Миф
Миф (греч. μῦθος — сказание, предание) — древнее народное сказание о богах и легендарных героях, о происхождении мира и жизни на земле. Многозначный термин, значение которого изменялось на протяжении времени. В разные эпохи миф обозначал: легенды о богах, вымысел, концепции, которые лежат в основе мировосприятия[1].
В отличие от сказок, события мифа воспринимаются как реальные. Мифы находят отражение в искусстве, поэзии, архитектуре, одежде и других элементах культуры. Традиционные мифы часто становятся священным языком религии. Некоторые типы мифов имеют непосредственную связь с ритуалами, такими как жертвоприношения и инициации[2].
История возникновения
Слово «миф» в греческом обозначает «рассказ». Оно стало применяться и для аналогичных повествований других народов. В разных странах мира анонимные авторы складывали рассказы о значимых событиях, подвигах вождей и вымышленных героях. Произведения передавались из поколения в поколение[3].
Мифология возникла как необходимый инструмент для человека, стремящегося понять своё появление, устройство окружающего мира и предсказать будущее человечества. В мифах человек и общество — неотъемлемая часть природы. Природа, общество и индивид образовывали единое, неразрывное целое.
В настоящее время есть научные объяснения событий во Вселенной. В древние времена люди сами создавали объяснения для окружающих их явлений. Через мифы человечество стремилось наделить мир человеческими чертами. Люди верили, что вещи и существа вокруг них обладают разумом, огромной силой. Все животные, растения, звёзды, реки, Солнце и Луна воспринимались как божества, обладающие магическими способностями[4].
Виды мифов
- Космогонические — мифы, объясняющие происхождение космоса и богов, земли и людей. В текстах можно обнаружить вкрапления теории создания мира из хаоса. У многих народностей присутствует своя космогоническая картина мира, но можно выявить и сходные моменты. Например, греки верили, что в Хаосе самозародились первые божества, Уран и Гея, которые и создали остальной мир и его жителей[5].
- Этиологические — мифы описывающие причины различных природных явлений: грозы и грома, землетрясения и урагана. Чаще всего такие мифы встречаются у первобытных народов. С развитием цивилизации их популярность постепенно снизилась. Пример: греческий миф о Арахне — искусной ткачихе, которая за свою гордыню была наказана богиней Афиной и превращена в паука, обречённого на вечное плетение паутины[5].
- Антропогонические — истории о возникновении человека. В греческом мифе титан Прометей создаёт людей из земли и обращается к богине Афине с просьбой даровать им жизнь[5].
- Тотемические — объясняют связь племени с животным-тотемом, который воспринимается как его предок-основатель[5].
- Астральные, лунарные и солярные — тексты о небесных телах: звёздах, планетах, Луне и Солнце. В мифах говорится о боге солнца Гелиосе, Хорсе[5].
- Календарные — отражают стремление объяснить циклы природы: смену дня и ночи, времена года. В таких текстах божество умирает и воскресает. Явление символизирует возрождение природы и триумф добра над злом. Герои этих мифов появились значительно позднее и являются описанием подвигов и жизни человеческого героя. Герои выделялись мужеством и силой или наделены особыми способностями. Путешествуя по миру, герой совершал великие поступки, защищал угнетённых и сражался с чудовищами. Произведения стали основой для героического эпоса. Например, подвиги Геракла, Тесея, Персея и других фигур греческого мифотворчества[5].
- Эсхатологические — попытка придумать гипотезу конца света[5].
Особенности мифов
Древнегреческие мифы
Греческая мифология на протяжении всей истории не являлась статичной и однородной. На различных этапах можно выделить значительные отличия. Выделяется несколько периодов[6]:
- доолимпийский — начинается в глубокой древности и завершается около II тысячелетия до нашей эры;
- олимпийский, героический — с II тысячелетия до нашей эры до времени образования классового государства.
В греческой мифологии выделяются ключевые категории мифологических персонажей:
- бессмертные боги;
- смертные люди.
В мифологии греков определённую роль играют животные. Греческая мифология слабо насыщена метафизическими размышлениями. В сюжете мифов можно увидеть элементы древних представлений. Между ключевыми компонентами мифа формируются хронологические и смысловые связи, создающие мифологические комплексы. Важную роль играют географические и исторические особенности[7].
Славянские мифы
Древние славянские божества, идеи о вселенной и земле, о природных процессах, о жизни животных и птиц, о судьбе человека, а также о домашнем очаге и его организации — основа славянской мифологии. Славянские мифы древнее, чем западноевропейские.
Славянская мифология обычно делится на три основные области, которые соответствуют племенам южных, западных и восточных славян. Каждой из этих областей привязаны три ключевых уровня их языческой веры[8]:
- прямое поклонение природе и её элементам;
- почитание богов, олицетворяющих эти природные явления;
- поклонение идолам, которые возвышаются над человечеством.
Славянские божества делятся на три уровня в зависимости от значимости[8]:
- высший — Боги небесной сферы;
- средний — Божества славян, тяготеющих к земле, связанные с хозяйственной деятельностью человека;
- нижний — узкоспециализированные существа, схожие с человеком.
Римские мифы
Мифология Древнего Рима во многом схожа с мифами Древней Греции. Изначально римские боги, представляющие силы природы, не имели чётких форм, характеров, имён и биографий. Упоминания о греческих героях и богах стали появляться в римских мифах в изменённом виде в конце VI — начале V века до нашей эры.
Основной характеристикой римской мифологии является её соответствие реалиям и нормам, существовавшим в Древнем Риме. Граждане чётко должны были осознавать, что каждый владыка — божественный избранник.
Римляне уделяли огромное внимание ритуальным церемониям. Требовалось повторять церемонию десятки раз подряд, пока она не проходила безупречно.
С приходом греческой культуры в Римскую империю римские боги начали ассоциироваться с греческими: они обрели характер и облик. К примеру, Юпитер — верховный бог-громовержец у римлян, во многом схож с греческим Зевсом; Нептун — римский бог морей, соответствовал Посейдону; Вулкан — бог огня, аналогичен Гефесту; Марс — бог войны, является эквивалентом Ареса, а Венера — богиня любви, сходна с Афродитой. Герой римских мифов Геркулес совершал подвиги, аналогичные тем, что свершал Геракл у греков. Приключения Одиссея были переданы под именем Улисса[9].
Герои мифов
Греческие
Основные жители Олимпа[5]:
- Зевс — верховное божество, бог-громовержец, суровый и властный.
- Гера — супруга верховного бога, богиня домашнего очага и семьи.
- Афина — покровительница мудрости и честного боя.
- Афродита — прекрасная богиня любви.
- Артемида — божество охоты.
- Аид — брат Зевса, владелец подземного царства мертвых.
- Посейдон — бог морей и океанов. Арес — бог кровопролитного боя.
- Деметра — богиня плодородия и богатого урожая.
- Гермес — покровительствовал торговле и искусству.
- Аполлон — бог науки и покровитель муз.
Славянские
Основные божества славян[10]:
- Перун — главный бог, покровитель князя и дружины, также громовержец. Сменился Ильёй-пророком.
- Хорс — олицетворённое солнце.
- Дажьбог/ Даждьбог — солнечное божество, бог Солнца и белого света, Сварогов сын. В фольклоре — замыкает зиму и отмыкает весну, покровитель свадеб, в книгах — предок русских людей от князя до земледельца.
- Стрибог — божество, связанное, вероятно, с атмосферными явлениями (ветром).
- Семаргл — полубожественный персонаж с неясными функциями, возможно — вестник между небесным и земным мирами.
- Мокошь — женское божество, покровительница прядения и ткачества. Сменилась Параскевой-Пятницей.
- Волос — «скотий бог», покровитель скота. Сменился св. Власием Севастийским.
- Велес — бог-покровитель сказителей и поэзии, поскольку сказитель Боян назван в «Слове о полку Игореве» Велесовым внуком.
- Рожаницы и Род — персонажи, олицетворявшие предначертанное, судьбу новорождённого, «что на роду написано».
- Сварог — возможно, бог-кузнец, вероятнее — дух огня. Некоторые исследователи отождествляют Сварога со Сварожичем.
- Сварожич — олицетворённый огонь.
Римские
Основные божества[11]:
- Нептун — бог морей;
- Вулкан — бог огня и кузнечного ремесла;
- Аполлон — бог света, наук и искусств;
- Меркурий — бог торговли;
- Марс — бог войны;
- Юнона — богиня брака, жена Юпитера;
- Минерва — богиня мудрости и ремесел;
- Церера — богиня плодородия;
- Венера — богиня любви и красоты;
- Веста — богиня семейного очага;
- Диана — богиня охоты.
Литература
- Легенды и мифы Древней Греции Н. А. Кун.- М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1954.-451с
- Менар Рене. Мифы в искусстве старом и новом.-М.: Гелеос, 2007.-368с
- Мифы народов мира. Энциклопедия. Т.1 / Гл. ред. А. С. Токарева.- М.: Советская энциклопедия, 1991.- 671с.
- Мифы и легенды народов мира. Древняя Греция / А. И. Немировский.- М.: Литература, Мир книги, 2004.- 496 с
- Мифы Древней Греции. Ю. Зайцев.- М.: Изд. «Белый Город», 2008.- 145с.
- Мифология древних народов мира. Мифы Древней Греции. Режим доступа: http://www.mythology.ru
Примечания
- ↑ Значение слова миф . Картаслов.ру. Дата обращения: 8 ноября 2024.
- ↑ Миф . Большая Российская энциклопедия. Дата обращения: 8 ноября 2024.
- ↑ Откуда взялись мифы и зачем они нам нужны? . telegra.ph (15 декабря 2017). Дата обращения: 8 ноября 2024.
- ↑ Как зарождаются мифы в мифологии . Боги и существа из мифологии (11 июня 2021). Дата обращения: 8 ноября 2024.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 5,7 Котов Р. Виды мифов: классификация, определение и особенности . SYL.ru. Дата обращения: 8 ноября 2024.
- ↑ Марулис Д. История определения античной греческой мифологии // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение : газета. — 2018. — № 1.
- ↑ Печенежская Л. Олимп. Боги или люди? . Картаслов.ру. Дата обращения: 9 ноября 2024.
- ↑ 8,0 8,1 Власов, А. Е., Лейтес Д.Э.,, Цивенко Н. Б. Мифологические воззрения древних славян // Юный учёный. : журнал. — 2015. — № 1. — С. 2—6.
- ↑ Бирюков А. В. Этапы развития «Римского мифа» // Вестник МДПУ им. И. П. Шамякина : журнал. — 2009. — № 1.
- ↑ Мифы древних славян: сюжеты, боги, герои . Каталог Меднолит. Дата обращения: 8 ноября 2024.
- ↑ Лазарчук Д. Мифы и предания Древнего Рима . Картаслов.ру. Дата обращения: 9 ноября 2024.