Биокеросин
Би́окероси́н — возобновляемый вид авиационного топлива, изготавливаемый из гидрогенизированных растительных масел, таких как рапсовое, пальмовое, масло ятрофы, или из водорослей. Данный вид биотоплива поможет сократить использование обычного керосина, снизить выбросы парниковых газов[1].
Современное состояние топливного вопроса в авиации
Авиация является одним из самых быстрорастущих источников выбросов парниковых газов, ведущих к глобальному изменению климата. Она производит примерно 2 % мировых выбросов CO2 и покрывает 10 % общего потребления топлива. В конце 2021 года в преддверии ежегодной конференции ООН по изменению климата COP26 авиационная отрасль пообещала снизить выбросы до нуля к 2050 году, но при этом признала, что водородные и электрические самолеты не будут массово вводиться в эксплуатацию до 2040-х годов. Таким образом, 65 % сокращения выбросов необходимо будет обеспечить за счет замены используемого сегодня авиакеросина на устойчивое авиационное топливо (sustainable aviation fuel, SAF), что потребует значительного увеличения использования биотоплива, которое в настоящее время в 2-5 раз дороже керосина[2].
Альтернативой авиакеросину является биотопливо, которое производят из растительного или животного сырья, продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Испытания этого вида топлива проводятся в авиационной индустрии с 2008 года, а с 2011 года было разрешено его применение в коммерческой авиации в виде смеси (не более 50 %) с традиционным авиакеросином. С тех пор биотопливо начали использовать многие авиакомпании, в том числе Air France, Finnair, KLM, Lufthansa и SAS. Однако относительно высокая стоимость в сравнении с традиционным авиакеросином и небольшие объемы производства пока не позволяют биотопливу занять существенную долю рынка: по данным Международной ассоциации воздушного транспорта, с 2016 по 2020 годы с использованием биотоплива было проведено менее 0,2 % всех полетов.
Проведенные недавно британским производителем двигателей для самолетов Rolls-Royce и британской нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell тесты показали, что полеты на чистом биотопливе возможны. Также, при сжигании биотоплива выделяется до 80 % меньше СО2. Производственные мощности по производству биотоплива уже на подходе: в Делфзейле при поддержке правительства Нидерландов строится большой завод по производству авиационного биокеросина. В проекте участвуют компании SkyNRG, KLM, SHV Energy и управляющая компания амстердамского аэропорта Схипхол[3][4].
Виды биотоплива
Согласно современной классификации видов биотоплива, в зависимости от применяемого сырья существует 3 вида биотоплива.
Биотопливо первого поколения
В качестве сырья используется биомасса масличных растений. Это топливо хоть и менее токсично по сравнению с обычным нефтяным топливом, однако вырабатывается из того же сырья, что и продовольствие, а при при производстве используется пресная вода[5].
Биотопливо второго поколения
В качестве сырья используется биомасса растений, не включенных в пищевую цепочку человека. Эти растения могут расти без влияния на необходимые человеку культурные растения, в том числе и на тех же посевных площадях, где продовольственные культуры временно не высеваются, или на тех землях, где они не растут.
К такого рода растениям относится, например, Ятрофа куркас, или Ятрофа ядовитая (лат. Jatrópha cúrcas), — растение, содержащее от 27 до 40 % масла и растущее на засушливых землях. Или Рыжик (лат. Camelina) — сорняк для традиционных зерновых культур. Кроме того здесь могут быть использованы микроскопические водоросли. Выход масла из водорослей составляет около 50 %,что существенно выше, чем у рапса. Количество производимых растительных масел из водорослей составляет 11400-95000 л/га, то есть на порядок больше, чем из пищевых культур[6].
Биотопливо третьего поколения
В качестве сырья используются водоросли. Это сырье для получения биотоплива одновременно дешевое и нетоксичное. С гектара водорослей можно произвести в 30 раз больше энергии, чем с гектара наземных растений, таких как соя[7].
Процессы, используемые в синтезе биокеросина
С точки зрения уровня коммерциализации синтеза биокеросина, сдерживающих факторов и мер поддержки данного направления ниже проанализированы основные технологические процессы получения синтетического керосина.
HEFA процесс
HEFA-процесс (Hydroprocessed Esters and Fatty Acids) — гидрообработка сложных эфиров и жирных кислот, был впервые применен в 2011 году организацией ASTM International для использования в гражданской авиации в составе 50-процентной смеси с авиакеросином Jet-A.
Недостатки данного процесса:
- ограниченное количество отработанных масел и жиров;
- отсутствие больших количеств непищевых масел;
- затраты большого количества водорода для гидрирования, крекинга и изомеризации[8].
В качестве сырья в данном процессе используются пальмовое масло, отработанное растительное масло и сало. Другое название получаемого топлива — биотопливо из гидроочищенных растительных масел (HVO). Данная технология является зрелой и в настоящее время применяется в коммерческих масштабах. Почти все коммерческие заводы в мире, способные производить биотопливо, в настоящее время производят в основном дизельное топливо HEFA; по состоянию на 2016 год калифорнийская компания AltAir Fuels стала первым специализированным предприятием по производству биоструйных двигателей HEFA[9].
AtJ процесс
В AtJ-процессе (Alcohol-to-Jet Conversion) спирты (например, этанол, бутанол) преобразуются в топливо для реактивных двигателей путем перестройки молекул посредством биологических и/или химических процессов. Данный способ обеспечивает средства для производства экологически чистого альтернативного авиатоплива (SAJF) из широкого спектра ресурсов и предоставляет производителям алкоголя возможность в ближайшей перспективе выйти на рынок SAJF, а авиационному сектору — удовлетворить растущий спрос на SAJF[10].
GtL процесс
GtL-процесс (Gas to liquids technologies) изначально разрабатывался для использования ресурсов природного газа, которые не могли быть использованы достаточно экономически эффективно путем преобразования газа в легко транспортируемые жидкие углеводороды для использования в качестве сырья на «классических» нефтеочистительных заводах. Состав конечных продуктов по технологии GTL зависит от применяемых катализаторов, температуры и давления, соотношения СО и Н2 в рабочей смеси и других факторов. При этом возможны модификации процесса с направленным получением различных полупродуктов (метанола, смеси линейных алканов и алкенов, альдегидов для производства спиртов, карбоновых кислот, аминов, многоатомных спиртов и др.). На финальной стадии процесса происходит облагораживание полученных полупродуктов с доведением их качества до требуемых параметров. Конечными продуктами технологии GTL являются прямогонные бензины (нафта), дизельное топливо, сжиженные газы и высокомолекулярные парафины. Фракционный состав нафты не содержит ароматических углеводородов и серы, что позволяет использовать её как высококачественное нефтехимическое сырье[11].
В России GTL-технологии используются пока лишь в части получения метанола, примерно половина которого сразу отправляется на экспорт. Оставшееся количество метанола используется в качестве сырья для получения продуктов, часть которых также уходит на экспорт. В связи с этим вряд ли стоит ждать в обозримом будущем широкого коммерческое применение метанола для получения бензина или олефинов. Однако метанол может быть использован в получении диметилового эфира (ДМЭ), который, в частности, согласно программе правительства Москвы, может стать вполне распространенным видом топлива[12].
BtL процесс
BtL-процесс (Biomass-to-Liquid) основывается на конверсии биомассы в жидкое топливо. В рамках данного процесса твердое биотопливо преобразуются в синтез-газ, который впоследствии трансформируется посредством синтеза Фишера-Тропша в углеводороды с различной длиной цепи. Газификация — технически очень сложный процесс, требующий после себя очистки газа[13].
HDCJ процесс
В ходе HDCJ-процесса (Hydrotreated Depolymerized Cellulosic Jet) топливо получается путем гидроочистки деполимеризованной целлюлозы. Твердая биомасса вначале трансформируется в биомасло путем пиролиза, а затем биомасло совершенствуется до биокеросина. Технически данный процесс похож на BtL, то есть основан на термохимической конверсии лигноцеллюлозной биомассы. Отличие заключается в том, что древесина, солома или другое твердое биотопливо преобразуется вначале в так называемое биомасло путем пиролиза.
Этот шаг деполимеризации может быть выполнен, в частности, в рамках «классического» процесса пиролиза или с помощью флюид-каталитического крекинга биомассы. В обоих случаях биомасса преобразуется, в отсутствии кислорода при относительно высоких температуре и давлении, и, как правило, в присутствии катализатора в бионефть, следовательно, биомасса должна быть раздроблена так, чтобы её можно было вводить в реактор вместе с катализатором.
После процесса пиролиза обычно следует процесс реакционной воды и каталитического материала, который затем регенерируется и утилизируется. Фракции продукта, то есть пиролизной нефти и газа, затем отделяются, пар конденсируется и направляется на дальнейшую гидрообработку. После гидроочистки, то есть превращения алкенов в алканы и реакции обессеривания, продукты разделяются на нужные фракции посредством стандартных технологий дистилляции. Типичные выходы в процессе HDCJ достигают 41 % бензина, 37 % дизельного топлива и 22 % мазута. Этот процесс основывается на перспективной сырьевой базе и обладает огромным потенциалом развития с точки зрения уменьшения затрат[14] .
SYN-FER-J процесс
Аббревиатура SYN-FER-J-процесса от syngas fermentation to ethanol; upgrading to jet fuel, что переводится как «ферментация синтез-газа до этанола; совершенствование до реактивного топлива». В данном процессе происходит преобразование лигноцеллюлозы в реактивное топливо путем газификации с последующей ферментацией синтез-газа в этанол и, наконец, этанол совершенствуется до реактивного топлива. В процессе SYN-FER-J достигается массовая доля выхода реактивного топлива 54 % этанола, что несколько ниже теоретического достижимого массового выхода 61 %[15].
Особенности международной сертификации технологических процессов получения авиационного биотоплива
К авиационному топливу предъявляются особенно жесткие требования для обеспечения надежности, экономичности и безопасности воздушного судна. Получение разрешения на применение авиационного биотоплива также предусматривает тщательное изучение свойств альтернативного топлива, проведение обязательной сертификации и летных испытаний. К настоящему времени в мировой практике сложилось два вида сертификации авиабиотоплива:
- Техническая сертификация, подтверждающая эквивалентность авиабиотоплива по физико-химическим и эксплуатационным характеристикам нефтяному авиатопливу, то есть его соответствие понятию «дроп-ин биотопливо»;
- Сертификация экологической устойчивости, гарантирующая, что отдельно взятый вид альтернативного авиатоплива отвечает действующим критериям экологической устойчивости и целям устойчивого развития авиации (sustainability of aviation), то есть соответствует понятию «устойчивое топливо».
Авиационное биотопливо химически сходно с произведенным на основе нефти. В соответствии с определением Международной организации гражданской авиации, любое альтернативное авиатопливо представляет собой смесь жидких углеводородов, которые функционально эквивалентны видам транспортного топлива и топливным смесям, произведенным из нефти, и так же как они, не содержит кислорода, вызывающего коррозию металлов, окисляющего топливные компоненты и снижающего энергетическую плотность топлива. Однако современные технологии пока не позволяют добиться абсолютного совпадения параметров. Так, у авиабиотоплива более низкое содержание ароматических углеводородов, отсутствует сера, наблюдается бóльшая высота некоптящего пламени, иные показатели температурной стабильности (например, в условиях низких температур), вязкости, влияния на износ двигателя, более низкие характеристики энергетической плотности.
Для безопасности полетов любые отклонения от стандарта считаются недопустимыми и подлежат дальнейшим детальным исследованиям. Этим объясняется действующее сегодня требование применять все сертифицированные виды авиабиотоплива только в виде смесей с авиационным керосином в различных установленных пропорциях, при которых достигается полное соответствие характеристикам, предусмотренным стандартом на традиционное авиационное топливо. С позиций экономики, дополнительный этап смешивания повышает стоимость конечного продукта, а с экологической точки зрения, небольшое процентное содержание альтернативного компонента в составе авиатоплива и малые объемы производства не позволяют реализовать потенциал биотоплива по сокращению выбросов парниковых газов. Поэтому задача перехода к широкому использованию авиабиотоплива, вплоть до 100%-ной замены авиакеросина, не теряет своей актуальности и не снимается с повестки дня. По прогнозным оценкам Международной организации гражданской авиации, полную замену на устойчивое «дроп-ин» авиабиотопливо возможно ожидать к 2050 году с результирующим сокращением эмиссии CO2 авиационным транспортом на 63 %[16].
Физические характеристики биотоплива отличаются от характеристик ископаемого топлива, особенно с точки зрения температурной стабильности (в частности, в условиях низких температур), а также различно их влияние на процесс износа авиационных двигателей.
Следовательно, для безопасного использования в авиационных двигателях все виды биотоплива должны пройти сертификационные испытания. В некоторых случаях это может потребовать дорогостоящей модификации типовой конструкции авиационных двигателей. К настоящему времени, при участии компаний, производящих реактивное биотопливо, было выполнено несколько тысяч испытательных полетов по расписанию с пассажирами на борту с использованием биотопливной смеси (как правило, смеси 30 % биотоплива с 70 % авиакеросина A-1). Примечательно то, что подробные технические отчеты о результатах этих испытательных полетов все еще не доступны для общественности. Также следует отметить, что ни один из кроссполярных перелетов еще не выполнялся с использованием реактивного биотоплива, просто потому что это создало бы дополнительные риски для безопасности полетов (особенно в случаях, когда снижается температура топлива на борту). Очевидно, что в настоящее время дорогостоящие процедуры сертификации разнообразных типов смесей биотоплива оказывают значительное отрицательное влияние на цены реактивного биотоплива на фоне весьма ограниченных возможностей его производства[17].
Оценка экономической эффективности внедрения авиационного биотоплива
Стоимость авиационного биотоплива в четыре и более раза превышает стоимость авиационного керосина A-1, и при этом его использование создает дополнительные риски для безопасности полетов. Также только биотопливо, произведенное на основе биологических отходов, обеспечивает реальное сокращение выбросов CO2. Российские авиакомпании начинают готовиться к новым требованиям ICAO, предполагающим плату за выбросы СО2 на международных рейсах с 2027 года. Самолеты в РФ заправляют топливом ТС-1, сертификации по его смешиванию с биотопливом нет.
В то же время частичный переход на биотопливо кажется экспертам неизбежным. В июле власти ЕС представили законопроект, по которому к 2025 году все авиакомпании, чьи воздушные суда приземляются в европейских аэропортах, обязаны добавлять в керосин минимум 2 % биотоплива, а в 2030 году — 5 %. Эти требования обойдутся «Аэрофлоту» в те же 2-3 % от EBITDA в течение всего периода, по оценкам аналитиков инвестиционного банка «ВТБ Капитал»[18].
Примечания
- ↑ Buchspies B., Kaltschmitt M. Sustainability Aspects of Biokerosene // Biokerosene. — 2018. — С. 325—373.
- ↑ Марина Кочетова. Авиакомпании мира планируют переход на SAF . Ведомости (18 апреля 2022).
- ↑ Илья Виноградов. KLM открыла эру использования синтетического авиатоплива . Ведомости (11 февраля 2021).
- ↑ Chiaramonti D., Prussi M., Buffi M., Tacconi D. Sustainable bio kerosene: Process routes and industrial demonstration activities in aviation biofuels (англ.) // Applied Energy. — 2014.
- ↑ Марабян И.А., Мерзликин И.Н. УМЕНЬШЕНИЕ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВИДОВ ТОПЛИВА В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ // ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ (БЕЗОПАСНОСТЬ-2021). материалы III Международной научно-практической конференции : в 2 томах. — 2021. — С. 150—153.
- ↑ Муртазина Э. И. Получение биотоплива из водорослей с использованием нанотехнологий в университете штата Аризона (США) // Вестник Казанского технологического университета. — 2012. — № 18.
- ↑ Макарова Е.И., Отурина И.П., Сидякин А.И. Прикладные аспекты применения микроводорослей -обитателей водных экосистем // Экосистемы. — 2009.
- ↑ Starck L. , Jeuland N., Chapus T., Bogers P.F., Bauldreay J., Pidol L. Production of Hydroprocessed Esters and Fatty Acids (HEFA)—Optimisation of Process Yield (англ.) // Oil & Gas Science and Technology - Revue de l IFP. — 2014.
- ↑ BIOFUELS FOR AVIATION TECHNOLOGY BRIEF // IRENA. — 2017.
- ↑ Geleynse S., Brandt K., Garcia-Perez M., Wolcott M., Zhang X. The Alcohol-to-Jet Conversion Pathway for Drop-In Biofuels: Techno-Economic Evaluation // ChemSusChem. — 2018.
- ↑ Zhang C., Hui X., Lin Y., Sung C-J. Recent development in studies of alternative jet fuel combustion: Progress, challenges, and opportunities (англ.) // Renewable and Sustainable Energy Reviews. — 2016. — P. 120—138.
- ↑ GTL-технологии по переводу газа в жидкое состояние . Neftegaz.ru (2010).
- ↑ Achinas S., Margry S., Euverink G-J. A technological outlook of biokerosene production (англ.) // Sustainable Biofuels. — 2021. — P. 225—246.
- ↑ Evaluation of KiOR Hydrotreated Depolymerized Cellulosic Jet (HDCJ) Fuel (англ.) // Pratt & Whitney. A United Technologies Company. — 2014.
- ↑ Diederichs G.W. Techno-Economic Assessment of Processes that Produce Jet Fuel from Plant-Derived Sources (англ.) // Stellenbosch University https://scholar.sun.ac.za. — 2015.
- ↑ ГАЕВА Т.Н., ВАРАКИН А.Н., ГУЛЯЕВА Л.А., ИШУТЕНКО Д.И., КУЛИНИЧ А.Л., НИКУЛЬШИН П.А., ПИМЕРЗИН А.А., ВАСИЛОВ Р.Г. РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ АВИАЦИОННОГО БИОТОПЛИВА // БИОТЕХНОЛОГИЯ. — 2020. — ISSN 0234-2758.
- ↑ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВИАЦИОННОГО БИОТОПЛИВА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОКРАЩЕНИЯ ВЫБРОСОВ СО2 // Международная организация гражданской авиации. РАБОЧИЙ ДОКУМЕНТ.
- ↑ Абдуллина Айгуль. С чистого хвоста. «Аэрофлот» готовится к введению платы за выбросы СО2 . https://www.kommersant.ru/. Коммерсант (издательский дом) (2021).
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |