Экскурсия

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Экскурсия — методически продуманный показ достопримечательных мест, памятников истории и культуры, в основе которого лежит анализ находящихся перед глазами экскурсантов объектов, а также умелый рассказ о событиях, связанных с ними. Также под экскурсией понимается посещение достопримечательностей (памятников культуры, музеев, предприятий, определённых местностей, а также других подобных мест). Экскурсия представляет собой форму и метод приобретения знаний. Проводится, как правило, коллективно под руководством специалиста-экскурсовода. Слово экскурсия произошло от латинского слова excurrere, которое первоначально означало «военный набег», а впоследствии «вылазка», «поездка»[1].

История термина

В российской науке первым толкование термина «экскурсия», (1882) предложил Владимир Даль «Экскурсия — проходка, прогулка, выход на поиск чего-то, для собирания трав»[2][3]. Однако в 1904 году слово «экскурсия» отсутствовало в самом известном энциклопедическом словаре Фридриха Арнольда Брокгауза и Ильи Ефрона[4].

Рождение таких понятий как «экскурсионность», «экскурсионный метод» относится к 1920 годам — золотому десятилетию российского краеведения. В эти годы в Петрограде были открыты первые детские станции, в том числе и центральная станция гуманитарных экскурсий при Музее города в Аничковом дворце, а затем и учреждён Экскурсионный институт[5].

История развития

Первоначально музеи были частными собраниями редкостей, поэтому экскурсии проводились только для гостей. Однако впоследствии ситуация меняется, и музеи постепенно становятся общедоступным местом и экскурсии становятся способом расширения кругозора, а впоследствии и методом образования.

Виды экскурсий

Экскурсии можно классифицировать по разным признакам:

  • По целям проведения — учебные (в том числе учебно-производственные, для профессиональной ориентации, обмена опытом), культурно-просветительские, научные, экологические.
  • По содержанию экскурсии — обзорные (многоплановые), тематические, специализированные (помогающие изучить учебную дисциплину) и комплексные (позволяющие получить знания из области нескольких наук).
  • По количеству участников — индивидуальные и групповые.
  • По составу — для местного населения, туристические, детские, школьные, туристические, инклюзивные.
  • По способу передвижения — пешеходные и с использованием различных видов транспорта (автобусные, автомобильные, велосипедные). Преимущество пешеходных экскурсий состоит в том, что экскурсовод выбирает темп движения, обеспечивающий наиболее благоприятные условия для показа и рассказа.
  • Продолжительность экскурсии — традиционно составляет от 1 акад. часа (45 мин) до нескольких суток. В некоторых случаях (например, при проведении инклюзивной экскурсии) время может быть сокращено до 10 минут. Краткосрочные туры (от 1 до 3-4 дней) называют маршрутом выходного дня, в них может быть предусмотрено несколько экскурсий разной продолжительности.
  • По форме проведения экскурсии могут быть многообразны — экскурсия-массовка, экскурсия-прогулка, экскурсия-лекция, экскурсия-концерт, экскурсия-спектакль, экскурсия-консультация, экскурсия-демонстрация, учебная экскурсия, рекламная экскурсия, экскурсия-дегустация.
  • По месту расположения объектов — натурные и музейные.
  • По месту проведения экскурсии бывают — городские, загородные, производственные, музейные, комплексные (сочетающие элементы нескольких).

Примечания

  1. Ермакова Ж. А., Полякова И. Л., Холодилина Ю. Е. Основы экскурсионной деятельности в туристической индустрии (Учебное пособие) / Ермакова Ж. А.. — Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2020. — С. 15. — 109 с.
  2. Владимир Иванович Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. — М.—СПб., 1882.
  3. Толковый словарь Даля онлайн. slovardalja. Дата обращения: 16 апреля 2024.
  4. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в 86 томах. / под редакцией К. К. Арсеньева и Ф. Ф. Петрушевского. — 1903—1904.
  5. Аксельрод В. И., Лескова Г. А. Введение в экскурсоведение: учебное пособие / под общ. ред. В.И. Аксельрода. — СПб., 2015. — С. 8. — 128 с.