Кермек (стоянка)

Кермек
Ранний палеолит
Географический регион Таманский полуостров
Датировка 2,1—1,77 млн л. н.
Исследователи Щелинский В. Е.
Кермек (стоянка) (Краснодарский край)
Красная точка
Кермек

Керме́к — раннепалеолитическая стоянка древнего человека на Таманском полуострове, на его северном (азовском) берегу в Ахтанизовском сельском поселении Темрюкского района Краснодарского края России. К востоку от Кермека находятся стоянки Родники 1—4 и Богатыри/Синяя балка[1].

История открытия

Стоянка Кермек была открыта В. Е. Щелинским в 2008 году во время изучения раннеплейстоценовых отложений, обнажающихся в клифе таманского берега Азовского моря[2]. Данная территория была изучена в 1930-е годы геологами И. М. Губкиным и М. И. Варенцовым, определившими её позднекуяльницкий возраст. Однако подробное описание и изучение этой толщи проведены позднее сотрудниками Геологического института РАН в 1990—2000 годы[3].

Местонахождение

Стоянка Кермек находится в 1 км к западу от посёлка Пересыпь, в 500 м к северу от посёлка За Родину Темрюкского района Краснодарского края, в 250 м к востоку от устья Синей балки и в 200 м к западу от стоянки Родники 1[3].

Археологические раскопки

Первые сведения о стоянке были получены в результате геологических и палеонтологических исследований естественных разрезов её культуросодержащего слоя, обнажающегося в береговом обрыве, проводившихся с 2008 года, и особенно в ходе археологических раскопок стоянки в 2012 году.

Раскоп 2017 года на стоянке был заложен как продолжение раскопа 2012 года от его северной стороны. Северная линия раскопа ограничивалась расчисткой 2008 года. Площадь раскопа составила 6 м². Стратиграфическое положение культуросодержащего слоя не отличается от такового, зафиксированного в 2012 году. Это хорошо видно на разрезе отложений на южной стенке раскопа. Незначительные отличия прослеживаются в наличии мелких нарушений (трещин, «проседаний») в прослойках прибрежно-морских песков, перекрывающих культуросодержащий слой, что связано с неотектоникой или современными гравитационными процессами склоновых береговых отложений. Кроме того, эти пески на участке раскопа больше ожелезнены, чем выше по склону. Поверхность и основание культуросодержащего слоя в раскопе очень неровные, бугристые и с впадинами. Толщина слоя неравномерная — от 30 до 70 см.

В результате первых раскопок на стоянке Кермек к 2017 году изучено около 36 м² культуро-содержащего слоя мощностью до 1 м. Он состоит из переслаивающихся щебнисто-галечных прослоек и прослоев песка с большим количеством моллюсков. Грубообломочный материал происходит из грязевулканических глин, содержащих его в большом количестве.

Культурные остатки распространены по всему слою. Прослежено увеличение их количества к основанию слоя. Культурные остатки в основном неокатанные и хорошо сохранились. Это свидетельствует о малом перемещении их прибойными потоками. Поэтому складывается впечатление, что возможной причиной разбросанности культурных остатков в слое была кратковременная деятельность людей на стоянке[3]. Слой стоянки залегает в слоистой дислоцированной толще субаквальных пляжных и прибрежно-морских отложений с солоноватоводной и пресноводной фауной моллюсков, характерной для позднего куяльника (late Kujalnik), и фауной мелких млекопитающих с Allophaiomys deucalion, типичной для древнейшего бихариана (earliest Biharian). Bозраст стоянки на основании геологических, биостратиграфических и палеомагнитных данных устанавливается в пределах 2,1—2,0 миллиона лет. Каменная индустрия стоянки относится к олдовану[2][4].

Хозяйственная деятельность

B предварительной расчистке культуросодержащего слоя в 2013 году обнаружено 86 каменных изделий: нуклеусы — 3 экземпляра, отщепы — 30 экземпляров, орудия — 53 экземпляра и около десятка обломков костей сравнительно небольших и крупных животных, в том числе обломок эпифиза и фрагмент пластины зуба слона.

Индустрия стоянки определяется как несколовая, так как орудия в ней изготовлены в основном из обломков камня (71,7 % орудий), и многие из них принадлежат к категории «core-tools». Орудий из отщепов всего 28,3 %. Орудийный набор включает в себя: чопперы — 10 экземпляров, скрёбла — 14 экземпляров, ножи — 2 экземпляра, грубые бифасы — 2 экземпляра, клювовидные орудия — 3 экземпляра, зубчатые орудия — 11 экземпляров, отщепы с ретушью — 9 экземпляров и обломки плиток доломита с частичной обработкой — 2 экземпляра. Обращает на себя внимание разнообразие форм орудий при значительной доле среди них чопперов и массивных скрёбел.

Анализ орудий позволяет выявить довольно устойчивые типы и установить в общих чертах технологию их изготовления. Интересна технология[3].

Основным сырьём для орудий на стоянке был местный окварцованный доломит, который в основном имел форму обломков плит и плиток разной толщины. Дополнительно использовались чёрный и серо-жёлтый кремень, обсидиан в виде мелких галек.

Плитчатые отдельности сырья подвергались специальной обработке для получения качественных заготовок для орудий. Кроме того, отбирались плиты разной толщины в зависимости от изготовления орудий. Многие обломки не только отбирались из природных обломков, но и специально изготавливались путём простого раскалывания более крупных отдельностей.

Отщепы изготавливались расщеплением нуклеусов, а также краевым расщеплением неподготовленных плит.

В изготовлении заготовок для орудий использовались три способа: раскалывание естественных плитчатых отдельностей доломита для отбора подходящих обломков; краевое расщепление неподготовленных плитчатых отдельностей; расщепление нуклеусов. Последнее не превалировало и компенсировалось использованием краевого расщепления и простого раскалывания плитчатых отдельностей[2].

Пищевые ресурсы

Пищевыми ресурсами обитателей стоянок были млекопитающие таманского фаунистического комплекса, в том числе типичные его представители — южные слоны (поздняя форма) и кавказские эласмотерии (Elasmotherium caucasicum). Палеоэкология млекопитающих этого териокомплекса и палинологические данные указывают на умеренный и засушливый климат времени существования стоянок. Доминировали открытые лесостепные и степные ландшафты с разнотравно-маревыми ценозами на водоразделах и сосново-мелколиственными лесами с участием широколиственных пород по долинам рек. Костные остатки млекопитающих в культуросодержащем слое единичны[5].

Стратегии жизнеобеспечения создателей таманской раннеашельской индустрии базировались на активной специализированной охоте на крупных млекопитающих местного фаунистического комплекса — это была охота в кальдерах грязевых вулканов, о чём свидетельствует стоянка Богатыри/Синяя Балка, являющаяся остатками охотничьих лагерей ранних гоминин (очевидно, эректусов) и местом забоя и разделки туш животных, а также местом пляжевого собирательства морских биологических ресурсов[6].

Примечания

  1. Культуры эпохи камня и бронзы // Фонд искусства «Голубицкое» : сайт.
  2. 2,0 2,1 2,2 Щелинский В. Е. Технология первичного расщепления камня раннепалеолитической стоянки Кермек в Южном Приазовье // Труды III (XIX) Всероссийского археологического съезда : Посвящается 100-летней годовщине проведения XV Всероссийского археологического съезда в г. Новгороде. — 2011. — С. 100.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Раннеплейстоценовая стоянка Кермек в Западном Предкавказье (предварительные результаты комплексных исследований) // Краткие сообщения Института археологии. — 2015. — № 239. — С. 240—257.
  4. Глава 5. Каменная индустрия стоянки Кермек // Ранний ашель Западного Предкавказья. — 2021. — С. 36—46.
  5. Щелинский В. Е. Раскопки раннеплейстоценовой стоянки Кермек в Южном Приазовье в 2017 г. // Записки Института истории материальной культуры. — 2018. — № 17. — С. 151—164.
  6. Щелинский В. Е. Крупные режущие орудия раннеашельских стоянок Южного Приазовья: категории, функции, индикаторы видов деятельности древнейших людей и эволюции культуры // Археологические вести. — 2023. — № 40. — С. 300—333.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!