Лопух большой
Лопух большой | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||
Домен: Царство: Подцарство: Клада: Клада: Клада: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Подтриба: Род: Вид: Лопух большой |
||||||||||
Международное научное название | ||||||||||
Arctium lappa L., 1753 | ||||||||||
Синонимы | ||||||||||
Дочерние таксоны | ||||||||||
|
Лопу́х большо́й (лат. Arctium lappa L.) — двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) (лат. Asteraceae (Compositae)). Лопух большой так же известен под названием репейник. Произрастает повсеместно, как типичный сорняк[2]. Корни лопуха богаты инулином, содержат эфирное масло, жирные кислоты, ситостерин и стигмастерин. В семенах найдены лигнановые гликозиды (арктиин)[3]. В научной медицине в качестве лекарственного средства используют корни лопуха[4]. Они оказывают диуретическое, желчегонное, умеренное противовоспалительное и ранозаживляющее действие[5]. В народной медицине используют корни, листья, плоды и семена лопуха большого. Лопух большой культивируют как лекарственное растение, а в Японии как сельскохозяйственную культуру[6]. Корни лопуха и молодые листья используют в пищу[7].
Происхождение названия
Родовое название Arctium произошло от др.-греч. arctos, что значит север, медведь, что может быть связано с величиной листьев или из-за войлочно-опушённой нижней стороны листа. Видовой эпитет лат. lappa происходит от греч. labein — брать, хватать, так как плоды лопуха крепко цепляются за одежду.
Русское название «лопух» произошло от др.-рус. лоп, что значит лист, вероятно из-за крупных листьев растение и получило это название[2]. Лопух так же называют: лопушник, репейник, дедовник[8].
Ботаническое описание
Крупное двулетнее травянистое растение высотой 60—180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60-ти см[9]. В первый год жизни корень сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует розетку прикорневых листьев, а цветоносный стебель образуется во второй год[2][10]. Стебель мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый, слегка железистый[10].
Листья очерёдные, черешковые, нижние крупные, до 50 см в длину и в ширину, постепенно уменьшаются к верхушке стебля. По форме — широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные, густо усажены золотистыми желёзками[7][10].
Цветы собраны в соцветия — шаровидные корзинки диаметром 3—3,5 см. Корзинки расположены в виде щитка или щитковидной метёлки на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая, зелёная, состоит из черепитчато-расположенных линейных, постепенно заострённых, жёстких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жёсткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок пять, нити тычинок свободные, шероховатые, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнёздной завязью[9].
Плоды — продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5—7 мм, шириной 2—2,5 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых, жёстких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок. Масса 1000 семянок 9—11 граммов[11]. Всходы из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле—мае[11]. Цветёт лопух большой в июне—августе. Плоды созревают в сентябре—октябре[10].
Распространение
Растёт лопух большой на пустырях и у дорог, образуя бурьянные заросли, а также среди кустарников, в пойменных лесах[12]. Является сорняком, поэтому так же встречается на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах[3]. Лопух большой распространён почти по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Центральной Азии, Гималаях, Китае, Японии, Малой Азии. Произрастает по всей Европе, а как занесённое растение в Северной и Южной Америке[2]. Лопух — азиатское растение, на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. В начале XIX века лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона[10].
Культивирование
В Канаде, США и КНДР лопух большой культивируется как лекарственное растение. Как сельскохозяйственная культура лопух большой возделывают в Японии, но его объёмы не покрывают потребностей страны, поэтому японцы корни лопуха импортируют из Австралии, Филиппин, Китая, Вьетнама[6]. В России проводятся работы по введению культуры лопуха большого и разработке технологии его возделывания для получения лекарственного сырья — корни и листья. При возделывании лопуха на корень рекомендован однолетний срок выращивания культуры с уборкой сырья во второй половине сентября или ранней весной до отрастания розеточных листьев. При использовании посевов лопуха на лист и корень уборку корня переносили на третью декаду мая второго года вегетации. Лист лопуха большого, заготавливают в первый год и на второй год при весеннем отрастании розеточных листьев до начала стеблевания растений[13]. В Алтайском районе Алтайского края выращивают лопух большой в промышленных масштабах для получения лекарственных препаратов[14][15][16]. Лопуху требуются определённые условия — хорошо перекопанная почва, удобренная органическими удобрениями, много влаги и солнце[17]. Необходимо тщательно пропалывать специальным культиватором, чтобы корень не вырос мелким[15], а молодые растения защищать от слизняков[17].
Химический состав
Корни лопуха большого содержат полисахарид инулина — до 45 %, протеин — 12,3 %, эфирное масло — до 0,2 %, жирное масло — до 0,8 %[8]. В составе жирного масла идентифицированы насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, преобладают линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, идентифицированы масляная, гептановая, капроновая, стеариновая и другие. Корни содержат фенольные соединения: дубильные вещества — до 7 %; флавоноиды — до 2 %; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая), кумарины. Установлено наличие аскорбиновой кислоты, витамина РР, каротиноидов до 8 мг/%, макро-, микроэлементов, алкалоидов, сапонинов[18], ситостерина и стигмастерина, горьких веществ[10], витаминов группы B[8]. Из корней выделены аминокислоты — доминирующими являются аргинин, пролин и серин[18].
В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла, аскорбиновая кислота, каротин[8], идентифицированы лактоны гермакренового типа (арктиопикрин, онопордопикрин), ароматические кислоты, урацил, выявлено присутствие эвгенола, ванилина, миристицина, пальмитиновой и линолевой кислот[19] Установлено содержание десяти свободных аминокислот, из них четыре незаменимых (преобладают гистидин и лизин), фенологликозида арбутина, флавоноидов (гиперозид, рутин, кверцетин, гесперидин, апигенин), антоцианов, фенолкарбоновых кислот (кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая, галловая)[18].
В семенах найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигенин и глюкозу; большое количество жирного масла (до 20 %), в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот[9]. В различных исследованиях в семенах также идентифицированы органические кислоты (яблочная, лимонная), алкалоид лаппин, сапонины, кумарины, фенолкарбоновые кислоты[20].
Заготовка лекарственного сырья
В научной медицине в качестве лекарственного средства используют корни[4], в народной медицине используют корни, листья и семена лопуха. Корни лопуха выкапывают осенью — в сентябре—октябре или ранней весной, когда у растения ещё нет стеблей, но появились листья. Дряблые и деревянистые корни для лечебных целей непригодны. Корни очищают от остатков стеблей, листьев, тонких корней, отмывают от земли, разрезают на куски по 10—15 см, а толстые ещё вдоль. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивают в сушилках при температуре 45—50 °С[8]. Предложен оптимальный вариант сушки корней лопуха при температуре 70—80 °С, это обеспечивает минимальный расход времени без снижения качества сырья[21]. Срок годности корней при правильном хранении — до пяти лет[8]. Листья собирают в июле-августе, сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности листьев — один год. Семена собирают по мере созревания. Срок годности семян — три года[10].
Применение
Лопух большой — лекарственное и пищевое растение. Пчеловоды называют лопух хорошим медоносом, пчёлы охотно собираю с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу. Используют лопух и как инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. Из отходов стеблей можно изготавливать бумагу. Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности для приготовления олифы[8]. В силосованном виде усиливает молокоотделение у коров[7].
Благодаря репейнику была изобретена застёжка-липучка. Швейцарский инженер Георг де Местраль гулял со своей собакой в Альпах, когда она застряла в зарослях лопуха. Усилия по отдиранию репейников от шерсти навели его на мысль посмотреть на репейник в микроскоп. Он увидел там множество крючков, которые прочно цеплялись за петли нитей одежды и собачью шерсть. 13 мая 1958 года, Георг де Местраль зарегистрировал торговую марку разработанной им застёжки-липучки Velcrо (от фр. velours — «бархат» и фр. crochet — «крючок»)[22].
Медицина
В научной медицине корень лопуха используют как средство с диуретическим, желчегонным и противовоспалительным действием в виде отваров[5]. В народной медицине корни лопуха употребляют в виде отвара, настойки, репейного масла. Отвар корней рекомендуют при подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное, потогонное средство и антигельминтное. Наружно в виде отваров — при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулёзе, ишиасе и радикулите. Наружно репейное масло — при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос, как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях[8]. Японцы специально выращивают лопух и регулярно питаются его корнями, считают что нет такой болезни, при лечении которой нельзя было бы применить лопух[10].
Корень лопуха большого широко используют в производстве биологически активных добавок. Чаще всего это измельчённый корень (фиточай), сок из корней, густой или сухой экстракты[23]. Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев хорошо заживляет раны[7]. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой из листьев[10]. В русской народной медицине свежие листья лопуха прикладывают при мастопатиях. Во внутрь, траву применяют как кровоочистительное средство. Листья лопуха считают противоопухолевым средством[24]. В качестве биологически активных добавок используют сок и экстракт из листьев лопуха, а также листья лопуха измельчённые[23].
Семена лопуха большого (лат. Fructus Arctii) используются в качестве традиционного травяного лекарственного средства в Китае, Япония и Корее. В исследованиях установлены противовоспалительные, антиоксидантные и цитотоксические свойства семян лопуха[20]. Семена применяют при интоксикациях от укусов ядовитых змей и насекомых[8]. Измельчённые семена лопуха так же используются в производстве биологически активных добавок[23]. В ветеринарной медицине — отвар применяют наружно для лечения лишая, при выпадении шерсти и кожном зуде[8].
Косметология
Корни лопуха большого применяются в косметологии для укрепления волос, профилактики облысения, при лечении угревой сыпи. Для приготовления косметических средств применяют как свежее, так и высушенное сырьё. Отвары корня лопуха входят в состав масок, кремов, лосьонов и тоников. Чаще всего в состав косметических средств корень лопуха входит в виде гидролатов и сухих, густых и жидких экстрактов[25].
Пищевая промышленность
Лопух во многих странах является пищевым растением. Лопух применяют для приготовления салатов, супов. С целью употребления в течение года можно их заготавливать и консервировать с помощью засола[26]. Корни употребляют в печёном, жареном (предварительно отварив в подсолённой воде), сыром виде как заменитель картофеля. Из него получают муку и применяют её для приготовлений оладий, хлеба. Большое количество инулина делает вкус этих продуктов сладким. Если залить корни лопуха молоком и варить на медленном огне, то инулин расщепляется на фруктозу и получается продукт, напоминающий повидло. Из жареных корней лопуха готовят суррогат кофе[24]. Лопух большой используют для разработки функционального питания, это позволит укреплять иммунитет и будет способствовать профилактике многих заболеваний[27].
Лопух по-корейски: срезать зелёные (не красные) ростки высотой не более 30 см с ещё не распустившимися листьями (500 грамм), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха, отварить в подсолённой воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, посыпать истолчёнными семенами семечек, добавить чеснок, лук и тушить до готовности[10].
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Куркин В. А. Фармакогнозия: учебник. — Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. — С. 687—690. — 1180 с. — ISBN 5-473-00062-2.
- ↑ 3,0 3,1 Блинова К. Ф., Борисова Н. А., Гортинский Г. Б. и др. Ботанико-фармакогностический словарь / под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 207. — 272 с. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ 4,0 4,1 Лопуха корни . Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания. Дата обращения: 14 июля 2024.
- ↑ 5,0 5,1 Корни лопуха . Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» (13 декабря 2019). Дата обращения: 14 июля 2024.
- ↑ 6,0 6,1 Ашурова Л. Р., Колбина А. Ю., Курбанова М. Г. Перспективы возделывания лопуха большого, как альтернативного сырья для получения инулина // Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания : Материалы Международной научно-практической конференции посвящённой юбилею Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Натальи Борисовны, Омск, 24 апреля 2020 года. — Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2020. — С. 255—258.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 Куликов В. В. Лекарственные растения Алтайского края. — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1975. — С. 90—93. — 208 с.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 8,7 8,8 8,9 Путырский И. Н., Прохоров В. Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. — М.: Махаон, 2000. — С. 185—187. — 656 с. — ISBN 985-428-305-4. — ISBN 5-88215-969-5.
- ↑ 9,0 9,1 9,2 Атлас лекарственных растений СССР / главный редактор Н. В. Цицин. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1962. — С. 310. — 703 с.
- ↑ 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 10,6 10,7 10,8 10,9 Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Мартин, 2004. — С. 277—279. — 496 с. — ISBN 5-8475-0213-3.
- ↑ 11,0 11,1 Фисюнов А. В. Сорные растения. — М.: Колос, 1984. — С. 152. — 320 с.
- ↑ Киселева К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Флора средней полосы России. Атлас-определитель / под редакцией проф. В.С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 506. — 544 с. — ISBN 978-5-93457-307-3.
- ↑ Семенихин В.И., Семенихин И.Д., Загуменников В.Б. Однолетняя культура лопуха большого // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы VIII международного симпозиума. — М.: Издательство Российский университет дружбы народов, 2009. — Т. 2. — С. 496—498.
- ↑ Захаров А. В Алтайском районе убирают урожай ценного «лекарственного сорняка» – лопуха . Вести Алтай (29 сентября 2022). Дата обращения: 24 июля 2024.
- ↑ 15,0 15,1 Кочетыгова Т. В Алтайском крае выращивают лопух в промышленных масштабах . Алтайская правда (6 октября 2021). Дата обращения: 24 июля 2024.
- ↑ Выращивание и переработка лопуха большого . Вистерра. Дата обращения: 24 июля 2024.
- ↑ 17,0 17,1 Ручкина Н. Лопух, он же репей // Химия и жизнь.
- ↑ 18,0 18,1 18,2 Коломиец Н. Э., Боев Р. С., Жалнина Л. В., Тихомирова В. А., Кашапов Д. Р., Бондарчук Р. А., Новожеева Т. П., Абрамец Н. Ю., Сафронов С. М., Али А. К. Х. Химический состав и биологическая активность метаболитов видов рода Arctium L. // Химия растительного сырья. — 2021. — № 2. — С. 29—57.
- ↑ Богачева Н. Г., Коняева Е. А., Алентьева О. Г. Стандартизация лекарственного сырья листьев лопуха большого // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. — 2015. — № 7. — С. 30—33.
- ↑ 20,0 20,1 Али А.К.Х., Боев Р.С., Коломиец Н.Э. Семена (плоды) лопуха большого – перспективный источник новых лекарственных средств (обзор) // Международная научно-практическая конференция Разработка лекарственных средств – традиции и перспективы. — Томск, 2021.
- ↑ Бабаева Е. Ю., Бурова А. Е., Ворошилов А. И. К вопросу качества корней лопуха большого ( Arctium Lappa L.) в зависимости от режимов сушки // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. — 2015. — № 1. — С. 113—119.
- ↑ Редичкина К. Кто придумал застёжку — липучку . Парламентская газета (13 мая 2019). Дата обращения: 24 июля 2024.
- ↑ 23,0 23,1 23,2 Жалнина Л. В., Али А. К. Х., Боев Р. С. Ассортимент биологически активных добавок на основе лопуха большого // Science Time. — 2023. — № 10 (117). — С. 28—36.
- ↑ 24,0 24,1 Кароматов И. Дж., Нурмухамедова Р. А., Бадриддинова М. Н. Лопух, репейник -перспективное растительное лекарственное средство (обзор литературы) // Биология и интегративная медицина. — 2017. — № 5. — С. 163—182.
- ↑ Стрелкова А. В., Каухова И. Е. Обзор лекарственных препаратов и косметических средств, в состав которых входит корень лопуха // От растения до лекарственного препарата : Материалы международной научной конференции, Москва, 04–05 июня 2020 года. — М.: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений", 2020. — С. 276—280.
- ↑ Дерюшева О. В. Технология заготовки и засола черешков лопуха большого // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. — 2016. — № 2 (17). — С. 88—91.
- ↑ Ашурова Л. Р., Колбина А. Ю., Курбанова М. Г. Перспективы использования лопуха большого (Arctium lappa L.) в производстве функциональных продуктов питания // Инновации в пищевой промышленности: образование, наука, производство : материалы 4-й всероссийской научно-практической конференции, Благовещенск, 20 февраля 2020 года. — Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2020. — С. 9—12.
Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Знание.Вики. |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |