Белбог

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Белбог
Мифология Славянская мифология
Сфера влияния Бог света, плодородия, изобилия, добра
Толкование имени белый
Связанные персонажи Чернобог, Род

Белбог — славянский бог, имеющий и другие имена: Белобог, Белун — воплощение света, добра, блага. Название бога тождественно слову «Благо», что обозначает положительное, доброе начало в жизни человека. Он олицетворяет дневное и весеннее небо. Белбог противопоставлен Чернобогу. Святилище Белбога находилось на открытом солнцу холме[1].

Образ Белбога

Значение имени

В имени Белбога выделяется два корня — бел (от слова "белый") и бог. Белым он называется потому, что является олицетворением белого света, который дал жизнь всему сущему. Место нахождения Белбога — Явь, которая и является белым светом, где живут люди, где души в телах нашли своё пристанище до перехода на следующий этап. Русское слово «белый» созвучно со словами такого же лексического значения из других языков. Древнерусское слово «бълый» произошло от старославянского «бълъ» и реконструированного общеславянского belъ, что восходит к индоевропейской основе bhel, которая переводится как «белый». Аналогичны имени Белбога названия богов в мифологии народов мира, так у кельтов верховный бог — бог света Беленус, в германо-скандинавской мифологии существует бог белого дня — Baldag или Beldeg. В шумерско-аккадской мифологии олицетворением небесного светила является верховный бог — Бел[2].

Описание

Традиционно Белбог — бог со светлыми чертами во внешности. Являясь олицетворением жизни, изобилия и солнечного света, он доброжелателен и благостен ко всему живому. Чаще всего он изображается как юный или зрелый мужчина, который сияет ослепительным белым светом. Главные его атрибуты — белые кудри, светящийся нимб вокруг головы, белоснежные одежды. В славянском фольклоре получил распространение образ богатыря, одетого в белые ризы и озаряемого лучами солнца. Часто можно встретить уподобление Белбога языческому божеству Солнца и связь с плодородием, обновлением весенней природы, изобильным урожаем. Солнце будит всё живое после зимней спячки, а Белбог, разрушив чары Чернобога, приносит жизнь и процветание. Благосклонный к людям, Белбог посылает им радость и счастье, помогает найти верную дорогу заблудившимся и оберегает путников. За добрые поступки Белбог награждает. В фольклоре Белоруссии существовал персонаж, аналогичный Белбогу, — Белун, старец, имеющий длинную белую бороду, который помогал во время жатвы крестьянам[3].

Способности Белбога

Белбог обладал способностью прогонять тьму, дарить людям добрые мысли и намерения. Он обладал магическими способностями, при помощи которых мог изменить мир по своему желанию. Являясь хранителем доброго и справедливого, Белбог вершил судьбы людей, наказывал виноватых и одаривал правых. Древние славяне верили, что Белбог во время жатвы приходил на поля, чтобы помочь жнецам в работе. В Белоруссии существовало предание, что Белбог мог неожиданно появиться среди колосьев ржи с сумкой на плечах, подозвать к себе бедняка, попросив того утереть себе нос. Если бедняк выполнял просьбу, то на землю из сумки Белбога сыпались деньги, которые доставались крестьянину, сам же бог исчезал[4].

Культ

В честь Белбога устанавливали святилища, подбирая для этого возвышенное место, хорошо освещаемое солнцем. Идола устанавливали лицом на восток, чтобы он мог видеть восход солнца. В дар Белбогу приносили украшения из золота и серебра, бедняки могли преподнести медные монеты. В честь Белого бога устраивали пиры, празднества, игрища, где произносились тосты, славящие Белбога. После окончания жатвы идола Белбога, как и других истуканов, обмазывали кровью, поэтому нередко встречаются изображения, где у Белбога на лице прилипли мухи[5].

Белбог и географические названия

Доказательством тому, что древние предки верили в Белбога, являются топонимы, связанные с его именем. Так в Сербии есть гора, называемая Белобог. В Польше есть населённые пункты Бялобоже и Бялобожница, в Чехии — Беложица. В старину недалеко от Москвы, рядом с селом Радонеж, находилось святилище Белбога. Православный Троице-Белобожский монастырь, находящийся в Костроме, в своём названии сохранил имя Белбога. Недалеко от Сергиева Посада расположено урочище Белые боги, в котором также сохранена память о боге света и добра[6].

Образ Белбога в фольклоре и литературе

В землях Донского казачества сохранилась легенда о двух богах, братьях-близнецах Беляке и Черняке. Братья постоянно идут за человеком и всё, что с ним происходит, записывают в особые книги. Белбог, или Беляк, записывает все добрые дела, а Чернобог — злые, нехорошие поступки. Нет таких дел, которые могли бы укрыться от глаз братьев-богов. Но если человек покаялся в злом содеянном поступке, то запись о нём в книге поблекнет, но при этом совсем не исчезнет, так как после смерти человека все записи о его деяниях должен прочесть Бог. В предсмертный час Белбог и Чернобог становятся видимыми и являются перед умирающим, говоря ему о том, что дела его должен будет докончить сын. Братья следуют за душой умершего на тот свет, сопровождая его на Суд, затем возвращаются на землю, чтобы следовать за следующим новорождённым от его рождения до смерти[7].

Существует пословица «На белой Руси не без добрых людей», показывающая что для предков белый цвет — это воплощение мира, небес, добра, любви, поэтому издревле народ называл белым Отечество, веру, добрые помыслы. Память о Белбоге сохранена в преданиях о Белуне, который в трудную минуту всегда придёт на помощь, укажет путь, выведет к дому. В счастливые минуты, вспоминая белого бога, говорили: «Словно подружился с Белуном». Молодые люди осенью, собираясь на посиделках, распевали песню[8]:

Хоть и светит в небесах луна

— Ох, темно в лесу без Белуна!

Летописец, монах-священник Гельмольд, один из известных хронистов XII века, автор книги «Славянские хроники», писал, что в Средние века славяне во время пиров по рядам пускали чашу с хмельным мёдом и клялись Белбогом и Чернобогом. Идея Белбога из древней русской веры перешла в православную веру и запечатлена в росписях храмов, подтверждение этому — икона «Макарий Египетский», нарисованная Феофаном Греком.

Известен миф о сотворении мира, где главными героями являются Род, Белбог и Чернобог. Миф рассказывает о том, как над бескрайним океаном летели три сокола: один впереди, два позади него. Первый сокол указывал путь; второй сокол, летящий справа от первого, в клюве нёс полные зёрен колосья; третий, летевший слева, в клюве держал ком земли. Первым соколом был Род, два других — это его сыновья: Белбог и Чернобог. Чернобог выронил ком земли, который сразу упал на дно океана. Сокол превратился в селезня и достал ком, создав тем самым остров Буян. Посреди острова вырос могучий дуб, на который воссел Род, а Белбог остров засеял зёрнами. Так появился мир[9].

Символы, связанные с Белбогом

С именем Белбога связаны символы и амулеты. В качестве оберега знак Белбога используют представители разных профессий. Так врачам амулет помогает правильно ставить диагноз и выписывать лекарства. Отправляясь в путешествие, оберег берут с собой, чтобы он помог справиться с тоской по родине. Финансистам оберег поможет удачно распорядиться с капиталом. С более широким распространением неоязычества популярность приобрели магические руны. Руны со знаком Белбога, выполненные из металла, способствуют профессиональной карьере, руна, нанесённая на камень и хранящаяся в семье, избавит от конфликтов. Деревянные амулеты способствуют открытиям[10].

Примечания

  1. Славянский светлый бог Белбог. Энциклопедия мифом. Дата обращения: 17 июля 2024.
  2. Белобог и Чернобог — две равновесные силы мироздания. Ведическая культура. Дата обращения: 17 июля 2024.
  3. Демин В. А. Белобог против Чернобога: борьба света и тьмы в древних верованиях славян. Дореволюционная Российская история. Дата обращения: 17 июля 2024.
  4. Бог Белбог и Чернобог. Старое Киркино (2 апреля 2009). Дата обращения: 17 июля 2024.
  5. Белбог. Древнерусский словарик. Дата обращения: 17 июля 2024.
  6. Белбог. Энциклопедия мифологии. Дата обращения: 17 июля 2024.
  7. Триглав. Пантеон богов. Дата обращения: 17 июля 2024.
  8. Белбог и его роль в славянской мифологии. Перуница. Дата обращения: 17 июля 2024.
  9. Белан-Черногор Л. Кто такие Белбог и Чернобог в славянской мифологии?. Школа Жизни (23 марта 2014). Дата обращения: 17 июля 2024.
  10. Белбог. Летописи русов. Дата обращения: 17 июля 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!