Китайская кошка

Материал из «Знание.Вики»
Китайская кошка
Chinese Mountain Cat (Felis Bieti) in XiNing Wild Zoo 2.jpg
Китайская кошка в Сининском зоопарке
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Китайская кошка
Международное научное название
Felis bieti Milne-Edwards, 1892
Ареал
изображение
Охранный статус

Китайская (горная) кошка, или гобийская серая кошка (лат. Felis bieti) — один из самых малоизученных представителей семейства кошачьих. Также известная как Дракон Ли или Ли Хуа Мао. Видовое название дано в честь французского миссионера и натуралиста Феликса Бье (1838—1901)[1].

Китайское название для данного вида кошек — 荒漠猫 («huang mo mao»), что в переводе означает «кот с жёлтой шерстью». В их названии были использованы два нарицательных имени: «китайский пустынный кот», указывающее на обитание в пустынных районах, и «китайский горный кот», указывающее на случаи его обнаружения высоко в горах. На специальном заседании эксперты решили, что в связи с тем, что данный вид редко встречается в пустынный районах, но обитает преимущественно в горных, в 1992 году данному виду было присвоено тривиальное имя китайская горная кошка[2].

История

Несмотря на то, что данный вид получил научное описание ещё в конце XIX века, до начала XX века он был известен учёным исключительно по музейным экземплярам и немногим особям из китайских зоопарков. А сфотографировать китайскую горную кошку в дикой природе удалось лишь в 2007 году с помощью фотоловушки. По данным генетиков, изучавших митохондриальную ДНК кошачьих, разделение линий лесного кота (Felis silvestris) и китайской (гобийской) кошки (Felis bieti) произошло 230 тыс. лет назад[3].

Ареал

Китайская кошка, эндемик Китая, — один из наименее изученных представителей кошачьих. Обитает в районах северо-западного Китая (провинции Ганьсу и Сычуань возле границы с Тибетом, а также в Цинхае, Нинся, Синьцзяне и Внутренней Монголии) и на юге Монголии[4], где селится в основном в горных степях и на альпийских лугах на высоте от 2500 до 5000 метров над уровнем моря.

Морфология

Китайская кошка примечательна своим характерным внешним видом, в частности мускулистым телом, круглой головой и кисточками на ушах. Она также замечательна высоким интеллектом, преданностью и способностью к адаптации, что делает её популярным домашним животным для многих людей в Китае.

Это животное немного крупнее, чем домашняя кошка и на первый взгляд кажется увеличенным экземпляром дикой европейской кошки (Felis silvestris), на которую в общем похожа. Своими размерами и весом напоминает также камышового кота (Felis chaus), однако лапы у китайской кошки короче.

По сравнению с другими мелкими кошками, голова относительно широкая, с большими ушами. На ушах есть кисточки (до 2,5 см в длину). Хотя обитает она не непосредственно в пустыне, а в прилегающей травяной степи, тем не менее подушечки её лап всё же покрыты шерстью; правда, у этого вида «сандалии» не такие толстые, как у пустынной кошки. Мех состоит из длинной и плотной шерсти с обильным подшёрстком. Хвост сравнительно толстый, в терминальной его части заметны 4—6 тёмных поперечных колец.

Череп очень похож на череп дикой европейской кошки, отличается лишь существенно большими размерами; кроме того, лобная часть черепа и слуховой аппарат (слуховые барабаны) пропорционально крупнее.

Окрас: летний окрас горной кошки серо-жёлтый, зимняя шерсть длиннее и гуще, чем летняя, серо-коричневого цвета. Полосы и пятна неотчётливы и мало заметны, но по бокам они проступают чётче. Брюхо летом беловатое, а зимой желтоватое. Кончик хвоста чёрный[4].

Размеры: длина тела — 97,7 см — 1,4 м, из них треть (от 29 см до 35 см) приходится на хвост. Высота в плечах — 30—35 см.

Вес: 4,5—5,9 кг. Дикие самец и самка, пойманные в природе и привезённые в Пекинский зоопарк, весили: самец — 9,0 кг; самка — 6,5 кг.

Продолжительность жизни: 10-12 лет.

Образ жизни

Во время охоты горная кошка прежде всего полагается на слух. Хищник добывает в основном подземных роющих млекопитающих (цокоров и кротов), прослушивая их передвижения по подземным туннелям на глубине 3-5 см. Обнаружив добычу по звуку, китайская кошка быстро выколупывает её из-под земли[5].

Период размножения

Сезон брачного гона приходится на январь-март, котята рождаются в мае.

Половое созревание: 8—12 месяцев.

Беременность: 60—75 дней.

Потомство: В помёте 2—4 детёныша.

Котята рождаются в логове, которое устраивается в скальных или земляных пещерках и нишах, стволах полых деревьев (которые вне периода размножения используются и для дневного отдыха), а также норах, обычно расположенных на южно-ориентированных склонах. Растут котята быстро, а к возрасту 7—8 месяцев они уже полностью независимы от матери[6].

Охранный статус

Из-за потери среды обитания, болезней и охоты китайская кошка сталкивается с уникальными проблемами в дикой природе. Были предприняты усилия по сохранению этого вида и среды её обитания. Китайская кошка — редкое животное, она находится в числе 5 самых уязвимых кошачьих мира и внесена в Приложение II CITES[7]. По весьма примерным оценкам, численность китайской горной кошки в природе — менее 10 тысяч взрослых половозрелых особей с тенденцией дальнейшего уменьшения популяции.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 107. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Ассоциация выпускников МГИМО. ALUMNI-MGIMO / PUBLIC BLOG / Дикие кошки, о которых вы могли не знать (неопр.) (1 января 2020).
  3. Driscoll, C.A., et al. The Near Eastern Origin of Cat Domestication (англ.) // Science. — 2007. — 28 June (vol. 317, no. 5837). — P. 519—523. — doi:10.1126/science.1139518.. — PMID 17600185.
  4. 4,0 4,1 Китайская горная кошка (Felis bieti) Eng. Chinese desert cat (неопр.).
  5. Китайская (горная) кошка, или гобийская серая кошка. naturesciencetg (4 июня 2021). Дата обращения: 29 июня 2023.
  6. Китайская горная кошка (неопр.).
  7. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (неопр.).


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!