Айникаб-1
Айникаб-1 палеолит | |
---|---|
Географический регион | Дагестан |
Тип хозяйства | собирательство, охота |
Исследователи | Х. А. Амирханов |
Айникаб-1 — археологический памятник, расположенный в центральной части Акушинского района республики Дагестан Российской Федерации, стоянка древнего человека раннеплейстоценового времени. На стоянке обнаружены орудия труда: кремневые чопперы, пики, многогранники[1].
История исследования
Памятник был обнаружен в 2004 году и определён как стоянка раннего плейстоцена в 2005 году. С 2006 года там проводила раскопки Северокавказская палеолитическая экспедиция, а с 2009 года — совместная экспедиция Института археологии РАН и Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН.
С 2006 по 2009 годы было вскрыто 47 квадратных метров раннеплейстоценовых отложений. Общая толщина геологических отложений была изучена до глубины 11,5 метров. Неизвестным в этой шкале пока остаётся промежуток, равный 1,8 метра на уровне глубины от 3 до 4,8 метра. Культурные остатки были найдены в 13 литологических слоях раскопа 1 и в 6 слоях шурфа 2.
К началу 2020-х годов в разрезе раскопанной части памятника было выделено 20 литологических горизонтов, 13 из которых содержали археологические остатки в виде каменных артефактов. В двух последних слоях были обнаружены также кости животных. Общее количество каменных изделий, найденных в слое на площади 28,5 квадратных метров, составляет 87[1][2].
Локализация и хронология
По технико-типологическим показателям стоянка относятся к олдовану. Эти материалы важны для характеристики типологической структуры олдована.
Стоянка Айникаб 1 расположена на вершине останцевой горы на окраине села Айникаб. Гора является частью хребта, который служит водоразделом долин рек Акуша и Усиша. Датировка стоянки основывается на данных различных естественно-научных дисциплин: геологических, палеомагнитных, палинологических. Эти данные подтверждают, что стоянка относится к эпохе Матуяма и должна быть отнесена ко времени ранее эпизода Харамильо или КоббМаунтин, а пыльца в разрезах содержит древесную растительность, характерную для плиоцена и раннего плейстоцена.
Изучаемый археологический объект приурочен к вершине останцового характера у села Айникаб. Этот останец представляет собой изолированную эрозионными процессами часть гряды, которая является водоразделом долин рек Акуша и Усиша. Верхние слои сложены здесь галечно-валунно-гравийным конгломератом, залегающим на коренных песчаниках. Конгломерат выступает в качестве бронирующего пласта. Именно благодаря нему данный хребет, как отдельная форма рельефа, и сохранился до наших дней. По существу — это реликт палеоландшафта, когда вся Акушинская межгорная впадина имела характер равнины, сложенной с поверхности рыхлыми отложениями, и её высотные отметки соответствовали высоте описываемого останцового хребта. Формирование долин рек Акуша (протекает к югу от водораздельной гряды) и Усиша (протекает к северу от водораздельной гряды), которое согласно общим геологическим представлениям о развитии рельефа Внутреннего Дагестана к началу плейстоцена уже началось, постепенно превратило описываемый участок в водораздел в его современном виде. Останцовое возвышение имеет закруглённые к вершине крутые склоны. Оно вытянуто в направлении примерно север-юг. Длина по основанию —300 м; ширина — 110 м. Абсолютная высота поверхности равна 1539,3 м; относительная высота над руслами рек Акуша и Усиша — 220 м (в районе хутора Айникаб)[2].
Каменные орудия
Основные типологические особенности местного технокомплекса олдована были определены по результатам предварительных исследований раннеплейстоценовых памятников. Типологическое содержание культуры, предшествующей ашелю, на Северо-Восточном Кавказе определяют чоппер, пик и проторубило. Здесь совершенно отсутствует рубило, и статистический расклад орудий предстаёт в ином виде, чем в раннем ашеле. Материалы этого памятника позволяют составить целостное представление о технико-типологическом содержании олдована на Северо-Восточном Кавказе.
Характерными чертами индустрии Айникаб-1 является структурное единство составляющих его элементов. Инвентарь статистически представительных слоёв включает нуклеусы и сколы, законченные орудия, производственные отходы и запасы сырья. Наличие такого состава материала свойственно долговременным палеолитическим стоянкам-мастерским. В коллекции находок выделяются три группы изделий, характер которых обусловлен принадлежностью к определённому этапу технологической обработки заготовок:
1) предметы, связанные с первичным расщеплением сырья (нуклеусы, отщепы),
2) орудия (чоппер),
3) отходы производства (обломки)[1].
В инвентаре стоянки Айникаб 1 представлено четыре разновидности сырья. Основным является кремень. Абсолютное преобладание изделий из кремня связано с его доступностью и лучшими качествами по сравнению с остальными встречающимися здесь породами. Местный кремень имеет прочную структуру и способен давать направленные негативы сколов и острые грани. По своим качествам шедший в употребление кремень крайне неоднороден. Выделяются три его разновидности. Большинство предметов изготовлено из трещиноватого мелового кремня серого цвета. Из общей массы кремневого инвентаря выделяются изделия из коричневато-серого мелкозернистого вязкого нечешуйчатого кремня, способного давать рельефный ударный бугорок и выраженные негативы сколов, а также плотного кремня табачного оттенка. Если распределение последних по слоям неравномерное и эпизодическое, то изделия из коричневатосерого кремня составляют значительную часть находок, преимущественно, в нижних слоях Айникаб-1. Эпизодически использовалось сырье в виде известняка и окремнелого известняка. Единственным предметом (отбойник) представлен кварцит. Все указанные виды сырья, за исключением кремня табачного оттенка и кварцита, широко распространены во всей Акушинской межгорной впадине[3].
На памятнике обнаружены следы использования огня, что считается очень редким явлением для данного периода истории[2].
Палеонтологические находки
Немногочисленные палеонтологические находки из культуросодержащих отложений стоянки Айникаб 1, по предварительным данным, были определены как принадлежащие лошади Стенона (Equus stenonis). Однако из-за плохой сохранности зубов окончательные выводы не были сделаны. В биостратиграфической шкале Кавказа эта разновидность лошади характерна для псекупского фаунистического комплекса. Хронологические рамки бытования этой разновидности лошади относятся к интервалу от 1,8 млн лет назад до 1,2 млн лет назад. Таким образом, совокупность всех естественно-научных данных показывает, что рассматриваемые материалы древнее второй половины раннего плейстоцена и их реальный возраст устанавливается в пределах 1,4—1,5 млн лет. Эта датировка применима и к остальным памятникам, приуроченным к отложениям водораздела рек Акуша и Усиша[1].
Литература
Таймазов А. И. Айникаб 1: Стоянка олдована на Северо-Восточном Кавказе / А. И. Таймазов; отв. ред. Х. А. Амирханов; Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Институт истории, археологии и этнографии. — Махачкала: Мавраевъ, 2021. — 287 с.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Таймазов А. И. (дата обращения: 20.06.2024). Типологическая структура олдованской индустрии раннеплейстоценовой стоянки Айникаб 1 // ИАЭК. — 2011. — № 28.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Амирханов, Х. А. О следах огня на стоянке олдована Айникаб 1 в Центральном Дагестане // Древнейший Кавказ: перекрёсток Европы и Азии. — 2013. — С. 7—19.
- ↑ Таймазов А. И. Основные характеристики индустрии многослойной раннепалеолитической стоянки Айникаб 1 (По материалам исследований 2005—2009 гг.) // Российская археология. — 2011. — № 1. — С. 5—14.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |