Конопля

Материал из «Знание.Вики»
Конопля
Cannabis sativa.jpg
Конопля посевная
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Порядок:
Семейство:
Род:
Конопля
Международное научное название
Cannabis L., 1753
Единственный полиморфный вид

Конопля́ или Канна́бис (лат. Cánnabis) — однолетнее растение из семейства коноплевых (Cannabaceae), является одной из древнейших сельскохозяйственных культур[1][2]. Конопля способна приспосабливаться к любым природным условиям, поэтому она встречается в любом регионе и широко используется человеком в различных отраслях[2].

Описание

Конопля посевная. A — цветущее мужское растение; B — женское растение с плодами:
1 — мужской цветок;
2 и 3 — пыльник с разных сторон;
4 — пыльцевое зерно;
5 — женский цветок с околоцветником;
6 — то же без околоцветника;
7 — завязь в продольном разрезе;
8 — плод (орех) с околоцветником;
9 — то же без околоцветника;
10 — семя;
11 — то же в поперечном разрезе;
12 — то же в продольном разрезе;
13 — семя без наружной семенной кожуры.

Однолетнее двудомное травянистое растение, высотой от 0,3 до 4 метров, шероховатое от коротких волосков, с высоким ветвистым стеблем. Стебли прямые, ребристые, покрытые железистыми волосками. Листья с длинными черешками, супротивные, пальчатосложные, с пятью-семью долями. Листья пальчатые, доли их по краю пильчатые. Верхние листья тройчатые. Растение двудомное. На мужских особях, называемых «посконь», мелкие зеленовато-белые тычиночные цветки собраны в метельчатые соцветия, а на женских («матерка») пестичные цветки — в пазушные колосовидные соцветия. Мужские цветки с простым чашечковидным пятичленным околоцветником и пятью тычинками, женские с малозаметным пленчатым околоцветником и одним пестиком с верхней завязью и двумя столбиками. Плоды — семянники, шарообразные, серо-бурые орешки. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в сентябре[3].

После созревания пыльцы и оплодотворения ею на материнских растениях вырастают семена. Из растений поскони дают только волокно, а из матерки получают и семена и волокно.

Количество растений поскони и матерки в посеве почти равное. Время цветения мужских и женских растений наступает одновременно. Опыление происходит при помощи ветра.

Вскоре после созревания пыльцы и оплодотворения ею цветов растений матерки стебли поскони заканчивают свое развитие и отмирают. В это время требуется их немедленно убирать, так как они быстро высыхают, костра ломается и растения как бы полегают, падают на землю, что приводит к потере ценного волокна.

Растения поскони и матерки ещё задолго до цветения легко отличить друг от друга. стебли поскони вырастают несколько выше матерки, значительно тоньше и кроме того они менее облиствены. Но главное различие состоит в волокне. Из стеблей поскони получается волокно лучшего качества по сравнению с тем, что дают растения матерки.

Вот почему растения поскони необходимо убирать сразу же после отцветания и ни в коем случае не оставлять их в поле до созревания матерки, чтобы убирать одновременно и посконь и матерку. Иначе это может привести к большим убыткам за счет потери значительной части волокна высокого качества[4].

Ареал

Ареал распространения

Область распространения конопли чрезвычайно обширна и занимает практически всю Северную Евразию[5]. География распространения культивируемой конопли включает такие страны, как Монголия, Китай, Корея, Южная Африка, Америка, Бразилия, Чили[6].

Места обитания

Конопля встречается на пашнях, в сорных местах и по берегам рек[5].

Используемая часть

У конопли используют верхушки побегов, плоды, семена[3]. Конопля посевная востребована в пищевой и легкой промышленности, строительной индустрии, агропромышленном комплексе и многих других отраслях производства.

Благодаря огромному народно-хозяйственному значению, распространению экологических трендов, а также повышению ценности легковозобновляемых сырьевых ресурсов Конопля посевная является стратегической сельскохозяйственной культурой[7].

Время сбора

Верхушки побегов собирают в июле, плоды — в августе-сентябре[3].

Химический состав

В семенах содержится жирное масло (30 — 35 %), белки (15 %), витамин К, слизи, гликозид каннабин, алколоиды, минеральные вещества, в листьях — канабидиоловая кислота, обладающая антибактериальной активностью. В соцветиях имеются следы канабина, холина, мускалина[2][3].

Применение

Конопляный бальзам

В семени конопли содержится жирное масло и обволакивающие вещества. Эмульсия из семян конопли или молоко (растолчённое и смешенное с водой семя), обладает противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным действием и применяется при бронхите, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, геморрое. Реже применяют при болезни печени, плевритах, перикардите. Кашицу из семян накладывают на суставы при ушибах, подагре и ревматизме в качестве болеутоляющего и мягчительного средства. При пояснично-крестцовом радикулите конопляное масло втирают в поясницу. Применяется масло и наружно при лечении ожогов.

Как успокаивающее и снотворное средство употребляют настойку из верхушек побегов растения. Причём такое народно — медицинское применение конопли находит убедительное научное подтверждение. Фармакологи экспериментально показали, что экстракты листьев и цветущих верхушек конопли оказывают успокаивающее действие на собак и и обезболивающее — на мышей.

Их жмыхов получают фитин — сложный органический препарат фосфора. Его применяют при некоторых заболеваниях нервной системы, неврастении, малокровии, истощении, рахите, размягчении костей, диатезах, и других заболеваниях[2].

Исторический бандероль с изречениями или стихами вокруг пучка конопляного волокна для прядения льняной ткани.

Наибольшее развитие культура конопли получила в России. Как археологические находки, так и письменные источники рассказывают об использовании этого растения с древнейших (VIII — IX века) времён. Лубяные волокна женских растений (матерка) довольно грубые, они, как правило идут на веревки и канаты; лубяные волокна мужских экземпляров (посконь) дают несколько более тонкое волокно, используемое на прядение. Пётр I — строитель русского морского флота (испытавшего нужду в канатах, веревках и грубой ткани) особое внимание обратил на коноплю, и под его энергичным воздействием культура её широко распространилась по всей России. Вместе с тем русская деревня до конца XIX века остро нуждалась в жирах, широко использовала и конопляное масло, хотя по вкусовым качествам оно явно уступает подсолнечному. Рост площадей под коноплю продолжался и достиг по-видимому максимума в конце двадцатых годов, когда общая площадь под этой культурой составляла около 1 млн.га. В основном волокно конопли шло на канаты, бечевку и шпагат, часть сырья экспортировали в необработанном виде (пенька); отходы (пакля) широко использовали как обтирочный и теплоизоляционный материал. Интенсивная конкуренция со стороны тропических грубоволокнистых культур, таких как джут, и в ещё большей степени со стороны синтетических волокон снизила интерес к конопле как к технической культуре[5].

Примечания

  1. Романенко А.А., Скрипников С.Г., Сухорада Т.И. Конопля. Прошлое. Настоящее. Будущее? // Достижение науки и техники АПК : сборник. — 2016. — Т. 30, № 3. — С. 39—41.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Скляревский Л.Я., Губанов И.А. Лекарственные растения в быту. — Москва: Росагропромиздат, 1989. — С. 106. — 272 с. — ISBN 5-260-00482-5.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 В. И. Завражнов, Р. И. Китаева, К. Ф. Хмелев. Лекарственные растения Центрального Черноземья / Завражнов, Виктор Иванович. — Воронеж: ВГУ, Воронеж, 1973. — С. 106. — 272 с.
  4. Сущенко И.Б. Конопля. — Воронеж: Воронежское областное книгоиздательство, 1949. — С. 5,6. — 28 с.
  5. 5,0 5,1 5,2 Жизнь растений. Том 5. Часть 1. Цветковые растения / Под редакцией академика АН СССР А. Л. Тахтаджяна. — Москва:: Просвещение, 1980. — С. 280. — с.430 с.
  6. Конопля посевная и ее применение. «Дача-впрок» — лучшие советы по огороду и дачному участку. Дата обращения: 1 августа 2023.
  7. Конопля посевная. ООО ”Коноплекс”. Дата обращения: 1 августа 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!