Ирга
| Ирга | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| Ирга круглолистная, или обыкновенная | ||||||
| Научная классификация | ||||||
|
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Ирга |
||||||
| Международное научное название | ||||||
| Amelanchier Medik., 1789 | ||||||
| Синонимы | ||||||
|
||||||
| Типовой вид | ||||||
|
Amelanchier ovalis Medik., 1793 |
||||||
| ||||||
Ирга́ (лат. Amelanchier) — род листопадных кустарников или деревьев семейства Розовых. Род насчитывает около 25 видов, произрастающих в умеренных широтах Северного полушария. Самые распространённые виды ирги — обыкновенная, ольхолистная, колосистая, азиатская, канадская, Ламарка. В России чаще встречается ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), или обыкновенная. В нашей стране иргу можно встретить на Кавказе, Южном и Северном Урале, в Сибири. Плодовая и декоративная культура, используется также в полезащитном лесоразведении. Ирга неприхотлива к уходу и условиям выращивания, устойчива к засухе, хорошо переносит зиму, даёт богатый урожай[1][2][3].
Происхождение названия
Ирга имеет много названий. По мнению Н. Н. Кадена и Н. Н. Терентьевой, amelanchier — это провансальское название растения, происходящее от amelanche — названия плодов ирги круглолистной (Amelanchier ovalis Medik). Имеет кельтское происхождение[4].
Иргу в народе называют винной ягодой, северным изюмом, юргой, пирусом, воробьиной вишней, бишмулой, бушмалой, но чаще всего — коринкой. Такое название могло появиться из-за того, что в XIX веке иргу продавали на рынках как «коринфский виноград». В России иргу также называют «северным виноградом»[5].
Ботаническое описание
Ирга — неприхотливое растение, адаптированное к различным климатическим зонам, включая высокогорья (до 2 тыс. м). Растёт на бедных почвах любой кислотности, зимостойка (до −50°С), цветки выдерживают заморозки до −7°С, обильно плодоносит. Это долговечное растение, может жить 60—70 лет, а отдельные стебли до 15—20 лет. Ирга устойчива к вредителям и болезням[1][2].
- Размер: высота варьируется от 0,5 до 10 м, в зависимости от сорта и вида.
- Кора: гладкая, серо-коричневая, с возрастом становится более грубой.
- Листья: простые, овальной или эллиптической формы, с зубчатым краем; длинночерешковые; сверху — зелёные, снизу — беловатые.
- Цветки: мелкие, белые или кремовые, собраны в небольшие кисти по 5—8 штук.
- Плод ирги — это ягода, до 1 см в диаметре, сочная и очень сладкая, немного терпкая, с приятным ароматом. Цвет плодов варьируется от светло-розового до тёмно-фиолетового, почти чёрного, в зависимости от вида и сорта. Плоды созревают в июле — августе. Ирга — скороплодна, плодоносит ежегодно и обильно (6—14 кг с растения).
- Корневая система: мощная, хорошо развитая, обеспечивает засухоустойчивость и морозостойкость растения.
Ирга — тепло- и светолюбивая, но хорошо растёт и в тени, засухоустойчива. Благодаря поверхностной мочковатой корневой системе снижен расход влаги. Предпочитает плодородные почвы с нейтральной кислотностью и не любит прямые солнечные лучи, поэтому рекомендуется небольшое затенение[3].
Химический состав
- 12-13 мг% сахара;
- 0,5-0,8 мг% яблочной кислоты;
- 0,5 % дубильных веществ;
- 3.6~16 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
- каротин;
- антоцианы (антиоксиданты);
- красящие вещества.
Лечебные свойства
Ирга богата витамином P, полезна для сердца, поддерживая эластичность сосудов и стабилизируя сахар в крови. Эффективна при простуде, способствует разжижению мокроты и обладает антисептическими свойствами. Кашицу и настойки используют для лечения гнойных ран и пролежней. Настои и чаи из плодов и цветов применяют в лечебных и профилактических целях, для восстановления организма при нагрузках. Ирга повышает устойчивость к стрессам и предупреждает развитие онкологии и болезни Альцгеймера[2].
Ирга по-разному влияет на мужчин и женщин. Женщинам помогает стабилизировать давление и настроение, улучшает работу вен и память. Мужчинам придаёт тонус. Сушёная ирга подавляет голод, бодрит и даёт силы[2].
Пектины в составе улучшают пищеварение, повышают аппетит и выводят токсины. Отвар из ирги обладает успокаивающим эффектом и улучшает сон[1].
Несмотря на все лечебные свойства, иргу следует с осторожностью употреблять людям с ожирением, диабетом, проблемами свёртываемости крови и аллергией. Большое количество ягод не рекомендуется употреблять тем, кому нужна концентрация внимания[2].
Применение
Ягоды ирги едят свежими, сушёными, используют для варенья, джемов, настоек, вина, конфитюра, соусов, купажированного сока, компотов и киселей. Высокое содержание пектинов в ирге позволяет изготавливать желе без термообработки. Древесина идёт на поделки, а листья и кора — на красители. В народной медицине применяются все части растения[3].
В России иргу ценят как «северный виноград», а в мире — как декоративное растение, украшающее коттеджи, сады и скверы в Канаде, США, во многих уголках Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Никиточкина Т. Д. Ирга. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 21 августа 2025.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Филиппова Н. Северный изюм. Почему иргу сравнивают с виноградом?. Аргументы и факты (30 марта 2020). Дата обращения: 21 августа 2025.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Объедков Г. Ирга. AgroXXI агропромышленный портал (17 января 2017). Дата обращения: 21 августа 2025.
- ↑ Каден Н. Н., Терентьева Н. Н. Этимологический словарь научных названий сосудистых растений, дикорастущих и культивируемых в СССР / Под. ред. Мирошенковой В. Н.. — М.: МГУ, 1979. — С. 122. — 267 с.
- ↑ Лисицина Н. Н. Ирга. Государственный историко-архитектурный и природный музей — заповедник «Парк Монрепо»». Дата обращения: 21 августа 2025.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |