Заглавная страница

Материал из «Знание.Вики»

Знание.Вики
Электронная энциклопедия, которую мы создаём вместе!

Проект Российского общества «Знание»
Избранные статьи
Флаг Орловской области на контуре региона

Орло́вская о́бласть — субъект Российской Федерации, расположенный в Центральном федеральном округе и Центральном экономическом районе, на юго-западе Европейской части России.

Административный центр — город Орёл, основанный в 1566 году Иваном IV Грозным, с 1778 по 1924 год был центром Орловской губернии, которая по площади почти в два раза превосходила современную Орловскую область, и включала в себя некоторые районы, ныне относящие к другим областям — в частности, в Орловскую губернию входили такие города, как Брянск и Елец (ныне — Липецкая область). С 1924 по 1934 год Орловщина входила в Центрально-Чернозёмную область, затем — в Курскую область. Орловская область была образована 27 сентября 1937 года путём выделения из Курской области. В годы Великой Отечественной войны регион находился под немецкой оккупацией, а в 1943 году Орловская область стала важным местом боёв в ходе Курской битвы (также известной как битва на «Орловско-Курской дуге»). Современные границы Орловская область получила только к 1954 году, когда ряд районов перешли во вновь образованную Липецкую область.

По состоянию на 2023 год, население Орловской области составляет 700 276 чел. По площади Орловская область занимает 75-е из 89 регионов России.

Сельское хозяйство является ведущей отраслью в экономике Орловской области, однако в крупных населённых пунктах развиты промышленное производство и сфера услуг. На северо-западе области на стыке двух природно-климатических зон — широколиственных лесов и лесостепи — расположен национальный парк «Орловское Полесье». Орловская область является родиной большого количества знаменитых писателей и поэтов, а с 2021 город Орёл и вся Орловщина имеет звание «литературной столицы России».

Читать дальше: Орловская область
Хорошие статьи
Артур Николаевич Чилингаров

Арту́р Никола́евич Чилинга́ров (25 сентября 1939, Ленинград, СССР1 июня 2024, Москва, Россия) — советский и российский учёный в области океанологии, специалист по Арктике и Антарктике, общественно-политический деятель; доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАН (2008). Герой Советского Союза (1986). Герой Российской Федерации (2008).

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Первый вице-президент Русского географического общества. Президент и почётный профессор Государственной полярной академии. Заслуженный метеоролог Российской Федерации (2005) и Заслуженный географ Российской Федерации (2021). Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1981). В 2013 году был удостоен Премии РАН имени О. Ю. Шмидта, а в 2014 годуБольшой золотой медали за учёные труды Русского географического общества. Как первый в мире человек, который в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации I, II, III, IV, V, VIIVIII созывов (19932011 и 20162024). Сенатор Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Тульской области (20112014). Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

Читать дальше: Артур Николаевич Чилингаров
Интересные факты
Из новых статей энциклопедии
Космический аппарат Blue Ghost.
Список недавно умерших
Почтовая марка России, серия «Полярные исследователи»

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Международный день детской книги


Совместная работа
Предлагаем принять участие в совместной работе: