 127 p.
- ↑ 4,0 4,1 Диетология: Руководство / под ред. А.Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — С. 81, 688. — 960 с. — (Спутник врача). — ISBN 5-94723-323-1.
- ↑ 5,0 5,1 John Walker. The Hacker’s diet. How to lose weight and hair through stress and poor nutrition. — 1991—1993.
- ↑ 6,0 6,1 Аткинс, Роберт. Новая революционная диета доктора Аткинса. — Попуррри, 2003. — (Здоровье в любом возрасте). — ISBN 985-483-034-9..
- ↑ Григорьянц В.Г. Антидиета: правда о диетах и о том, как ими пользоваться. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. — С. 168. — 312 с. — (Живая линия). — ISBN 978-5222-11480-3.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |