Ирга

Эта статья прошла проверку экспертом
Ирга
Felsenbirne 02.jpg
Ирга круглолистная, или обыкновенная
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Ирга
Международное научное название
Amelanchier Medik., 1789
Синонимы
  • Aronia Pers.
  • Amelancus Raf.
Типовой вид

Ирга́ (лат. Amelanchier) — род листопадных кустарников или деревьев семейства Розовых. Род насчитывает около 25 видов, произрастающих в умеренных широтах Северного полушария. Самые распространённые виды ирги — обыкновенная, ольхолистная, колосистая, азиатская, канадская, Ламарка. В России чаще встречается ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), или обыкновенная. В нашей стране иргу можно встретить на Кавказе, Южном и Северном Урале, в Сибири. Плодовая и декоративная куль­ту­ра, ис­поль­зу­ет­ся так­же в по­ле­защит­ном ле­со­раз­ве­де­нии. Ирга неприхотлива к уходу и условиям выращивания, устойчива к засухе, хорошо переносит зиму, даёт богатый урожай[1][2][3].

Происхождение названия

Ирга имеет много названий. По мнению Н. Н. Кадена и Н. Н. Терентьевой, amelanchier — это провансальское название растения, происходящее от amelanche — названия плодов ирги круглолистной (Amelanchier ovalis Medik). Имеет кельтское происхождение[4].

Иргу в народе называют винной ягодой, северным изюмом, юргой, пирусом, воробьиной вишней, бишмулой, бушмалой, но чаще всего — коринкой. Такое название могло появиться из-за того, что в XIX веке иргу продавали на рынках как «коринфский виноград». В России иргу также называют «северным виноградом»[5].

Ботаническое описание

Цветки ирги
Плоды ирги

Ирга — неприхотливое растение, адаптированное к различным климатическим зонам, включая высокогорья (до 2 тыс. м). Растёт на бедных почвах любой кислотности, зимостойка (до −50°С), цветки выдерживают заморозки до −7°С, обильно плодоносит. Это долговечное растение, может жить 60—70 лет, а отдельные стебли до 15—20 лет. Ирга ус­той­чи­ва к вре­ди­те­лям и бо­лез­ням[1][2].

  • Размер: высота варьируется от 0,5 до 10 м, в зависимости от сорта и вида.
  • Кора: гладкая, серо-коричневая, с возрастом становится более грубой.
  • Листья: простые, овальной или эллиптической формы, с зубчатым краем; длин­но­че­реш­ко­вые; сверху­ — зе­лё­ные, сни­зу — бе­ло­ва­тые.
  • Цветки: мелкие, белые или кремовые, собраны в небольшие кисти по 5—8 штук.
  • Плод ирги — это ягода, до 1 см в диаметре, сочная и очень сладкая, немного терпкая, с приятным ароматом. Цвет плодов варьируется от светло-розового до тёмно-фиолетового, почти чёрного, в зависимости от вида и сорта. Плоды созревают в июле — августе. Ирга — скороплодна, плодоносит ежегодно и обильно (6—14 кг с растения).
  • Корневая система: мощная, хорошо развитая, обеспечивает засухоустойчивость и морозостойкость растения.

Ирга — тепло- и светолюбивая, но хорошо растёт и в тени, засухоустойчива. Благодаря поверхностной мочковатой корневой системе снижен расход влаги. Предпочитает плодородные почвы с нейтральной кислотностью и не любит прямые солнечные лучи, поэтому рекомендуется небольшое затенение[3].

Химический состав

Плоды ирги содержат[2]:

Лечебные свойства

Ирга богата витамином P, полезна для сердца, поддерживая эластичность сосудов и стабилизируя сахар в крови. Эффективна при простуде, способствует разжижению мокроты и обладает антисептическими свойствами. Кашицу и настойки используют для лечения гнойных ран и пролежней. Настои и чаи из плодов и цветов применяют в лечебных и профилактических целях, для восстановления организма при нагрузках. Ирга повышает устойчивость к стрессам и предупреждает развитие онкологии и болезни Альцгеймера[2].

Ирга по-разному влияет на мужчин и женщин. Женщинам помогает стабилизировать давление и настроение, улучшает работу вен и память. Мужчинам придаёт тонус. Сушёная ирга подавляет голод, бодрит и даёт силы[2].

Пектины в составе улучшают пищеварение, повышают аппетит и выводят токсины. Отвар из ирги обладает успокаивающим эффектом и улучшает сон[1].

Несмотря на все лечебные свойства, иргу следует с осторожностью употреблять людям с ожирением, диабетом, проблемами свёртываемости крови и аллергией. Большое количество ягод не рекомендуется употреблять тем, кому нужна концентрация внимания[2].

Применение

Ягоды ирги едят свежими, сушёными, используют для варенья, джемов, настоек, вина, конфитюра, соусов, купажированного сока, компотов и киселей. Высокое содержание пектинов в ирге позволяет изготавливать желе без термообработки. Древесина идёт на поделки, а листья и кора — на красители. В народной медицине применяются все части растения[3].

В России иргу ценят как «северный виноград», а в мире — как декоративное растение, украшающее коттеджи, сады и скверы в Канаде, США, во многих уголках Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Никиточкина Т. Д. Ирга. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 21 августа 2025.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Филиппова Н. Северный изюм. Почему иргу сравнивают с виноградом?. Аргументы и факты (30 марта 2020). Дата обращения: 21 августа 2025.
  3. 3,0 3,1 3,2 Объедков Г. Ирга. AgroXXI агропромышленный портал (17 января 2017). Дата обращения: 21 августа 2025.
  4. Каден Н. Н., Терентьева Н. Н. Этимологический словарь научных названий сосудистых растений, дикорастущих и культивируемых в СССР / Под. ред. Мирошенковой В. Н.. — М.: МГУ, 1979. — С. 122. — 267 с.
  5. Лисицина Н. Н. Ирга. Государственный историко-архитектурный и природный музей — заповедник «Парк Монрепо»». Дата обращения: 21 августа 2025.