Касторовое масло
Касто́ровое ма́сло — растительное масло, получаемое из семян растения клещевина обыкновенная (лат. Ricinus communis), принадлежащего к семейству Молочайные (лат. Euphorbiaceae). Оно известно с древних времён и используется в медицине, косметологии, промышленности и даже в пищевой отрасли (в ограниченных количествах и в строго регламентированных формах)[1][2].
История и происхождение
Касторовое дерево родом из восточной Африки, но уже в древности было распространено в Египте, Индии и на Ближнем Востоке. Древние египтяне использовали касторовое масло как осветительное и косметическое средство — его применяли в лампах и для ухода за кожей и волосами[3][4].
В средневековой Европе и в эпоху Возрождения касторовое масло стало известно как мощное слабительное средство. Его активное применение в медицине продолжается и по сей день, несмотря на появление современных лекарств[5].
Химический состав
Основным компонентом касторового масла является рициновая кислота (оксикислота, 9-окси-12-циклооктадеценовая кислота), составляющая до 85—95 % всех жирных кислот. Это уникальное соединение, не встречающееся в других растительных маслах. Кроме того, в составе присутствуют олеиновая кислота (5—10 %), линолевая кислота (1—4 %) и небольшие количества пальмитиновой и стеариновой кислот[2].
Касторовое масло обладает высокой вязкостью (в 10 раз выше, чем у оливкового масла), практически не испаряется, устойчиво к окислению и сохраняет стабильность при низких температурах. Его плотность — около 0,96 г/см³, температура застывания — −18 °C, что делает его ценным для применения в условиях низких температур[2].
Касторовое масло растворяется в спирте в соотношении 1:1, плохо растворяется в бензиновых продуктах, не сохнет. Жидкость касторового масла может обладать разной густотой, вязкостью, цветом. Цвет зависит от очистки (может варьироваться от коричнево-желтого до практически прозрачного)[6].
Получение и производство
Касторовое масло получают методом холодного или горячего отжима из семян клещевины обыкновенной. Семена содержат до 50—60 % масла. Однако они крайне токсичны: содержат белок рицин — один из самых сильных природных токсинов. При правильной обработке (термическая деактивация при температуре выше 80 °C) рицин полностью разрушается, и масло становится безопасным для использования[6].
Высококачественное касторовое масло проходит дополнительную очистку (деодорацию, дегумификацию, фильтрацию), особенно для применения в медицине и косметике. Промышленное масло может содержать примеси и использоваться в технических целях[6].
Применение
Медицина
Касторовое масло — классическое слабительное средство. Его действие обусловлено гидролизом рициновой кислоты в тонком кишечнике под действием ферментов, с последующим раздражением слизистой оболочки и стимуляцией перистальтики. Эффект наступает через 2—6 часов. Применяется при запорах, перед операциями и диагностическими процедурами (например, рентгеном кишечника)[7].
Также используется:
- как основа для мазей и пластырей (обладает смягчающим и противовоспалительным действием);
- в составе лекарственных форм для улучшения всасывания жирорастворимых веществ;
- в гомеопатии (в крайне разведённых дозах)[8].
Важно: не применяется при беременности (может вызвать сокращения матки), детям до 12 лет — только по назначению врача, при острых воспалительных заболеваниях кишечника — противопоказано.
Косметология и уход за кожей
Благодаря высокой гигроскопичности и способности образовывать тонкую плёнку, касторовое масло широко используется в уходе за кожей и волосами:
- Увлажняет и смягчает кожу, особенно при шелушении, экземе, псориазе;
- Стимулирует рост ресниц и бровей (часто применяется в домашних масках);
- Используется в шампунях, бальзамах, кондиционерах для укрепления волос;
- Входит в состав помад, кремов, лосьонов и солнцезащитных средств.
В косметике часто используется в виде гидрогенизированного или олеинового касторового масла (изменённого для улучшения текстуры)[8].
Промышленность
Касторовое масло — важное сырьё для химической промышленности:
- Производство нилона-6 (через капролактам, получаемый из рицинолевой кислоты);
- Изготовление смазочных материалов, особенно для авиации и холодильного оборудования (высокая термостойкость);
- Производство биодизеля, пластмасс, красок, лаков, клеев;
- Используется в производстве мыла, эмульгаторов, стабилизаторов[8].
Пищевая промышленность
В некоторых странах (например, в США и ЕС) касторовое масло используется как пищевая добавка E1506 — в качестве эмульгатора, стабилизатора или антиокислителя. Однако его применение строго регулируется и ограничено минимальными дозами. Не используется как пищевой продукт в чистом виде[9]. В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Для его применения в этом качестве на территории России требуется дополнительное разрешение Института питания РАМН[9].
В пищевой промышленности России добавка Е1503 разрешена к применению в составе какао и шоколадных продуктов, сахаристых кондитерских изделий, жевательной резинки и биологически активных добавок к пище. Запрещена в странах Евросоюза, США, Австралии и Новой Зеландии[9].
Противопоказания и меры предосторожности
- Токсичность семян: Несмотря на безопасность масла, семена касторового дерева смертельно опасны при проглатывании — даже 1—2 семени могут вызвать тяжёлое отравление рицином[10].
- Аллергические реакции: возможны при индивидуальной непереносимости[7].
- Передозировка: длительное применение касторового масла как слабительного может привести к электролитному дисбалансу, обезвоживанию, привыканию[7].
- Не применять внутрь без назначения врача[7].
Касторовое масло — уникальный природный продукт с многовековой историей и широким спектром применения. От древних египетских ламп до современных биотехнологий — оно остаётся незаменимым в медицине, косметике и промышленности. Хотя его использование требует осторожности, особенно в лечебных целях, благодаря своей химической структуре и физическим свойствам касторовое масло продолжает оставаться одним из самых ценных растительных продуктов в мире[11].
См. также
- Рицин
- Клещевина обыкновенная (лат. Ricinus communis)
- Рициновая кислота
- Биотехнологии на основе растительных масел
Примечания
- ↑ «касторовый» в словарях портала. © Грамота.ru, 2000 – 2025. Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Касторовое масло. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ Cекреты красоты и гигиены Древнего Египта, которыми пользуется люди в современном мире. Kulturologia.Ru. Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Египтологический изборник. Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ Касторовое масло 30г. Ярославская Фармацевтическая Фабрика. Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Касторовое масло: характеристики и получение, свойства и применение, хранение и транспортировка. ООО «Эверест». Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 Касторовое масло — инструкция по применению, дозы, побочные действия, аналоги, описание препарата: масло косметическое,масло для приема внутрь,масло для приготовления лекарственных форм. © 2000-2025. Регистр лекарственных средств России ® РЛС ®. Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 Касторовое масло: что это такое, где и для чего применяется. © ООО «Химплекс» 2013-2025. Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ 9,0 9,1 9,2 Е1503 пищевая добавка — справочник. 2016–2025 © ООО «Медум.ру». Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ Большая медицинская энциклопедия (1970). Касторовое масло. © 2000-2025 NIV. Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ Поиск касторового масла: стратегическое руководство на 2025 год. © 1999-2024 Alibaba.com。. Дата обращения: 7 ноября 2025.