Кремлёвская диета

Материал из «Знание.Вики»

Кремлёвская дие́та — одна из парадоксальных методик похудения, клон приобретшей известность в начале XXI века диеты Аткинса. Худеющие на диете люди питаются в основном животной пищей, резко ограничивая количество углеводов, подсчитывая их количество в особых единицах, называемых «очками», или условными единицами (у.е.), разрешенное количество которых зависит от этапа следования диете, и составляет 20, 40 или 60 очков, при этом 1 очко приравнивается 1 грамму углеводов. Таким образом, рацион питания следующего кремлёвской диете человека состоит в основном из белков и жиров, что нельзя признать здоровым питанием.

Диету можно классифицировать как свободную с ограничением углеводов, без отрицательной обратной связи на первых трёх этапах диеты, но с введением своеобразной отрицательной обратной связи на пожизненном четвёртом этапе — при наборе веса рекомендовано вернуться к предыдущим этапам, то есть вновь ограничить потребляемое количество углеводов.

История кремлёвской диеты

Название диеты — маркетинговый ход, ранее она называлась «диетой американских астронавтов». Придумана диета журналистами газеты «Комсомольская правда». Навязчиво распространялось мнение, что на диете худели Юрий Лужков, Борис Грызлов, Рашид Нургалиев и другие высокопоставленные чиновники, что её всю жизнь придерживался известный кардиохирург Лео Бокерия.

От диеты Аткинса «кремлёвку», как в просторечии называли диету, отличает то, что из диеты исключены тесты (то есть исключается индивидуальный подход, правила диеты для всех одинаковы), и отсутствует рекомендация принимать пищевые добавки. «Кухня» диеты Аткинса адаптирована под пищевые пристрастия россиян и распространённые в стране продукты.

Популяризировал диету Аткинса осенью 2004 года под названием «Кремлёвская диета» журналист «Комсомольской правды» Евгений Черных, впоследствии назвав своё похудение «необычным журналистским экспериментом». Но в эксперименте не было ничего необычного — описание диеты Аткинса на русском языке было опубликовано годом раньше, в 2003 году[1].

Впоследствии Черных издал ряд книг[2][3], и его статьи и книги принято считать первоисточником сведений о кремлёвской диете. Диета приобрела необычайную популярность, её не единожды упоминали в киносериалах, как якобы выбранную персонажами в качестве средства похудения. Популярности диеты способствовали и телевизионные реалити-шоу, на которых тщательно отобранные участники демонстрировали рекордные результаты. Упоминать о широко известных недостатках диеты и небезопасности в пору её популярности было не принято.

О правилах соблюдения «Кремлёвской диеты написан ряд книг»[4][5], и она по-прежнему популяризируется как необычайно эффективная, хотя пик её популярности в далеком прошлом.

Суть кремлёвской диеты

Низкоуглеводная лапша с болоньезе

Причина высокой эффективности диеты (и одновременно самый главный её недостаток) — резкое ограничение количества поступающих с пищей углеводов, что вводит организм в состояние кетоза, с переходом на питание кетоновыми телами взамен глюкозы.

Худеющих, прежде всего, в диете привлекает возможность употреблять в любом количестве (формальных ограничений нет) продукты и блюда, запрещаемые на большинстве традиционных диет. К ним относятся богатые белками мясо, рыба, яйца, сыр и творог. К запрещённым продуктам относятся хлебобулочные изделия, крупы и картофель, сладкие фрукты и богатые крахмалом овощи. Категорический запрет введён на сахар.

При этом разрешается запивать блюда сухим вином и крепкими спиртными напитками (не содержащими сахара). Но даже в этом пункте диеты нет ничего нового и революционного — похудевший в XIX веке на схожем (низкоуглеводном) рационе питания лондонский гробовщик Уильям Бантинг «пропускал» каждый вечер перед сном стаканчик кларета, хереса, джина, виски, либо бренди, отказывая себе при этом в сладких винах (содержащих углеводы в виде глюкозы, фруктозы либо сахара) и пиве (в которое углеводы переходят из солода).

Принято (без достаточных на то оснований и без индивидуализации), что сумма набираемых очков (условных единиц, у.е) должна находиться в определённых пределах, в зависимости от этапа диеты:

  • для похудения: 20-40 у.е.;
  • для удержания веса: 60 у.е.;
  • для набора веса: свыше 60 у.е.

Подсчет у.е. осуществляется по прилагаемым к описанию диеты таблицам содержания углеводов в 100 г продуктов.

Этапы кремлёвской диеты

Следование диете предполагает последовательное прохождение трёх этапов и пожизненное следование завершающему, четвёртому этапу.

Этап 1 — Вводный

Длительность этапа две недели, для запуска процесса липолиза (жиросжигания) в день необходимо ограничить потребление углеводов 20 у.е. Разрешается употребление в любых количествах жиров (сметана, растительное масло), белков (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр). Питание 3-4-разовое. Потеря веса на вводном этапе достигает нескольких килограммов, в основном за счёт обезвоживания организма.

Этап 2 — Активное похудение

Потребление углеводов увеличивается до 40 у.е. в день, разрешается добавление фруктов и овощей, семечек и орехов. На данном этапе худеют вплоть до веса, превышающего целевой на 2-4 кг.

Этап 3 — Расширение рациона

Оставшиеся 2-4 кг веса худеющий человек сбрасывает с расширением диапазона разрешённых продуктов, в расчете на переход к пожизненному четвёртому этапу. Для расширения рациона до 60 у.е. углеводов в меню добавляются крупы и бобовые, с тщательным отслеживанием влияния добавляемых продуктов на массу тела.

Этап 4 — Пожизненный

Достигнутый результат удерживается ежедневным подсчетом углеводных очков с контролем массы тела (веса). При росте массы тела рекомендован переход к предыдущим этапам, то есть, по сути, повторение диеты в целом либо ряда её этапов, с уменьшением ежедневной «нормы» условных единиц.

Достоинства и недостатки кремлёвской диеты

Худеющих привлекает отсутствие необходимости подсчитывать калорийность рациона, но это достоинство мнимое — подсчет очков, или условных единиц, требует ровно таких же усилий и затрат времени. Быстрая потеря веса на диете одновременно является её недостатком — худеющему грозит снижение уровня обменных процессов, и удерживать достигнутый вес удается лишь пожизненным соблюдением ограничений.

Как показывает статистика, большинство успешно похудевших на диете людей набирают по завершению диеты прежний или ещё больший вес. Но именно это и вменяется им в вину — возврат к обычному режиму питания на сбалансированном рационе с достаточным количеством углеводов на смешанном животно-растительном рационе.

Отсутствие в рационе пищевых волокон отрицательно влияет на работу желудочно-кишечной системы и грозит дисбактериозом. Недостаточное количество витаминов и некоторых минеральных веществ может ухудшить состояние волос и ногтей, кожных покровов и костной ткани. Большое количество белка перегружает мочевыделительную систему, повышает риск образования камней в почках и мочевом пузыре, а преимущественно животная пища способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов с последующим развитием гипертонии.

Противопоказания к диете

Малоуглеводные диеты опасны для здоровья, и худеющим на кремлёвской диете рекомендовано обратиться, прежде следования диете, к врачу. Диета противопоказана людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, при диабете, беременности и кормлении грудью, в менопаузу. Длительное следование малоуглеводным диетам может привести к инсулинорезистентности[6].

Выводы

Кремлёвской диете, клону диеты Аткинса, свойственны все недостатки и риски малоуглеводных диет. Рекомендовать её в качестве средства похудения при наличии избыточного веса не представляется возможным, исключая случаи необходимости экстренного похудения по жизненным показаниям, при этом с обязательным врачебным контролем. Самостоятельное похудение по принципам кремлёвской диеты связано с рисками обострения хронических заболеваний и ухудшения состояния здоровья.

Отнести кремлёвскую диету к системе питания не представляется возможным. Добившись нужного результата, придётся задуматься о выборе системы питания для поддержания в дальнейшем достигнутого веса. Сказанное касается не только кремлёвской диеты, но и всех малоуглеводных диет[7].

Примечания

  1. Аткинс Роберт. Новая революционная диета доктора Аткинса / пер. Г.И. Левитан. — Минск: Попурри, 2006. — (Здоровье в любом возрасте). — ISBN 985-483-034-9.
  2. Черных Евгений. Кремлевская диета. Как сбросить вес, ни в чем себе не отказывая. — М.: Мир книги, 2005. — 128 с. — ISBN 5-87107-016-7.
  3. Черных Евгений. Кремлевская диета. 300 лучших рецептов. — М.: ИД Комсомольская правда, 2013. — (Здоровье, Дом и Семья).
  4. Корзунова Алевтина. Кремлёвская диета от «А» до «Я» / ред. Степанова Л.. — Научная книга, 2017. — 224 с. — ISBN 978-5-521-05380-3.
  5. Вишневская А.В. Кремлевская диета. Полная энциклопедия. — СПб.: Вектор, 2005. — 256 с. — (Похудеть без проблем). — ISBN 5-9684-0119-2 , 5-9684-0119-П.
  6. Гичев Юрий. Фудхакинг. Почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственное. — СПб.: Питер, 2020. — 240 с. — (Советы врача). — ISBN 978-5-4461-1608-9.
  7. Гичев Юрий. Забудьте слово «диета». Почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственное. — СПб.: Питер, 2016. — С. 119—120. — 128 с. — ISBN 978-5-4461-0323-2.

Дополнительная литература

Монастырский, Константин. Нарушения углеводного обмена. — Ageless Press, 2002. — 319 с.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!