Отрасли сельского хозяйства
О́трасли се́льского хозя́йства — составные части сельского хозяйства. Отрасли отличаются видом производственной деятельности и производимой продукцией, а также технологией и особенностями организации труда[1].
Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. Растениеводство занимается выращиванием культурных растений, животноводство — разведением животных. Внутри каждой из этих отраслей выделяют подотрасли[1]. И растениеводство, и животноводство направлены на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Они являются основой продовольственной безопасности любой страны[2].
Характеристика основных отраслей
Растениеводство
Растениеводство — ведущая отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений, а также введением в производственный оборот природных угодий, которые пригодны для получения продукции растениеводства. Отрасль обеспечивает людей продуктами питания, кормами животных, также служит сырьём для производства предметов жизнеобеспечения человека (строительные материалы, топливо, текстиль, мебель, бумага, лекарства, парфюмерия и так далее). Растениеводство — основа продовольственной безопасности любого государства[3].
Растениеводство, как часть земледелия, появилось в эпоху неолита и стало ведущим фактором в переходе человека от кочевого образа жизни к осёдлому. Первые места, где зародилось древнее земледелие, находились на территориях с тёплым климатом — в тропическом и субтропическом поясах. В России растениеводство как наука берёт начало с XVIII века, когда Михаил Ломоносов утвердил при Российской академии наук «класс земледельства»[3].
В мире по подсчётам учёных возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Климат, почвы и природные условия на земном шаре неоднородны, что влияет на характер растениеводства в разных частях мира. Лидерами в мире являются:
- по сбору зерна — Китай, США, Индия, Россия, Франция, Канада, Индонезия, Бразилия, Украина, Турция;
- по выращиванию свёклы — Франция, США, Украина;
- по выращиванию тонизирующих культур — Индия, Шри-Ланка, Китай;
- по производству картофеля — Китай, Россия, Польша, США;
- по сбору цитрусовых — Китай, Нигерия, Индия, Колумбия, Ангола;
- по выращиванию винограда — Китай, США, Италия, Испания, Франция[4].
Животноводство
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением животных. Данная отрасль обеспечивает людей продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца, мёд и др.), поставляет сырьё для пищевой, лёгкой (шерсть, кожа, щетина и др.) и перерабатывающей промышленности (воск, кости и др.), предоставляет живую тягловую силу (лошади, волы, мулы, верблюды, олени). Из продуктов и отходов животноводства получают корма и различные лекарственные препараты[5].
Предпосылкой к появлению животноводства являлась специализированная охота. Первым прирученным животным стала собака. С IV тысячелетия до нашей эры человек начал использовать тягловую силу животных, позже возникла верховая езда. Скот со временем стал одной из характеристик семейного богатства, собственности[5].
Животноводство развивается во всём мире и играет важнейшую роль в экономике и продовольственной безопасности государств. На выбор направлений оказывает влияние природно-климатические условия и сложившиеся традиции хозяйствования. Наиболее активно развивается:
- скотоводство — Индия, Бразилия, США, Китай и Аргентина;
- производство молока — Индия, США, Китай, Германия и Бразилия;
- свиноводство — Китай, Япония, Республика Корея, страны полуострова Индокитай;
- птицеводство — Китай, Бразилия, Индонезия, США, Индия;
- овцеводство — Китай, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, Турция, ЮАР, Судан;
- по добыче рыбы — Фарерские острова, Исландия, остров Гренландия, Норвегия, Чили, Мальдивская республика[6].
Структура сельского хозяйства
Структура сельского хозяйства подразделяется на:
- аквакультура — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях;
- рыбоводство — разведение, содержание и выращивание рыб в искусственно созданных условиях или естественной среде обитания, а также их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения с целью изъятия или пополнения запасов водных биоресурсов;
- грибоводство — культивирование и переработка различных видов съедобных грибов и производство мицелия;
- животноводство;
- звероводство — разведение в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок;
- кролиководство — разведение кроликов;
- верблюдоводство — разведение и использование верблюдов;
- козоводство — разведение коз;
- коневодство — разведение и использование лошадей;
- муловодство — разведение мулов;
- овцеводство — разведение овец;
- оленеводство — разведение и использование северных оленей, благородного оленя и пятнистого оленя с целью получения пантов, мяса и другой продукции;
- птицеводство — производство мяса птицы и пищевых яиц;
- пчеловодство — разведение пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, и для опыления сельскохозяйственных культур;
- свиноводство — разведение домашних свиней;
- скотоводство — выращивание крупного рогатого скота;
- шмелеводство — разведение шмелей для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности;
- кормопроизводство;
- луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства;
- растениеводство;
- семеноводство — размножение семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления;
- виноградарство — выращивание и сбор винограда;
- овощеводство — выращивание овощных культур;
- бахчеводство — выращивание бахчевых культур;
- садоводство;
- плодоводство — возделывание многолетних плодовых или ягодных культур для получения фруктов, ягод и орехов;
- декоративное садоводство — выращивание декоративных растений[7][8].
Производство культур
Овощеводство и бахчеводство занимается производством следующих овоще-бахчевых культур:
- картофель;
- листовые культуры: капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и другие;
- плодовые культуры: томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец;
- луковичные культуры: лук и чеснок;
- корнеплоды: морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и другие;
- бахчевые культуры: арбуз, дыня, тыква и другие[9].
Растениеводство занимается производством следующих культур:
- зерновые культуры: пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и другие;
- зернобобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, соя и другие;
- кормовые культуры: кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры;
- технические культуры:
- пищевые культуры: сахарный тростник, сахарная свёкла, крахмалоносные культуры, лекарственные растения;
- текстильные культуры: хлопчатник, лён, джут, конопля;
- каучуконосы: гевея.
- тонизирующие культуры: чай, кофе, какао;
- масличные и эфиромасличные культуры:
Факторы размещения и специализации отраслей
На выбор отрасли сельского хозяйства для определённого региона влияют природные и социально-экономические факторы. Ведущее влияние оказывают первая группа факторов. К основным природным факторам, влияющим на выбор отрасли сельского хозяйства можно отнести:
- качество почв;
- продолжительность безморозного периода;
- сумма активных температур (обеспеченность теплом);
- суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом);
- условия увлажнения;
- количество осадков;
- обеспеченность водными ресурсами;
- рельефные условия местности;
- вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засухи, заморозки, ветровая и водная эрозии)[11].
Природные факторы особенно влияют на размещение отраслей растениеводства. Важно сделать правильный выбор территории возделывания. Для теплолюбивых культур такие территории очень ограничены, например, для выращивания винограда, чая, цитрусовых. Для других культур могут быть значительно шире, например, для выращивания ячменя, яровой пшеницы, картофеля. На размещение животноводства природные факторы также оказывают влияние, но менее значимое. Воздействие в основном проявляется через такой фактор, как наличие кормовой базы. Зависимым от природных и климатических условий является пастбищное животноводство, в особенности такие подотрасли как: овцеводство, скотоводство, оленеводство, коневодство.
На сельскохозяйственное производство и размещение его отраслей влияет сезонность, которая делает его очень зависимым от природных условий производства. Этот фактор влечёт неравномерное использование рабочей силы в течение года, вызывает неравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года[12].
География отраслей сельского хозяйства России
Растениеводство России
Географически Россия охватывает несколько климатических зон. Природные факторы играют важнейшую роль в размещении подотраслей растениеводства.
На юге растениеводство развито на высоком уровне. Например, в Краснодарском крае 100 % рентабельностью выращивания зерновых культур. В европейской части России и на юге Сибири почвы в основном чернозёмные, что также позитивно влияет на урожайность. В России находится 10 % всех пахотных земель в мире. Бо́льшая часть пашенной территории расположено в Западной Сибири, на Северном Кавказе и Урале, в Центральном Поволжье. По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире.
Лидирующее место по площади посевов в России занимает пшеница. Озимую пшеницу выращивают в Западных и Центральных районах Европейской части России. Рожь — менее требовательная культура к тепловому режиму и плодородию почв. Основные посевы в Нечернозёмье, к северу от ареалов выращивания пшеницы. Самой распространённой зерновой культурой является ячмень. Это одна из самых раннеспелых зерновых культур. Посевные районы ячменя располагаются на востоке Приморского края, севере Архангельской области. Яровой ячмень выращивается на юге Северного Кавказа. Овёс — требовательна к теплу и влаге культура, поэтому посевы сосредоточены в лесной и отчасти в степных зонах страны. Такая по своим основным признакам гречиха. Кукуруза по происхождению тропическое, для посева кукурузы выбираются земли на Кавказе, в Нижнем Поволжье. Просо выращивают в Поволжье и на юге Урала. Территории возделывания риса находятся на Кубани, на Доне и Дальнем Востоке[13].
Также прослеживается зонирование в выращивании технических культур. Лён-долгунец преимущественно возделывается в Западных и Центральных лесных зонах, конопля произростает в лесостепной и степной зоне. Масленичные растения являются частью структуры сельского хозяйства России. Подсолнечник выращивается преимущественно (60 %) на Северном Кавказе. Лён-кудряш по своим характеристикам ближе всего к Центральным и Восточным районам лесостепной зоны, а горчица прекрасно развивается на Поволжье. Сахарная свекла даёт высокую урожайность в лесостепной зоне. Катрофель приспособлен для возделывания в лесной и лесостепной зоне. Ежегодно отмечается прирост урожая картофеля в стране. Россия занимает третье место в мире по сбору картофеля, уступает Индии и Китаю. Табак выращивается на Северном Кавказе[13].
Самые северные районы в мире по выращиванию чайного куста располагаются на побережье Краснодарского края. Это уникальные территории потому, что возможности для собственного выращивания чая в России ограничены почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями растений[14].
Виноградарство является высокодоходной отраслью сельского хозяйства. В связи с подходящими климатическими условиями виноградарство развивается и имеет определяющее экономическое значение для субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Российской Федерации (Крым, Краснодарский и Ставропольский край, республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, Ростовская область)[15].
Лидером в развитии садоводства является Центральный федеральный округ, в котором размещено 28,2 % общей площади многолетних насаждений Российской Федерации. Далее идут Южный, Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа[16].
В производстве овощей в России лидирует Южный федеральный округ, что напрямую связано с природно-климатическими условиями региона. Овощеводство развивается разными темпами во всех регионах России. В последние годы наблюдается тенденция к росту производства овощей, как в открытом грунте, так и в теплицах. Такие виды овощей как капуста, морковь, свекла, лук репчатый выращиваются в открытом грунте. Томаты и огурцы могут выращиваться как в открытом грунте в благоприятных для их прорастания районах, так и в защищённом грунте[17].
Животноводство России
Животноводство также имеет региональных характер, связанный с природно-климатическими условиями. Молочное скотоводство активно развивается в Северных и Северо-Западных районах страны. Молочно-мясное скотоводство является характерным для Краснодарского края, Центрально-Чернозёмного района, Западной Сибири. Мясо-молочным производством преимущественно занимаются на Северном Кавказе, Поволжье, Южном Урале. В степной и лесостепной зоне традиционно развито птицеводство. Свиноводство имеет благоприятные факторы для развития на Северном Кавказе, Поволжье, в Центральном районе и Западной Сибири.
Овцеводство является исторически и природно обусловленной отраслью на Поволжье, Северном Кавказе, в зоне степей, полупустынь и предгорья. Активно развивается коневодство на Южном Урале и козоводство на Северном Кавказе. Климатические условия северных регионов России больше подходят для животноводства, чем растениеводства, там развивается яководство и оленеводство[13].
Территориально Россия омывается 12 морями и тремя океанами, имеется почти три миллиона рек. Это способствует большому количеству вылова рыбы. Россия занимает пятое место в мире по данному показателю. Рыбоводство постепенно вытесняет промышленное рыболовство. В пользу развития аквакультуры можно учитывать и тот факт, что разведение рыбы и морепродуктов формирует дополнительные рабочие места и создаёт дополнительный экспортный потенциал. Лидеры в производстве товарной продукции аквакультуры — Северо-Западный, Южный и Дальневосточный федеральные округа. В видовой структуре производства преобладают карповые и лососёвые[18].
Россия — страна традиционного пчеловодства. Мёдово-товарное пчеловодство развито в регионах с естественной медоносной растительностью. Это горно-лесные и таёжные районы Дальнего Востока, Сибири, лесные районы европейской части России. Основная продукция — мёд и воск. Разведением ранних пчелиных маток и формированием семей занимаются в южных регионах России, на Северном Кавказе[19].
Литература
- Горкин А. П. (Гл. Ред.). EdwART. Сельское хозяйство // Краткий географический словарь . — 2008. // География: Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн, 2006. — 624 с. — ISBN 5353024435.
- Сельское хозяйство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Сельское хозяйство . Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ Моор Т. Продовольственная безопасность, как важнейшая составляющая национальной безопасности страны . Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Растениеводство . Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ Уразалиев Р. Растениеводство в современном земледелии . Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ 5,0 5,1 Животноводство . Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ Досымова О. Развития животноводства в мире . Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. — М.: Издательство Юрайт, 2024. — 406 с. — ISBN 978-5-9916-8769-0.
- ↑ Животноводство// Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / Прохоров А. М.. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Растениеводство / Посыпанова Г.С.. — М.: КолосС, 2007. — ISBN 978-5-9532-0551-1.
- ↑ Долгачёва В.С. Растениеводство. — М.: Академия, 1999. — ISBN 5-7695-0354-4.
- ↑ Оборин М. Природные условия как фактор роста сельского хозяйства региона . Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ Алтухов А. Размещение и специализация сельского хозяйства - основа его пространственного развития . Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ 13,0 13,1 13,2 Текеева М. Региональные направления сельского хозяйства РФ . Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ Платонова Н. Краткая история интродукции и развития чаеводства в России . Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ Виноградарство . Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ Соколов О. Размещение и развитие садоводства в России . Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ Кошманов Д. Тенденции в развитии овощеводства России . Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ Хохлова Н. тенденции развития рыбоводства и рыболовства в россии . Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Дата обращения: 14 августа 2024.
- ↑ Кривцов Н. Состояние и стратегия развития пчеловодства России . Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Дата обращения: 14 августа 2024.
Ссылки
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |