Бадьян

Бадьян
Illicium anisatum5.jpg
Бадьян анисовый.
Типовой вид рода.
Листья и цветки
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Бадьяновые (Illicioideae Raf., 1815)
Род:
Бадьян
Международное научное название
Illicium L.
Типовой вид

Бадья́н (лат. Illicium verum) — небольшое вечнозелёное тропическое дерево, близкий родственник аниса обыкновенного[2].

Название

Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис. В этимологическом словаре записано: «Бадья́н растение „Illicium anisatum“, заимствовано из татарского badjan, madijan „анис“»[3].

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Бадьян или Иллициум — вечнозелёное дерево высотой 8-18 метров или кустарник семейства лимонниковых. Плодоносит с 5-6 лет: среди листвы появляются бледно-жёлтые или зеленоватые цветы, которые со временем становятся жёстче, меняют оттенок на коричневый, превращаясь в плоды-звёздочки с древесными лепестками-лучами (от 8 до 12), с семенами внутри. Семена имеют шоколадный оттенок, но под влиянием солнечных лучей приобретают красноватый отлив. Плоды собирают на пряность лишь с деревьев, достигших пятнадцатилетнего возраста.

Распространение

Родиной считают Юго-Восточный Китай и Японию, бадьян культивируют во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индии, на Филиппинах и Ямайке[2].

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Применение

Семена обладают уникальным вкусом и ароматом и используются в качестве пряности и лекарственного сырья. И семя, и коробочка в молотом виде либо целиком используются в качестве приправы. Собирают плоды два раза в год: весной и осенью. Берут незрелые звёздочки, а потом досушивают на солнце, пока они не приобретут приятный коричневый оттенок[4][5].

В кулинарии звёздчатый анис незаменим в кондитерских изделиях: муссах, кремах, пряниках, пудингах, куличах и пончиках, булочках с начинкой. Гармонично сочетается с корицей и ванилью.

Бадьян обогащает вкус напитков. Специю добавляют в варенья и джемы в качестве консерванта и стабилизатора цвета. Как маринад, бадьян добавляют при мариновании винограда, томатов, огурцов и кабачков, для увеличения срока хранения. При приготовлении мясных блюд имеет смысл использовать бадьян крупного помола (не больше 1 г на порцию) в качестве маринада, сохраняющего сочность и нежность мяса. Длительная варка или тушение усиливает вкус и аромат бадьяна, в супы, соусы и напитки приправу кладут целиком в самом начале приготовления. Соединив бадьян с кардамоном, мускатным орехом, шафраном, ванилью и мятой, можно обогатить фруктовые десерты и сдобу.

В Китае входит в традиционную смесь из пяти специй: бадьян, гвоздика, корица, кардамон и сычуанский перец. Китайцы и японцы используют смолянистую ароматную кору бадьяна для благовоний.

С давних пор культивируется как священное растение в Японии[6].

Виды

Небольшое семейство лимонниковых состоит из трёх родов: Лимонник, Иллициум и Кадсура. Один из видов, кадсура японская, широко используется в Японии в качестве декоративного плетущегося растения. Бадьян имеет 32 вида[6].

Полезные свойства бадьяна

Бадьян обладает богатым составом и широко применим в медицине: витамины группы В, а также А, С, РР, и такие микроэлементы, как кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий и фосфор. Данная специя также содержит терпены, танины, полисахариды, сафол, смолы и органические кислоты. Большой популярностью пользуется эфирное масло бадьяна, которое на 85-90 процентов состоит из анетола, вида терпена. Терпены ценны антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Анетол содержится и в анисовом масле. Масло бадьяна считается более душистым.

Эфирное масло бадьяна улучшает пищеварение, обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Современная медицина из плодов бадьяна получает шикимовую кислоту и использует её при лечении птичьего гриппа.

Бадьян, как народное средство и составная часть комплексного лечения, применяется при:

Бадьян помогает на начальной стадии гриппа. Эффективен для женского и мужского здоровья.

Примечания

Ссылки