Классный руководитель
Кла́ссный руководи́тель — педагог, выполняющий функции ответственного организатора классного ученического коллектива. Как правило, данная должность совмещается с основной деятельностью преподавателя. Деятельность школьного учителя, который работает с отдельным классом, направлена на создание условий для саморазвития личности учащегося, самореализации, успешной социализации в обществе, формирования ученического коллектива. Классное руководство осуществляется через просветительские и наставнические мероприятия, взаимодействие с родителями и оказание им консультационной поддержки[1].
Цели и задачи деятельности классного руководителя
Классный руководитель осуществляет мониторинг успеваемости учеников, взаимодействует с родителями школьников, осуществляет консультационную деятельность, оказывает учащимся и их родителям помощь при возникновении конфликтных ситуаций. На основе наблюдений за учащимися классный руководитель осуществляет коррекцию поведения школьников. Классный руководитель организует и проводит классные часы, во время которых обсуждаются важные для всего класса вопросы, до сведения учащихся доводится официальная информация, планируется внеурочная деятельность. В воспитательных целях могут проводиться тематические классные часы, посвящённые нравственным, историческим или патриотическим вопросам[2].
К задачам классного руководителя относятся:
- Создание в классном коллективе благоприятной психологической среды.
- Развитие у учеников духовности и нравственности.
- Формирование положительного отношения к здоровому образу жизни.
- Развитие у учащихся активной жизненной позиции[3].
- Создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося.
- Формирование ученического коллектива[4].
Функции классного руководителя
Функции классного руководителя:
- Планирование воспитательной деятельности.
- Организация воспитательного процесса.
- Мотивация субъектов воспитательного процесса.
- Анализ и контроль воспитательной деятельности[4].
Обязанности классного руководителя
Обязанности, которые должен выполнять классный руководитель:
- Помощь в учёбе обучающемуся, адаптация в коллективе, организация таких видов деятельности, в которых ребёнок сможет проявить себя: волонтёрство, участие в творческих мероприятиях, научно-исследовательская деятельность.
- Формирование благоприятной психологической атмосферы, развитие навыков общения в полиэтнической и поликультурной среде.
- Работа с родителями или законными представителями ученика.
- Участие в разработке единых педагогических требований и подходов к обучению и воспитанию, взаимодействие с администрацией и другими педагогами.
- Организация мероприятий, которые помогут профессиональному самоопределению ребёнка, сплочению класса в дружный коллектив; обеспечение поддержки детям из группы риска, попавшим в сложные жизненные обстоятельства.
- Оформление документации: план воспитательной работы, классный журнал в бумажной или электронной форме[5][6][7][8].
Права классного руководителя
Права, социальные гарантии и меры социальной поддержки классным руководителям предоставляются в соответствии с Законом № 273-ФЗ и Трудовым кодексом РФ:
- федеральное ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство;
- выплата (доплата) за классное руководство из бюджета субъекта РФ[9].
Организация деятельности классного руководителя
Классный руководитель — не просто педагог, он является наставником и помощником для учащихся своего класса и их родителей. Он руководит воспитательным процессом в классе, организует консультации для детей, помогает найти общий язык с другими учителями, поддерживает школьников, мотивирует и вдохновляет. Классный руководитель координирует обучение, воспитание и другую деятельность учащихся вверенного ему класса. Он несёт ответственность за детей в классе, контролирует их успеваемость, наблюдает за психологическим и физическим состоянием обучающихся[6].
Учитель, выполняющий функции классного руководителя, организует посещение экскурсий, спортивных и развлекательных мероприятий, туристические походы. Классный руководитель сотрудничает с родителями учеников, проводит родительские собрания. Он должен соблюдать профессиональную этику, иметь высокий профессиональный уровень, уважительно относиться ко всем участникам образовательного процесса, стремиться к всестороннему развитию учащихся, использовать разнообразные методы и формы работы, создавать условия для обучения детей с особыми возможностями здоровья, систематически повышать свой профессиональный уровень[2]. Педагог должен учитывать индивидуальные особенности своих воспитанников, состояние здоровья, образовательные задачи и возможности, творческие способности, отношения в семье[2].
Деятельность классного руководителя регламентируется следующими документами:
- Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 4 августа 2023 года[6].
- Методическими рекомендациями органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, по организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях от 12.05.2020 №б/н[10].
- Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» с изменениями на 14 июля 2022 года[11].
- Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» с изменениями на 29 декабря 2022 года[7].
- Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с изменениями на 29 декабря 2022 года[12].
- Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»[13].
- Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 года № 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»[14].
- Конвенцией о правах ребёнка[8].
- Приказом Министерства просвещения РФ от 21 июля 2022 года № 582 «Об утверждении перечня документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ»[5].
- Уставом Образовательной организации[15].
Ответственность классного руководителя
Классный руководитель отвечает за административные и уголовные правонарушения, связанные с образовательной и воспитательной деятельностью, в рамках, установленных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. Все педагогические работники подлежат ответственности за ненадлежащее или неполное выполнение своих обязанностей, закреплённых частью 1 статьи 48 Федерального закона № 273-ФЗ, в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральными законами. Дополнительно классный руководитель несёт ответственность в рамках трудового законодательства РФ за нарушение локальных нормативных актов, включая Устав образовательного учреждения, правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию и распоряжения руководства[6][9].
Кто может стать классным руководителем
Классный руководитель назначается из числа школьных педагогов. Классным руководителем по согласованию с администрацией школы и самим учителем становится любой учитель-предметник, директор, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, социальный педагог. Чтобы стать классным руководителем, необходимо иметь педагогическое образование и работать в образовательном учреждении. Немаловажным является и желание самого педагога выполнять роль классного руководителя в школе[2].
Классный руководитель в произведениях искусства
О деятельности классного руководителя сняты фильмы, в которых рассказывается о тех качествах, которые ценятся: о мудрости и опыте, об уверенности и креативности, об умении поддержать талант ученика и зажечь искру творчества:
- «Доживём до понедельника»
- «Дорогая Елена Сергеевна»
- «Большая перемена»
- «Человек эпохи Возрождения»[16].
Примечания
- ↑ О роли классного руководителя в современной школе . Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области (19 февраля 2021). Дата обращения: 24 февраля 2025.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 Классный руководитель — обязанности и специфика работы . Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения. Дата обращения: 24 февраля 2025.
- ↑ Банк документов. Министерство просвещения Российской Федерации . Министерство просвещения Российской Федерации. Дата обращения: 24 февраля 2025.
- ↑ Перейти обратно: 4,0 4,1 Классное руководство в общеобразовательной организации . Институт изучения детства, семьи и воспитания. Дата обращения: 24 февраля 2025.
- ↑ Перейти обратно: 5,0 5,1 Приказ Министерства просвещения РФ от 21 июля 2022 г. № 582 «Об утверждении перечня документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ» . Гарант. Дата обращения: 26 февраля 2025.
- ↑ Перейти обратно: 6,0 6,1 6,2 6,3 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 28.12.2024) «Об образовании в Российской Федерации» . Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации. Дата обращения: 26 февраля 2025.
- ↑ Перейти обратно: 7,0 7,1 Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»(с изменениями и дополнениями) . Гарант. Дата обращения: 26 февраля 2025.
- ↑ Перейти обратно: 8,0 8,1 Конвенция о правах ребёнка . КонсультантПлюс. Дата обращения: 26 февраля 2025.
- ↑ Перейти обратно: 9,0 9,1 КонсультантПлюс. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 26.12.2024) . Дата обращения: 26 февраля 2025.
- ↑ Письмо Министерства просвещения РФ от 12 мая 2020 г. N ВБ-1011/08 «О методических рекомендациях» . Гарант. Дата обращения: 26 февраля 2025.
- ↑ Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) . Гарант. Дата обращения: 26 февраля 2025.
- ↑ КонсультантПлюс. Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ (последняя редакция) . Дата обращения: 26 февраля 2025.
- ↑ Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (с изменениями и дополнениями) Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" . Гарант. Дата обращения: 26 февраля 2025.
- ↑ Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 N 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» . КонсультантПлюс. Дата обращения: 26 февраля 2025.
- ↑ Устав образовательной организации . Гарант. Дата обращения: 28 февраля 2025.
- ↑ 10 фильмов о ярких педагогах . Просвещение. Дата обращения: 25 февраля 2025.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |