Пряник

Материал из «Знание.Вики»

Пряник — кондитерское изделие, для приготовления которого используются мука, мёд и специи. Пряники, изготовленные в разных городах и странах, могут существенно отличаться друг от друга[1]. Печатные пряники изготавливаются при помощи специальных пряничных досок[2].

История

Предыстория появления

Существуют предположения, что лепёшки со специями выпекали еще во времена Древнего Рима около 350 года до н. э. и продавали их во время проведения ярмарок[3].

Пряники в России

В IX веке на Руси появилась выпечка, которая чем-то напоминала современные пряники. Это лакомство привезли варяги и называлось оно «медовым хлебом». Медовый хлеб готовили из мёда, ржаной муки и ягодного сока, иногда в него добавляли травы и пряности[2].

Тульский пряник

Существовал такой вид пряников, как разгонные пряники. Эти пряники полагалось вручать гостям, когда они слишком засиживались в гостях после застолья[2].

Лепные пряники, которые также называли козулями, были популярны в Архангельской губернии. Их часто пекли на Рождество в виде животных и птиц. Готовые пряники покрывали сахарной глазурью. Считалось, что козули служили оберегом от несчастий, и некоторые пряничные изделия хранились весь год до наступления следующего Рождества[2].

Печатные пряники изготавливались при помощи специальных пряничных досок, такой вид пряников был распространен в Туле. Мастера, которые занимались изготовлением досок для печатания пряников, назывались знаменщиками. Они делали изделия их клёна, ореха или березы. Пряничная доска могла быть пригодной для использования в течение 70 лет[2].

В Городце выпускали около 30 сортов пряников, в которые добавляли лимон, миндаль, а также повидло. Среди фабричных работников были в основном старообрядцы[2]. В конце XIX века в Городце было 15 предприятий, которые занимались изготовлением пряников. Городецкие пряники украшали пароходы, надписи, рыбы и птицы[4].

Силуэтные пряники, которые появились в 1850-х годах, создавались при помощи металлических форм. После выпечки их украшали цветной глазурью[2].

Пряничники старались хранить рецепты своей выпечки в тайне, чтобы избежать лишней конкуренции. Они использовали вместо гирек камешки или кусочки железа, которые хранились в специальном месте. Такая таинственность стала одной из причин того, что не все рецепты сохранились. Рецепт приготовления заварных вяземских пряников утрачен[2].

В XVIII веке печатные пряники были частым подарком на праздники[2].

Пряничное дело активно развивалось в Туле, Архангельске, Городце, Москве, Вологде, Вязьме, Твери[4].

В Москве изготавливали пряники с добавлением липового мёда и черной патоки. В Твери, начиная с XVII века, пекли мятные пряники[5].

В Сибири пекли пряники очень небольшого размера с использованием сухой малины, их называли «коровками»[5].

Часто пряники украшали надписями, пример одной из них: «От всей совести моей дарю милости твоей»[5].

Для изготовления пряников использовалась пшеничная или ржаная мука[5].

Вяземские пряники были небольшого размера. Чаще всего пряник украшали три первые буквы — ВЯЗ, так как полностью название города не помещалось. Вяземский пряник стоил дороже, чем городецкие, тульские или московские пряники. За фунт вяземских пряников платили 1 рубль 50 копеек, а за фунт других пряников платили 4 копейки. После революции 1917 года производство вяземских пряников было прекращено[4]. Изготавливали вяземские пряники на крахмальной патоке с вареньем[5].

Для пряников, изготавливаемых на территории Российской империи, было характерно добавление большого количества имбиря, корицы и бадьяна[6].

Пряники в Европе

Нюрнбергские пряники

В городе Торунь в Польше получили распространение пряники в форме рыцарей, для их приготовления используют ржаную муку. Украшают пряники цукатами. Также в Польше есть пряники «катажинки», в которые добавляют свиное сало и густое сливовое варенье[5].

В Германии приобрели известность нюрнбергские пряники, в Великобритании — шотландские овсяные пряники. В Литве стали популярны медуолис. Нюрнбергские пряники готовятся с добавлением большого количества померанцевой цедры, в прибалтийские пряники добавляют много перца. Для польских пряников характерно добавление гвоздики и кардамона[6].

Существуют чешские крумловские пряники, которые начали изготавливать неподалеку от города Крумлов. Традиционно на этих пряниках изображают церковную символику, младенцев, святых дам. Пряники, которые выпекаются в Швейцарии, называются «лекерли» и у них нет единого рецепта приготовления. Такие праздники принято не кусать, а отламывать от них. Пряники в Хорватии — лицитари — пекутся в форме сердца, для их приготовления используется медовое ярко красное тесто[3].

Примечания

Литература

  • Анна Людковская. Наша любимая еда. История и рецепты. — Москва: АСТ: CORPUS, 2014. — 320 с. — ISBN 978-5-17-083173-9.
  • Вильям Похлебкин. О кулинарии от А до Я. Словарь-справочник. — 1988. — ISBN 5-345-00218-5.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!