Атлымская культура

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Атлымская культура
бронзовый век
Географический регион Западная Сибирь
Локализация ХМАО
Датировка XII–VIII вв. до н. э.
Носители кеты / сииртя
Тип хозяйства охота и рыболовство
Преемственность
Андроновская культура Белоярская культура
Гамаюнская культура

Атлы́мская культу́ра — археологическая культура позднего бронзового века (XII—VIII вв. до н. э.), распространённая в таёжной зоне Западной Сибири. Получила своё название от поселения Малый Атлым-I, расположенного на окраине одноимённого посёлка в центральной части Нижнего Приобья[1].

История открытия

Первое поселение атлымской культуры было выявлено А. Волковым у села Малый Атлым. Но информация об этом вышла только в 1979 году. В 19721974 годах на Барсовой горе около города Сургута было открыто и частично раскопано 10 памятников с подобной посудой, на четырёх из них обнаружены остатки построек. В 1977—1979 годах Е. А. Васильев предпринял масштабные раскопки Малоатлымского городища, вскрыв на нём около 220 м² и собрав коллекцию керамики (обломки 80—90 сосудов). В 1979—1980 годах В. М. Морозовым и Е. А. Курлаевым в Нижнем Приобье были открыты ещё семь поселений и местонахождений с атлымской керамикой. Анализ материалов Малоатлымского городища и результатов исследований уральских археологов позволил Е. А. Васильеву выделить и охарактеризовать атлымскую культуру конца бронзового века, сформировавшуюся в Нижнем Приобье[2].

Локализация и хронология

Керамический комплекс атлымской культуры был датирован по 14С и с помощью статических методов обработки материала в пределах XII—X и X—VIII вв. до н. э.[3].

В начале I тысячелетия до н. э. атлымцы освоили район среднего течения Оби в пределах подзоны средней тайги (Сургутское Приобье). В X—IX вв. до н. э. — это период широкой территориальной экспансии атлымцев. По Оби и Иртышу они проникают в южную тайгу и зону лиственных лесов. При взаимодействии с местным населением они ассимилировали и исчезли, а в таёжных районах Нижнего Приобья они сохраняли самобытность до VII в. до н. э[4].

Материальная культура

Керамика

Керамика представлена слабо профилированными плоскодонными сосудами горшковидной, реже — баночной формы со слегка отогнутым венчиком. Орнамент нанесён по всей боковой поверхности, иногда украшалось и днище. Имеет два основных элемента: круглая ямка и различные вариации оттисков крестового штампа. Орнаментальные мотивы однообразны — ритмично чередующиеся пояса плотно поставленных отпечатков косого креста и круглых ямок. Довольно часто пояса ямок заменены зигзагами, треугольниками, ромбами, выполненными крестовым штампом другого вида. Ранняя атлымская керамика близка гребенчато-ямочной таёжных районов Западной Сибири и, очевидно, генетически с ней связана. Изменение в орнаментальной традиции явилось следствием переселения носителей гребенчато-ямочной керамики с низовий Оби в районы Белогорского материка. В процессе освоения новой территории, некогда занятой сартыньинской культурой, происходит замена гребенчато-ямочного орнамента на крестово-ямочный и крестово-гребенчатый.

На рубеже II и I тысячелетия до н. э. в хозяйстве и культуре атлымцев происходят существенные изменения. В керамике на смену баночным и слабопрофилированным сосудам приходят горшки с небольшим дном, раздутым туловом и характерной дугообразно вытянутой шейкой. На орнаментацию керамики имеют влияние южные племена[3][4].

Орудия труда

На памятниках Сургутского Приобья были найдены каменные изделия, изготовленные оббивкой и шлифовкой из местных галечников и булыжников (рубящие орудия, абразивы, шлифовальные плитки, грузила, песты, молоточки, тёрочники, наковальни, пилка, бруски с желобками у торцов), редкие кремневые орудия (наконечники стрел, скребки, сверло, развертка). О местной цветной металлообработке говорят тигли, капли металла, обломки изделий[2].

Жилища

Известно чуть более 70 селищ, городищ и местонахождений атлымской культуры: 21 в Нижнем Приобье (в основном на Белогорском материке), по два в низовьях Конды и Иртыша, 46 в Сургутском Приобье (в том числе три в бассейне Агана). Кроме того, в бассейне Конды открыто не менее 20 поселений и местонахождений, где, судя по отчетам, найдена атлымская или вагильская керамика, часто вместе с лозьвинской. Единичные фрагменты атлымской керамики происходят с четырёх памятников в низовье Оби, с ряда поселений красноозёрской культуры в Приишимье и Прииртышье[2].

Примечания

  1. Е. А. Васильев. Атлымская культура // Культурное наследие Югры : Электронная антология.
  2. 2,0 2,1 2,2 Чемякин Ю. П. Возвращаясь к атлымской культуре // XVI Бадеровские чтения : Сборник научных статей по материалам Всероссийской (с международным участием) научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения О.Н. Бадера. — 2023. — С. 256—261.
  3. 3,0 3,1 Рудковский С. И. Региональные и хронологические особенности керамических комплексов атлымской культуры // Вестник Томского государственного университета. История. — 2013. — № 3. — С. 266—270.
  4. 4,0 4,1 Косарев М. Ф. Эпоха поздней бронзы Западной Сибири. — М, 1987.