Морфин

Эта статья входит в число готовых статей и является кандидатом в хорошие
Материал из «Знание.Вики»
Структура морфина (пронумерованная)

Морфи́н (от имени древнегреческого бога Морфея — др.-греч. Μορφεύς или Μορφέας) — является основным алкалоидом опиума. Его содержание составляет в среднем 10 %[1], что значительно превосходит содержание других алкалоидов в опиуме. Морфин присутствует в маке снотворном (Papaver somniferum) и других видах мака. В маке содержится только один стереоизомер — (-)-морфин. Примечательно, что синтетический стереоизомер (+)-морфин не обладает фармакологическими свойствами природного (-)-морфина.

Морфином иногда ошибочно или упрощенно называют его хлористоводородную соль — морфий[источник не указан 265 дней].

Из истории вещества

Первое упоминание о морфине было опубликовано в 1805 году, но открытие состоялось за год до этого. Основной вклад в производство морфина внёс немецкий фармаколог Фридрих Сертюрнер, который получил этот наркотик из опиума.

Фридрих Сертюрнер

В 1805 году письмо Фридриха было опубликовано в знаменитом фармакологическом журнале. В этом письме описаны все свойства морфина, выявленные в то время. Первоначально название звучало как Morphium — имя от Морфея, бога сновидений. Изначально препарат не получил широкого применения, но изобретение инъекционной иглы стало причиной внедрения морфина в медицинскую практику. Морфин используется с 1853 года и по настоящее время в качестве обезболивающего. Иногда это вещество используется для лечения синдрома алкогольной отмены или наркотических веществ.

Исторически вспышка зависимости от морфия была связана с вооружёнными группами и вооружёнными конфликтами. Например, морфин активно использовался во время Гражданской войны в Америке. Впоследствии это привело к формированию так называемой «армейской болезни». Это распространённая зависимость от морфия, которая поражает 400 000 человек одновременно.

Одноразовые инъекции морфина в металлической банке, военного образца. Вторая мировая война

Морфин также является сырьем для синтеза наркотического средства героина. В 1874 году диацетилморфин (диаморфин), более известный как героин, был синтезирован впервые британским химиком Адлером Райтом[2]. Известно, что сегодня используется около 13 производных морфина. К таким веществам относятся: моногидрат морфина, гидрохлорид морфина, тригидрат гидрохлорида морфина (водный раствор — морфин), сульфат морфина, гидрат сульфата морфина, тартрат морфина, апоморфин, этилморфин, кодеин.

Полный синтез морфина был осуществлён только в 1952 году Робертом Вудвордом[2]. Синтез является довольно сложным процессом, включающим около 30 стадий, и характеризуется очень низким процентом выхода активных веществ. В современном мире существует большое количество передовых технологий синтеза, которые не требуют 30 стадий и имеют достаточно высокий выход продукта. Но эти технологии не получили широкого применения, поскольку, несмотря на это, натуральный морфин по-прежнему экономически выгоднее синтетического. Морфин и многие другие морфиновые алкалоиды могут быть получены из таких растений, как мак, стефания, луносемянник, синомениум. В большинстве случаев морфин получают из так называемого млечного сока или опия. Это вещество выделяется при разрезании незрелых стручков мака. Сырой млечный сок содержит около 20 % морфина, но в некоторых сортах его содержание достигает — 3 %. Морфин из этого вещества отделяют путём экстракции водой и воздействия серной или щавелевой кислоты[3].

Морфин в культуре

Альбер Матиньон «Морфий», 1905

В живописи

Самыми распространёнными и известными являются работы французских художников, в числе которых:

Поль Альберт Беснар «Морфинисты из Ле Плюм», 1887

В литературных произведениях

Интенсивное «овладение» литературой наркотиками началось в эпоху романтизма, в которой мир фантазий играл фундаментальную роль. Яркими примерами выступают:

Эжен Грассе «Морфинистка», 1897

Применение вещества

В отличие от зависимости от синтетических наркотиков, которые начали производить только на рубеже XIX и XX веков, морфин был известен почти столько, сколько существует человек. Обезболивающие свойства мака не были секретом даже в древние времена, и его использовали как в медицине, как мощное обезболивающее, так и для развлечения. В настоящее время термин «морфин» в основном понимается как гидрохлорид морфина (устар. «морфий»).Файл:Process to recover morphine form poppy straw (IA CAT10682873).pdfМорфин (Morphine) является природным опиатным анальгетиком, и он до сих пор широко используется в медицине для облегчения сильной боли, например, на поздних стадиях рака. При приёме препаратов в терапевтических дозах и по строгим показаниям пациенты обычно не испытывают сильной зависимости. При рекреационном употреблении психоактивных веществ она быстро формируется — не только психологически, но и физически. Вскоре стало ясно, что морфин не лечит зависимости, а заменяет одну из на другую. Эксперименты в этой области прекратились, но почти в то же время впервые был создан другой наркотик — полусинтетический наркотик под названием «героин». Поначалу медики относились к нему хорошо — его даже продавали как средство от кашля без рецепта, и он прекрасно справлялся с ним. Оказывается, героин также может вызывать зависимость и ещё большую боль. Это не помешало учёным на протяжении всего XX века синтезировать десятки более похожих и мощных лекарств, пытаясь изобрести опиатный анальгетик, не вызывающий привыкания. До сих пор никому это не удалось.

Болезненное пристрастие к одурманиванию характерно для многих людей, и причины его очень разнообразны. Сейчас единственным способом борьбы с морфиновой зависимостью (морфинизмом) в крупных масштабах является запрет и практика уголовного преследования за его распространение[6].

Морфинизм

Причины развития

Исследования современных учёных показали, что склонность к морфиновой зависимости и другим психоактивным веществам во многом обусловлена генетическими особенностями метаболизма дофамина в головном мозге. В то же время другие факторы, побуждающие пациентов принимать лекарства, также очень важны. Морфинизм чаще развивается у эмоционально незрелых личностей, которые не могут контролировать своё поведение и не имеют стабильной системы ценностей. Пациенты с морфиновой болезнью предъявляют слишком много требований к другим и не обладают достаточным терпением и настойчивостью для достижения своих целей. Их амбиции не соответствуют реальным возможностям. Пациенты, принимающие морфин, испытывают проблемы в общении, страдают слабоволием, чрезмерным послушанием и восприимчивостью, пытаясь компенсировать то, что они считают «слабостями характера», блефом, бунтарством, агрессией и неприятием авторитета.

Эксперты считают, что черты личности, способствующие развитию морфинизма, вызваны неправильным воспитанием и психологическими травмами у детей: безнадзорностью, слишком строгими ограничениями или, наоборот, чрезмерной снисходительностью, отсутствием эмоционального контакта с важными людьми, психологией, в подростковом и юношеском возрасте важную роль играет окружающая среда — морфинизм чаще встречается у пациентов, ведущих «разгульный» образ жизни и являющихся членами асоциальной компании[7].

Брошюра о морфинизме (Р. Буркарт, 1900) и трубка для курения опиума, которые применялись в медицине. Владимир, музей «Старая аптека».

Симптомы

Выработка морфинизма вызвана состоянием эйфории, которое возникает после приёма морфина. Эйфория имеет физическую и эмоциональную составляющие. Пациенты, принимающие морфий, ощущают приятное ощущение в теле и ощущают счастье от состояния психического расслабления и покоя. Отмечаются нарушения восприятия. Тело может ощущаться тяжёлым, лёгким или тёплым. При морфинизме может нарушиться схема тела — происходит дереализация, а иногда и галлюцинации.

У пациентов, злоупотребляющих морфином, наблюдаются специфические расстройства мышления. Сочетание отдельных элементов мыслительного процесса учитывает общую эмоциональную окраску, а не логическую закономерность — бредовые мысли. Нарушается способность к концентрации внимания. Особое узкое и мутное развитие сознания сопровождается дистанцированием от других. В отличие от гашишизма, при котором пациенты остаются в обычной реальности, люди с морфинизмом изолированы от других и погружены в свой внутренний мир.

Стадии

I стадия (2-3 месяца)

При сохранении нормального самочувствия продолжительность и глубина сна будут сокращены. Аппетит в основном снижен. Возможна задержка мочи и кратковременный запор. Через некоторое время переносимость увеличивается. Пациенты, принимающие морфин, легко переносят отсутствие лекарств. Через 1-2 дня после прекращения применения возникает психологический дискомфорт, повышенное внутреннее напряжение и явное желание ввести новую дозу.

II стадия (3-4 месяца, продолжительность 5-10 лет)

Введение морфина стало регулярным. Индивидуальная доза увеличивается в 100 раз или более по сравнению с терапевтической дозой. Нормализуются сон, стул и диурез. Постепенно формируется абстинентный синдром. Пациенты, принимающие морфин, пытаются «сломаться» самостоятельно или обращаются к врачу по поводу данного синдрома, но обычно это делается не для того, чтобы прекратить приём препарата, а для снижения переносимости и уменьшения дозы.

III стадия (от 6 лет и более)

Характерно преобладание последствий хронического отравления. Пропускная способность постепенно уменьшается. Морфин используется не для достижения состояния эйфории, а для повышения тонуса и предотвращения развития абстинентного синдрома. Без наркотика человек настолько медлителен и ему не хватает энергии, что он едва может двигаться. Обычно для стимуляции достаточно 10-12 % дозы. После приёма подвижность и трудоспособность восстанавливаются. Количество применений варьируется от 3 до 5 раз в день.

Последствия

Длительное употребление морфина влечёт некоторые психические и физические изменения. Людям, принимающим морфин, по-прежнему не хватает энергии, и их интеллектуальная подвижность снижается. Со временем формируется функциональная деменция, возникает беспокойство, развиваются отравление и абстинентный психоз. Длительный приём морфина характеризуется физическим истощением, снижением эластичности кожи и ухудшением состояния зубов, ногтей и волос. Пациент выглядит старше своего возраста. Из-за использования нестерильных шприцев и снижения иммунитета возможны инфекционные осложнения.

Морфинизм вызывает ослабление миокарда и желудочно-кишечные заболевания, нервные расстройства. Развивается психоорганический синдром, который характеризуется слабостью, истощением, снижением работоспособности, эмоциональной нестабильностью, ухудшением памяти и снижением критичности к собственному состоянию. Со временем эмоции имеют тенденцию успокаиваться, и безразличие или эйфория начинают сочетаться с подавлением влечения[8].

Выявление морфинизма

При внешнем осмотре наблюдается повышение температуры тела, покраснение кожи, сужение зрачков, повышенная потливость, повышенная возбудимость, снижение мышечного тонуса, повышение кровяного давления, учащение пульса и дыхания. Скорость передвижения снижается. Координация нарушена. Сексуальная активность на начальной стадии отравления морфином возрастает, при длительном злоупотреблении им возникают сексуальные расстройства. В период эйфории потребность в пище отсутствует или снижается, а в конце эйфории наблюдаются повышенная жажда и аппетит.

Жорж Моро. Морфинеи

В отличие от большинства других наркоманий и злоупотреблений наркотиками, которые сопровождаются чувством сонливости и слабости после отхода ко сну, сон с морфием спокойный и освежающий. В случае передозировки респираторные заболевания могут быть опасны для жизни[8].

Заболевания, вызванные длительным употреблением морфина, а именно наркотическая зависимость, могут быть выявлены путём внутривенного или внутримышечного введения налоксона. В то же время наблюдаются характерные приступы отмены, поскольку налоксон является антагонистом опиатов, который действует как конкурентный антагонист и блокирует связывание агониста или заменяет его при назначении опиата. В медицине и врачебной практике морфин может быть обнаружен с помощью химических реакций. Препарат обнаруживается по цветовой реакции: концентрированная азотная кислота (кроваво-красная, становится оранжево-желтой), реагент Эрдтана (концентрированная серная кислота и молибденовая кислота), реагент Манделина (концентрированная серная кислота и ванадиевая кислота), реагент Марки (концентрированная серная кислота и формальдегид) для получения фиолетового окраса. Кроме того, для обнаружения морфина используются реакцию Пеллагри, реакцию с хлоридом железа, йодистой кислотой, реакцию с гексацианоферратом калия и хлоридом железа, а также хроматографический и фотохроматический методы. Фотоколориметрический метод позволяет определить содержание морфина в образце от 0,2 до 4 мг. Реагенты для осаждения морфина и алкалоидов — Бушарда, Драгендорфа, Майера и многие другие[2].

Лечение морфинизма

Лечение зависимости от всех видов опиатных анальгетиков и других веществ-антагонистов опиатных рецепторов проводится аналогичным образом. Прежде всего, необходима детоксикация — с помощью капельницы или налоксона, препарата, который помогает быстро снять симптомы отравления. В основном он применяется под общим наркозом, поскольку операция очень болезненна для пациента, но длится не более одного дня.

План реабилитации составляется с учётом потребностей конкретных пациентов, в том числе: назначение препаратов, которые помогают ослабить проявления постабстинентного синдрома (побочные эффекты, приступы тревоги и тревожность и т. д.); психотерапия, по мере того как индивид начинает понимать истинную причину своего состояния, прорабатывает травму и учится жить по-новому, без использования «стимуляторов». Восстановление после длительной анестезии не может длиться несколько дней — процесс реабилитации занимает месяцы. Однако только комплексное лечение может восстановить здоровый образ жизни пациентов с отравлением морфином, поэтому любой пациент, испытывающий подобные трудности, должен прекратить лечение[6].

Законодательство РФ

Морфин относится к первому списку Единой конвенции о наркотических средствах и внесён в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ. Также в Российской Федерации действует более 70 федеральных законов, Постановлений Правительства и указов Президента, регулирующих незаконный оборот наркотиков и веществ. Строгий контроль за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ является основной мерой борьбы с незаконным оборотом, поскольку одним из каналов такого оборота является хищение и незаконное приобретение вследствие умышленного нарушения правил[9].

Примечания

  1. Сенов П. Л. Фармацевтическая химия. — 7-е изд. — М.: Медицина, 1971. — С. 447. — 543 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 Исмаилова Ю. С., Алтаева А. Ж., Бекишева А. Н., Алшериева У. А. Наркомания, морфин и морфинизм // Вестник Казахского Национального медицинского университета. — 2013. — № 3—2. — С. 317—319.
  3. Чирков С. Ю. Последствия от употребления морфина. Наркологическая клиника «Флагман» (28 декабря 2022). Дата обращения: 1 октября 2023.
  4. Тёмная сторона жизни французской богемы на рубеже веков: «Чай и морфий: женщины в Париже, 1880 – 1914». Культурология. Дата обращения: 9 октября 2023.
  5. Эскапизм, соблазн и галлюциноз: история русской нарколитературы от Гоголя до Пепперштейна. Нож. Дата обращения: 9 октября 2023.
  6. 6,0 6,1 Морфинизм. Наркологическая клиника «Салерно». Дата обращения: 1 октября 2023.
  7. Кавецкий В. Морфиновая зависимость и способы её лечения. Клиника лечения «Новый день» (11 июня 2020). Дата обращения: 1 октября 2023.
  8. 8,0 8,1 Шепелев О.Л. Морфинизм. Красота и медицина (31 мая 2021). Дата обращения: 1 октября 2023.
  9. Пронина Е. Л. Особенности правового регулирования оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в Российской Федерации // Научный компонент. — 2022. — № 1 (13). — С. 14—24.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!