Лактулоза

Материал из «Знание.Вики»
Лактулоза
Lactulosum
Lactulosum химическое соединениеLactulosum химическое соединение
Химическое соединение
ИЮПАК
(2S,3R,4S,5R,6R)-2-[(2R,3S,4S,5R)-4,5-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-3-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол
Молярная масса 342,29648 г/моль
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
Фармакол. группа слабительные средствасредства, нормализующие микрофлору кишечника• другие метаболики
АТХ
Лекарственные формы
сироп 667 мг/мл
Другие названия
«Дюфалак», «Лаксалак», «Ливолюк», «Нормазе», «Порталак», «Ромфалак», «Прелакс», «Лактусан»

Лактуло́за (дисахарид 4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза) — синтетический изомер лактозы[1]. Данное соединение состоит из галактозного и фруктозного компонентов и не обнаруживается в природных условиях.

Лактулоза нашла применение в медицинской практике в качестве осмотического слабительного препарата. Она способствует усилению перистальтики кишечника и используется при лечении запоров, печёночной энцефалопатии. Кроме того, это вещество применяется в диагностических целях — при проведении водородного дыхательного теста для выявления нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Свойства

Физические характеристики лактулозы включают белый цвет и высокую растворимость в воде. Промышленное производство данного соединения осуществляется путём синтеза из лактозы, которую получают из подсырной сыворотки — побочного продукта молочного производства. Конечный продукт может содержать примеси: галактозу (до 16 %), лактозу (до 12 %), эпилактозу (до 8 %) и фруктозу (до 1 %)[2].

История

Впервые использование лактулозы в качестве слабительного средства было описано Ф. Майерхофером (F. Mayerhofer) и Ф. Петуели (F. Petuely) 1959 г. С того времени проведено значительное количество исследований, которые позволили раскрыть механизм действия этого вещества и подтвердить его эффективность при лечении запоров[3].

Фармакологическое действие

4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза обладает гиперосмотическим слабительным эффектом, активизирует моторику кишечника, способствует лучшему усвоению фосфатов, солей кальция и магния, а также выведению ионов аммония. Данное вещество демонстрирует эффективность в профилактике и лечении минимальной печёночной энцефалопатии, одновременно улучшая основные функции печени[4].

Механизм слабительного действия

Подобно лактозе, это соединение не подвергается абсорбции в кишечнике человека без предварительного гидролиза до моносахаридов. Ввиду отсутствия у человека ферментов, способных расщеплять данный дисахарид, он значительно повышает осмотическое давление в кишечнике даже в минимальных концентрациях. Это приводит к поступлению воды в просвет кишки, разжижению и увеличению объёма каловых масс, что обуславливает послабляющий эффект. Кроме того, вещество стимулирует секрецию желчи в тонкий кишечник, аналогично другим осмотическим слабительным, таким как сульфат магния. При применении в малых дозах может оказывать лишь размягчающее действие на стул или не проявлять его вовсе[5].

Влияние на микрофлору кишечника

Достигая толстой кишки в неизменённом виде, 4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза подвергается ферментации молочнокислыми бактериями, способными её усваивать благодаря низкой специфичности их ферментов. Продукты бактериального метаболизма этого вещества смещают pH среды толстой кишки в кислую сторону, что подавляет рост и размножение патогенных и протеолитических микроорганизмов.

Существенным аспектом является то, что в кислой среде большая часть аммиака пребывает в ионизированной форме (NH4+), плохо абсорбируемой в кровь. Напротив, щелочная среда способствует образованию свободной, более липофильной и легко всасываемой формы аммиака (NH3). Таким образом, действие данного соединения приводит к снижению концентрации аммиака и других токсичных продуктов белкового распада в крови при их неполном переваривании в тонком кишечнике. Однако предполагаемая польза от применения этого вещества при печёночной энцефалопатии остаётся предметом дискуссий[6].

Меры предосторожности

При возникновении болевых ощущений в области живота неясной этиологии до начала терапии или отсутствии терапевтического эффекта спустя несколько дней после начала приёма препарата необходима консультация врача. 4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктозу следует назначать с осторожностью пациентам с непереносимостью лактозы. Дозировка, обычно применяемая при лечении запоров, не требует корректировки для пациентов с сахарным диабетом. При терапии печёночной энцефалопатии назначаются более высокие дозы, что необходимо учитывать у пациентов с сахарным диабетом[7].

Длительное применение некорректированных доз и злоупотребление препаратом может спровоцировать диарею и нарушение водно-электролитного баланса. Необходимо принимать во внимание, что данное лекарственное средство содержит лактозу, галактозу и незначительное количество фруктозы. В связи с этим, его не рекомендуется назначать пациентам с непереносимостью галактозы или фруктозы, дефицитом лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Применение 4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктозы у детей раннего возраста и грудных младенцев допустимо только в исключительных случаях под наблюдением врача. Приём данного препарата у детей может вызвать нарушение рефлекса опорожнения кишечника.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к составляющим препарата;
  • галактоземия;
  • обструкция желудочно-кишечного тракта, перфорация или риск её возникновения[7].

Передозировка

  • Клинические проявления: при употреблении чрезмерно высоких доз возможно развитие диареи и абдоминальных болей[7].
  • Терапия: необходимо снизить дозировку или прекратить приём лекарственного средства. Значительные потери жидкости вследствие диареи или рвоты могут потребовать коррекции электролитного дисбаланса.

Побочные эффекты

В начальный период применения 4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктозы возможно возникновение метеоризма, который обычно проходит через несколько дней. При длительном использовании повышенных доз для лечения печёночной энцефалопатии у пациентов может развиться нарушение электролитного баланса вследствие диареи. Превышение рекомендованных доз может вызвать абдоминальные боли и диарею, что требует снижения дозировки[7].

Частота возникновения нежелательных реакций классифицируется следующим образом: очень часто ≥1/10; часто от ≥1/100 до ˂1/10; нечасто от ≥1/1000 до ˂1/100; редко от ≥1/10000 до ˂1/1000; очень редко ˂1/10000.

Нарушения функций желудочно-кишечного тракта: очень часто — диарея; часто — метеоризм, абдоминальные боли, тошнота, рвота.

Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований: нечасто — электролитный дисбаланс, обусловленный диареей.

Примечания