Гамаюнская культура

Материал из «Знание.Вики»
Гамаюнская культура
Бронзовый век
Географический регион Свердловская область, Башкортостан
Датировка IX–VII вв. до н. э.
Исследователи Е. М. Берс, К. В. Сальников
Преемственность
Атлымская культура Иткульская культура

Гамаю́нская культу́ра — археологическая культура финала бронзового и начала раннего железного веков горно-лесного, лесного, лесостепного Зауралья и Приуралья. Названа по стоянке на мысе Гамаюн Верх-Исетского пруда близ Екатеринбурга[1].

История открытия

Первые памятники гамаюнской культуры были открыты в конце XIX века. Шайдурихинское укреплённое жилище было исследовано М. В. Малаховым и Н. А. Рыжниковым. Культура была вы­де­ле­на в 1950-х годах Е. М. Берс и К. В. Саль­ни­ко­вым (по­след­ним — как ка­ме­но­гор­ская куль­ту­ра)[1].

Локализация и хронология

Культура распространена в таёжных районах Нижнего Приобья, а окончательное её формирование происходило на стыке Зауралья и Западной Сибири. Общее время существования гамаюнской культуры для Среднего и Южного Зауралья — IX—IV вв. до н. э.[2].

Материальная культура

Керамика

Глиняные сосуды гамаюнской культуры представлены широкогорлыми чашами и горшками с раздутым туловом и невысокой шейкой. Вероятно, их первоначальная форма была яйцевидной различной степени приземистости. У части сосудов дно было плоским. Для абсолютного большинства сосудов характерен намеренный отгиб среза венчика наружу. Тесто плотное, с примесью песка, мелких камешков, дроблёного мягкого камня, иногда — с большим или меньшим количеством слюды или талька, цвет поверхностей от яркого красно-коричневого до серого. Основным элементом орнамента является поясок ямок по основанию шейки, очень часто они расположены в шахматном порядке. В последнем случае между ямками проходит волнистый глиняный валик, если же ямки расположены в один ряд, то под ними сформирован глиняный наплыв. Практически во всех случаях различными насечками или вдавлениями орнаментирован срез венчика. На значительной части сосудов с верхнебельских памятников гамаюнской культуры весь орнамент ограничивается именно пояском ямок и насечками по срезу венчика. Сосуды без орнамента единичны.

Наиболее распространёнными орнаментами являются разреженный ямочно-насечковый и прокатанный из мелкого зигзага, на поселениях Акаваз-1 и Азануй-1 единично встречается крестовый орнамент. Прокатанно-волнистый орнамент, достаточно широко распространённый в основном ареале культуры и на широте Магнитогорска, в верхнем течении река Белая встречен только единожды — на самой северной стоянке Азапкин-3. Среди гамаюнских орнаментов юго-западной окраины Уральской горной страны постоянно встречается использование гребенчатого штампа[2].

Орудия труда

К гамаюнским можно причислить меднолитейные комплексы городищ Зотинских IV, II, Уфы VI, раскопанные В. А. Борзуновым, городищ Китайского II, Андреевских 5 и 7, Палкинского селища и стоянки Зимник, исследованные Е. М. Берс, Н. А. Алексашенко, М. В. Елькиной. Медные слитки найдены на Кименогорском городище, ошлакованная гамаюнская керамика в Шайдурихинском укреплённом поселении и Миасском I Городище. Отнесение остатков литейного производства Оськинского I городища к какому-либо определённому культурно-хронологическому периоду затруднительно. Передел меди производился в специально оборудованных глубоких овальных и подпрямоугольных ямах, а также на открытых кострищах. В обоих случаях использовалась обычная «столовая» посуда, а на Андреевских городищах, как исключение, овальные тигли, налеплённые на фрагменты гамаюнских сосудов. Один тигель со следами меди найден на Оськинском I городище. Гамаюнские орудия из меди и бронзы неизвестны. Весь металл шёл на изготовление круглых и квадратных блях иногда с солярным орнаментом, круглых петельчатых бляшёк-пуговиц и других украшений (Зотинское IV, Андреевское 1Г, Палкинские укреплённое поселение и селище, Ирбйтское, Катайское II).

Железные изделия ограничиваются тремя ножами и одним шилом с позднейших памятников (Палкинское селище, Катайское II). В финале культуры появляются первые слабые следы металлургии железа. В основном же набор орудий представлен изделиями из камня: кремневыми и яшмовыми наконечниками стрел с округлыми, прямыми или скошенными основаниями, подтреугольными кожевенными и мясными ножами, скребками для обработки шкур — с округлыми лезвиями, вытянутыми тыльными частями и подтёской с брюшка (так называемого «балакинского типа»), отщепами с эпизодической ретушью, скобелями для обработки дерева, сверлами, микрорезчиками, пилками по дереву, скреблами из плитчатого сланца, шлифованными молотками и массивными пестами из габровых пород для дробления талька и руды. Аналогии последним известны по случайным находкам в лесостепном Притоболье. Трасологический анализ, проведённый Н. А. Алексашенко, выявил совпадение типа и функции орудия. Вторично изделия, как правило, не использовались. Для мелких форм характерна техника отщепа, двусторонняя плоская и мелкая притупляющая ретушь. Формы некоторых орудий (скребков, наконечников стрел) близки энеолитическим. Намечается территориальное разграничение видов каменного сырья: в южных вариантах использовались преимущественно яшмовидные породы, кремень, агаты, халцедон, в верхнеисетеком (центральном) — сланцы, кремни низкого качества, изредка — кварциты, яшма, хрусталь, роговик, халцедон[3].

Хозяйственная деятельность

Для гамаюнской культуры характерны го­ро­ди­ща, ук­ре­п­лён­ные оди­ноч­ные жи­ли­ща (с двой­ны­ми сте­на­ми, рвом и час­то­ко­лом), се­ли­ща, се­зон­ные сто­ян­ки. Жилища представлены на­зем­ными и уг­луб­лён­ными, срубными и каркасными, с зем­ля­ны­ми ле­жан­ка­ми, лёгкими по­строй­ками ти­па ша­ла­шей и чу­мов. Основная деятельность на начальном этапе существования охота и рыболовство, на позднем они ов­ла­де­ли на­вы­ка­ми раз­ве­де­ния ло­ша­дей, круп­но­го и мел­ко­го ро­га­то­го ско­та, об­ра­бот­ки ме­ди и брон­зы, по­зна­ко­ми­лись с ору­дия­ми из же­ле­за[1][2][3][4][5][6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 С. В. Кузьминых. Гамаюнская культура // Большая российская энциклопедия. — 2004—2017.
  2. 2,0 2,1 2,2 Савельев, Н. С. Памятники гамаюнской и курмантауской культур юго-западной оконечности Уральской горной страны // Уфимский археологический вестник. — 2018. — № 18. — С. 24—42.
  3. 3,0 3,1 Борзунов В. А. Гамаюнская культура (основные характеристики) / // Археологические исследования севера Евразии. — 1982. — С. 78—112.
  4. Майстренко Д. Л. Ораловское Озеро II — поселение рубежа поздней бронзы и начала раннего железного века в Северном Прикамье // Вестник Пермского университета. История. — 2015. — № 1. — С. 37—52.
  5. Зимина О. Ю. Керамический комплекс переходного времени от бронзы к железу поселения Мергень 6 в Нижнем Приишимье (Западная Сибирь) // Вестник археологии, антропологии и этнографии. — 2023. — № 4. — С. 120—133.
  6. Борзунов В. А. Шайтанское озеро II: памятник раннего железного века в горно-лесном Зауралье // Российская археология. — 2021. — № 3. — С. 180—197.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!