Бадьян
| Бадьян | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Бадьян анисовый. Типовой вид рода. Листья и цветки | ||||||||||||||
| Научная классификация | ||||||||||||||
|
Домен: Царство: Подцарство: Клада: Клада: Клада: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Бадьяновые (Illicioideae Raf., 1815) Род: Бадьян |
||||||||||||||
| Международное научное название | ||||||||||||||
| Illicium L. | ||||||||||||||
| Типовой вид | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Бадья́н (лат. Illicium verum) — небольшое вечнозелёное тропическое дерево, близкий родственник аниса обыкновенного[2].
Название
Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис. В этимологическом словаре записано: «Бадья́н растение „Illicium anisatum“, заимствовано из татарского badjan, madijan „анис“»[3].
Описание
Бадьян или Иллициум — вечнозелёное дерево высотой 8-18 метров или кустарник семейства лимонниковых. Плодоносит с 5-6 лет: среди листвы появляются бледно-жёлтые или зеленоватые цветы, которые со временем становятся жёстче, меняют оттенок на коричневый, превращаясь в плоды-звёздочки с древесными лепестками-лучами (от 8 до 12), с семенами внутри. Семена имеют шоколадный оттенок, но под влиянием солнечных лучей приобретают красноватый отлив. Плоды собирают на пряность лишь с деревьев, достигших пятнадцатилетнего возраста.
Распространение
Родиной считают Юго-Восточный Китай и Японию, бадьян культивируют во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индии, на Филиппинах и Ямайке[2].
Применение
Семена обладают уникальным вкусом и ароматом и используются в качестве пряности и лекарственного сырья. И семя, и коробочка в молотом виде либо целиком используются в качестве приправы. Собирают плоды два раза в год: весной и осенью. Берут незрелые звёздочки, а потом досушивают на солнце, пока они не приобретут приятный коричневый оттенок[4][5].
В кулинарии звёздчатый анис незаменим в кондитерских изделиях: муссах, кремах, пряниках, пудингах, куличах и пончиках, булочках с начинкой. Гармонично сочетается с корицей и ванилью.
Бадьян обогащает вкус напитков. Специю добавляют в варенья и джемы в качестве консерванта и стабилизатора цвета. Как маринад, бадьян добавляют при мариновании винограда, томатов, огурцов и кабачков, для увеличения срока хранения. При приготовлении мясных блюд имеет смысл использовать бадьян крупного помола (не больше 1 г на порцию) в качестве маринада, сохраняющего сочность и нежность мяса. Длительная варка или тушение усиливает вкус и аромат бадьяна, в супы, соусы и напитки приправу кладут целиком в самом начале приготовления. Соединив бадьян с кардамоном, мускатным орехом, шафраном, ванилью и мятой, можно обогатить фруктовые десерты и сдобу.
В Китае входит в традиционную смесь из пяти специй: бадьян, гвоздика, корица, кардамон и сычуанский перец. Китайцы и японцы используют смолянистую ароматную кору бадьяна для благовоний.
С давних пор культивируется как священное растение в Японии[6].
Виды
Небольшое семейство лимонниковых состоит из трёх родов: Лимонник, Иллициум и Кадсура. Один из видов, кадсура японская, широко используется в Японии в качестве декоративного плетущегося растения. Бадьян имеет 32 вида[6].
Полезные свойства бадьяна
Бадьян обладает богатым составом и широко применим в медицине: витамины группы В, а также А, С, РР, и такие микроэлементы, как кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий и фосфор. Данная специя также содержит терпены, танины, полисахариды, сафол, смолы и органические кислоты. Большой популярностью пользуется эфирное масло бадьяна, которое на 85-90 процентов состоит из анетола, вида терпена. Терпены ценны антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Анетол содержится и в анисовом масле. Масло бадьяна считается более душистым.
Эфирное масло бадьяна улучшает пищеварение, обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Современная медицина из плодов бадьяна получает шикимовую кислоту и использует её при лечении птичьего гриппа.
Бадьян, как народное средство и составная часть комплексного лечения, применяется при:
- раздражении кишечника, метеоризме, запорах;
- болезнях желудка, включая расстройство и несварение;
- учащенном сердцебиении;
- респираторных заболеваниях, кашле, ангине, бронхите, астме;
- заболеваниях ротовой полости;
- гормональных сбоях.
Бадьян помогает на начальной стадии гриппа. Эффективен для женского и мужского здоровья.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 2,0 2,1 Бадьян (звёздчатый анис)
- ↑ Этимологический словарь русского языка (М. Р. Фасмер)
- ↑ Что такое бадьян, чем он полезен и для чего используется. Наталия Помогаева
- ↑ Видео. Где применяют Бадьян
- ↑ 6,0 6,1 Бадьян, анис, неопалимая купена и звёзды. Людмила Белан-Черногор