Иткульская культура

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Иткульская культура
Эпоха раннего железа
В составе Скифо-сибирский мир
Географический регион Приуралье: Свердловская, Челябинская область и Башкортостан
Датировка VIIIIII вв. до н. э.
Тип хозяйства комплексный
Исследователи К. В. Сальников, В. Е. Стоянов
Преемственность
Межовская
Бархатовская
Гамаюнская
Баитовская
Гороховская
Саргатская

Итку́льская культу́ра — археологическая культура раннего железного века, расположенная на Среднем и Южном Приуралье. В 19501960-х годах выделена Еленой Михайловной Берс[1].

История открытия

Культура была вы­де­ле­на в 1950—1960-х годах Еленой Берс как «исет­ская» по ма­те­риа­лам Среднего За­ура­лья и Константином Саль­ни­ко­вым по ма­те­риа­лам Ит­куль­ско­го I (Дау­тов­ско­го I) го­ро­ди­ща (Верх­не­уфа­лей­ский район Че­ля­бин­ской области, Рос­сия)[2].

Локализация и хронология

Культура распространена на территории севера Челябинской, Курганской и юга Свердловской областей. В её основе лежит черкаскульская культура. При сложении иткульская культура испытала сильное каменогорское влияние. Аналогии бронзовым вещам учёные находят в ананьинских и большереченских памятниках. Причина иткульско-болышереченских параллелей — общий андроновский корень. Рамки существования иткульской культуры значительно шире — VIII век до н. э. — III век н. э.[1]

Материальная культура

Керамика

При­зе­ми­стые со­су­ды с ша­ро­вид­ным ту­ло­вом, ши­ро­ким гор­лом, ок­руг­лым (ред­ко уп­ло­щён­ным) дном, с ха­рак­тер­ной для ураль­ских куль­тур при­ме­сью таль­ка и слю­ды в тес­те. Сосуды ук­ра­ша­лись ком­по­зи­ция­ми, вы­пол­нен­ны­ми гре­бен­ча­тым и струй­ча­тым штам­па­ми, ря­дом ямок или «жем­чу­жин» на шей­ке[2][1].

Иткульская культура: 1—4 — Куганакский клад, 5—6 — поселение Акбердино 3, 7 — Могильник Элдер Шипово, 8— городище Касьянова (1—4 бронза; 5—8 керамика)

Орудия труда

Основные ору­дия, воо­ру­же­ние и кон­ское сна­ря­же­ние ана­ло­гич­ны со­сед­ним анань­ин­ской, сав­ро­мат­ской куль­ту­рам. Индивидуальные культурные особенности имеют не­ко­то­рые фор­мы мед­ных кель­тов, на­ко­неч­ни­ков ко­пий, тё­сел, кин­жа­лов, но­жей, блях, зер­кал с уш­ком на обо­ро­те, а так­же ан­тро­по- и зоо­морф­ные (в основном пти­це­вид­ные) фи­гур­ки. В Иткульской культуре со­хра­ня­лись фор­мы, бы­то­вав­шие в позд­нем брон­зо­вом ве­ке («за­по­зда­лый брон­зо­вый век»). Боль­шин­ст­во из­де­лий было от­ли­то из ме­ди, очень ма­ло из­де­лий, ле­ги­ро­ван­ных оло­вом. На основе исследованных памятников учёные сделали вывод о том, что раз­ви­тие же­ле­зо­об­ра­бот­ки было не ин­тен­сив­ное[2].

Жилище иткульской культры

Поселения

Го­ро­ди­ща (не­ред­ко име­ют несколько пло­ща­док) пло­ща­дью до 3800 м² в за­пад­ном и до 64 тысяч м² — в восточном ва­ри­ан­те. Жилища западного типа имеют более мощные укрепления. Для поселений были характерны кар­кас­но-стол­бо­вые, ре­же сруб­ные до­ма, мас­тер­ские, гор­ны, ра­бо­чие пло­щад­ки рас­по­ло­же­ны, как пра­ви­ло, по пе­ри­мет­ру ук­ре­п­ле­ний. В При­то­бо­лье ис­сле­до­ва­ны на­зем­ные по­строй­ки пло­ща­дью около 60 м². На Ура­ле постройки были обыч­но уг­луб­ле­ны в грунт на 20—25 см и мень­ше по пло­щади[2]. За период исследования было выявлено 40 поселений с иткульской керамикой. Однако 15 из них содержат единичные фрагменты, поэтому предметом описания стали только 25 поселений. Они тянутся полосой примерно в 150 км вдоль восточного склона Уральского хребта. Северная её граница проходит по верховьям рекам Реж (правый приток реки Ницы), самый южный памятник расположен на озере Чебаркуль, восточная граница проходит примерно по устью реки Синары (правый приток реки Исети).

Поселения бывают укреплёнными (10 городищ) и неукреплёнными (14 селищ, стоянок и т. п.). Почти все неукреплённые поселения концентрируются вокруг озёр. Они расположены на высоких мысовидных выступах, в седловинах, на небольших островах. Два селища (Шарташское и Верхнее Макушинское) занимают плато каменных палаток, одно (Раструсское) расположено низко у воды[1][3][4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Бельтикова Г. В. Иткульские поселения. — 1977. — С. 119—133.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 С. В. Кузьминых. Иткульская культура // Большая российская энциклопедия.
  3. Зимина, О. Ю. Укреплённые поселения с круговой планировкой иткульской культуры в лесостепном Зауралье // Археология Среднего Притоболья и сопредельных территорий : Материалы межрегионального круглого стола, посвященного 50-летию Курганской археологической экспедиции. — 2016. — С. 29—39.
  4. Анкушев, М. Н. Минералогия железных шлаков Иртяшских городищ иткульской культуры // Этнические взаимодействия на Южном Урале. Сарматы и их окружение : Материалы VII Всероссийской (с международным участием) научной конференции. — 2017. — С. 24—30.