Птичий грипп
Птичий грипп | |
---|---|
МКБ-11 | 1E31 |
МКБ-10 | J09.009.0 |
МКБ-10-КМ | J09.X |
МКБ-9 | 488.0488.0 |
DiseasesDB | 6791 |
MedlinePlus | 007263 |
Птичий грипп (англ. highly pathogenic avian influenza — высокопатогенный «птичий грипп») — острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью[1]. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека[2].
История
Впервые птичий грипп был обнаружен в 1878 году. После установления вирусной природы заболевания было установлено, что вызывающим агентом является вирус гриппа. Изначально болезнь называли грипп птиц, а впоследствии переименовали в птичий грипп. Долгое время считалось, что только животные могут заболеть, в то время как человек не подвержен заражению. Однако в 1997 году в Гонконге были зафиксированы первые случаи заражения птичьим гриппом у людей. Болезнь протекала очень тяжело, приводя к смерти более половины заражённых. Обычно вирус передается от инфицированных птиц к человеку, но возможен также перенос болезни от человека к человеку в результате мутаций вируса[1].
В апреле 2013 года в Китае была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа A (H7N9), в результате которой заболело около 130 человек, из них 32 случая оказались летальными. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в августе-сентябре 2013 года случаи птичьего гриппа были выявлены среди домашней птицы на фермах Италии, где был обнаружен высокопатогенный штамм H7N7. Из-за вспышки птичьего гриппа были уничтожены сотни тысяч птиц. Данный штамм вируса при определённой мутации вполне может стать патогенным и для человека. В то же время была зафиксирована вспышка птичьего гриппа у одного из сотрудников фермы. В связи с этим главный государственный санитарный врач Г. Г. Онищенко поручил эпидемиологам проинформировать население о данной эпидемической ситуации, а медицинским работникам быть более внимательными к больным с ОРВИ, прибывающим из Италии. В последнее время в Китае также появился высокопатогенный для человека штамм вируса гриппа A (H7N9)[2].
Причины возникновения
Вирус птичьего гриппа относится к семейству Ortomyxoviridae, принадлежащему к вирусам гриппа типа А. Строение вируса является сложным: он содержит РНК и имеет два белка в наружной оболочке — гемагглютинин и нейраминидазу. Гемагглютинин отвечает за присоединение вируса к клетке-мишени и образование антител, что способствует выработке иммунитета, а нейраминидаза обеспечивает проникновение вируса в клетку-мишень и его размножение. На данный момент исследовано несколько подтипов гемагглютинина и нейраминидазы, что позволяет выделить различные антигенные типы вируса птичьего гриппа. Некоторые из них, такие как H7N7 и H5N1, способны вызвать крупномасштабное уничтожение домашней птицы. Особенно высокопатогенные штаммы (особенно H5N1) могут привести к 100 % смертности птиц за короткий промежуток времени. Однако также существуют и низкопатогенные штаммы, которые могут быть перенесены птицами в лёгкой форме или остаться недоступными носителями инфекции. Вирусы H5N1 и H7N7 подвержены быстрой мутации, что значительно изменяет их свойства. В результате они легко переходят из птичьей популяции через организм свиней и начинают распространяться среди людей. У людей чаще стали диагностировать тяжёлые формы инфекции, которая протекает быстро и часто приводит к летальному исходу[2].
Симптомы у человека
Длительность инкубационного периода (с момента заражения до появления симптомов) при гриппе А(H5N1) чаще может колебаться от 1 до 8 дней, а в редких случаях до 2х недель. Симптомы болезни можно объединить в нескольких клинических синдромов: 1) инфекционно-токсический; 2) респираторный; 3) желудочно-кишечный. Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляется озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко больных беспокоит нарушение стула вплоть до водянистого, часто неоднократная рвота. Самый постоянный симптом — повышение температуры тела до 38-40º, причем с первого дня болезни сразу высокая. Позже появляется респираторный синдром: часто развивается первичная вирусная пневмония (у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка). Иммунитет после перенесённой инфекции типоспецифический, кратковременный. Возможно повторное заражение в другой сезон[3][2].
При проведении рентгенографии грудной клетки на ранних стадиях заболевания обнаруживаются множественные, зачастую обширные воспалительные инфильтраты, которые имеют тенденцию к быстрому слиянию и распространению за пределы первоначального очага воспаления. Иногда наблюдаются долевые уплотнения. По мере прогрессирования болезни возникают осложнения, такие как дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). ОРДС сопровождается выраженным воспалением лёгочной ткани, серьёзными нарушениями дыхания, кислородной недостаточностью и развитием отёка легких. Нередко развитие такого осложнения может привести к летальному исходу для пациента[2].
У пациентов, инфицированных птичьим гриппом, в периферической крови наблюдается лейкопения (снижение количества лейкоцитов <2,10×10^9/л), уменьшение числа лимфоцитов и тромбоцитов. Заболевание может сопровождаться нарушениями функции печени и почек, причём у более чем трети пациентов развивается острая почечная недостаточность. В крови отмечается повышение уровня АЛТ, АСТ, а также креатинина[2].
Дети раннего возраста (до 3 лет) переносят заболевание в крайне тяжёлой форме. Нередко вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер, что приводит к развитию энцефалита (воспаления вещества головного мозга). К имеющимся симптомам присоединяются выраженная головная боль с рвотой, возможны нарушения сознания[2].
Диагностика
Диагностика инфекции у человека осуществляется с помощью лабораторного тестирования, которое должно проводиться в лабораториях, способных обеспечить безопасное исследование образцов на наличие зоонозных инфекций. Специализированные референс-лаборатории занимаются исследованием образцов, взятых у пациентов с подозрением на заболевание, для идентификации вируса и быстрой и точной характеризации вируса и/или его изолята. Эта работа необходима для принятия надлежащих противоэпидемических мер[3].
Лечение
При подозрении на заражение человека зоонозным вирусом гриппа необходимо незамедлительно уведомить органы здравоохранения и обеспечить пациенту соответствующую медицинскую помощь. Это включает в себя проведение диагностических обследований, сортировку по степени тяжести заболевания, оценку факторов риска развития тяжёлых форм, изоляцию пациента и назначение лечения (противовирусной терапии или поддерживающего лечения). Своевременное оказание надлежащей медицинской помощи пациентам с гриппом крайне важно для предотвращения развития тяжёлых осложнений и летальных исходов. При подозрении на смешанную (вирусно-бактериальную) природу пневмонии назначаются антибиотики. В случае тяжёлого течения воспаления лёгких с риском развития осложнений применяются гормональные препараты[3][4].
Препараты, которые не используют в терапии гриппа А(H5N1): салицилаты (аспирин), анальгин. Анальгин и антигриппины категорически противопоказаны для лечения птичьего гриппа[2].
Профилактическое лечение или экстренная профилактика. В качестве средства экстренной профилактики рекомендуется препарат Амиксин, Циклоферон и другие индукторы интерферона. Чем раньше осуществляется их назначение, тем выше эффективность индукторов интерферона. Они рекомендованы группам риска и медицинскому персоналу в инфекционных стационарах при уходе и лечении больных с гриппозными пневмониями[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Грипп птиц . ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения роспотребнадзора». Дата обращения: 15 мая 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Быкова Н. И. Птичий грипп . ГБУЗ ТО Краснохолмская ЦРБ. Дата обращения: 15 мая 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Грипп птиц и другие виды зоонозного гриппа . Всемирная организация здравоохранения (31 октября 2023). Дата обращения: 15 мая 2024.
- ↑ Грипп птичий . Мосгосздрав (26 января 2023). Дата обращения: 15 мая 2024.